Портрет

Влад Лившиц
"Это великое таинство,
подвластное истинному таланту"
Анна Дудка (из рецензии)


Мне нравится, чтобы художники писали мои портреты. За долгие годы из них образовалась уже целая галлерея. Никакой блажи в этом не вижу. Уверен, что и дюжина психологов не смогут проникнуть в личность человека так, как это сотворит талантливый художник. Даже знаменитый психологический тест Люшера бессилен отобразить эмоциональное состояние человека лучше художника. Получается, что художники и ясновидцы из одного племени, только первые, как правило, об этом не ведают. В процессе написания картины меня в дрёму не бросает. Я весь во внимании. С одной стороны, нужно успеть уловить те черты своего лица, которые так притягивают внимание художника. С другой,- есть шанс понять и самого художника. В процессе творения он ведь сбрасывает защитную маску и предстает перед вами в естестве, словно малое дитя. Хотя получить собственный портрет удовольствие дорогое, да без них можно прожить жизнь, словно в потемках. Ничего существенного не узнать как о себе, так и о других. Вот почему так ценятся рукотворные портреты. Никакие фотографии, даже дигитальные, с ними не ровня.
----
Художник Леа Лившиц. Человек в раздумии. Акварель.