Климент Ворошилов - спаситель Москвы?

Алексей Комаровский
Мало кто из живущих сегодня в Луганской (бывшей Ворошиловградской) области людей не знает, кто такой Климент Ефремович Ворошилов. Человек, именем которого город Луганск на протяжении полувека назывался дважды (!)

Легендарный герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза, нарком обороны, член ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного совета СССР и прочая, прочая, прочая…

Его, как сейчас говорят, имидж в официальной пропаганде Советского Союза состоял как бы из двух частей. С одной, более продолжительной по времени стороны, народу внушался непогрешимый образ лихого красного конника, одного из творцов и организаторов Красной Армии, первого красного офицера, первого маршала, верного сталинского наркома, непревзойденного стрелка, а также выдающегося полководца, прошедшего путь от заводского станка к вершинам государственной власти СССР.

С другой стороны, уже на излёте существования Союза Советских Социалистических Республик, в период так называемой «перестройки», широко распространились другие оценки: малограмотный сталинский прихвостень, тупой кавалерист, виновник чуть ли не всех бед и неудач Красной Армии и т. д., и т. п.

«Первому маршалу» припоминали и его роль в предвоенной чистке советских вооруженных сил, и Катынское дело, и даже едкую эпиграмму-характеристику, данную однажды Ворошилову соратником Льва Троцкого Карлом Радеком.

Дело было еще в 1923 году на XII съезде партии, когда появление в зале Троцкого был встречено столь бурной овацией, таким несмолкаемым громом аплодисментов, что Сталин и другие члены высшего советского руководства позеленели от зависти и злобы. Ворошилов тогда сказал, что «подобные овации просто неприличны, так можно встречать только Ленина». А, увидев, как вслед за Львом Троцким в зал заседаний входит член ЦК Радек, Ворошилов громко заметил: «Вот идет Лев, а за ним его хвост».

Остроумный Радек немедленно парировал ему четверостишием:

- У Ворошилова тупая голова,
       Все мысли в кучу свалены,
       И лучше быть хвостом у Льва,
       Чем задницей у Сталина.

Что ж, товарищ Радек всегда отличался быстрой реакцией и острым языком, но и они никак не смогли помочь ему, в своё время, в 1937 году, избежать 10-ти лет заключения в исправительно-трудовом лагере, где его и зарезали.

А Ворошилову, после установления в СССР единоличной власти Иосифа Сталина, была обеспечена в народе весьма широкая популярность. Сталин назначил Ворошилова на пост наркома по военным и морским делам. Пост, который до того занимали только сам Троцкий и Михаил Фрунзе. И тут же в честь «сталинского наркома», как из рога изобилия, посыпались стихотворения, оды, песни, кантаты и прочие виды выражения официального признания.
 
Кремлёвский «придворный» живописец Александр Герасимов, который, по словам известного карикатуриста Бориса Ефимова, хорошо знал кого, когда и как надо изображать, немедленно написал картину-портрет, получившую в репродукциях широкое распространение в стране. Она называлась: «Сталин и Ворошилов в Кремле», а в народе была прозвана: «Два вождя после дождя». На посту наркома Климент Ефремович пробудет целых полтора десятка лет, пользуясь абсолютным доверием Вождя. Настолько абсолютным, что Ворошилов мог позволить себе даже публичное несогласие с официальной точкой зрения!

Так, в 1932 году, на торжественном заседании, посвященном празднованию пятнадцатилетней годовщины со дня создания Рабоче-крестьянской Красной Армии в присутствии первых руководителей СССР и самого Сталина, он с высокой трибуны во всеуслышание поставил под сомнение дату 23 февраля 1918 года и достоверность всех связанных с ней событий.

В своем выступлении Ворошилов заявил: «Приурочивание празднования годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Об этом заявлении Ворошилова на всю страну сообщил официальный печатный орган Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) - газета «Правда», опубликовавшая в номере от 5 марта 1933 года текст Ворошиловского выступления.

И никто тогда не оспорил слова Первого Маршала, как называли Ворошилова в бесчисленных, посвященных ему панегириках, официальные кремлёвские стихотворцы. И даже сам Сталин молчаливым согласием выразил солидарность с мнением своего наркома.

Только после выхода в свет знаменитого "Краткого курса истории ВКП(б)", редактором которого был сам Иосиф Сталин, дата 23 февраля была золотыми буквами вписана в официальную мифологию Советского Союза как День Рождения Красной Армии. И с тех пор Ворошилов больше уже ни разу не позволил себе публично усомниться в её истинности.

Тем не менее, после Советско-Финской, а особенно, после начала Великой Отечественной войны Климент Ефремович оказался отодвинутым Сталиным на второстепенные роли и, как считается, особого вклада в ход боевых действий и будущую победу не совершил.

Но так ли это? Ведь существуют данные, позволяющие утверждать, что именно маршалу Ворошилову удалось спасти Москву и, тем самым, предопределить будущее поражение Германии и победу советского Союза. Спорно? Что ж, давайте разберемся!

Да, после 22 июня 1941 года, выпестованная руками нашего героя, воспетая в стихах и песнях Рабоче-крестьянская Красная Армия, снабженная самым современным, на тот момент, оружием, в том числе лучшими в мире тяжелыми танками, носящими гордое имя «Клим Ворошилов», вдруг оказалась неспособной отбить натиск Германского Вермахта. И, истекая кровью и оставляя врагу горы оружия, поля, заводы, шахты и миллионы советских людей, отступала до самой Москвы.

Да, нацистской Германии, силами групп армий «Центр» и «Юг», удалось за считанные недели захватить Белоруссию, Украину, Молдавию и вплотную подойти к Москве. А группа армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба захватила Прибалтику и приблизилась к Ленинграду.

Но именно тогда, уволенный Сталиным перед самой войной с поста наркома обороны, маршал Ворошилов был 10 июля 1941 года назначен командующим Северо-Западным направлением, созданным для защиты Ленинграда.

И именно на Северо-Западном направлении советским войскам под командованием Ворошилова удалось в период с 14 по 18 июля в районе города Сольцы нанести мощный контрудар, который явился для врага абсолютно неожиданным.

Бывший командир 56-го танкового корпуса генерал Манштейн, чей корпус был 15 июля окружен войсками Ворошилова, так пишет об этих событиях: "Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным... Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения".

По данным генерала Манштейна под Сольцами с немецкой стороны действовали 6 дивизий, из которых 1 танковая и 2 механизированных. В распоряжении маршала Ворошилова Манштейн насчитал неполных 5 дивизий.

Манштейн вспоминал: «3-й моторизованной дивизии удалось оторваться от противника, только отбив 17 атак. Фронт корпуса, направленный на восток и северо-восток и проходивший примерно на рубеже города Дно, вновь был восстановлен».
От города Сольцы до города Дно по карте по прямой – 40 км. Неплохо же пробежался на запад 56-й танковый корпус!

Ставка Верховного Главнокомандования в директиве от 9 августа поставила Главнокомандующему Северо-Западным направлением маршалу Ворошилову задачу провести наступательную операцию с целью разгрома вражеской группировки в районе Сольцы, Старая Русса и Дно.

12 августа маршал Ворошилов наносит контрудар. За два дня советские войска продвинулись на 60 км, вызвав серьезные опасения у немецкого командования за целостность тыла своих дивизий.

В результате контрудара под Сольцами создалась угроза коммуникациям 4-й танковой группы генерала Гёпнера. Немецкое командование встревожилось. 19 июля оно приказало 4-й танковой группе временно прекратить наступление.

Из высказываний немецкого генерала Гота: «Таким образом, Гитлер под влиянием одной неудачи группы армий "Север", имевшей местный характер, 15 августа принял решение: «Группе армий "Центр" дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий "Север" один танковый корпус, так как наступление там грозит захлебнуться». Группа армий "Центр" была ослаблена на половину танковой группы, и это в момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой. Выделенный из состава 3-й танковой группы… танковый корпус был направлен на северное крыло группы армий "Север". Этому корпусу предстояло выполнить основное желание Гитлера: захватить Ленинградский промышленный район и изолировать "цитадель большевизма" от Москвы. Несколько недель спустя… танковый корпус, до этого успешно наступавший на Ленинград, вынужден был остановиться и отойти».

Из последней цитаты Гота следует, что именно действия Ворошилова поставили крест на плане "Барбаросса" и заставили Гитлера отменить летнее наступление на Москву и еще раз попытаться разгромить войска Северо-западного направления и захватить Ленинград.

Но Ленинград устоял. И хотя назначенный 5 сентября 1941 года командующим Ленинградским фронтом Ворошилов уже 10 сентября был переведен на другую должность, заслуги маршала в срыве планов Гитлера и будущей победе СССР над нацистской Германией выглядят неоспоримыми.

И, скорее всего, Климент Ефремович это прекрасно понимал.