Слушайте радио Руанды 1000 холмов-радио геноцида

Анатолий Обросков
Краткая справочная информация (из Википедии).
Геноцид в Руанде 1994 — кампания массовых убийств тутси и умеренных хуту, совершённые хуту; массовые убийства хуту, совершённые Руандийским Патриотическим Фронтом (РПФ) тутси. Со стороны хуту осуществлялись военизированными формированиями экстремистов хуту «Интерахамве» и «Импузамугамби» в Руанде при активной поддержке сочувствующих из числа рядовых граждан с ведома и по указанию властей страны. Число убитых за 100 дней превысило 800 тысяч человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси осуществлялись РПФ и вероятно военнизированными формированиями тутси. Чисто убитых хуту порядка 200 тысяч человек. Скорость убийств превышала в пять раз скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны. Конец убийствам тутси положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.
Руандийское общество традиционно состояло из двух каст: привилегированного меньшинства народности тутси и подавляемого большинства народности хуту, хотя ряд исследователей высказывает сомнения относительно целесообразности разделения тутси и хуту по этническому признаку и указывает на то обстоятельство, что в период бельгийского контроля за Руандой решение об отнесении конкретного гражданина в тутси или хуту выносилось по имущественным признакам. Говорят тутси и хуту на одном языке, но теоретически имеют заметные расовые отличия, сильно сглаженные многолетней ассимиляцией. До 1959 статус кво сохранялся, но в результате периода массовых беспорядков хуту получили административный контроль. В период обострения экономических сложностей, совпавший по времени с активизацией повстанческого движения на базе тутси, известного как Руандийский патриотический фронт, c 1990 года начался процесс демонизации тутси в средствах массовой информации, особенно в газете «Kangura» («Пробудись!»), публиковались всевозможные домыслы о всемирном заговоре тутси, акцентировалось внимание на жестокости боевиков РПФ, а некоторые репортажи сознательно фабриковались, как случай с женщиной хуту, забитой насмерть молотками в 1993 или захватом близ бурундийской границы шпионов-тутси.


....
Государственное радио и частная станция, с ним аффилированная, известная как «Тысяча холмов» (Radio Television Libre des Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства в основном служило холодное оружие (мачете). Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях.

Прослушать отрывок из трансляций радио геноцида "Тысяча холмов" можно здесь www.podstantsiya.ru/?area=posts&id=830

Из комментов и постов к трансляции:

Радио убивает.Осторожно - Радио может быть смертельно опасным! Они убивали с мачете и приемником. Смотреть худ.фильм "Отель Руанда". Чтение - Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме" (просто детектив) 98-101 стр.

кусочек самого вещания этого гребанного радио есть, похоже, только на сайте Нидерладского радио. оттуда стырила. остальное из шумотеки и саундснэпа. Шумы твои. Мерси:))

 7 мая, 18:37 smile

..... жесть какая-то... а что случилось потом с этим радио и теми высокообразованными, которые ЭТО делали?

 7 мая, 19:21 ups

Через три месяца после начала геноцида в Руанду вошли войска тутси. Это было в июле 1994-го. Все было кончено. Коллектив радиостанции бежал в Заир, где какое-то время продолжал вещание. Директор станции, доктор ист.наук Фердинанд Нахимана в прошлом году был осужден Международным трибуналом по Руанде на 6 лет тюрьмы. Еще что-то знаю про бельгийца итальянского происхождения, журналиста и ведущего. Кажется, он живет в Италии. И есть его интервью Би-Би-Си. Надо поискать. Кажется, у него психические проблемы. Они были у всех, кто был в то время в Руанде.