С лёгким паром!

Николай Колядич
Собиралась вся братия как обычно. Созвонились и определили место встречи. Сегодня едем париться в одну из местных частных бань.
Местом встреч по четвергам для нашей банной компании несколько лет была неказистая с виду русская банька на дровах с бассейном и душем. А парилка в ней была ещё та! Баня была на территории деревообрабатывающей фабрики – проблем с дровами не было. Кочегару немного доплачивали, чтобы натопил, как следует, и съезжались по – настоящему попариться. На ядрёный пар приезжал основной состав и иногда несколько гостей. У основной группы всегда свои индивидуальные веники, шапки, рукавицы, коврики и на всех - запаренные листья эвкалипта.
У каждого свой ритуал, свои пристрастия по времени и интенсивности стегания веником. Между заходами - травяной чай, минеральная вода без газа и взгляды на мерцающий огонь в камине. Кто хотел – оставался после бани в каминном зале для небольшого мужского застолья с зажаренным в камине мясом. Длилось всё банное удовольствие несколько лет под покровительством фабричного директора. И вдруг неожиданный звонок Николая – организатора: завтра бани не будет. Экстренно вечером собираемся на пиво и узнаём, что директор под следствием, а баня опечатана, как и все помещения фабрики. Кочегар без работы, а мы без традиционного ритуала. Маленькая катастрофа!
Делать нечего, надо искать замену. Без проверки договорились в одном месте. Апартаменты ничего, вода в бассейне тоже плещется. Заходим в парную. Слабовато. Погрелись, подумалось: может пар нагонит. Веники пока не берём. Отмокают. После второго захода отдышались и, вооружившись рукавицами и вениками, заходим. Работать с вениками места хватает только на двоих. Остальные ждут свою смену. Первым выходит Валентин. Немного он грустный. Слабоват, наверно, парок. Даже в бассейн не ныряет. Чего нырять – не особо распарился. Вторым вышел Николай. Тоже без энтузиазма. Заходит следующая смена. На выходе всё – же ребята ныряют в бассейн и немного барахтаются. Для вида. Что пользовались.
Собрались в комнате отдыха. Валентин говорит, что больше в эту баню ни ногой. Чего зря веники портить?! Заготовлены, ведь, они для настоящего пара. Его поддерживают другие.
Не повезло. Чаи допили, помылись, оставили хозяину оговорённую сумму и разъехались. Даже не позвонили и не поблагодарили. Грустно. Где в следующий четверг будем париться – не ясно.
А сегодня встречаемся уже в пятой по счёту баньке.
В условленном месте встретились и небольшой автомобильной колонной петляем по улочкам и скоро прибываем по адресу. Симпатичное, однако, местечко! Стоянка на всех, веранда для летнего отдыха, бассейн, камин, комната отдыха и бильярдный зал.
Всё нужное, но где – же сама парная? Парной оказалась небольшая комната с необходимыми атрибутами и рядом небольшая кочегарка – дров подбросить и всё такое.
По отработанной годами схеме располагаемся со своими вениками, термосами и запаренным эвкалиптом в отведённом для этого месте. Вода в бассейне чистая и холодная, душевые кабинки даже с элементами джакузи. Пока всё нравится. А бильярдный зал поражает своим размахом и профессиональным столом.
Идём греться. Тепло. Даже очень. Традиционно по биологическим часам в этот день и в это время сам организм начинает интенсивное потоотделение. А если его ещё и в саму парилку?! Для первого раза замечательно. После второго захода пробуем баловаться вениками. Покрасневшие камни держат температуру очень хорошо. Первым вылетает Валентин и, положив веник, распаренный, с шумом бросается в бассейн. После него Александр с таким же успехом! Потом Стас. Остудившись, парни вышли на улицу проветриться.
Атмосфера наполняется положительной энергией. Ребята со второй смены не скрывают своего восхищения паром. Камни с достоинством держат жар, брызнули только немного настоянного раствора эвкалипта (листьев). Подышать, прогреть носоглотки и напитать организм полезными ароматами. Даже деревянную инкрустированную лейку, которую возим в каждую баню, как талисман (а так оно и есть), использовать не пришлось. Настолько хорошо натоплена парилка! И веники в ней не сохнут, и влажность не ощущается, и дышать легко и свободно! Словом, попали в точку! В смысле – в баньку!
А на маленькой кухоньке целый набор лекарственных трав для заварки. Мы со своими настоями приехали – у кого липа с малиной, у кого багульник с мелиссой, кто-то со зверобоем и мятой. А тут ещё разных других – целая аптека! Решили заварить смесь и продегустировать. Получилось восхитительно!
В камине мерно потрескивают дрова. Освещение уменьшили и, окутанные чайными ароматами, ведём неспешную беседу о курсах валют, и перспективах девальвации и деноминации. Не забываем смотреть на мерцающее пламя в камине. Пусть отрицательная энергия выходит из нас и сгорает в огне! И никогда больше не накапливается в наших душах!
Порезвились немного за бильярдным столом. Всё по полной программе! За всё заплачено.
Истратили все приготовленные хозяевами свежие простыни, намылись в душах с джакузи, по последнему разу сходили в не остывающую парную и собираемся заканчивать это священнодействие.
Красота! Тела вновь ощутили былую прелесть от настоящей бани! Уходить не хочется. А тётя уже пришла убирать после нас.
– С лёгким паром, мальчики!
- Спасибо, спасибо. А банька у вас ничего!
- Стараемся!
- Видно!
Нужно освобождать сие заведение для других.
У всех немой вопрос:
- В четверг на том же месте в тот же час?
- Без вопросов! И по той же цене! – ответствовал Николай.
Нашлась же и для нас Настоящая русская баня! С Настоящим лёгким паром!