Про сына и про всех нас

Аркадий Левиев
Когда Косте исполнилось 20 лет, он учился в институте и работал. Вылезал из любой одежды, как и все сверстники, не по дням, а по часам. Матвей решил  по случаю круглого ДР приодеть сына, парень вращается среди продвинутой молодежи.
Повел его по магазинам.
    - Пап, не надо мне это барахло!- твердил Костя с кислой физиономией.
    - На тебя не угодишь,- раздраженно бурчал Матвей.
 Костя понял, что отец не отстанет. Уговорился на куртку и джинсы . Но радости в глазах от недешевых подарков так и не появилось.

  Через пару лет Костя сдал на права. Одной машины стало не хватать. Матвей оформил кредит на новую машину, а старенький «Опель» решил отдать сыну.
    - Тебе машина нужней.
Косте, действительно, приходилось после работы успевать в институт.
  Несмотря на это, Костя без энтузиазма отнесся к решению отца. Поездил на ней и через неделю вернул на старое место, благо нашелся предлог.
    - Не заводится. Вчера на работу опоздал.
    - Хорошо,- сказал Матвей,- я посмотрю. Там наверно ерунда какая-нибудь.
    - Не надо, папа... Я все равно не буду на ней ездить.
    - Почему?
Костя помолчал немного. Как объяснить? Чтобы отец не обиделся.
    - Я хочу свою машину купить.

  Наступили новые времена. Началась приватизация квартир. Матвей с женой решили переписать квартиру на сына. Костя пропустил это сообщение мимо ушей. Ничего не изменилось. Продолжали жить вместе. Вскоре скончался дед, а вслед за ним и бабуля. Родители переехали жить в их квартиру. Костя стал полноправным хозяином двухкомнатной квартиры. Оплачивал счета, делал ремонты. Занимал  деньги, но всегда отдавал в срок. Однако, постоянно напоминал отцу.
    - Это твоя квартира.
    - Была моей. А теперь твоя.
    - Нет,-упрямо повторял Костя,- Свою квартиру я  куплю себе сам.

  Странно было слышать такое от молодого человека, еще не вставшего как следует на ноги. Ведь впереди женитьба, семья, дети.  Отказываться от  того, без чего нельзя жить! И что само пришло в руки! Не украдено. От родителей.

Прошло несколько лет. Костя закончил институт. К тридцати годам он  крепко стоял на ногах. Женился, купил квартиру, а потом и машину. Теперь он чувствует себя полностью  самостоятельным. Как говорится, "построил дом и родил сына". Осталось "посадить дерево". Костя обрел чувство свободы, которого ему нехватало под родительской опекой.

  К чему я  рассказываю, эту непридуманную историю.
 А для тех, кто пытается доказать, что ни Украина, ни Грузия никуда не денутся без России. Но ведь ясно, что ни тем, ни другим не хочется жить по указке из Москвы. Российские страдания похожи на ревность мужа, от которого уходит жена к  другому.  Другого зовут Евросоюз.  Потому что надоело людям жить по команде: «Дышите! Не дышите! Здесь можно! Здесь не играем!»

  А уж, какие правители, Ющенко и Саакашвили! Это же карикатуры. И вот все СМИ, наперебой, поливают обоих грязью, лепят им ярлыки и клички, забывая о том, что их выбрал народ. В Интернете скрещивают их с  ненавистными российской политике дамами. Друг с другом. Мелко все и не солидно. Устраивают на всех каналах «ура-патриотические» передачи типа «к барьеру!», открыто издеваются над любыми попытками этих стран доказать свою независимость.

  Неужели не понятно, что процесс естественный и необратимый.

   Ситуация обострилась после объявления Украиной «голодомора», который Украина приравняла к геноциду. Ведь именно на территории  житницы и кормилицы, жертв страшной трагедии было от 3 до 4 млн. В память о погибших президент Ющенко отдал распоряжение установить мемориал в центре Киева. «Но, позвольте!»- в один голос загудели российские политики,- от голода погибли не только в Украине, но и в Поволжье, на Урале, Казахстане, на юге и во многих российских деревнях. Эта нелепая отговорка похожа на ситуацию, когда после гибели самолета родственники погибших пассажиров обращаются в авиакомпанию за страховкой, а те им в ответ говорят, что, мол, наши люди, экипаж, тоже ведь погибли.

   Конечно, Саакашвили не подарок. Его нервные, неумелые, подчас лишенные логики попытки установить демократию, его «перехлест»  чувств в отношениях с Россией, с США, наводит грусть. Но надо мириться с этим. Потому что, общаясь с ним, ( другого президента у Грузии пока нет), мы не должны забывать, что имеем дело с грузинским народом. Мы большие и сильные! А они маленькие и слабые.Разница в весовой категории очевидна.И потом, в такое непростое время, никто не застрахован от ошибок. Если уж поступки "старшего брата", мягко говоря, бывают вне поля логики, то что требовать от младших . Хотя бы и бывших.Вместо того, чтобы помочь им,  мы продолжаем их бить розгами. И вместо друзей обретаем себе новых врагов.