Виталинка - витаминка. Про подъёмный кран

Ольга Конаева
 
 
       В нашем районе собрались строить новый дом. В первую очередь на площадку привезли большой подъёмный кран. Кран привык к людям, можно сказать, полюбил их, несмотря на то, что  вместо сердца  у него был мощный  железный мотор. Ведь он всю жизнь провёл рядом с ними, помогая  поднимать разные тяжести. И вообще, подъёмный кран был натурой тонкой и возвышенной, и поэтому в свободное время любил разглядывать плывущие по небу облака. А может, потому, что его стрела возвышалась чуть ли не  до самого неба.
      
     Устроившись на новом месте, кран огляделся по сторонам. Вокруг  стояли красивые многоэтажные дом, а напротив, через дорогу,  находился детский сад, во дворе которого   играли дети.    
        - Эти маленькие  человечки  похожи на разноцветных муравьёв, - думал кран, с любопытством наблюдая за ними с высоты своего роста.

     В тот день, когда произошла эта история, подъёмный  кран не работал. Никаких больших грузов не предвиделось, и ему дали выходной. Ведь машины тоже должны иногда отдыхать. Всё утро кран, по своему обыкновению, смотрел в небо. Между прочим, сегодня по нему плыли два прекраснейших пушистых облачка. Одно  было похоже на белого пуделя, второе на такого же белого котёнка. Облачко – пудель гналось за убегавшим от него облачком – котёнком,  и никак не могло его догнать.  Так они и плыли друг за дружкой, резвясь в синем весеннем небе.
 
      В этот же день  в детсад поступила новенькая, девочка по имени Виталина. Её привела мама, Ольга Андреевна. Поговорив с воспитательницей Ириной  Ивановной, мама заспешила на работу.
       - Я работаю рядом, в соседнем магазине, - сказала она, - если что, звоните, я мигом прибегу.
      - Работайте спокойно,Ольга Андреевна, - сказала воспитательница, беря Виталину за ручку, - всё у нас будет хорошо.
     Мама поцеловала Виталинку и, со словами, «Не скучай, доченька, тебе здесь будет хорошо!», ушла.
   
     Детский сад Виталине  понравился. В нём было  очень уютно. Везде было много разных цветов, картин и игрушек.
     - Так вот почему он называется "детский сад",- думала Виталинка, разглядывая просторную, светлую комнату, - потому что цветов в нём не меньше, чем в настоящем саду.  Жаль, что в него не принимают взрослых. Как бы было хорошо, если бы здесь был мой дедушка. С ним так весело играть.
   Дедушка охотно читал ей сказки, подолгу катал на шее, играя в лошадки, быстро чинил поломанные игрушки, хорошо надувал воздушные шарики и даже рисовал на них всякие смешные рожицы.
    - Надо спросить воспитательницу, - решила Виталинка, - может быть для него всё - таки сделают исключение...
 
    Вспомнив о доме, Виталинка почувствовала, как у неё защипало в носу  от навернувшихся слёз. Ведь она впервые осталась одна среди чужих людей. Виталинка совсем уже было собралась заплакать, но в это время детей пригласили на завтрак, и она пошла вместе со всеми.

    После завтрака вышли во двор, на прогулку.  Виталинка ещё не успела ни с кем подружиться, и старалась держаться ближе к  Ирине Ивановне. Но ту всё время отвлекали дети.
       - Ирина Ивановна, - сказала девочка в расстёгнутой курточке, - у меня опять разошлась молния.
       - Иди сюда, Маринка, я тебе помогу.
       - А у меня на ботинке развязался шнурок! – доложил рыжеволосый мальчик.
       - Кирюша, когда же ты научишься завязывать шнурки? Давай завяжу.
   Потом прибежали ещё две девочки, и, показывая искалеченную куклу, закричали, перебивая друг друга:
       - Ирина Ивановна! Ирина Ивановна! Сашка опять оторвал Маше руку!…
       - Саша, ну зачем ты ломаешь кукол? Успокойтесь, девочки, сейчас мы её починим.
      И так без конца.

      Тут  Виталинка увидела зелёный грузовик, стоявший посреди площадки.    
      Грузовик был большим, как у соседского мальчика Кузьмы. Он свободно помещался в его кабинке и разъезжал по своему двору. Ей очень хотелось покататься на этом чудо - грузовике, но выезжать на улицу Кузьке  строго запрещалось. К себе во двор он тоже никогда никого не приглашал.
 
     К  грузовику подбежали два мальчика и начали толкаться. Каждый старался сесть за руль первым. Виталинка подошла ближе, и стала за ними наблюдать.
     Наконец – то одному из них удалось оттеснить противника, и он уселся за руль.   
          - Дррр… Дррр… - затарахтел мальчик, делая вид, что заводит машину, и оглядываясь по сторонам. Но его соперник уже убежал. Никто, кроме новенькой, не обращал на него внимания,  и победа перестала его радовать.
 
     Мимо прошла заведующая детским садом, Вера Леонидовна.
          - Ирина Ивановна! – крикнула она на ходу – Зайдите ко мне на минутку. 
          - Хорошо, я сейчас! 
       Ирина Ивановна оглядела своих подопечных. Все были увлечены игрой, только новенькая стояла одна, и смотрела на машину.
          - Вова, - сказала  Ирина Ивановна, -  ты не хочешь покатать Виталинку?
 Вова прекратил дыркать и сказал:
          - Садись в кузов, Витаминка, прокачу.
          - Молодец! – похвалила  Ирина Ивановна, и скрылась за углом.
 
          - Я не Витаминка, я Виталинка. – строго сказала Виталина, не двигаясь с места.
          - Садись быстрей, а то уеду, - потребовал Вова, не обращая внимания на её слова.
    Виталинка залезла в кузов и уселась на лавочку, держась руками за борт, чтобы не упасть.
        - Би – биииип!!!- грозно закричал Вова, вращая руль.
       Машина не двигалась.
       - Поломалась… - вздохнула Виталинка.
      Ей быстро наскучило сидеть в неподвижной машине, и опять стало грустно. И очень – очень  захотелось к маме. Виталинка стала слезать на землю.
       - Ты куда? - спросил её Вова.
       - Я хочу к маме… - сказала Виталинка.
       - Мама придёт вечером.
       - А я хочу сейчас. Она работает вооон в том магазине, что через дорогу. А вот и ворота открылись.
       - Это приехала машина из прачечной, – сказал Вова, - сейчас она выгрузит бельё и уедет. А без воспитательницы на улицу выходить нельзя.
       - Почему?
       - Нельзя и всё.
 Такой ответ Виталинку не убедил.
       - Я быстро, - сказала она, - воспитательница всё равно ушла.
       - Подожди,- сказал Вова, - я с тобой.

       Ребятишки заметили новенькую и Вову, направлявшихся на улицу. Конечно, все знали, что без воспитательницы выходить на улицу нельзя, но когда это «нельзя» кто – нибудь нарушает, оно начинает казаться не таким уж и важным, и хочется сделать то же самое. Поэтому все дети отправились вслед за ними.
 
       Выйдя за ворота, дети вспомнили главное правило: ходить толпой по улице нельзя. Поэтому они по привычке построились попарно, чтобы взяться за руки и перейти дорогу всем вместе.
 
       В это время облака, за которыми наблюдал подъёмный кран, встретились с большой тёмной тучей. Наверное, это была их мама, потому что она спрятала облачка под своё крыло, и их не стало видно. Смотреть на тёмную тучу было неинтересно, и кран посмотрел на землю. Вдруг он увидел детей, находившихся на улице без взрослых. Он осуждающе покачал своей стрелой. Кран часто слышал рассказы разных грузовых машин о том, какие страшные истории приключаются с детьми на дорогах.

      В это время из – за поворота выехал красный камаз. Наверное, он куда – то спешил, потому что ехал очень быстро. А  вдруг он не успеет затормозить и наедет на детей?
       Железное сердце крана дрогнуло от волнения. Не раздумывая ни минутки, он опустил свою стрелу до самой земли, и перекрыл ему дорогу. Камаз был так возмущён неуважением к своей персоне, что покраснел ещё сильней. Он зашипел тормозами, остановился и сердито спросил:
       - Чшшшто за непорядок? Почему вы перекрыли дорогу? Если вы шлагбаум, то должны быть полосатым. Если светофор - обязаны включить красный свет. И даже если вы обычный регулировщик, всё равно должны иметь полосатый жезл. А если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, то вы должны пропустить меня немедленно. Я и так опаздываю.
       - Простите, уважаемый камаз, но впереди дети! Много детей. Они хотят перейти дорогу, - вежливо ответил кран.
       - Перейти дорогу? - удивился камаз, - Насколько я помню, здесь нет светофора. Все должны знать, что нельзя переходить дорогу там, где нет светофора или пешеходного перехода.
       - Неужели и здесь пробка? – спросила белая машина с красивым названием Газель, останавливаясь позади камаза. - Ах, я так боюсь, что у меня опять растает мороженое!
       - В чём дело? - возмутился голубой автобус, выглядывая из – за Газели, - Прошу пропустить меня немедленно, я везу футбольную команду. У нас может сорваться футбольный матч.
       - Уоу! Уоу! Уоу! – нервно завопила машина скорой помощи, - немедленно расступитесь,я везу больного!
       - Фа! Фа! Фа! - завыла подоспевшая милицейская машина. – В чём дело! Почему на дороге непорядок?
       - Это подъёмный кран… - начал объяснять камаз.
       - Кран!… Кран!… Это всё подъёмный кран!… - загалдели машины, не дав ему договорить до конца.
       - Простите… Простите… - отвечал подъёмный кран, продолжая держать стрелу опущенной. Конечно, он понимал, что нарушает правила дорожного движения, но разве он мог оставить детей без своей защиты?
 
       Тем временем дети перешли дорогу, и хором закричали:
       - Спасибо тебе, кран!
       - Уфффф... – сказал кран, - наконец – то... - и стал поднимать свою стрелу.

       Все машины тронулись в путь. Осталась только одна, которая была милицейской. Из неё вышел милиционер.
       - Капитан Кошкин! – представился милиционер, и строго спросил, обращаясь к подъёмному крану, - В чём дело? Почему нарушаем порядок?
       - Товарищ капитан Кошкин, подъёмный кран не виноват! – закричали дети, - он помог нам перейти дорогу!
       - Ну, если так, тогда другое дело. В таком случае я должен объявить ему благодарность! – ответил Кошкин, отдавая крану честь.

Потом Кошкин посмотрел на детей и продолжил своё расследование:
       - А скажите - ка мне, граждане ребятишки, почему вы оказались на дороге одни? Где ваша воспитательница?
       Дети замолчали и попятились подальше от капитана Кошкина. Кому легко признаваться в своём непослушании?
       - Я жду ответа, - сказал Кошкин,нарочно нахмурив брови.
Переглянувшись, дети попятились ещё дальше и дружно заревели в один голос.
       - Тихо – тихо, граждане ребятишки, - воскликнул капитан Кошкин, – давайте успокоимся…
       Но граждане ребятишки успокаиваться не желали и закричали ещё громче.
       - Да что же это такое? - растерялся Кошкин, и стал оглядываться по сторонам, - Куда делась ваша воспитательница?
       - Вот она я! – воскликнула запыхавшаяся  Ирина Ивановна, подбегая к детям и закрывая их широко раскинутыми руками.
       Оказашись под её прикрытием, дети сразу успокоились и замолчали.

       - Капитан Кошкин! - ещё раз представился милиционер, утирая платком вспотевший лоб, - Гражданочка воспитательница, почему не следите за детьми?
       - Я отлучилась всего на одну минутку, - сказала  Ирина Ивановна, тоже чуть не плача, - а они ушли… Простите меня пожалуйста…
       - Простите её, пожалуйста! – закричали хором осмелевшие дети, выглядывая из – за её спины, - она хорошая!
       - Хорошая? – улыбнулся Кошкин, - А почему же вы её подводите?
       - Мы больше не будем!
       - Ну, хорошо, - сказал Кошкин, - надеюсь, вы поняли, что нарушать правила нельзя никогда, даже если очень хочется?
       - Да!!! – закричали ребятишки.
       - Да…- тихо сказала Виталинка.
       - В таком случае разрешите проводить нас обратно.

       Капитан Кошкин   свистнул в милицейский свосток и махнул полосатым жезлом. Все проезжавшие машины послушно остановились и вежливо пропустили детей вместе с  Ириной Ивановной.
       - Досвидания, товарищ капитан Кошкин! – закричали дети, оказавшись на привычной территории – за оградой детского сада, - Спасибо!!!
       - Пожалуйста! - ответил Кошкин, - рад стараться!