3. Великая Стройка

Дмитрий Кащеев
Все дело в том, что мой брат - ярый поклонник так называемых «ролевых» игр или, проще говоря, «ролевух». Если кто не знает, то поясню: ролевые игры это не то о чем могут подумать некоторые испорченные всеобщим сексуальным просвещением граждане, а что-то вроде театрализованного любительского представления. Собираются со всей страны фанаты разных фантастических книжек, и давай любимые произведения в жизнь воплощать. А то, что герои в них не всегда люди, это мало кого беспокоит. Назовут тебя эльфом или гномом – хочешь, не хочешь, входи в образ. И носятся по лесу несколько сотен эльфов, гоблинов и орков, колотя друг друга бутафорским оружием. И все было бы ничего, даже на мой консервативный взгляд – в принципе чем эти игры не альтернатива «Зарнице» нашего детства. Но вот то, что подавляющему большинству любителей подобных игрищ уже далеко не четырнадцать-пятнадцать лет, честно говоря, настораживает. Некоторым дядям и тетям лет по сорок - не меньше. Впрочем, каждый сходит с ума по-своему. Скорее всего, лучше «играть», чем спиться или сесть на иглу. Обычно «игрушки» не очень массовое мероприятие. Основных тому причин две. Естественно, в первую очередь, это финансы. Энтузиазм энтузиазмом, но как говорится, кушать хочется всегда. Да и билеты в цене растут просто в прогрессии. Вторая причина кроется в самих «ролевиках». И она, в отличие от первой, практически неустранима, так как принципиальна. «Ролевики» делятся на столько разных видов и подвидов, что христианская церковь со своими адвентистами и свидетелями, по сравнению с ними просто монолитная организация со строгой иерархией. Большинство названий абсолютно невыговариваемо для нормального человека. И каждая группа или клуб считают себя единственно верными адептами выбранного произведения.


В данном же случае все эти проблемы были разрешены, как ни удивительно, при помощи правительства г. Москвы. Один известный московский клуб, то ли «Храм солнца», то ли «Алтарь штормов» праздновал свое пятилетие, которое «чудесным» образом совпало с очередным юбилеем столицы. И посему, данную ролевую игру профинансировали на полную катушку. Как говорится, все флаги в гости к нам! Хотя злые языки утверждают, что совпадения подобного рода случайными не бывают, но чего не сделаешь ради любимого хобби.

«Игрушка» планировалась аж на две недели. Так как тот, кто платит, тот девушку и танцует – москвичи и предоставили сценарий предстоящего действа, которое и должно было быть отыграно без вариантов и обсуждений. И с этим согласились все, даже участники военно-патриотических клубов и команды «технарей»( это те, кто любит поиграть в реальном времени в свои версии компьютерных игр типа «Коунтер Страйк»). Всего ожидалось около двух тысяч человек. Местом проведения столь масштабного мероприятия заказчики избрали Подмосковье. А поскольку, любишь кататься – люби и саночки возить – то все неработающие члены клубов, вроде моего брата – профессионального бездельника, были в приказном порядке приглашены за полтора месяца до игры на фортификационные работы, для подготовки игровой территории.


Таковых набралось около сотни человек по всей стране, и я, так как насущным для меня вопросом было исчезнуть из поля зрения военкомата, прекрасно вписался в эту разношерстную компанию. После того, как мы все перезнакомились, оказалось, что я не одинок в причине, заставившей меня покинуть место прописки, и что еще человек десять вместо того, чтобы рыть окопы и подметать ломом плацы, возводят крепостные стены и насыпи. И так как делают это не для дяди – трудятся на совесть. Подготовку мероприятия организовали буквально на государственном уровне. Нам создали соответствующие условия – палаточный лагерь, трехразовое питание. Чтобы не наносить лесу ущерб, стройматериалы завозили с ближайшей лесоторговой базы. Бывалые «ролевики» утверждали, что происходит нечто нереальное. Наш покой берегла доблестная милиция. Целых два дня! Это пока за великим почином наблюдали несколько чиновников из Москвы. На третий день милиционеры уже распивали с нами спиртные напитки и уговаривали всех идти на дискотеку в соседнюю деревню, чтобы разобраться с местными, которые постоянно пытались стянуть у нас инвентарь и, вообще, все, что, могло пригодиться в хозяйстве. Мы их еле отговорили, так как ссориться с аборигенами было верхом безрассудства, в первую очередь, потому, что в деревеньке мы затаривались замечательным самогоном, настоянном на апельсиновых корках. Напитком непрезентабельным на вид, но очень интересным по воздействию на организм. Собственно, этот аргумент и стал решающим для утихомиривания стражей порядка! Еще бы! Служители Фемиды, в основном, и потребляли «огненную воду» производства деревенских бутлегеров.

Постепенно лагерь наполнялся все новыми людьми: у кого-то начинались каникулы, кто-то уходил в отпуск. За это время я узнал много нового о правилах поведения на ролевых играх и научился махать мечом, что твой Айвенго. Искусным фехтовальщиком я не стал, но если попадал по противнику, то мало ему не казалось. Своих же наставников я обучил нескольким ударам из арсенала карате, которые не требовали особенной физической подготовки. Наибольшей популярностью пользовался лоу-кик - удар голенью, намертво «сушивший» ногу неподготовленному противнику.


В общем, время текло незаметно. Мы построили семь достаточно больших крепостей, со рвами, мостами-воротами и прочими средневековыми атрибутами. Различные заставы, хутора, деревни и прочую мелочевку строили, вообще, без счета. Сделали несколько кладбищ, необходимых по сюжету (они получились очень натуральными, и я думаю, что не один грибник еще огласит лес своим испуганным криком, случайно наткнувшись на наши творения пасмурным осенним вечерком. Тем более, что некоторые могилы были живописно разрыты).

Мастера, а именно так называют организаторов ролевых игр, остались довольны нашим титаническим трудом, несмотря на то, что в процессе стройки возникало достаточно много производственных конфликтов. При возведении некоторых зданий от нас требовали слишком точного соблюдения некоторых деталей, казавшихся совсем не принципиальными. Приятно поразили мастеров черепа коров и свиней, красовавшиеся на частоколах застав и крепостей ( головы животных мы сперли с мясокомбината, рядом с деревней). Если бы не сторож, мы, наверное, смогли бы украсить подобным образом каждое дерево в лесу. И еще хватило бы на сувениры всем участникам! Особенно понравилась наша затея новым друзьям в погонах, а уж они-то понимали толк в подобных штуках.