Семипалатинск. Куда бежишь, Ксюша?

Галина Степанова
 
       Ксюше 10 лет. Она высокая, худенькая, длинноногая, сильно смахивает на цаплю.
 – Ксюша, не сутулься! Ксюша, разгибай колени! Ксюша…
       В конце концов, дочери это надоело и, чтобы быть стройной и красивой, она решила заняться спортом, решила бегать. Но девочка она была очень стеснительная. Ей казалось, что все на неё смотрят, и просто так ей бегать было неудобно.
– А знаешь, мама, дай-ка мне сумку, ну,... как-будто я за чем-то бегу, – придумала Ксюша.
 И побежала. С сумкой она пробежала по военному городку всего один раз.
– Да ну, просто невозможно заниматься спортом!– возмущалась дочь.– Все останавливают, все спрашивают, все думают, что в магазин что-то привезли из еды.
       А в военторге все полки заставлены трёхлитровыми банками с берёзовым соком, банками и баночками с зелёным горошком и пакетами с вермишелью, почему-то очень серой, хотя называется вермишель яичной. Вот,пожалуй, и весь ассортимент. Ну, ещё соль, спички, стеариновые свечи. Всё остальное продается по талонам.
       Офицеров три раза в день кормят в столовой, а семьи...Когда уж совсем стало невмоготу, служивым стали выдавать пайки продуктами: тушёнка, сгущёнка, рыба, масло подсолнечное… ещё мука, сахар. Всё, мягко говоря, не очень хорошего качества. Муж объясняет, что это продукты из стратегических запасов, а хранятся они, эти запасы, на армейских складах до 25 лет, ну,а потом обновляются. Я думаю,он шутит.А может, и не шутит.
       Вспоминается смешной случай. Жарю на ужин пайковую рыбу на пайковом масле –  вонь стоит в квартире жуткая, то ли от рыбы, то ли масло такое старое, а может, вовсе оно не подсолнечное. Я уже подумываю, не выбросить ли мне эту рыбу в помойное ведро, но тогда семья вообще останется без ужина. Раздаётся звонок в дверь – открываю: на пороге стоит соседка по площадке Лена. Морщит нос.
 – Фу, – говорит Лена, – фуу! Точно, от тебя "ароматы"! Что же ты, Галюня, слова не держишь? Мы же договорились все вместе тараканов травить, а ты?… – укоризненно так смотрит.
 – Да ты что, Лена!Какие тараканы!! Я рыбу жарю!!! Ры-бу!



     1979год. Семипалатинск