Футбол. Итоги чемпионата 2008

Анти-Христ
Ну вот, наконец то сегодня завершился такой длинный чемпионат 2008-го года. Теперь можно подвести некоторые итоги.


Сперва немножко статистики:

По сравненью с прошлым годом, Рубин набрал на одно очко меньше чем Зенит, но нужно учитывать что борьба за золото завершилась в 26 туре, а иначе бы Рубин мог бы набрать очков гораздо больше. ЦСКА же, набрал всего 56 очков, что для второй команды очень мало, и к сожалению из этого можно сделать вывод - в этом году, за чемпионство ни кто кроме Рубина реально не боролся.

И в этом отношение сезон просто уникален - вы только представьте, в нашем сильном чемпионате, только одна команда решила мотивироваться на борьбу за чемпионство. Все другие команды боролись за 2-3-5-14 места, а про чемпионство все как-то позабыли. В итоге явился не кем нежданный Рубин, и просто подобрал то что лежало ни кому не нужным. Стоит заметить, что он лидировал со второго до 30 тура беспрерывно, и это тоже уникальное явление. Я думаю, что подобный сезон вряд ли скоро повториться, хотя - кто знает?

В этом сезоне было окончательно доказано - что деньги в футболе далеко не все, и сильные составы тоже. Спартак и Локомотив превратились в середнячков, а Рубин, Амкар и Динамо вышли в лидеры. Кто бы мог подумать - но так и есть.

Что же до выступления Зенита - то все жители Санкт-Петербурга считают это сезон самым великим, за всю историю нашего клуба. Для меня как для болельщика Зенита, очень приятно то что сезон удалось закончить на мажорной ноте. Потому что сегодня Зенит просто преобразился, и как весной в еврокубках он вышел предельно настроенный, на решающий матч. И сегодня, против Спартака играл не тот Зенит, который проигрывал дома Шиннику, а тот Зенит, который громил Баварию, Манчестер Юнайтед, Вильярреал, Марсель, Байер, Глазго-Рейнджерс, и другие команды.

Такой Зенит мы уже давно не видели, и совсем не деялись увидеть сегодня, но произошло чудо, и против Спартака вышла сильнейшая команда Европы сезона 2007-2008. Не мудрено что у Спартака не оказалось шансов ни то что на победу, но даже на ничью. И самое интересное, что хоть у Спартака сезон был намного легче, все равно, было видно что после 60 минуты устали именно спартаковцы. Это говорит, что когда на поле выходит такой Зенит как сегодня - он ни когда не устанет, а устает всегда только соперник.

Вообще, Зенит 2008 - это уникальное явление ни только в российском, но и в мировом футболе. Зенит стал лучшей командой Европы, но если бы он поехал на межконтинентальный кубок - мне кажется что выиграли бы и его. И играй Зенит со сборной мира - я думаю что Зенит выиграл бы и у них. Это команда, своим настроем на запредельно важные матчи просто уникальна. Такой команды у Росси еще ни когда не было. Поэтому я считаю, что Зенит был самой сильной командой мира в 2008 году.

Возвращаясь к сегодняшнему матчу, нужно обязательно отметить на редкость объективное судейство Егорова, который обычно симпатизирует московским клубам. Но сегодня к нему нет ни каких претензий - и в результате казалось что играют команды разных лиг. Так же нужно поздравить Адвокаата, с первой победой над Спартаком, и сказать ему спасибо, за то что он прервал 4 летнюю без выигрышную серию игр со Спартаком. И пусть кто-то скажет - Спартак сейчас не тот - это не важно. Ведь И ЦСКА сейчас не тот, но болельщики Спартака считают - раз они их обыграли, значит задача на сезон выполнена. И пусть Зенит не выигрывал у Спартака только четыре года, а не семь (как Спартак у ЦСКА), все равно - для жителей Санкт-Петербурга эта победа очень важна, тем более что она дала Зениту путевку в кубок УЕФА.

Почему Рубин а не Зенит?

Подойдем теперь к главному вопросу сезона - почему такой сильный Зенит не стал чемпионом, а занял только скромное пятое место? - Вы знаете, мне кажется, что Зенит этого года еще был психологически не готов второй сезон подряд становиться чемпионом. И я думаю, это основная причина. Ну просто не привыкли у нас, в Санкт-Петербурге, к ежегодному блеску золота. И тут психология такая - раз золото завоевали - нужно отдохнуть, а потом уже снова начинать гонку. Поэтому, скорее всего, в этом году, игроки Зенита всерьез бороться за чемпионство и не собирались.

Тем более, что весной приоритеты поменялись, и команда решила бросить все силы на завоевание кубка УЕФА, что в итоге себя полностью оправдало. Тут как в шахматах, игрок может специально пожертвовать пешку, что бы в итоге выиграть партию. Так и Зенит, пожертвовал малым, что бы выиграть главное.

О злых языках и завистниках:

Предлагаю просмотреть статью обозревателя Советского Спорта, Юрия Севидова - "Квартал красных фонарей действует?" http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/309441

Одно название уже выглядит вызывающе, а в статье недвусмысленно поясняется, что с чемпионством Рубина не все чисто, а точнее совсем не чисто. Но вы знаете, ни каких конкретных доказательств, кроме просмотренных матчей у Севидова нет, а вот явно есть одно - желание в очередной раз опорочить чье то чемпионство, только потому, что чемпион не его любимая команда. Это непрофессионализм, потому что настоящий обозреватель, в отличии от болельщиков, должен быть объективен. Но вот с этим у Севидова плохо.

И он как-то забывает, что такие богатые и известные клубы, как Спартак, Локомотив, Москва, Сатурн, обошли не только Рубин и Динамо, но еще и Амкар с Крыльями Советов. Неужели они все, все покупали? Да такого просто не может быть. И к тому же, Севидов забывает, что реально, в этом году, ни одна команда кроме Рубина за чемпионство не боролась. Так почему Рубину было не выиграть? Впрочем, Советский Спорт со стародавних советских времен имеет репутацию "желтой прессы", поэтому не стоит удивляться что подобные публикации в нем появляются до сих пор.

От себя же замечу - во всей истории с чемпионством Рубина, есть только один сомнительный момент - это то, что их чемпионство связано с круглой цифрой 50 лет Рубину. Вот только это меня немного смущает. Но в то же время, нужно помнить, что перед сезоном в Рубине была проделана огромная работа, было приглашено много опытных футболистов, а раз так - то почему Рубин не мог выиграть чемпионство чисто? А поскольку ни каких доказательств того, что Рубин купил чемпионство, кроме намеков "знающих" людей нет - то можно сказать что Рубин выиграл чемпионат чисто. И пусть очень многим болельщикам это не понравиться - я считаю что в футболе должна быть презумпция невиновности.

Но к сожалению болельщикам это трудно объяснить, а какая у них объективность очень хорошо написано в сказке "Старик Хоттабыч". Так что не стоит удивляться что ходят слухи - это все потому, что есть очень много желающих их услышать. Вот только на себя в зеркало они ни хотят посмотреть, потому что они не любят увидеть правду.

Еще один пример на эту тему - неделю назад, ЦСКА разгромил Рубин 4:0. Все московская пресса сразу же стала трубить: - ЦСКА унизил чемпиона, и тут же результат этого матча стал преподноситься чуть ли не как доказательство что Рубин не честный чемпион, а настоящий (моральный) чемпион - ЦСКА. А что было в матче? ЦСКА просто обыграл Рубин, лишенный мотивации, и завоевал серебро. Но вот прошло всего шесть дней, и сегодня сам ЦСКА, уже завоевавший серебро, и соответственно теперь уже лишенный мотивации, сам проиграл Шиннику. Серебряный призер проиграл команде теперь уже первой лиге, единственной мотивацией у которой была только желанье хлопнуть дверью.

Вообще, мотивация это огромный недостаток нашего чемпионата. Это только на западе, команды бьются в каждом матче. Как например Эвертон, который уже имея первое место в группе, взял да и обыграл АЗ Алкмар, подарив Зениту путевку в 1/16 финала. У нас все увы, по-другому. И даже Зенит, во время своего триумфального весеннего шествия, проиграл у себя дома Байеру, при чем Тимощук совсем не старался забить пенальти. Психология в нашем футболе прежняя - как только получили то что нужно - можно все что осталось сливать.

Вот и Рубин, едва завоевав чемпионство, проигрывает оставшиеся три матча. И ЦСКА, завоевав серебро, проигрывает команде первой лиги. Они уже получили свое - ни чего им больше не нужно. Для зрителей это все конечно плохо.

Еще статистика:

Второй год подряд, больше всех мячей забивает Зенит 59 в 2008 - 54 в 2007. В этом году, команды чаще выигрывали на выезде, особенно в важных для себя матчах. Зенит в Москве набрал 10 очков из 15, а дома с московскими клубами набрал только 6 очков. Примерно такая же ситуация и у всех наших лидеров. В этом году, почему то в гостях стали играть лучше чем дома. Почему так? - не понятно.

Меньше всего пропускали команды, укомплектованные российскими защитниками (Рубин, Амкар, ЦСКА)

Впервые за долгие годы у нас появился бомбардир, который сумел забить 20 мячей за сезон. Для нашего чемпионата это выдающийся результат.

Еще из любопытной статистики - лучшая команда осени, ЦСКА, в первом круге в 7 играх из 15 не сумела забить ни одного мяча. Всего безголевых игр у ЦСКА - 12 из 30. И это имея такого нападающего как Вагнер!

Курьезы и ошибки чемпионата:

Самое смешное произошло с заменами тренеров. Рахимов пришел что бы поднять Локомотив, но его бывшая команда - Амкар, заняла место гораздо выше Локомотива. И это при том, что в ходе сезона из Амкара ушло восемь основных игроков. Получается, что потеря опытного тренера, и полсостава команды, в итоге пошли Амкару на пользу.

Еще смешней со Слуцким, которого просто выгнали в конце прошлого сезона из Москвы. На его место был приглашен Блохин (третье место по оплате среди тренеров, после Адвокаата и Лаудрупа). И что в итоге - опять скромная команда Крылья Советов, со Слуцким, опередила богатый клуб "Москва" на целых 10 очков.

Страшную ошибку совершило руководство клуба Луч, отправив в отставку тренера, после крупного поражения от Зенита. В итоге Луч занял последнее место, а не отправь руководство Вулича в отставку - кто знает, возможно Луч бы остался в премьер лиге.

Так же мне кажется, что отставка Черчесова была преждевременна. Во всяком случае, при Черчесове Спартак показывал лучшую игру, тем более что он только начал коренную перестановку в команде. Мое мнение - руководству Спартака нужно было дать хоть раз отыграть целый сезон одному тренеру. Сейчас можно сказать - от Лаудрупа ожидали все таки побольше, но пока что ни чего не видно.

Говоря о тренерах, нужно обязательно заметить, что Адвокаат повторяет ошибки Газаева. Как Газаев в свое время вцепился в бразильцев - так Адвокаат вцепился в Аршавина. Ни чего хорошего из этого для Зенита не выйдет, Аршавина нужно отпустить. И к сожалению, теперь его скорее всего продеться продать дешевле. Какие перспективы Адвокаата как тренера, и какой будет Зенит весной - об этом мы пока не можем даже предполагать. Но похоже, что сейчас в Зените будут очень большие изменения.

Должен заметить, что этой осенью в нашем футболе может состояться еще одна очень страшная ошибка - это если Газаева оставят в ЦСКА. Ведь вспомните, стоило объявить, что Газаев уходит, как ЦСКА воскрес в буквальном смысле. Может быть проблемы были в первую очередь именно в Газаеве, и игроки получившие надежду, что будет другой тренер, сразу заиграли по другому. Но чем лучше стал играть ЦСКА - тем больше стало раздаваться голосов, что Газаева нужно оставить. Если так и сделают, мне кажется что ЦСКА снова увянет, и уже надолго.

Вообще, у многих наших богатых клубов очень много внутренних проблем. Ни одна наша команда не может полноценно играть как западные клубы - два матча в неделю, весь сезон, выкладываясь в каждом матче. Этого нам пока не дано, хотя зарплаты футболистов и тренеров почти догнали их зарплаты. Но играть как они мы еще не можем.

Четыре известных клуба - Локомотив, Спартак, Москва, Сатурн этот сезон просто провалили. И в отличии от Зенита, у них ни каких оправданий нет. Скорее всего клубы просто плохо управляются, у них нет головы. А если с головой плохо - ни какие деньги не помогут. А руководство клубов спокойно смотрит, как их команды остаются без кубков, и делают вид, что все так и должно быть. Но на самом деле, что то не то в нашем футболе, и в этом сезоне это стало намного видней.

Ну и напоследок нужно напомнить о мерзости этого чемпионата. Это то, как Шинник просто выпроводили в первую лигу. Об этом все говорили, все писали, и команду в это же время выпроваживали в первую лигу. Пристрастное судейство это одна из главных болезней нашего футбола, и в этом сезоне она похоже только усилилась. Что бы чемпионат стал чище, конечно нужно на следующий год приглашать иностранных арбитров.

Еще о чемпионе. Помню, в прошлом году, Рубин играл со Спартаком в Казани, и в тот день как раз был день рожденья их президента. Рубин выиграл 3:1. Потом он сливал всем подряд. В этом году у них юбилей 50, и вот Рубин чемпион. Но что дальше? Ведь ровные цифры бывают редко, а без них Рубин ни какой. Так что перспективы у Рубина сомнительные. Если только не будет еще каких то дат и юбилеев. А без них они похожи и играть как следует не станут.

А вообще, этот чемпионат останется в памяти как очень блеклый. На фоне величайших достижений Зенита, и выдающихся успехов сборной, на их фоне чемпионат стал как какое то нудное приложение к очень яркому сезону. В памяти болельщиков он будет жить не долго. Еще одна этому причина - это то, что не одна из главных четырех команд за чемпионство не боролась, и болельщикам просто не за что было переживать. А что такое чемпионат без конкуренции? Поэтому, этот чемпионат быстро забудется, но за ним будет новый, и будем надеяться что следующий будет намного интересней предыдущего.