Зордирепеша и мемы ограничений

Джессика Пчелини
Эпиграф: "Мемы теряются от неожиданности…непредсказуемости…чудаковатости…они не могут идентифицировать жертву, если она одета в белое подвенечное платье внутренней свободы…"(из контекста рассказа)


Глава 1

МЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЙ

Больше не могу…смертельно устала от нравоучений, которые бомбят мою голову, как удары бесчисленных молотков, новыми преградами-наградами за неверие самой себе.

Хочу оторваться от жестких мемов, пригвоздивших меня к бездействию и сигануть в пустоту…в пустоту откровений с самой собой… понестись по бескрайнему полю равнин чистоты первозданной.

Мне надо срочно вспомнить….надо вспомнить дух ветра…его силу…глотнуть воды серебряно слепящей…чтобы крылья удачи распустились сами собой…песчинкой свободы легкой стать хочу и…без усилий и рвений желаю попасть в струю сплошных везений.

Мне надо поверить…в саму себя!...себе самой предоставить свою жизнь…прекратить негодование и жалобы…остановиться…перестать бежать туда, где продают истину за деньги.

Истина во мне…в моем внутреннем чувстве правды!

Глава 2

ЗОРДИРЕПЕША, ОТПУГНИ ЧЕРТЕЙ!

Мемы!...черной вязкой смолой они взяли мой рассудок в плен…мне дурно от них…мемы ограничений ворвались нагло в мою жизнь и замкнули ее в склеп безысходности….они патологически сковывают мои действия… они думают, что имеют право меня учить, как мне жить и что мне делать в этом мире.

А ветер равнин… он так сладок своей манящей тайной…только его сладкий вкус сможет вытянуть меня из тины негатива.

Воля вольная радуги небес!...душа выходит из яда объятий тоски…ползучие змеи и варвары сомнений покиньте меня!

Зордирепеша!..прошу, отпугни чертей от моей души израненной…не дай ее засосать во чрево страха и сгинуть там в качестве жертвы.

Пусть травка лепечет травную песню и падает зернами дождь!...ожерелье сытых капель воды пусть доверчиво расплывается по стеклу…как эти капли, я так же доверчиво хочу расплыться спокойствием и непосредственностью по миру, сотворившему меня из себя.

Где-то там тявкает собачонка, восседая на своем престоле - клочке хозяйской земли…а я оставляю путы-муты позади своего терпенья…хватит рыться в мусорном ящике чужих объедков…там нету крыльев для мечты… там только жгучий напиток из соли- «рассол», что приготовила зима поверившим в холод и бедность.

Но я не настолько глупа, чтобы мемы окончательно съели меня и выбросили на помойку мои, обглоданные страхом кости…Зордирепеша!...похоже эти звуки сейчас отпугнут мемопожирателей, как стаю голодных мамонтов.



Глава 3

ЧЕПУХА НЕ ПОДДАЕТСЯ МЕМОРИЗАЦИИ

Мемы обалдевают от неожиданности…непредсказуемости…чудаковатости…они не могут идентифицировать жертву, если она одета в белое подвенечное платье внутренней свободы…если она хотя бы мелет чепуху.

Чепуха- чепырха не поддается

Зордирепеша не содержит знакомых звуков-углов, поэтому мем ее не видит и не шлифует.

Если жертва уже загнана в угол окончательно, то мему проще простого придавить ее, как муху.

Чтобы отлепиться от мемов, мне сейчас нужен хотя бы маленький проблеск надежды, как заблудившемуся путнику- мерцание костра в гуще леса.

А там и до осознания, как до ручья пресной воды, рукой подать…выпью водицы позитива и полегчает…словно невидимое и искривленное туманом пространство в миг очистится от паутины и заярчит блеском солнечных лучей…откроется второе дыхание…по-детски наивное и щедрое….меня потянет на творчество…и я включусь в игру: «Вспомнить-Выбраться-Преодолеть- Взлететь-Приобрести себя и сотворить мгновенное ЧУДО!»

Как пух, зацепляемый крючком, петля за петлей, превращается в пуховый платок, так слово, рождающее следующее за собой новое слово уводит все дальше меня от власти мемов-штампов скучного и приторного бытия…

А там кислород свободы окрылит мою мечту…и на семи парах я умчусь к истине, но не к той, которую пытаются мне навязать мемы ограничений, а к своей, собственной истине, рожденной моей силой воли.

Ура!...я сделала попытку проговорить это!...не поверите, как сложно мне было это сделать прямо здесь и сейчас…но я сделала это….я – герой!

Мне удалось перепрограммировать, перезагрузить операционную систему –мой мозг, в нужном мне направлении…и он уже поплыл по вектору раскрепощения и изобилия!

Да, мне это стоило, быть может, невероятных усилий…уж слишко м была захламлена мусором- вирусами никчемности и жертвенности моя операционная система…все файлы запортились, вдоволь накушавшись угнетающих мемов…но сейчас я, кажется, выбираюсь из этой ямы.


Глава 4

АТАКА МЕМОВ НА МОЗГИ

Не секрет, что информационное пространство пестрит мемами, как новогодняя елка- разноцветными игрушками...чем сильнее совершена атака мемов на мозги, тем возможны две версии событий:

1)мемы утопят свою жертву в болото слепого подражания и безволия окончательно;
2)жертва, осознавшая атаку, начнет бороться и вырываться из под их власти…таким образом, приобретет еще больше энергии и ума в процессе этой борьбы, закалИться и станет непобедимой.

Так, мемы, в будущем, воспитают, сами того не замечая, очень сильное и неподдающееся влиянию поколение…те, кто научится распознавать мемы ограничения, используют их силу против их самих же.

В конечном итоге, мемы будут раздроблены и раздавлены силой волей сопротивляющихся…они исчерпают свое могущество…но вначале… мемы постараются замаскироваться и стать витеевато-извилистыми…научаться незаметно проникать в сознание и губить его.


Глава 5

ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО

Итак, что же такое мемы?
Очень популярно суть мемов освещена в книге Рэнди ГЕЙДЖ «Почему вы ГЛУПЫ, БОЛЬНЫ и БЕДНЫ...И как стать УМНЫМ, ЗДОРОВЫМ, БОГАТЫМ»:

«Мемы, подобно компьютерным вирусам, являются паразитами и размножаются за счет хозяина. Новый музыкальный хит, который застрял у вас в голове, является мемом, любой завлекательный лозунг вроде «Just do it!» («Просто сделай это!») — тоже. Но это довольно безобидные мемы, существует масса гораздо более опасных.
 
Среди мемов, воздействию которых вы подвергаетесь в течение недели, наверняка есть подобные этим: «Покупайте мебель — платить сразу не нужно, и никаких платежей в течение двух лет!», «Пейте наше пиво — и вы будете сексуальны и популярны!» или «Когда вы купите наш внедорожник, вы сможете преодолевать фьорды, взбираться на горы и пересекать водные потоки, поднимая фонтаны брызг по пути к автомойке».
 
Все эти бесконечные письма, гласящие: «Перешлите это письмо всем, кого вы знаете, и люди, которым вы действительно небезразличны, ответят вам», «Помогите найти потерянную девочку» и «Посмотрите это удивительное слайд-шоу "Беседы с Богом"» — яркие примеры мемов в действии.

Когда люди получают по электронной почте такие письма, это вызывает у них эмоциональную реакцию и чувство, что они должны отправить их всем, кого знают»
«Особенно опасны мемы, связанные с детьми,»- пишет вышеупомянутый автор (это отдельная тема).

Глава 6

МЕМПЛЕКС

Мемы поддаются классификации. Группы мемов принято называть «Мемплекс».

Вот, например, группа мемов, которые в комплексе или в одиночку могут заставить нас саботировать собственное благополучие и успех:
«Деньги — это плохо;
Богатые люди — это зло;
Быть бедным — благородно;
Если вы будете бороться за выживание и усердно трудиться, вас поддержат другие хорошие люди, которые делают то же самое; Неудачники и «мелкие сошки» — хорошие люди;
«большие начальники» — плохие;
Чтобы стать богатым, нужно продать свою душу дияволу;
Богатые люди — лжецы, предатели и воры;
Руководители крупных компаний, кинозвезды и профессиональные спортсмены получают слишком много денег;
У богатых людей много денег, но у них также куча сопутствующих этому проблем.
Богатство того не стоит;
Деньги портят людей;
За самоотречение Бог обеспечит вам благоденствие после смерти.»

Глава 7

МЕМЫ ОПОЗНАВАЕМЫ

Мемы, звучащие в эфире в виде лозунгов имеют более сильное воздействие, так как быстро проникают в мозг и хорошо запоминаются…мозг прокручивает их многократно и человек попадает в закольцованный мир, затянутый, как пеленой, эти мемом.
 
Например, «счастье не в деньгах, а в их количестве» - это тоже мем. Он имеет окраску сожаления и иронии, и заставляет поверить свою жертву в то, что то количество денег, которое ей нужно для счастья ей никогда не достичь.

Но в краткости мемов есть и хорошая новость…краткие мемы-слоганы можно очень быстро идентифицировать…

Ура! …они узнаваемы!

А узнав мем, у нас есть шанс выработать к нему противоядие.

Как создать противоядие отравляющему нашу жизнь мему?...Для этого достаточно сформировать «утверждение изобилия». Для краткости мы их будем называть «утверждалки-изобилки»


Глава 8

УТВЕРЖДАЛКИ - ИЗОБИЛКИ

Итак, какое ограничение зашито в меме: «Счастье за деньги не купишь»?
Деньги не дают счастья – гласит мем…Я включаю критическое мышление и размышляю, не соглашаясь с данным изречением, высказанным с претензией на окончательную истину.

Если даже сейчас быстро пошутить, то власть мема тут же ослабеет. Шучу: «В Мерседесе плакать приятнее, чем под холодным и промозглым дождем».

А если пойти дальше и создать «утверждение изобилия»: «Деньги приносят устойчивость, комфорт и свободу…а это уже не малая прибавка к счастью…». Это изречение послужит мне защитой всякий раз, когда меня начнут атаковать подобным мемом.

Когда произносится «утверждение изобилия» и срабатывает его действие, то создается ощущение внутренней свободы…будто кольцо, сжимавшее голову, мгновенно рассЫпалось в пух и прах…становится легче дышать…появляется улыбка на лице и легкость походки…все ладится…хочется созидать…возникают идеи и классные творческие решения!

Глава 9

ПРОТИВОЯДИЕ- КРИТИЧЕСКИЙ УМ

Значит, противоядие все-таки есть и не все так безнадежно!...это рабочий, то есть включенный, критический ум.

Созидать «утверждения изобилия» нужно до тех пор, пока в душе не обоснуется «состояние парения!». Это верный признак раскольцованности и освобождения от мемов ограничений.

О состоянии парения я попытаюсь написать еще отдельно.

Постепенно, такая практика станет частью работы критического ума, потребностью, как пища, для выживания в современном мире сплошных мемов. У вас выработается иммунитет к мемам.

Глава 10

ДЛИННЫЕ И ВИТЕЕВАТЫЕ МЕМЫ

Хуже, когда мемы носят расплывчатый и витееватый характер. Тогда, чаще всего, они зашиты в структуру текста: романа, рассказа, статьи, тренинга, конференции, проповеди.

Такие мемы распознаются не сразу, так как наш ум увлекается смыслом контекста и входит в гипноз транслируемых эмоций.

Но эмоции очень важны для нас, ведь так?...по себе знаю, что иногда мне хочется самых разных эмоций…и глянцевые журналы, боевики порой магнитят мое истощенное эмоциональное состояние своей бестолковой яркостью и смелостью…а сердце промокает от слез трогательных сентиментов и жалости…как без этого обойтись?

Думаю, здесь тоже есть выход…если очень хочется, то надо…можно, бесспорно, насыщаться…но через некоторое время, желательно не откладывать в долгий ящик, нужно задать себе вопрос: «Какой основной мем или группа мемов была зашита в этой трогательной информации?»

Прочитанный текст под давлением вопроса, четко сфокусированного на идентификацию мема, очень быстро свернется в концентрированный словесный сгусток, как яйцо в смятку, в некий слоган-лозунг-краткий мем.

Мемы выползут из подсознания, словно черви после дождя на поверхность земли!

Попробуйте, и у Вас это получится…озвученный мем – это осознанный мем. Действие его при этом во много раз ослабляется…а мы уже знаем, как это лечится!

Глава 11

КУЛЬТУРА ОСОЗНАНИЯ МЕМА

Лучшей этической практикой будет:
если сам автор перед, после или во время контекста своей книги будет предупреждать читателей или зрителей (что пока мало вероятно) о наличии таких мемов в транслируемой информации.

В будущем это станет лучшей этической практикой…как у врачей, как у компаний, продающих сигареты или алкоголь.

Автор, осознающий собственные мемы – достоен звания мастера, учителя и творца…он понимает, что коль Вселенная насыщена роем мемов, то так или иначе, произвольно или нет, они могут вполне просочиться и в канву его творений.

Поэтому наряду с огромной и яркой палитрой «утверждений-изобилий» в произведения могут и попасть черви, ибо мозг автора и его подсознание, тоже не исключение. Писатель также может быть заражен этими вирусами.

Но, осознавая этих червей, мы постепенно, сообща, сможем освободиться от власти ограничивающих наше мышление мемов, а заодно и сделать нашу жизнь более счастливой.

Самосознание мемов становится частью культуры и системного мышления…автор, искренне признавшийся на какие педали страха и низменных чувств он осознанно давит в своих произведениях, заслуживает уважения, не правда ли?

Например, автор вышеназванной книги Ренди Гейдж тоже признался в том, что он сознательно в название своей книги ввел ограничительный мем : «Почему вы ГЛУПЫ, БОЛЬНЫ и БЕДНЫ...», тем самым, он осознанно вызвал в нас чувство вины и жертвенности.
 
Почти каждый в глубине души согласился с этим: «Да, я глуп, болен и беден…поэтому мне нужно немедленно прочесть эту книгу».

Я тоже оказалась не исключением и немедленно прочитала эту книгу, хотя и не жалею об этом ни капельки.

Ренди признал, что цель встраивания такого ограничительного мема в название была только одна – рекламная…его решением руководило желание, как можно сильнее заострить внимание читателя на книге, заодно увеличив при этом число продаж и ее узнаваемость.

Не знаю, оправдывает ли его это...но честное признание во многом уже формирует этику коммуникаций без инфицирования.


Глава 12

МЕМ, ВШИТЫЙ В ДАННЫЙ РАССКАЗ

Что касается мема, вшитого мною в вышенаписанный рассказ «Зордирепеша и мемы ограничений», то он для меня звучит, скорее всего, так: «Водители берегитесь пешеходов», что подразумевает: « Люди берегитесь мемов ограничения!»

Любое предупреждение, конечно, включает страх и жертвенность ( о статусе жертвы я напишу отдельно). Но моя цель – спровоцировать ваше внимание к этой теме.

Быть может, для того, у кого зоркий, критический ум от природы и высокая целеустремленность, он, априори, уже защищен от воздействий мемов. Тогда данный рассказ он примет целиком за «ограничивающий мем» для себя...

Что касается «Зордирепеши», то это слово сослужило мне двойную пользу:

1)«зордирепеша» ,не идентифицируется мемами и классифицируется ими, как чепуха-чертовщина-белиберда. С помощью этого слова я защитилась от ряда мемов, которые пытались атаковать мое сознание во время написания рассказа; Например, мем: «Бросай все, и садись за работу для работодателя» не давал мне покоя, пока я не ввела эту отвлекаловку в свое подсознание.

2)«зордирепеша» одновременно приобрел статус авторского знака, защищающего мои мысли от плагиаторов.

Жизнь – это игра…и зордирепеша придал моему процессу написания детскую игривость.


Глава 13


ПОТОМУ ЧТО, ПОТОМУ!

Ограничительные мемы приводят к ограниченной жизни…Поэтому надо искать и создавать противоядие: «утверждалки-изобилки!»…или быстрое противоядие: надо начать нести всякую чепуху вроде «зордирепеши»…

Дорогие читатели, насыщайте утверждениями изобилия свое мышление и парИте…парите, как птицы по необъятным просторам счастья, на которое мы стопроцентно с Вами предопределены!

Надеюсь, что эфир будет становиться все более самоосознанным и разумным!
 
Критическое мышление и внутреннее чувство правды – основное противоядие!..Помните о нем и укрепляйте его!

О законах Вселенной изобилия, именно в той, в которой мы живем, поговорим чуть позже.
«Я подумаю об этом завтра»- это тоже мем, тонко вшитый в известное нам произведение.

Лично я предпочитаю ему противоядие: «утверждалку-изобилку»:

«Нетужки, я успею подумать об этом сегодня, не смотря ни на что, потому что мне так надо!»

-Почему?»- спрашивают деток.
- Так надо…потому что, потому!- отвечают еще чистые, не инфицированные мемами дети.