Чужие дети - бизнес

Юрий Короткевич
       ЧУЖИЕ ДЕТИ - БИЗНЕС

     Написано от лица жены....


       Очень приятно сидеть в будничный теплый летний день на скамеечке во дворе нашего дома.Особенно, когда игроки в домино ещё на работе,подростки в школе, а колясочники – младенцы тихо сопят после распития бутылки.Мужа только что выпустили из Склифосовского, через 21 день, срока, положенного для выживания в клинике после инфаркта без отягчающих обстоятельств. Теперь мы вдвоём потихоньку ходим и ходим по маленьким переулкам .Это старый район Москвы – Грузины, центром которых всегда был Тишинский рынок.По иронии судьбы мы пятнадцать лет назад оказались во дворе, в котором муж родился 63 года назад.Правда, мы живём не точно в том же доме,где он жил - его снесли, - а в соседнем. Он такой же старый.Ему более 100 лет.Этот двор и дом - частица дореволюционной истории семьи моего мужа.Такие дома и дворы пока ещё встречаются в Москве.

       Мужу повезло.Незадолго до его инфаркта в кардиоцентры Москвы проникла новейшая американская методика реабилитации.Таким, как он, не давали залёживаться, и как только человек приходил в себя , приняв громадное количество лекарств,врачи настойчиво заставляли двигаться, сначала делая легкие упражнения на койке, а потом часами гоняли по коридору и в тренажерном зале.Движение – это уж точно жизнь.При прощании врачи сказали, что ему можно делать и есть всё, что пожелаешь.Надо только при этом знать свою меру, не предаваться ни в чём излишествам и помнить, самое главное, к чему это может привести. И вот мы часами накручиваем километры по знакомым ему с детства местам и болтаем о том , о сём.

       Прежде всего о том, чем бы теперь нам обоим заняться, чтобы и интересно было и не опасно для здоровья.Учитывая наш молодой пенсионный возраст и вышеописанное событие, выбор у нас не очень богат.Можно, конечно, летом сидеть на даче, но что там делать, если нельзя надрываться в борьбе с сорняками.Охранять государственные и частные объекты, чем заняты почти все дееспособные пожилые мужики в Москве, уже надоело и вредно, очень нервная работа....А тут, куда ни глянь, бродят молодые и старые особи, в основном, женского пола, а при них детишки.Часто цвет детишек и форма глаз ясно указывало на то, что детишки чужие.Надо сказать, что месторасположение нашего дома очень своеобразно.Если выйти из нашего подъезда и идти прямо, никуда не сворачивая, то через несколько десятков метров можно уткнуться в проволочный забор с будочкой охраны и калиткой.Так охраняются два первых подъезда обычной девятиэтажки системы ХРУЩОБА.Перед калиткой небольшая площадка забита Мерседесами и всякими БМВ, а в доме живут вьетнамцы.
       
       За что же их так берегут и отделяют от нашего простого и доброго народа, их окружающего? Что они такого плохого сделали и почему их не любят? Ещё совсем недавно оба государства очень любили друг и друга, а наше, так и вообще, как старший брат, без остановки посылало туда деньги, чтобы с нами продолжали дружить.А тут вдруг всё чудесным образом переменилось, деньги на дружбу кончились, и в далёкой, теперь уже никому не нужной стране, стало не очень хорошо жить.Ну, правда, не всем, как выяснилось. Те, кому там жилось неплохо и через которых раньше шли российские дружественные деньги, захотели жить еще лучше.В довершение всего оказалось , что простые вьетнамские люди у себя на родине умеют делать жуткий дефицит,который у нас еще не был освоен.Дивные яркие куртки, подбитые вместо поролона женскими гигиеническими прокладками, красивые ,почти настоящие, кроссовки фирмы АДИДАС,одежда на все случаи жизни и многое другое.Всё это вдруг стало всем в России необходимо.Раньше об этом мы не знали ничего и были от этого счастливы.Чтобы ускорить встречу жаждущего дефицита населения с вожделенным товаром, вьетнамцы стали его производить прямо в Москве, стараясь не очень афишировать места производства и расселения рабочей силы.Об этом заботились их старшие товарищи, взявшие на себя тяжелую ношу организации процесса.Одновременно они взяли себе и основную часть дохода.

       Сразу же у них появились завистники, но не среди работников подпольного бизнеса, а в среде потребителей.И это правильно.Разве можно с таким типом лица и разрезом глаз ездить на Мерседесах по нашему родному городу, когда коренным жителям уже вышел запрет разъезжать по нему на старых МОСКВИЧАХ.Видите-ли, они портят кому-то воздух.А на чём-же мы повезём со своей дачи выращенные с таким трудом помидоры? И пришлось определенную часть бизнесменов из Вьетнама огородить колючей проволокой.

       Но тут сами бизнесмены создали себе дополнительную проблему.Надо сказать, что у них есть семьи, и появилось множество детей.А детей надо ГУЛЯТЬ, надо водить в садики, учить русскому языку так, чтобы над ними никто не смеялся, и много чего ещё, на что у очень занятых родителей не было ни желания, ни умения, ни времени.Они делали деньги и выживали в новой среде.Сейчас мы все с вами знаем, что это очень не просто.
       
       Короче, сижу я со своим мужем на лавочке, мечтаю за жизнь, а напротив села молодая тетка из соседнего с нами подъезда сразу с тремя вьетнамчиками.Малышня стала делать куличи из грязного песка, а я обзавидовалась.Вот бы мне такую работёнку.О том, что я не смогу справиться, у меня и в голове не лежало.Ведь я, как и все, знаю, что чужих детей воспитывать ну очень просто.Теоретически я подкована, прочитала пару раз книгу гениального Спока. Он - то своих детей вообще не имел, а вон сколько насоветовал. До сих пор некоторые родители во всём мире не могут придти в себя от его рекомендаций. Я же,не хвалясь, воспитала дочь-умницу и начала было приниматься за воспитание внучек, так они в США уехали. Дело оставалось за предметом воздействия.

       Пора начать искать.А с мужем – инфарктником мы обсудили проблему и решили, что если движение - это жизнь, то что ещё тебя заставит шевелиться быстрее, чем обслуживание детей.А чтобы дети не очень ГРУЗИЛИ, как сейчас говорят, надо постараться не принимать всё близко к сердцу - не свои же всё-таки детки. Надо убедить самого себя, что это просто такая специфическая работа ,ну почти как у токаря.Закрепил ребёнка в токарный патрон и точи его в нужном направлении.Основная задача таких,как мы, чтобы ребёнок при вашем воздействии на него был доволен и улыбался, а его родители счастливы, не мешали вам и платили исправно деньги.

       В Москве на заборах можно найти всё, что угодно..Они все обклеены этакими листочками с кратким содержанием проблемы и снизу имеют надрезанные полоски с номерами телефонов.Это по-нашему, по московски – дадзыбао на стенах плача...И что, в районе соседнего с нами дома, переполненного вьетнамцами, я обнаружила на столбе письменную просьбу водить в садик и брать из него пацана четырёх - пяти лет.Лиха беда началом, но для первого раза сойдёт.

       Так мы познакомились с нашим первым объектом воздействия.Его звали Чунг.Это был плотненький черноволосый карапуз со следами жуткой тоски на лице. Мама владела фабричкой по пошиву белья, папа в советское время окончил советский - же институт, защитил кандидатскую, и тут в России грянул капитализм.Папе с его научными амбициями пришлось помогать жене с утра до вечера решать проблемы производства женских бюстгалтеров.Его лицо тоже не излучало оптимизма, и он нехорошими словами ругал капитализм.Мальчишка просто мешал родителям зарабатывать деньги, они-же при капитализме самое главное...Их старшая дочь училась в седьмом классе той самой школы в нашем дворе, которую давным-давно кончал мой муж, и у неё были свои проблемы.Чунг только полгода назад приехал в Россию, практически не говорил по-русски и затащить его родителям без применения силы в детский садик было невозможно. Что он переживал во время пребывания в садике, можно только представить.Меня вечером познакомили с ним и попросили, чтобы или я, или мой муж, на первый раз отводили в садик и брали Чунга оттуда и приводили к ним домой. Пока.Для разминки.А там видно будет.Может быть мы сами откажемся...

       Чунг, когда я в первый раз утром привела его на место пытки, обхватил мои колени и не хотел отпускать. Я вспомнила схожую ситуацию в моей собственной жизни.Была суровая московская зима, я работала на другом конце города и отводила очень рано в садик свою трёхлетнюю дочку.Муж в то время был в очередной командировке.А садик ещё не был открыт, слишком рано.И мы стояли вместе перед закрытыми дверями и не могли без слез расстаться...

       Это легенда, что дети в малом возрасте очень быстро осваиваются в новой для них среде, особенно сверстников, говорящих на ДРУГОМ языке.Хотя пять лет и небольшой возраст ,но , согласно идеям писателя Чуковского, становление основ характера уже подходит к этому времени к концу.Может быть именно из-за появления этого свеженького характера Чунгу было трудно приспособиться к садику.К тому-же в московских садиках в центре города дети были уже из разных стран мира и воспитатели сами не знали, как облегчить детям процесс привыкания. Самим бы привыкнуть...

       Какую линию поведения нам выбрать с таким ребёнком? Человека любого возраста, а пять лет это уже возраст, надо прежде всего заинтересовать в твоем присутствии.А чем заинтересовать? Да конечно-же, разговорами о нём самом, любимом. И вот пока я его одеваю, вывожу из садика и окольной дорогой медленно веду к дому, я без всякого снисхождения на его плохое понимание и возраст, веду с ним почти взрослый разговор.”Что, тебе не нравится в садике,Чунг?Никто не понимает? Дерутся, да? Ведь ты такой здоровяк! Дай сдачи! Ты понял? А кормят-то хорошо? А, тебе не хватает? Бедненький!” И по головке...
 
       “И что? – спросите вы.Он таки сразу всё стал понимать и заговорил?” Да нет, конечно. Детям, как и всем остальным людям, новое надо ПОВТОРЯТЬ не менее семи раз, только не за один прием.А потом ребёнок сам должен всё это новое произнести столько же раз в подходящих ситуациях.В детстве я завидовала лингвистическим способностям таких путешественников, как Гулливер.Наверно он так быстро изучал экзотические языки потому, что деваться ему было некуда.

       Постепенно Чунг привык к таким беседам и явно ждал нашего прихода.Ему стало нужно с кем-то поговорить о своей маленькой жизни. Сейчас, находясь в Америке на положении ребенка, не знающего языка, мы понимаем, как ему было трудно и тоскливо.Совсем недавно он гонял по улицам Ханоя собак и обезьян, и вдруг на голову свалились такие проблемы.И свалили их на него родные родители...

       А тут уж и сентябрь приблизился.Родители планировали послать Чунга в подготовительные двухгодичные классы без отрыва от детского сада.То есть он будет с нашей помощью уходить из садика, нагружать себя тяжеленным ранцем и приходить в школу. После уроков мы будем брать его из школы, вести к себе домой и делать с ним уроки.А потом, вечером, когда вернётся кто-нибудь из родителей, отводить домой.

       С первых дней учёбы обнаружилось,что Чунг очень ленив и нелюбознателен, но силен в счете, даже без пресловутых счетных палочек.Он любил покушать в спокойной домашней обстановке.Мы прикармливали его, как говорится, за свой счёт и с удовольствием смотрели на его улыбающуюся рожицу.Глазки от удовольствия сливались в узкие щелочки.Просто маленький Гаргантюа. Мы уже давно сказали ему, как взрослому, что ему надо привыкать к новой жизни и стараться получать от неё удовольствие.А если эту идейку подкреплять пельменями, то жизнь покажется не такой уж плохой.Мы тоже попривыкли к нашей каждодневной суетне с чужим ребёнком и тоже начали получать свою долю удовольствий.

       Есть большая разница, воспитываешь ты своих сладеньких, или совершенно чужих детей.Во первых, тебе платят за твой незаметный труд.А так как платит заинтересованное в результате твоей работы лицо и хозяину всегда кажется, что работа эта пустяковая, ты ему должен всё время нравиться, чтобы не потерять эту работу.Кроме того, ты не должен сильно огорчать своими приставаниями к самому объекту, а то он нажалуется своему родителю на понятном им обоим языке. В общем, надо быть бдительным ...К тому же, всем ясно, что ребёнка трудно обмануть.Он, как кошка, понимает только хорошее обращение и не терпит резких переходов твоего настроения. Крутись, бабка!...

       Общение с Чунгом на своей территории добавило много новых тонкостей.Надо было учитывать, что он приходил к нам после школы, а значит, очень усталым.Поэтому, вопреки заветам его экономных родителей, мы не сразу волокли его делать уроки.Когда была хорошая погода, мы ходили с ним по многочисленным окрестным дворам, где были детские площадки.Там он у нас освобождался от умственного школьного стресса.Надо было только страховать его рискованные действия на горках и лестницах.Минут через двадцать клиент доходил до кондиции и мы шли в магазин покупать пачку пельменей или сосиски.

       Пока муж начинал их готовить, Чунг, обоняя приятный и дразнящий запах, садился со своими тетрадями и книгами за детский столик. Для начала минут пятнадцать школьных страданий, а потом заслуженная еда. И упаси боже, чтоб сразу за книжки. Муж выводил его в коридорчик и они предавались минут десять мужским забавам – стреляли из воздушного пистолета, целясь по очереди внутрь пустой кастрюли, поставленной на стул в четырёх метрах, бросались мячем и ещё, что под руку попадется, лишь бы жертва забыла об уроках. Сводив его после этого в туалет и помыв ему руки, приступали к тому, что Ленин называл главным в жизни – учиться, учиться и уч-ч- ч-и-т-ь-с-я. Наступал контрольный час, я звонила родителям Чунга и кто-нибудь из нас шел с ним к дому за колючей проволокой.Сдавать подопечного с рук на руки...

       Уж и ранняя зима наступила, добавилась морока с одеваниями – переодеваниями в громоздкие куртки.Снег Чунг увидел в первый раз в жизни и мы с трудом оттаскивали его от горок и маленьких каточков на тротуарах.В этом он не отличался от других московских детишек.

       Проанализировав опыт нашей работы за полгода, я обнаружила, что муж уже привык к нагрузке и его время не полностью занято полезной работой. Это не смешно.Как- то раз он сказал мне, что первое время после инфаркта у него в голове всё время крутились жуткие картинки удушья... Надо отвлечь его от воспоминаний. И вот,рассматривая мамаш, ждущих перед воротами школы выхода своих сокровищ, я заприметила миниатюрную вьетнамочку и взяла её на абордаж...

       Продолжение следует.