Блеф как основа политики государства

Вадим Фомченко
Конечно, у СССР действительно были реальные достижения, почти все исключительно в области вооружения и, тесно связанных с ними, военных областях. Тем не менее, основой реальной внешней политики в период «холодной войны» был блеф.
Впрочем, еще задолго до «холодной войны», Красная Армия изображалась как одна из сильнейших армий мира, проводились грандиозные учения с приглашением на них иностранных представителей, демонстрировались рекордные по численности военные десанты, строились (правда , в практически единичных экземплярах) рекордные по размерам , скорости и другим качествам самолеты, танки, орудия.
Достигалось это за счет таких параметров как надежность, стоимость и безопасность. В результате самолеты, совершавшие рекордные перелеты, никак не могли стать основой для серийного производства. Перед всем миром такие единичные ( или мелкосерийные) экземпляры выдавались как нормальный уровень вооружений армии.
Блеф рухнул при первых же серьезных конфликтах.
В ходе войны Советская армия достигла (не без помощи союзников) реальной боеспособности и силы. И блеф на время прекратился. Наоборот, скорее стали «прибедняться». В первые послевоенные годы резко сократилось количество военных парадов, приостановились учения с приглашением иностранных военных специалистов в качестве наблюдателей. Численность армии и вооружений преуменьшались.
Снова вернулись к блефу уже при Хрущеве. В сущности, даже запуск первого спутника был не чем иным как выдумкой с целью внушить противнику преувеличенное представление о себе, пустить пыль в глаза, запугать. Теперь стало известно, что первая ракета, запустившая тот самый первый спутник, была несколько модернизированная немецкая ракета ФАУ II. То есть даже гитлеровская Германия могла бы запустить спутник, если бы поставила себе такую задачу. Что касается США, то там запуск спутника откладывался по причине разработки технического оснащения аппарата, а не из-за отсутствия технической возможности. Спутник стремились максимально напичкать аппаратурой для получения наивысшего результата от запуска. Сам запуск произвели с помощью ракеты «Сатурн», уже несколько лет состоявшей на вооружении армии.
Блефом можно назвать и объявление о создании в СССР межконтинентальных ракет. Работа над ними еще шла в самом разгаре, катастрофы шли одна за другой, унося сотни человеческих жизней.
Как вы думаете, что стояло за размещением ракет на Кубе, и зачем это было проведено? Худшего места для их размещения просто нельзя было и представить!
 Такое же введение в заблуждение было повторено при Брежневе, тогда было громогласно объявлено о размещении ракет в странах «народной дипломатии». На самом деле ничего такого не было.
 Запугиванием были многочисленные заявления о «великих научных прорывах». Укрощение плазмы, создание принципиально новых генераторов энергии и так далее.
Имела ли политика блефа успех?
Несомненно! В глазах всего мира СССР приобретала устойчивый имидж могучей ядерной державы, стабильной и надежной. В сущности, именно такая политика, а не реальная военная сила, удерживала социалистический лагерь от распада.
Югославия, имевшая реальное представление о положении дел в СССР, легко и безболезненно вышла из этого лагеря. Позднее, этому примеру практически последовала и Румыния. Значит, можно было!
Блеф имел успех еще и потому, что его успешно поддерживали и использовали… руководители других стран!
 Той же Югославии во главе с Тито удавалось сохранять единство и мир, гасить все противоречия между сербами и хорватами во многом благодаря серьезной опасности от СССР.
Президентам США удавалось выбивать из Конгресса огромные ассигнования на военные нужды, используя именно «образ врага». Вымышленный образ был, тем не менее, вполне реальным инструментом политики.
Однако, такая политика блефа имела значительные разрушительные последствия на нашу страну, создавая систему самообмана и ложные цели и задачи.
Утверждение, что рухнул могучий Советский Союз, в корне НЕВЕРНО.
Рухнула система создания иллюзий, обмана и запугивания. Система блефа.
Реальные достижения никуда не делись, и унаследованы Россией в полном объеме.
И продолжены! Наконец, созданы ракеты, надежные настолько, что их можно использовать для космического туризма. Работали атомные станции, и , главное, действительно повышалась их надежность и эффективность.
Разумеется, достижения выглядят довольно скромно по сравнению с раздутым блефом, зато они реальны. Они такими и были и остались.
А то, что теперь они поддерживаются с гораздо меньшими затратами- просто великолепно!
У нас есть отличная база для движения вперед.
Или вы мечтаете пятиться назад, создавая новые иллюзии, лишающие в итоге реальных ориентиров, прежде всего, вас самих?