Икар

Сергей Круль
Доцент госуниверситета кандидат наук Алексей Афонин был человеком оригинального и пытливого ума, но упрямым, замкнутым и занудным. И поэтому жил один в двухкомнатной квартире без жены и детей. Хотя, по возрасту давно пора было обзавестись и тем, и другим. Но Афонину не нужны были ни дети, ни семья, ни женщины. Их ему в полной мере заменяли собаки. Не в прямом смысле, конечно, а в том смысле, что заполняли его жизнь событиями. Своих событий в жизни Афонина было немного – родился, учился, защитился. И все как бы само собой, одно после другого, по заведенному распорядку. Так что душа оставалась безучастной ко всему, что вокруг нее происходит. И только собаки, доверчивые существа с влажными и добрыми от счастья глазами, привносили в жизнь Афонина нечто, что оправдывало его существование и позволяло чувствовать себя человеком. Или собакой (ведь можно предположить и такое). Ибо понимал Афонин собак лучше, чем людей. С детства он был стеснительным и робким мальчиком, в общение со сверстниками вступал неохотно, подолгу играл один и открывал душу только дворовым животным, каких возле дома крутилось множество. С детства Алеша открыл для себя цену собачьей преданности. Привязавшийся пес не предаст и не обидит, стерпит любую выходку хозяина и придет на помощь быстро и бескорыстно. И главное, безо всяких для себя выгод. Совершенно непостижимая на взгляд человека собачья природа.
Каких только собак не перебывало на холостяцкой квартире доцента! И почти всегда это были бездомные собаки с грязной слипшейся шерстью и с горящими от голода глазами. Афонин находил их повсюду – во дворе, на улице, в подземном переходе - после чего приводил домой, отмывал и откармливал. Соседи возмущались – и как этот чистюля терпит вонючих доходяг! Но кандидат не обращал на соседей внимания и исполнял то, что должен был исполнить. Приводил, отмывал, откармливал и…отпускал. В общем-то, Афонин не был против того, чтобы собаки пожили у него подольше, все же родственные души. Но дело складывалось таким образом, что собаки были против. Выросшие на улице, они признавали только улицу. И потому, отъевшись, тут же покидали нежданный приют. Обычно это происходило на третий-пятый день совместного проживания.
Продолжалось так до тех пор, пока однажды Афонин не встретил дога по кличке Икар. Встреча произошла в осеннем парке, где кандидат наук совершал утреннюю пробежку. В чистом, выглаженном спортивном костюме Афонин бежал по дорожке и увидел в кустах истощенную собачью фигуру. Дог лежал, опустив голову на передние лапы, и наблюдал за происходящим в парке. В собачьей позе было столько мужества и гордой независимости, что Афонин невольно замедлил бег и, наконец, остановился. Ты чей, спросил Афонин. Дог поднял голову. Ничей, догадался Афонин. Пойдешь со мной? И шагнул навстречу. Дог зарычал. Что ты нервничаешь, сказал простодушно Афонин, не бойся, я не причиню тебе зла. Дог удивленно замолчал. Странный человек, не ругается и не хитрит. И зевнул, показывая человеку свое мирное расположение. Увидев сухой, в морщинах, собачий язык, Афонин занервничал. Бедная псина! Пойдем со мной, обратился он к догу, я покормлю тебя. Идем, не бойся. И пошел, взмахом руки приглашая идти за собой. Дог подумал – отчего бы не пойти? Поднялся, отряхиваясь от налипших листьев и грязи, и, сохраняя осанку, благородно, не спеша, последовал за человеком.
Дог жил в парке третью неделю. С того времени, как хозяин его, известный бизнесмен, торговец нижним бельем Веня Дворник, тоже большой любитель животных, скоропостижно скончался. Вроде и не болел, но как-то сразу в одночасье помер. Поговаривали, что его отравили. Два дня дог не отходил от хозяина, не ел, не пил и не подпускал никого к трупу. Тем не менее, похороны прошли, как положено, в свое время, и родственники приступили к дележу имущества. И тут выяснилось, что Дворник никому наследства не оставил. Ни детям, ни женам, коих у него было множество. Известие мгновенно облетело город. Как же так? Такой богатый человек…Обманутые родственники тут же квартиру продали, деньги поделили, а пса выгнали на улицу. Пусть идет туда, где его хозяин. Дог поплелся на кладбище, пожил два дня возле могилы, пока его оттуда тоже не прогнали. Так пес оказался в парке.
Ешь, ешь, говорил Афонин, подкладывая псу в тарелочку мясных костей. Голодный…сколько же он не ел? Неделю, две? Дог не обращал внимания на человека, дог ел. Ел основательно и неторопливо, степенно, как подобало породе мраморных догов – стоя и слегка наклонив голову. И тут Афонин обнаружил на шее пса ошейник. Не простой железный, а мельхиоровый, ручной работы. На ошейнике было выбито имя – Икар. Так по древнегреческой легенде звали сына изобретателя Дедала, дерзнувшего полететь к солнцу на перьях, склеенных воском. Какое редкое имя, воскликнул Афонин! Может, у дога и родословная имеется? Надо, не спеша, все тщательно изучить. Афонин наклонился к догу и спросил – Икарушка, можно, я сниму с тебя ошейник? Ненадолго, посмотрю и на место верну. Позволишь? И ласково-осторожно погладил пса. Услышав свое имя, дог перестал есть, повернулся к Афонину и лизнул руку. В знак благодарности, что приютил, накормил. А, может, в знак того, что человек назвал его по имени. Ведь имя что для человека, что для собаки, имеет большую силу. Оно как пропуск, как ключ от двери, ведущей в дружбу. Получив разрешение, Афонин приступил к осмотру ошейника. Но снять его не удалось, окольцован пес был намертво заклепками. Пока Афонин рассматривал и изучал крепление, выяснилась интересная деталь – к ошейнику с внутренней стороны скобой был прикреплен продолговатый пластмассовый предмет. Флеш-накопитель! Это еще зачем? Афонин отогнул скобу, достал флешку и пошел к компьютеру. И вот что он прочитал в прикрепленном файле:
“Всем добрым людям! Если вы нашли мою собаку, не спешите с ней расставаться. Икар – добрый и привязчивый пес. Не беда, что много ест, зато непривередлив и спокоен. И если вы сможете прожить с Икаром полгода, вас ждет сюрприз. Какой, не скажу. Все узнаете в свое время. Удачи! Веня Дворник.”
Никогда еще Афонин не приводил с улицы породистого пса за вознаграждение. Не за деньги он ухаживает за собаками, а по внутреннему убеждению. Рассердился Афонин, вытащил флешку из компьютера и бросил за диван. И посмотрел на Икара - правильно ли он поступил? Дог повернул в сторону человека большую грустную голову. Значит, правильно, утвердился Афонин в своем мнении. И позвал дога – Икар, мальчик мой, иди ко мне, я тебя приласкаю. Шлепая тяжелыми лапами, дог пошел к новому хозяину.
С первых дней Афонин понял и на себе почувствовал, что такое содержать крупную собаку. Ел Икар много, во всяком случае, разница между ним и бездомными дворняжками была огромная. К концу недели запасы в холодильнике были уничтожены, и Афонину пришлось идти в магазин для собак за специальным кормом. Там ему объяснили, что и сколько ест обычный немецкий мраморный дог. И посоветовали сводить Икара к ветеринару, провериться, не повлияла ли уличная жизнь на здоровье пса, привыкшего к теплу и домашнему уюту. Афонин выполнил все указания специалистов – запасся сухим кормом, миской внушительных размеров, скребком, ковриком и даже купил книгу о разведении догов в домашних условиях. Однако отношения между собакой и человеком складывались не по-написанному. Икар оказался псом строгих нравов, и Афонину пришлось приложить немало труда, чтобы отгадать, как воспитал дога первый хозяин. Это в первый день Икар ел из миски на полу, а когда пришел в себя и обвыкся, наотрез отказался есть с пола. Пришлось Афонину покупать подставку. Дальше - больше. Каждый вечер дог заходил в ванную комнату и требовал, чтобы ему перед сном мыли лапы. И коврик потребовал сменить – не понравилась псу щетина. И корм, разбавленный водой, перестал есть. Только когда с йогуртом или с кефиром. Создавалось впечатление, что не Афонин воспитывает Икара, а Икар воспитывает Афонина. Тем не менее, взаимная привязанность пса и человека росла. Афонин относился к догу с любовью, а любовь собаки чувствуют как никто из животных. И дог отвечал человеку тем же.
Прошел месяц, другой, минуло полгода. Отошла, растаяла зима, в воздухе запахло весной, свежестью, чистотой и ожиданием грядущего обновления. Афонин затеял дома уборку – раскрыл рамы, помыл стекла и, разумеется, стал мыть полы, для чего ему пришлось передвигать мебель, в том числе и диван. И тут за диваном он увидел флешку, ту самую, которую нашел в ошейнике дога. Любопытство одержало верх, Афонин подобрал флешку и кинулся к компьютеру посмотреть, что приготовил ему бывший хозяин Икара Веня Дворник. И вот что на этот раз Афонин прочитал в файле:
“Назначенные полгода истекли. Спасибо, добрый человек, за заботу и уход за моим псом. Думаю, вы полюбили Икара и не жалеете о потраченном времени. А теперь - обещанный сюрприз. Чтобы получить его, нужно открыть файл с одноименным названием, в котором вы найдете всю необходимую информацию. Удачи! Веня Дворник.”
В судорожном волнении Афонин защелкал кнопками, открывая файл с сюрпризом, и обомлел, увидев на экране монитора план-схему клада. Схватил Икара за поводок и поехал на кладбище, где на могиле Дворника, под памятником, по плану должен был находиться чемодан с крупной суммой денег. Кандидат рассудил, что имеет полное право забрать вознаграждение.
Афонин нашел могилу быстро, сбросил куртку и принялся копать под памятником. Вскоре лопата звякнула, наткнувшись на что-то под землей, и он вытащил на свет стальной чемодан с секретным замком. Но прежде, чем Афонин открыл его, набрав указанный в файле шифр, к нему с громким лаем бросился дог и, оттолкнув, схватил чемодан и кинулся прочь от могилы. Через секунду послышался взрыв, Афонина бросило в сторону, ударившись головой об угол памятника, он потерял сознание. И теряя сознание, погружаясь против воли в сладкую неотвязчивую дрему, Афонин увидел, как высоко в небе, средь легких весенних облаков, летел мраморный дог, летел, взмахивая большими белоснежными крыльями. Икар, Икарушка, хотел вскрикнуть Афонин, шевеля в бессилии губами, но вместо крика вышло пустое бессвязное бормотание, и он окончательно провалился в темноту.