Vi виноградник

Юрий Карий
ВИНОГРАДНИК
       Дед сегодня берёт нас на виноградные плантации. Вообще-то друзья мои, кто постарше, ходили с ним и раньше, но я был счастлив, впервые мне придется учавствовать в охране и отбивать, с оружием в руках, возможное нападение, а еще я знал, что там есть вышка, на которой привязан кусок очень звонкого рельса, и можно поднять тревогу если враги вдруг "Покусятся хоть на пядь нашей Земли"- как всегда говорилось в кино.
       Бабушка, которую с трудом уговорили отпустить меня, только подлила масла в огонь моей разбушевавшейся фантазии, с неповторимым акцентом она сказала: "Юрхен. Когта дед Альфонс пудет палить из перданы ложись на семля и не подымай голова, а то, что я привезу томой твоему Мутэр?" Я был восторге! Значит деду приходится палить из берданы!
       Через полчаса мы уже шли вдоль бескрайних рядов виноградной долины. Я не верил глазам своим, миллионы гигантских гроздьев из прозрачных поспевающих на жаре ягод, двухметровая виноградная лоза начинающаяся прямо у дороги, тянется до самого горизонта и нет ни забора с колючей проволокой, ни грозных овчарок, охраняющих всю эту роскошь, а одиноко торчащие вышки только подчеркивают свою бесполезность.
Мне, родившемуся в "Стране Вечнозеленых Помидоров" и росшему среди "Ранета Уральского", который объедался ещё в состоянии цветения, сразу стало ясно, что врага нужно ждать с минуты на минуту. Вскоре мы с головой углубились в ряды и я абсолютно потерял чувство реальности, Дед велел подождать, не есть виноград, потому, что дальше пойдет другой сорт, раннеспелый и вкусный, но руки и рот действовали как бы сами собой, и я не мог с ними справиться, в общем, когда мы наконец пришли, я не только охранять, но даже на вышку не мог залезть пока не отдышался.
Дед уже сменил старика-сторожа, получил у него ружье, короткое, приятно тяжелое, в прекрасном состоянии. "Бельгийский Бокфлинт"- уважительно сказал дед давая мне подержать "Вертикалку", так охотники называют ружья у которых стволы расположены друг над другом. Патроны изготавливались тут же на вышке, где был порох, пыжи, а еще две сковородки между которыми мелко нарезанный свинец раскатывался в дробь. В патрон Дед меркой засыпал порох, забил пыж, сверху дробь и снова пыж (из газеты "Джамбульская Правда"), чтоб эта дробь не высыпалась. Оставалось ждать врага, который теперь был просто обязан появиться.
       Тяжелый морской бинокль, он тоже входил в комплект сторожа, творил чудеса: дымка на горизонте превращалась в горы, жучок ползущий по дороге превращался во взрослого ишака, тянущего тележку с камышом и седобородым "Стариком Хоттабычем" жующим "Насвай" - это такие очень горькие шарики, которые кладут под язык вместо курева, мы как-то раз попробовали, жутко вспоминать, одним словом не знали куда слюни девать, а вот приближается огромная стая, огромных птиц, которые садятся и клюют огромный виноград, каждая ягода которого размером с абрикос...
       Но! Тут над ухом так грохнула рельса! Что я только чудом не слетел с вышки. Оказалось, что эти жирные птицы, которые без бинокля были куда мельче, и есть главные враги от которых нужно беречь урожай, а в рельсу колотят чтобы пугать их, что я придя в себя с удовольствием помогал делать пока не оглох. Но, вскоре птицы привыкают, и в следующий "налет" продолжают пировать не обращая внимания на наши звонкие старания, тогда и вступает в бой "горячее" оружие, от грохота которого нахальная туча, клюющая "НАШ" виноград, взмывает и шелестя и фыркая по листьям исчезает до следующего раза.
       Патроны и порох Деду выдавались для распугивания птиц, а с добавлением своей дроби и некоторого количества бойких пацанов, заменявших охотничьих собак, скучная охрана винограда превращалась в яркое проявление Особенностей Национальной Охоты.
       К следующему прилету стаи мы с кастрюлями и звонкими сковородками уже стояли на "номерах" далеко вокруг вышки, на которой притаился Дед с двустволкой. Пропустив птиц над головами потихоньку, не давая им засиживаться, но и не пугая начинаем перегонять их в сторону засады, тут чем ближе удастся посадить стаю к вышке, тем удачнее будет охота. И вот, когда птицы окончательно рассаживаются по кустам и успокоившись принимаются расклевывать и портить ягоды, Дед вдруг неожиданно и резко бьет в рельсу, и тут же только стая испуганно взмывает, густо лупит дробью из обоих стволов по над лозой в самую кучу, а пока он перезаряжает, мы дружно гремим в свои кастрюли разворачивая стаю на него и снова грохочет дуплет!
       Остается прочесав ряды собрать, откормленную на чистом винограде дичь, она пойдёт на жаркое к ужину, всё охота закончена. Больше мы тут не нужны и дед, разрешив еще раз основательно подкрепиться виноградом, так как с собой брать нельзя, отправляет нашу удачливую команду восвояси.
  По дороге домой заворачиваем на склады, где ребята постарше лихо сколачивают из заготовок виноградные ящики, по двадцать три копейки за штуку, деньги бешеные, не сегодня завтра начинается сбор урожая. Устав считать чужие доходы переходим смотреть как делаются маты из камыша, который возит "Старик Хоттабыч". Работают взрослые по двое, равномерно и очень быстро, не смотря на жару они набивают между двумя рамами камышовую растительность и в нескольких местах перехватывают пучки жгутом или проволокой, потом снова камыш и тд. и вот уже вынимается добротный мат пригодный хоть для навеса от жары, хоть для утепления пола, если закрепить его среди жердей то перегородка, а обмазать глиной с двух сторон, готова тёплая стенка сарая. Но на такой жаре даже наблюдать тяжело, и мы, так и не выяснив сколько платят за один мат, своевременно сматываемся из под ног, пока не шуганули этим самым "матом".
Дома быстро сдав Бабушке дичь и виноград который, совершенно случайно оказался за пазухой, кормим ненасытных кроликов и пригрозив вороватому соседскому коту, бежим по раскалённой гальке к реке.

\...какое угодно состояние не в силах создать условия при которых состоятельные отпрыски могли бы быть погружены в простые жизненные ситуации без риска быть похищенными, покалеченными или просто обиженными в жесткой саморегулирующейся подростковой среде где ваш назовём его Богатенький Рич всегда останется белой вороной...из закрытого доклада в ЦРС\