VII тенгэ, по курсу

Юрий Карий
В то же время уже вздремнувший художник решил не спеша осмыслить все происходящее да заодно покопаться в коробке пока и она не пропала.
Шикарный Ноутбук лежавший сверху потряс его воображение, теперь как то легче стало, можно будет, спасаясь от голода и цинги, писать заметки натуралиста ну скажем: "О мозговом кровоизлиянии у дождевого червя в момент межлопаточного деления несуществующих позвонков." Но стоило ему включить этот чудный приборчик как на экране возник знакомый канцелярский человечек.Он что не спит никогда? Но тот заговорил как ни в чем не бывало, будто и не расставались:
"Уважаемый 289-й. Мы в полной мере оценили вашу скромность, не побоюсь уточнить, даже некоторое благородство найдя пакет нетронутым, бескорыстие настолько редкая вещь в этом мире, что попыткой возвратить вам ваши деньги мы побоялись оскорбить Ваше достоинство ..."
Конечно Художнику было приятно услышать, пусть и незаслуженную, похвалу в свой адрес, но немножко денег его бы не сильно оскорбили. В это время экранчик вопросительно замолчал.
- Что? Что я не расслышал? - встрепенулся Худ - повторите пожалуйста.-
- Скажите вы бывали когда нибудь в Казахстане или Киргизии?- повторил человечек. - С чего вы взяли?- Дело в том что мы сейчас получили в обработку материал про кроликов, виноград и прочее чего вам не могло "вспомниться" раз вы там не были, да и присниться тоже, слишком много подробностей реального ряда...-
-Какого, какого ряда?-  Он совсем перестал что либо понимать. Но человечек продолжал - Скажите вы собираетесь впредь сотрудничать согласно договора?-
- Ей Богу собираюсь - только мне не очень понятно по поводу условий...- Худ хотел ненавязчиво уточнить чего такого он наобещал.
- Понятно, мы ожидали этого и можем даже удвоить гонорар, но за качественный материал соответствующий действительности происходящих событий, а фантазии и сновидения "на не тему" нас не интересуют понимаете?-
- Ещё бы? "На не тему" это лишь для выставки - подтвердил ни черта уже не понимающий Художник, сообразивший одно, деньги обещают и обещают вдвойне. Ну где ж этот договорчик, подумал он, хоть глазком глянуть, сам же продолжал говорить - Я только "на тему", вот товарища по утру отправлю домой и засяду за работу. Я как пить взять всё заделаю на О,кей. Он так славно в вашем креслице прикорнул...-
- Теперь понятно \несвязное бормотание похожее на матюги на хинди\ , всё понятно - продолжил экранный канцелятор - то-то я думаю что за странная тематика? Учтите на него фонды не выделялись, тут конкретного клиента ещё поискать..., материал носит случайный характер. Ладно на страх энд риск авансируем. Он получит в тенгэ, по курсу 20 за 100, вам придется расписаться за обоих, он лицо непредсказуемое и состоящее из сплошь безответственных проступков. Вам понятно?-
- Обижаете. Абсолютно понятно! Вы только прикажите получить а уж...-
- Ваш домофон, вы слышите или как? - перебил его экранный канцелятор.
И правда, домофон оказывается распелся не на шутку. Полуразбуженный Акимыч уже ринулся за трубкой. Художник не без удовольствия захлопнул Бук и мгновенно перехватил инициативу.
- Акимыч испарись! - И открывая дверь заговорщицки просипел - Это они!-
 Акимыч испарился, вернее он сначала взвился, как это сделал бы кот если перед ним неожиданно хряпнуть шапкой, а потом исчез.
Процедура обогащения не заняла много времени.
 Крупногабаритный водитель не входя протянул ведомость Х расписался напротив номера 289 и получил свой такой родной слегка потрёпанный но поправившийся конверт и второй для У.А. Закрыв дверь он честно попытался вручить конверт адресату. Но это оказалось невозможно. Адресат отсутствовал. Мало того он успел порядком наследить, содержимое огромной коробки, которую Худ так и не успел разобрать, было просто вывалено в кресло. Там оказалось несметное количество самых несовместимых предметов. Если принтер сканер и проч. комплектующие могли сойти за подарок, то как рядом оказалась эта рогатка, а самопал или самострел? Да эти предметы из далёкого отрочества он не видел больше никогда, ну может только лук или рапира ещё попадались на глаза позднее, так и то по ТВ в спортивной передаче. А эта никчёмная увеличиха с отколотым краем. Такую же в детстве он надколол когда добывал её из фильмоскопа. Фильмоскоп - слово совершенно забытое, кое кто ещё если и вспомнит так только диапроектор не более. Да, а ведь это целая ушедшая эпоха..
Размышления об эпохе были прерваны стоном. Подарочная коробка зашевелилась и из неё с криком -Не могу больше!- Как чёртик из табакерки выпрыгнул Акимыч держась за спину -Не могу больше! Сдаюсь делайте что хотите!
- Устин Акимыч что с тобой?- Ты что там забыл? Да как ты только влез сюда?-
- Они что ушли? Давно ушли? - вопросом на вопрос выпалил У.А. - А я сижу да думаю когда дверь то хлопнет второй раз? уж терпеть нет мочи свело всего.-
- Никто и не заходил в квартиру, я в дверях конвертики взял да дверь и закрыл. -
- Как опять конвертики? Где они?-
- Опять, да вот один потолще для тебя кстати.-
- Ну, что я говорил? Ни за что распечатывать не буду. Ты если не боишься пожалуйста только я уж на кухне подожду - и Акимыч резво удалился. Зная содержимое своего пакета Худ открыл второй и.., на кухне раздался взрыв.
Взрыв в тротилловом эквиваленте равнялся пачке дрожжей которую также накануне забухал во флягу с вареньем Акимыч и ухитрился закрыть её на защёлку.
Ругаться было не на кого. Акимыч лежал в нервно-паралитическом обмороке, поэтому к наведению порядка был не пригоден. Чтобы окончательно выветрить запах пивной Художник открыл окно. Тут же на подоконнике показался Кот в кампании с кокетливой рыжей кошечкой. Он по хозяйски провёл её к пустой миске куда Хозяин услужливо кинулся загружать Вискас.
-Прошу Вас Мадам- хором пропели мужчины, каждый на своём языке.
-Между прочим мадемуазель- ласково поправила киска и принялась сначала лапкой выкидывать кубики на пол и только потом аппетитно кушать. Попутно она объяснила что только собаки лазят мордами в кормушки поэтому от них пахнет псиной. Когда Кот который раньше всегда чавкал и жрал прямо из миски вдруг стал делать то же что и она, Художник окончательно понял - красота это страшная сила.
У него окончательно сложился сюжет давно задуманной картины где Стенька-участковый выбрасывает за борт княжну-Эльвиру Феоктистовну, следом на поводке летит шавка в шапке, на веслах водитель в адмиральской форме, у руля Устин Акимыч попутно черпающий варенье из фляги, а на самом носу обнявшись стоят обдуваемые ветром Кот со своей рыжей возлюбленной. Себе же Художник никак не мог подыскать место в будущем полотне. В качающейся ладье из кремневого поджига целиться стоя нереалистично, а стрелять с колена пострадает смокинг, а он ещё как новенький...на этом измученный событиями ночи он, спихнув с кресла "подарочный набор" утомлённо прилёг отложив решение.
пр.следует