Лужография

Влад Лившиц
Вчера был дождливый осенний день, а поутру морозец одел ледяной корочкой лужицы. Под ногами они похрустывают, словно хворост в костре. Детям очень нравится забава рушить молодой ледок. Такому веселью нет конца. Взрослым же тоскливо. А зря! В такую погоду самое время отправляться на охоту за …примороженными лужами. Да, за покрытыми свежим ледком лужицами. Не помешает и дигитальный фотоаппарат – сохранит коллекцию из оригинальных рисунков.

На этот раз на моем пути луж достаточно. Внимательно каждую осматриваю. Вот достойный экземпляр. Овальная лужа покрыта ледяными узорами. В центре ее темный круг, а от него к краям, на белом фоне, разбросаны бесчисленные узоры из темноватых линий. Важная деталь: между льдом и водой воздушная прослойка. Если ледяную крышку приподнять, то она снизу вовсе не гладкая. На ледяной поверхности образовалась многочисленная наледь, лабиринт из прозрачных стенок. Ими ледяная крышка и опирается на дно лужи. Оттого лужи при надавливании не продавливаются, а враз рушатся с хрустом.

Недолог век таких художеств на лужах – лужогафий. Не больше одного дня. Потом волшебство под снегом исчезает. Вода ведь полна тайн и красоты. Снежинки, зимние узоры на окнах, монотипии, кляксографии, а теперь и лужографии. Это одного математического поля ягоды - фракталы. Спасибо математическому гению Беноиту Мандельброту, который раскрыл нам глаза на теорию и красоту фракталов.
---
Леа Лившиц Зимний пейзаж. Фрактальная монотипия.