Шальные мысли 1-2

Лев Агни
      
    Тот, кто скептически настроен ко всякого рода мистике и предсказаниям, может найти странные, вполне рационалистически объяснимые совпадения, примерами которых могут служить современные политические или околополитические события. К чему такое витиеватое вступление? Так сама тема размышления наводит на сложные переплетения умозаключений.

    
     Прежде всего о том, кто обнародовал предсказания Василия Немчина, так сказать, «вывел в свет» само его имя. Человека этот не кто иной, как  Павел Глоба, ныне самый известный российский астролог. У Павла Глоба историко-архивное образование, но, тем не менее, найденные им архивные материалы никому неизвестны. Предсказания он опубликовал еще во времена Перестройки, когда общество было падко на мистику и эзотерику, в общем, на все «запредельное» (вспомните Кашпировского, Чумака  и прочих "целителей"). Сегодня они довольно основательно подзабыты.
Предсказания Василия Немчина, те, что «ориентированы» на перестроечное время, удивительно точным образом сбывались. Однако с каждым последующим годом они начинали «говорить ни к селу, ни к городу». Просто перестали сбываться.
    
    Сам текст предсказаний я не читал, знаю лишь фрагментарно (да и известен он, вроде как, тоже "фрагментарно" – тут довольно мутная история). Но дело не в этом. Меня заинтересовали те персонажи, которые должны были придти к власти в России после «Меченого», как раз после Ельцина. Вот они: «Человек с редкими волосами», «Дева» и «Шлемоносец»... В человеке с редкими волосами легко угадывается В.В. Путин. Тогда кто же «Дева»?
    

   
   И действительно, Ельцин уходит в тень, а его преемником становится Путин. Армейских чиновников не пускают на высшие чиновничьи должности. Даже пост министра обороны занимал бывший чекист и приятель Путина Сергей Иванов. Сильнее пощечины не может быть! Во властных структурах и ведомствах широко представлен контингент чекистов и представителей из МВД – абсолютно в норме вещей.
   

   
   …А как же со «Шлемоносцем» господина Глобы-Немчина? Вот и возникает вопрос: пережило наше правительство времена давно минувших дней всяких горе-прорицателей, и будут самостоятельно творить историю, без оглядки на колдунов и предсказамусов, или же продолжат пускать во власть людей, о которых, вроде бы, и предсказали (что-то совпало), по сути же - являются послушными и исполнительными слугами у невидимых хозяев-кукловодов.


    
  Кстати, напоследок небольшой экскурс в историю астрологии. Уважаемый г. Глоба лучше знает астрологию и ее историю, чем я, но элементарные астрономические знания он явно не хочет домысливать.

  Практику составления гороскопа ввели племена халдеев, жившие на территории современного Ирака. Южный Ирак в древности назывался Шумером. Шумеры пытались толковать небесные явления, составляя гороскопы, применительно к государственным делам. Халдеи же, заимствовав астрологию шумеров, превратили ее в новую дисциплину, и стали составлять личные гороскопы (для конкретного лица). Затем астрология перекочевала к древним грекам, а от них досталась новым европейцам. Современными астрологами берется точка отсчета «допотопных» времен, когда Земля считалась центром вселенной (на этой основе составляется гороскоп). Но мы-то теперь знаем, что Земля не стоит на месте, она вращается вокруг Солнца, вокруг своей оси, поэтому происходит ее смещение. Древние астрологи начинали отсчет зодиакального круга с весеннего равноденствия (в гороскопе вроде как с Овна). Но точка весеннего равноденствия, благодаря неравномерному вращению Земли, постоянно смещалась, так что солнце попадает в определенный знак Зодиака в разное время, причем разрыв может доходить до пяти недель. Такие расхождения были уже во времена древних халдеев: как и современные астрологи, они не знали движения Земли вокруг Солнца. И современными астрономами звездное небо поделено не на двенадцать, а на тринадцать видимых созвездий.
      
    Увы, современный астролог не может совладать с научными достижениями последних сотен лет, продолжая верить и составлять гороскопы на основе неподвижности Земли и вращения вокруг нее Солнца.

   Какой же можно сделать вывод? Зачем же вывод… просто - повод к размышлению…

               
      2

Россия, действительно, страна, которую нельзя понять умом, особенно ее экономику. Когда дорожала нефть, повышались цены на топливо, нам говорили о росте цен на продукты (вот только зарплата не успевала расти за ценами). Сейчас, когда дешевеют нефть и солярка, цены на продукты снова ползут вверх…Где логика? Парадокс, однако.

В среднем, как показывал московский канал, вещающий по России (ТВЦ), зарплата в провинции на порядок меньше, чем в столице. В самой столице труд ценят в три раза ниже, чем в остальной Европе. Значит, мы провинциалы, живем в тридцать раз хуже, чем в остальной Европе.

Если мы включим телевизор и посмотрим цены на молоко, хлеб и масло в разных городах, то окажется, что цены в Москве такие же, как и в Сибири, как в Новокузнецке. Но платят в Москве в десять раз больше. Мы не будем учитывать жилье, остановимся на самых нужных вещах в обиходе. Булка хлеба в Москве на несколько копеек дешевле, чем в Новокузнецке. Самые дешевые продукты на Алтае (оно и понятно Алтай – сельский край). Не забудем, что для Кузбасса оставили 30% надбавку за то, что мы живем в нечеловеческих экологических условиях (впрочем, как и области на Урале, где «упаковывают» в землю ядерные отходы). Вполне нормально…Экономика растет, Москва претендует на звание самого Дорогого города мира…Нормально…Какие города одни из самых дорогих? Токио, Нью-Йорк. Если два экономических центра мира находятся в самых экономически развитых странах – Японии и США, то Россия отстает даже от Индии и Китая. Лично я считаю, что Москва и, соответственно, Россия, с ее отсталой и неэффективной экономикой, не имеет на это морального права. Для чего все эти «понты»: самый дорогой город мира, самый дорогой фильм, у него бюджет круче, чем у голливудского блокбастера? Мне от этого не жарко и не холодно. Пускай я не патриот, но если из меня хотят сделать сознательного гражданина, чтобы я ходил на выборы и ставил галочку в нужном месте, пускай мне обеспечат нормальные – человеческие – условия проживания в государстве, полноценным гражданином которого я все-таки являюсь.

О какой российской экономике можно говорить, если ее не существует? Индия и Китай, не имея газа и нефти для продажи, но вынужденные их закупать, по темпам развития обгоняют Россию. Наша экономика растет за счет высоких цен на энергоресурсы. Но что будет, если цены на нефть и газ внезапно начнут падать? Наш Стабфонд не может всегда выручать, он не резиновый (к примеру, недавно Путиным заявлено, что «мы» потеряли около пяти миллиардов долларов). Вся прочая, внутренняя экономика России доживает свои последние дни. Прежде всего — сельское хозяйство. Даже война в Южной Осетии показала отсталость российской техники от современности. У нас лучшее оружие, самые лучшие военные технологии, но у нашей армии нет денег, чтобы закупить «новейшее» оборудование. На одной храбрости русских солдат далеко не уедешь...особенно, когда против тебя машина, управляемая из бункера, а ты с саперной лопаткой...Сергей Иванов, в бытность министром обороны, заявлял странные и несуразные вещи. Какой из него компетентный специалист – вопрос риторический.
В России, помимо дураков и дорог, существует еще и третья беда, проблема: нет денег. Куда ни копни – нет денег, что ни возьмись делать – нет в государстве денег. И на ремонт – нет денег. Поразительно, на государство падает «золотой дождь». А у нас нет денег. Скажите, для чего мы качаем нефть, работаем, продаем природные ресурсы, если даже зримо не можем ощутить развитие своей экономики офигительными темпами?

Советская власть делала все возможное, лишь бы советский человек не думал о политике. Он жил нищим, но ему этого, как ни странно, хватало. Школьные кружки, спортивные секции, чего только не было для досуга, времяпрепровождения советского человека! От советского человека много требовалось, но и многое делалось для него. Рядом с заводом, промплощадкой непременно разбивался парк либо Сад (как в Новокузнецке, в нем есть два Сада Металлургов), строился клуб или возводилось иное какое здание культурно-развлекательного плана. Человек даже был обеспечен пенсией, бесплатным лечением (какое-никакое, но все-таки, лечение; теперь, без денег и страхового полиса, сдохнешь под забором, никто не вспомнит). Современная российская власть делает все возможное, чтобы человек думал о политике, хотя явно этого не хочет. А жить-дожить до пенсии как-то хочется...Вот и выкручиваемся, кто как может...

В детстве, в советское время, я никогда не слышал от стариков жалоб на свою пенсию. Старики могли жить на пенсию, да еще помогать детям и внукам. После крушения СССР у стариков начала выплескиваться обида на новую власть, впрочем, власти как таковой и не было. Они отдали свое здоровье, а в ответ получили букву «гэ» на палочке. Как я мог не думать о политике в 90-е годы прошлого века при виде бабушки с протянутой рукой у магазина? — Для 90-х  —  весьма распространенное явление. Подобного никто не видел в Германии или в Италии из моих знакомых.

...Как я могу не думать о политике, если возрастной ценз на право получения пенсии изменится до 65лет для мужчин, если средняя продолжительность жизни мужчин в России 56 лет? Если доживу, будет ли государство платить мне пенсию, или оно обанкротится, или все эти пенсионные фонды улетучатся, как некогда «МММ» и прочие «хопры»?

…И ходишь по магазинам, супермаркетам, гипермаркетам, монстромаркетам, как по музею (в советское время были деньги, но был дефицит продуктов, сейчас есть все на прилавках, только денег нет). Как тут не думать о политике! Вот и приходиться не думать, а жить-выживать, ибо Россию умом не понять, сам черт ногу сломит. Такая, вот она, Россия, большая, «дураченная» и парадоксальная.               

осень 2008