Трасса Калуга Козельск

Елизавета Басова
...


Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Алопово



Трасса Калуга – Козельск. Тысячи православных паломников едут в Оптину пустынь, Клыково, Шамордино, Прыски и Козельск, проезжая мимо намоленый Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Алопово. Этот старинный сельский каменный храм, памятник архитектуры Федерального значения, был построен в начале XVIII века на вотчинных землях князей Одоевских и Воротынских. Позднее, стараниями прихожан и на их пожертвования, построена каменная ограда, дома священно служителей и часовня (все это было разрушено и до наших дней не сохранилось).

Само село Алопово упоминается в летописи с XV века с деревянной церковью. Село было большое в 1795 году в нем проживало 370 душ мужского пола, по переписи населения 1917 года в приходе насчитывалось 316 дворов. 990 мужчин и 1108 женщин. Сам прихо включал в себя пять населенных пунктов – село Алопово, деревни Щепихино, Слободка, Алопово, Гранная. При церкви действовала церковно-приходская школа, в 1915 году в ней обучались 26 мальчиков и 17 девочек. В те годы Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенный на высоком живописном склоне над заливными лугами, привлекал внимание и давал приют всем тем, кто направлялся по святым местам Калужской епархии.

В 1936 году Храм был закрыт. Иконы и церковную утварь вывезли, а колокола отправили на переплавку. В последствии в Храме устроили зерносклад.

В середине 90-х годов силами местных жителей началось восстановление Храма. Стены его довольно хорошо сохранились, но кровля требовала ремонта. Были очищены от мусора все помещения Храма и прилегающая территория. С 1998 года по праздничным и воскресным дням совершаются Богослужения. Стараниями Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни, что в Шамордино, настоятеля храма иеромонаха Антония и прихожан храм преображается.

Всех желающих помолиться и потрудиться во славу Божию приглашаем в наш храм (проживание и трапеза безплатно в монастыре Шамордино).

249130, Калужская область, Перемышльский район, село Верхнее Алопово. Настоятель иеромонах Антоний, тел 8 484 422 61 62


...