Человек-эпоха

Игорь Лебедевъ
Этому человеку поют до сих пор дифирамбы на Западе и до сих пор проклинают миллионы наших сограждан. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Но хочу рассказать об одном событии, которое реально имело место быть не так давно.
Мой приятель, о котором я рассказывал ранее, организовал очередное шоу. На этом сборище «состоявшихся» людей нашей страны «назначались» Главные люди, которые как казалось Организаторам, могли «номинироваться» по той или иной тематике. Например «Человек года» и т.п. Вручение красивых Дипломов сопровождалось взрывными аккордами оркестра, а само вручение сменялось выступлением певцов и танцевальных коллективов. Так вот, Ведущий объявил, что в номинации «Человек-эпоха» Почетный Диплом вручается Ему! Он вышел, чуть прищурившись, на сцену. Слегка поклонился собравшемуся бомонду. Сказал несколько приветственных слов. Назначенный заранее Человек вручил Диплом. И в это время по противоположной лестнице на сцену взошла молодая женщина с букетом красных гвоздик, быстро ее пересекла и подошла к самому виновнику торжества. Затем неожиданно, резко хлестнула Его своим букетом! Сначала по левой. Потом по правой щеке! Гвоздики от удара разлетелись по всей сцене! Публика в зале шумно набрала воздуха в легкие! Одновременно с балкона вниз, в зал кто-то бросил кипу листовок и крикнул: «Предатель!». Его лицо покрылось красными пятнами, напоминающими те гвоздики, которыми его только что так обидно «наградили», большое родимое пятно резко выделялось на его лбу. Женщина развернулась и быстрым шагом ушла со сцены. Куда она потом делась – больше никто не видел. Публика выдохнула воздух из легких и взволнованно «загудела, зашепталась». Виновник торжества полушутливо пробормотал: «В общении с народом, иногда, бывает». А в это время на сцену уже выходил, в соответствии с хронометрией мероприятия, модный танцевальный коллектив. Из-за общего замешательства, артисты танцевали прямо по разбросанным гвоздикам. И последующие за ними артисты и номинанты тоже по этим гвоздикам ходили, топтали, и поднять их до окончания мероприятия уже не было никакой возможности! Зрелище, скажу Вам, было сильное! И не столько сама акция, как потом говорили «нацболов», как разбросанные по сцене гвоздики, раздавливаемые каблуками все сменяющихся и сменяющихся на сцене людей!