Коллективный бизнес

Георгий Лахтер
Коллективный бизнес(Разврат он и в Африке разврат. Но сейчас речь пойдёт об Узбекистане)
   

    С каждым днём преступники звереют все более. Если кто-то захочет мне возразить, то с таким человеком я готов поспорить. Правда, после исполнения просьбы - прочитать нижеприводимый, коротенький по объему, рассказ.
   Я не счел обязательным писать к нему предисловие, а ограничился громогласным восклицанием:
   - О, времена!!!
 
     Телефон затрещал без четверти шесть утра. Я поднял трубку и, не открывая слипающихся глаз, сонно протянул:
    - Слу-у-шаю.
    - Георгий, немедленно спускайся к подъезду, - застрочил в ухо, взволнованный голос дежурного по РОВД, - в баньке, на Морковной, была пальба. Есть жертвы. Автомашина за тобой выехала.
   Я вскочил с постели. Быстро умылся, оделся, схватил со стола кусок пирога и выскочил на улицу.
   В «УАЗике» меня дожидались старший оперуполномоченный Керболаев, эксперт Пономарёв и Гриша, милиционер-водитель.
   Дежурный наряд заехал сюда по пути с другого происшествия, поэтому факт перестрелки подтвердить не мог.
   Движение городского транспорта уже началось, но замершие на ночь улицы еще не ожили и казались совсем пустынными. Водитель включил мигалку, притопил газ  и, не обращая внимания на светофоры, домчал до Морковной в считанные минуты.
   Под оригинально подвешенным куполом «баньки» маячила фигура сержанта, продрогшего от холода. За ночь температура воздуха упала до минусовой отметки. Милиционер, видимо, не слышал прогноза синоптиков, и заступил на службу в кителе.
    С усилием ворочая замерзшей челюстью, он доложил:
   - В 5 часов утра на пульт управления позвонил некий Умар Буранов. Сообщил, что в помещении произошло убийство. В бассейне, действительно, плавают четыре трупа.
   - Кто такой Буранов, - спросил я. - Где свидетель сейчас находится?
    Милиционер пытался что-то вспомнить, сморщил лоб, почесал за ухом, напрягся до красноты. Затем, сославшись на бессонную ночь, раскрыл замусоленный блокнотик.
   - Один из потерпевших, Хамза Мансурович Элов, его босс, - прочитал он. -  А самого Буранова дежурный приказал направить в отдел.
 
   Последние годы в районе, городе, да и в целом по республике, быстрыми темпами возводились сотни стандартных по архитектуре зданий. Люди окрестили их «баньками», хотя добротно отстроенные комплексы выполняли множество функций. В них работали парикмахеры и медики, продавцы сувениров и прохладительных напитков, кондитеры и сапожники.
 
   Мы вошли в просторный зал, по размеру напоминавший треть футбольного поля.
    За период работы в милиции я повидал различные последствия криминальных разборок, но эта, по жуткости, превосходила предыдущие: в бассейне, обрамленном кафелем бирюзого цвета, слегка покачивались  трупы - два мужских и два женских. Их тела вода окрасила в бурый цвет. Со стороны казалось, что потерпевшие захлебнулись собственной кровью.
   В общем, такое зрелище лучше не видеть. Иначе ночные кошмары лишат человека полноценного сна.
   Сделав несколько фотоснимков, Пономарёв сказал:
   - Ужас!  В городе царит беспредел. Смерть настигает людей в парках, кафе, сауне. Морг забит покойниками. Слава богу, я ухожу на пенсию, и впредь не буду связан с выездом на место  преступления. Пошли, Георгий, ты должен обзвонить начальство.
 
    Я срочно вернулся в отдел. Начинать работу следовало с допроса Буранова. Именно сейчас. Как только на громкое преступление «слетится» руководство города,  спокойной обстановки для углубленного разговора с ним уже не будет.
   Дежурный офицер указал на молодого человека, сидевшего обхватив голову руками:
    - Это водитель терпилы.
   Я пригласил мужчину в кабинет. Налил ему стакан минеральной воды и, протянув  сигарету, сказал:
   - Рассказывай по-порядку. Кто вы, откуда, зачем приехали в Ташкент? Как Элов оказался в баньке? Где ты провел ночь?
    Умар стал что-то искать в своих карманах. Нащупав водительское удостоверение,  положил документ на стол.
   - Я племянник Хамзы Мансуровича, и его личный водитель. Мы приехали в город нотариально оформить продажу фермерского хозяйства. С покупателя дядя получил деньги наличными, распил с ним бутылку водки, затем поехал на Морковную.
    - Не торопись, - мягко осадил я, - что за клиент, размер обговоренной суммы, какой валютой сделка оплачена.
    - Рафис Сибгатуллин, старый партнер Эловых по бизнесу, притащил чемоданчик с миллионом долларов. Деньги не пересчитывались, так как обман между ними исключался.
    Хотя Буранов вырос в провинциальном городишке, по-русски говорил почти без акцента, разбирался в юридических вопросах, знал финансовое положение потерпевшего. Видимо, он не только крутил баранку, но и являлся доверенным лицом Хамзы Мансуровича.
   - Дядя вошел в баньку, которой заведовал его друг, и попросил доставить из ресторана обильный ужин, протопить парилку и…
   - Звякнуть девочкам, - добавил я, заметив на лице Умара смущение. - Продолжай, не стесняйся. Проститутками опера не удивишь.
   - Ближе к полуночи Хамза Мансурович отправил меня ночевать в гостиницу, а сам развалился на диване. Рано утром я приехал забрать шефа, зашел в помещение ... увидел в бассейне мертвые тела.
   - Ты опознал кого-нибудь?
   - Конечно. Дядю и банщика.
    - А деньги? Куда исчез чемоданчик?
    Взгляд водителя выразил недоумение, словно начальник угрозыска интересовался способом размножения бактерий на Марсе.
   - Как куда? Он неотлучно при мне…   
   Показания Буранова я проигрывал в голове по ходу беседы. Вывод напрашивался однозначный: бандиты, расстрелявшие любителей ночного купания, знали о сделке в нотариальной конторе. За Эловым или Сибгатуллиным велось наблюдение. После отъезда водителя, злоумышленники ворвались в баньку, изрешетили Хамзу Мансуровича автоматной очередью, следом за ним отправили свидетелей расправы.
   Таким было моё предварительно сложившееся мнение. Я не сомневался, что преступников следовало искать, в первую очередь, в окружении партнера Элова по бизнесу. Сибгатуллин, без опаски, притащил в контору миллион долларов. Зачем? Ведь в республике взаиморасчет валютой запрещен. Да и прилюдно столь значительные суммы не передаются.

     Начальник УВД собрал на совещание лучших оперативников города.
     К этому времени сыщики сумели выяснить личность остальных потерпевших.
    Анкетные данные банщика у нас имелись - Намазов Тахир Камилович, 1931 года рождения. А фамилии девушек-массажисток огласил майор Керболаев:
     - Виноградова Оксана Пафнутьевна, 1976 года рождения. Студентка II курса Ташкентского педагогического института.
     - Камбарова Шахноза Раимовна, 1975 года рождения. Студентка III курса педагогического института.
     После непродолжительных дебатов в протокол внесли пять версий убийства. Из них приоритетными считались три:
     1. Преступление спланировано кем-то из круга партнеров Элова по бизнесу.
     2. Объектом посягательства является банщик. Убийство совершено конкурентами Намазова, обслуживавшего именитых клиентов республики.
     3. Расправа учинена на почве ревности поклонником одной из девушек, оказывавшей сексуальные услуги посетителям баньки.
     Начальника угрозыска района за конкретной версией не закрепили. В его обязанность входило изучение информации, сопоставление данных, внесение предложений по целесообразности проверки того или иного лица.
    Обычно, в первые дни поиска преступника, бумажный поток заваливает стол аналитика. По приказу начальника УВД каждый включенный в группу сотрудник, обязан сдать письменный отчет о проделанной за сутки работе. Учитывая, что пять версий убийства отрабатывали десятки человек, то мне приходилось «перемалывать» до трёхсот листов исписанной бумаги ежедневно.
    Информация делилась на две части: не представляющая для следствия интереса, и требующая перепроверки возможностями оперативников.
               
   
    Усилия сыщиков привели к пополнению уголовного дела подробностями. В нем появились новые фамилии, свидетельские показания, подозреваемые.
    Первым замелькало имя «Линур», родственника бизнесмена Сибгатуллина. Двадцатилетний парень был судим, употреблял наркотики, не работал. Но важнее всего, вернулся домой рано утром, спустя несколько минут после обнаружения трупов.
Где молодой человек провел ночь? Не он ли стрелял в баньке?
    Я отыскал в архиве карточку с его автобиографическими данными: Сибгатуллин Линур Фанильевич, 1975 года рождения. Образование семь классов. В 1992 году осужден за разбойное нападение. Наказание отбывал в колонии для несовершеннолетних. Освобожден по амнистии. На путь исправления не встал. Склонен к формированию криминальных группировок.
    Экстренно посовещавшись, руководство решило эту информацию выделить в отдельную линию, а для проверки алиби наркомана закрепить двух опытных сыщиков.
    Линур заслуживал нашего пристального внимания. Его отец распоряжался общим, единым, банковским счетом наравне с Сибгатуллиным, готовил пакет документов по приобретению фермы, вложил в затею треть суммы, заплаченной потерпевшему.
    Как выяснилось, предпринимателям не удалось сохранить в тайне стоимость предстоящей покупки. Слух об упакованном в чемодан миллионе долларов, просочился наружу и достиг, в числе прочих, ушей Линура. Это не исключало, что в обмен на шприцы с опиумом, погрязший в долгах наркоман, мог запросто дать криминалу наколку на Сибгатуллина.
     Кроме того, кропотливый труд Аршалуйсяна, включенного в группу по выявлению конкурентов банщика, принес ещё одно сообщение. Моему заместителю доверил свои наблюдения дед, страдающий бессонницей. Тот видел белый «Жигуленок», припарковавшийся невдалеке от баньки. Около пяти часов утра автомашина медленно отъехала с места стоянки, стараясь не привлекать внимания к шуму двигателя. Свидетель успел разглядеть цвет легковушки и запомнил три цифры номера.
     Выслушав доклад Карена, начальник отдела хохотнул:
     - Острое у старца зрение! Спасибо ему за помощь. Немедленно поезжай в ГАИ города, привези распечатку всех белых «Жигулей». Перечень автомашин, наверняка, займет с пяток листов. Тем не менее, водителя будем искать.

    На следующий день после убийства Элова в Ташкент прилетел его младший брат, Имран.
   Дежурный направил молодого человека ко мне в кабинет.
   Имрана я ждал. Он должен был восполнить пробелы, касавшиеся личной жизни бизнесмена.
   Перед окончанием доверительного разговора, широкоплечий гигант пробасил:
    - Георгий, не сочтите мою просьбу за недоверие сотрудникам милиции. Чтобы придать расследованию дополнительный темп, разрешите нанять частного детектива. На поиск убийцы мы денег не пожалеем.
    Отцы, жены, дети потерпевших частенько обращались в РОВД с предложением оплатить работу сыскного бюро. И всегда получали отрицательный ответ.
    Я выслушал доводы мужчины и, стараясь быть убедительным, неторопливо сказал:
    - Делать это не рекомендую. Прибыль детективов зависит, в основном, от заказов ревнивых мужей. «Частники» следят за женщинами, фотографируют каждый их шаг, фиксируют время посещения подруг, магазинов, парикмахерской. За объемистую информацию толстосумы платят, не скупясь. Однако продвинуться дальше элементарных действий бюро не в состоянии. Причина проста: хотя детективы набраны из числа бывших сотрудников милиции, среди них нет оперативников со стажем. Следовательно, раскрыть запутанное преступление они не могут.      
    Мои отзывы об  агентствах Имран выслушал с интересом, но, судя по всему, остался при своем мнении.
            
   Белый «Жигулёнок» сыщики отыскали достаточно быстро.
   В прокуренном кабинете Аршалуйсяна сидел длинноволосый красавец, одетый по последней моде.
   Карен приступил к его допросу.
   - Фамилия, имя, отчество? Место жительства, род занятий?
   - Саенко Марик Штефанович, - смиренно ответил он, - проживаю по улице Высоковольтная, 12. Временно не работаю.
    Прежде чем доставить Марика в отдел, милиционеры, конечно же, изучили его образ жизни. Следствию было известно, что Саенко жил на «широкую» ногу, питался в ресторанах, вращался на дискотеках, «сидел на игле».
    Такое времяпровождение требовало денежных поступлений. Поэтому для начала нам  предстояло выяснить откуда он черпал финансы.
    Чтобы нащупать правильную линию допроса, Карен сыпал вопрос за вопросом. Быть может, блондин по ночам «таксовал» или развозил наркотики страждущим. Тогда появление легковушки в интересующем нас квадрате, могло оказаться случайным, не относящимся к уголовному делу.
   Оперативник, наконец, приблизился к моменту обнаружения трупов.
   - Что ты делал возле баньки в пять часов утра?
   Невозмутимый Саенко простодушно удивился.
   - Так меня подозревают в совершении убийства?! Пустая трата времени. Придется... всё выложить начистоту… На хлеб насущный я зарабатываю сутенерством. Занятие очень прибыльное. Клиентура рассчитывается валютой. В частности, Намазов просил меня привезти девочек…
   - Назови точный час встречи с Тахиром Камиловичем, обговоренную сумму, условия оплаты, - перебил Аршалуйсян.
   Несмотря на красивые черты внешности, в лице Марика проскальзывало что-то отталкивающее. На мой взгляд, неприятными были алые губы водителя и кокетливость, несвойственная мужчинам.
   Кончиками пальцев Саенко вытащил из кармана миниатюрный блокнот.
   - Здесь все расписано.
   - Читай, - повелительно бросил сыщик.
   Сутенёр отыскал нужную страничку.
    - Вот… Шахноза и Оксана зарабатывали за ночь по восемьдесят долларов. Им причиталась половина этой суммы. Вторая часть шла мне, за посредническую деятельность. Около полуночи Тахир Камилович рассчитался с бабами наперед. Я тоже  получил свою долю баксов, и уехал.
    Карен взял блокнот, просмотрел ровные столбцы цифр, и ткнул карандашом в непонятную запись.
   - Что означает «девственницы» тире 900?
   Торговец женским телом слегка ухмыльнулся, наигранно засмущался, повел округлыми плечами.
   - На девственниц спрос повышенный. Отсюда и соответствующая такса - 900 американских долларов. По меркам толстосумов это копейки... Скажу больше, не таясь,             заказы сластолюбцев расписаны на месяц вперёд.
   - Где ты находишь несчастных девчёнок, - Аршалуйсян едва не добавил «ублюдок». Но вовремя сдержался. - Видимо, ты сам большой бабник.
   Закусив кончик белокурого локона, Марик жеманно хихикнул:
   - Дамы притягивают меня только как ходовой товар. В постели... я предпочитаю иметь дело с мужчинами. Настоящими мужчинами.
   Губы сыщика скривила усмешка. Однако он не стал заострять внимание на половой ориентации сутенёра.
   - Так что делал Саенко возле баньки? В пять часов. Кого высматривал?
   - Проститутки, отпахавшие смену, всегда развозятся по домам. Оксана и Шахноза должны были подойти к моей автомашине. Прождав «кормилиц» час, я с места стоянки отчалил. Решил, что они воспользовались такси.
   Аршалуйсян задал ещё несколько вопросов, выяснил круг знакомых студенток, и отвел Марика к следователю прокуратуры.
            
    Рапорта о проделанной работе я терпеливо читал, анализировал и раскладывал в пять папок-версий.
    Вскоре материала скопилось в избытке. В нём имелся ответ на любой вопрос, касавшийся жизни потерпевших.
   Элов Хамза Мансурович, 1940 года рождения, отец пятерых детей, частенько наведывался в Ташкент по коммерческим делам. Он владел, а в день смерти продал, семьдесят гектаров плодородной земли со всеми постройками: свинофермой, мини-заводом по выпуску консервированных фруктов, уютными дачными домиками.
      Обширное хозяйство специалисты оценили в миллион долларов.
     Родственники характеризовали Элова как человека рассудительного, способного уладить миром любой конфликт. Врагов он не имел, хотя количество завистников оказалось значительным. Впрочем, как и у многих успешно развивающихся  предпринимателей.
   Людей без недостатков не бывает. Во всяком случае, таковых я не встречал.
   У Элова они выражались в виде проснувшейся тяги к молоденьким женщинам. На удовлетворение страсти бизнесмен средств не жалел, и заглядывал в баньку при первом удобном случае.
    Как временный аналитик уголовного розыска, я полагаю, что бесовское увлечение проститутками породили шальные деньги. В узком кругу друзей Хамза Мансурович повторял, будто анекдот: «Копеечная зарплата инженера, в зрелые годы, довела меня до полового бессилия. Захиревшее мужское достоинство возродили свиноматки, приносившие приплод без счета. Сдавай поросят на мясо и, не пересчитывая рублей, получай от жизни максимум наслаждения».
   Набитый деньгами карман не давал отцу семейства покоя, сулил блаженство, тянул к райским воротам баньки.
  Элов не устоял перед искушением: в грязный омут нырнул осознанно и плавал, напрочь забыв о взрослых сыновьях, заневестившейся дочери, внуке.
   В целом, обилие стекавшихся в РОВД сведений, создавали у нас впечатление будто действиями этого человека руководил не здравый смысл, а свиноматка, распухшая от ожидания потомства.
   Ошибочность теории «возрождения мужского достоинства», выведенной Хамзой Мансуровичем, сегодня очевидна. Неприглядная смерть в объятиях проститутки, в корне опровергла умозаключения бизнесмена.   
   Ради объективности следует сказать несколько слов о проститутках -  студентках  пединститута.
   Виноградову и Камбарову деканат факультета характеризовал исключительно с положительной стороны. Обе исправно посещали лекции, проводили лабораторные опыты, часами просиживали в библиотеке, успешно сдавали экзамены.   
   Гибель девушек вселила в сокурсников смятение. Безупречное поведение Шахнозы и Оксаны не допускало самой мысли о проституции. Они всегда пользовались только маршрутным автобусом, не вылазили из потёртых джинсовых брюк, в буфете рассчитывались мелочью. Максимум, который потерпевшие могли себе позволить – выпить на дискотеке бокал лёгкого вина.
     Что касается банщика, то я знал его лично. Намазову перевалило за шестьдесят пять лет, он находился в отличной физической форме, не употреблял спиртное, не курил.
   Я также помнил, что банька Тахиру Камиловичу не принадлежала. Её владельцем являлся другой человек, по фамилии Саламов, который вложил деньги в строительство и оформил документы на подставное лицо.
   Однако попариться в «апартаментах» собственник не успел - был осужден к лишению свободы на длительный срок.
   Уникальное уголовное дело Хусана Саламова мы вспоминаем со смехом. Тут без юмора никак не обойтись, хотя вопрос касается здоровья тысяч людей.
   После окончания института молодой специалист «плодотворно» работал заместителем директора мясокомбината. И продолжал бы энергично трудиться ещё много лет. Но блестяще начатую карьеру сгубила инициатива - собственное рационализаторское предложение.
      Хусан мыслил своеобразно. Он решил разнообразить ассортимент продукции сортом колбасы, рецепт которой пару лет вынашивал в голове. Зам. видел, что работники комбината замешивают в фарш требуху, соевый белок, муку, вареный рис. Естественно, не предусмотренные технологией. Тяжелые примеси позволяли увеличить выход готовой продукции, а не учтенную разницу реализовывать через сеть лоточков на рынке.
  На изделие, отдаленно пахнущее мясом, цена занижалась, зато товар раскупался мгновенно.
   Весенним утром Саламов раскритиковал мастеров, занятых выпуском популярного лакомства, и одновременно потребовал « ...поднять количество фарша на более высокий уровень».
  Мужчины, подобострастно ловившие вздохи оратора, не уразумели, что кроется под глубокомысленным «высокий уровень». В завуалированном лозунгами выступлении, не улавливалось и намека на попытку покончить в отрасли с безобразиями.
  Насмерть перепуганные работники всю ночь искали ответ на извечный вопрос: «Что делать?» Но единого мнения так и не выработали.
   Едва рассвело всесильный шеф уже прогуливался по цехам. Упав перед ним на колени, мастера возвели персты к небу:
   - Не вели казнить!
   Саламов, осчастливив главного технолога пинком, презрительно вымолвил:
   - Идиоты! Рационализаторского предложения от вас не дождешься. Слушайте и повинуйтесь! С завтрашнего дня, к опробованным годами специям, будете добавлять туалетную бумагу. Не переборщите! Из расчета тонну на семь... нет... десять тонн мяса. Нежную бумагу аппараты мигом перемолотят, влага её растворит. Зато увеличит вес. Таким образом наш коллектив убьёт сразу двух зайцев - перевыполнит план сдачи продукции и ликвидирует очередь за колбасой.
   Наконец-то мечта замдиректора сбылась: новшество принесло кучу денег. Купюры текли не извилистым ручейком, а полноводной рекой. Причём, прямо в его бездонный карман.
   Но уникальный по составу рецепт капризных горожан не обрадовал. В МВД посыпались заявления. Люди жаловались на качество мясной продукции, особенно колбасу, вызывающую у человека расстройство желудка.
   Чтобы успокоить население, кто-то из генералов набрался храбрости и дал команду проверить деятельность неприкосновенных руководителей комбината.
    Но быстро лишь сказка сказывается... Когда спецназовцы ворвались в цеха предприятия, то не обнаружили на его складах ни полуфабрикатов, ни готовую партию товара.
  Один из рабочих, удивлённый действиями милиции, ткнул пальцем в табличку с надписью «Извините! У нас проводится санитарная неделя», и гордо добавил:
     - Начальство в отпуске. По всем вопросам обращайтесь ко мне.   
    Я не хочу подробно расписывать все препятствия, выраставшие на пути следственной группы. Их числу не было счёта. Тем не менее, через девять месяцев упорной борьбы с «потусторонними» силами, шайку преступников во главе с Саламовым арестовали.
   Мне не дано права составлять меню лицам, содержащимся в местах лишения свободы, но я бы не стал кормить вредителя тюремной баландой. Рационализатор столь «высокого» ранга, нагло травивший жителей города адской смесью, заслуживает иной участи. Более сытной. Хусану следует подавать на стол, изо дня в день, в неограниченном количестве, свеженькую колбаску, состряпанную по им же выдуманной технологии.
 
    Майор Керболаев сел напротив меня и попросил папку-накопитель. Пошелестел листами, вчитался в строчки, что-то выписал в блокнот.
    - Кажется, выстраивается любопытный треугольник, - воскликнул он. - Мы не обратили внимания на племянника банщика. В рапорте участкового инспектора Фархад упомянут вскользь, как работник бара в ночном клубе. Что за клуб? Как называется? В каком районе расположен?
    - Ты о чем? Объяснись внятнее, - спокойно отреагировал я.
    - Все ночные заведения приспособлены под танцы и, фактически, являются дискотеками, - рассуждал сыщик. - Только в клубах лучше качество обслуживания, дизайн, выше плата за вход. Дороже прохладительные напитки. По материалам уголовного дела Оксана и Шахноза проходят как лица, посещавшие дискотеку. Какую из них? Имея хороший заработок, можно позволить себе заглянуть в бар, где тебя приветливо встретит... Фархад.
   Мгновенно  уловив мысль, я стал развивать её дальше:
   - Сутенер обрабатывает студенток психологически... знакомит с симпатичным барменом. Затем живой товар поставляет Намазову. Вполне реально. Девушкам хочется модно одеться, вкусно поесть, повеселиться… Интересная версия. Быть может, ты окажешься прав. Действуй! Рекомендую начать с опроса официанток.
   Вспомнив, что сегодня, в пятницу, ночные заведения работают до утра, Керболаев вернул папку, пожал мне руку и покинул кабинет.
      
   Ласкающая мой слух информация поступила ближе к обеду.
   Я спешно направлялся к заместителю министра. Пересек вестибюль и, на ходу бросив дежурному «генерал требует отчет», потянул ручку входной двери.
   В ту же минуту проем заслонила фигура Керболаева. Он многозначительно шепнул:
   -Есть зацепка.
   Я вернулся в кабинет, хотя к назначенному руководством времени уже не успевал.
   Прикурив сигарету, майор шутливо произнес:
   - Георгий, готовь на кителе дырку для ордена. Не забудь и меня к медальке представить.
   - Да про какие ордена ты говоришь, - отмахнулся я. - Сотрудники угрозыска обвешаны выговорами. А награды исстари оседают где-то наверху. Там сооружен сверхчувствительный радар, улавливающий звук металла ещё на стадии подготовки приказа о поощрении. Глянь на начальство в праздничные - вся грудь в крестах. Ладно, докладывай зацепку.      
    Керболаев оценил юмор, посмеялся, раскрыл блокнот и, не заглядывая в записи, назвал фамилию:
    - Толкунова. Официантка знает имя заказчика убийства. Но молчала из-за страха потерять работу. Лишь чаевых ей набегает до двадцати долларов за ночь. Впрочем, обо всем по-порядку... В четверть шестого утра кто-то позвонил на мобильник Фархада. Выслушав краткое сообщение, бармен побледнел. На вопрос Толкуновой: «Тебе дурно?» едва разборчиво вымолвил: «Умер мой дядя».
   Майор выдержал паузу, предоставляя мне возможность осмыслить информацию. Глотнул водички и продолжил:
   - В котором часу сообщение водителя Элова поступило на пульт?
   - Происшествие зарегистрировано в 5 часов 02 минуты, - ответил я.
   - В этот момент слова «перестрелка, баня, трупы» фигурировали только в помещении дежурки... Фархаду мы не звонили … По моему мнению исполнитель убийства, одной короткой фразой, доложил ему о выполнении заказа. Иное объяснение бледности бармена подыскать сложно.
   Сыщик говорил уверенно. Чувствовалось, он припас ещё более веские доводы, которые собирался выложить.
   - Ты скажешь, что обвинения голословные. И будешь абсолютно прав. Однако, чтобы не попасть впросак, я с утреца сгонял на телефонную станцию, прослушал запись разговора. Не поверишь, убийца… Марик.
   Я слегка опешил. Вообразить кокетливого сутенера палящим из автомата, было нелегко. Но ошибка исключалась. Голос Саенко оперативник распознал чётко.
   Не обещая медальки, я похвалил майора, выпятившего грудь колесом:
   - Ай да Керболаев! Ай да молодец! Подвиг страна не забудет. Если начальство не оценит твой вклад в раскрытие преступления, то сын Карена выпилит награду из куска фанеры. Кстати, работы по дереву малыш выполняет виртуозно. Наглядное олицетворение милицейской славы приколотишь к стене дюймовым гвоздем, чтобы вор не мог реликвию отодрать.
   Мы вновь похохотали. Пятиминутный смех продлевает жизнь человека, а по калорийности заменяет вечно голодному сыщику два вареных яйца.
       
   Пока милиционеры бегали в поисках убийцы, родственники потерпевших тоже действовали, пытаясь добраться до истины собственным путем.
   Глаза Имрана Элова горели от возбуждения. Он сел на диван вплотную к Аршалуйсяну и стал темпераментно рассказывать:
   - На примете детективов появился человек, явно способный на убийство. Племянник Сибгатуллина «сидит» на игле. Наркоман погряз в долгах, скрывается от кредиторов, ворует без разбора все, что попадает на глаза. Отсидел в зоне…
  - Бесценная информация, - без тени иронии заметил Карен. - В какую сумму тебе  обходится работа бюро?
  - Тысяча долларов. В неделю. Это не предел, оплата зависит от темпов расследования. – Имран хлопал по карману куртки, - деньги есть. Буду платить, пока не растерзаю убийцу в клочья.
  Аршалуйсян извлек из ящика стола триста долларов и положил их перед собеседником.
  - Возьми. Пригодятся.
  От нелепости предложения Элов раскрыл рот, демонстрируя ровный ряд золотых зубов.
   - Зачем «возьми»? Чьи они?
   Всучив купюры мужчине, отказывавшемуся от непрошенного подарка, Карен сказал:
   - Детективы обратились к нам с просьбой продать информацию по делу об убийстве. С моего одобрения оперативник получил от них триста долларов, и по секрету поведал про наркомана. Кстати, кредиторы его уже отыскали, избили, вывезли из квартиры имущество в счет погашения 1% долга. Для следствия Линур не представляет интереса. Таким образом, часть денег к тебе возвращается.
   Я молча наблюдал за Имраном, обескураженным словами оперативника. Элов не внял нашему доброму совету и, все-таки, заключил договор с сыскным бюро.
   Когда он собрался уходить, мой заместитель по-дружески посоветовал:
   - Через пару суток мы преступление раскроем. Так что лишних действий не предпринимай.
 
   Провести допрос бармена руководство УВД поручило мне и полковнику Холову, как владеющим всеми нитями расследуемого преступления.
  Анализ телефонного разговора между Фархадом и сутенером, а также обыск по месту жительства обоих, пополнили следственный багаж интересными фактами.
В целом, сконцентрированных в уголовном деле веских улик, вполне хватало, чтобы его «расколоть».
 
   Молодой человек врал, юлил, божился, стараясь ввести нас в заблуждение. Тем не менее, допрос, длившийся пять часов, завершился признанием:
  - Да, убийство заказал я.
  В кабинете наступила минутная передышка. Мы облегченно вздохнули. Дальнейшие показания Фархад согласился дать добровольно. Ключевую фразу: «Да, убийство заказал я», он уже из себя выдавил. А скрывать какие-то детали преступления не имело смысла.
   Молчание прервал Холов.
   - С миллионом долларов ты здорово просчитался. Хамза Мансурович предусмотрительно отдал деньги на хранение водителю. Вот почему чемодана в баньке не оказалось.
   Фархад оторвал взгляд от пола, медленно приподнял голову и удивленно произнес:
   - Какой миллион? Причем здесь водитель? Мансурович мне не знаком.
   Начальник раздраженно вскочил с места. Он утомился от суеты предыдущий недели, бессонных ночей, бесконечных докладов в УВД-МВД результатов работы по раскрытию убийства.
  - Будешь отрицать свои же показания? - полковник сунул под нос задержанному аудиокассету с записью допроса. - В соседнем кабинете Марик строчит явку с повинной. Готовься к очной ставке!
  - Я ничего не отрицаю, - не меняя интонации, пожал плечами бармен. - Марик получил заказ на моего дядю, Тахира Камиловича. Банщика.
   Смуглое лицо Холова недоуменно вытянулось, челюсть отвисла.
   - Ка-ак на ба-ан-щика?- смешным голоском протянул он.
   Выкурив сигарету, Фархад спокойно пояснил:
  - Да, банщика. Я ему поставлял «телок»(жаргонное - девушек). За эту услугу Тахир Камилович задолжал мне кучу денег, но расплачиваться не собирался. На его заведение уже работало три десятка проституток, которых старик наловчился вызывать по телефону. Естественно, минуя меня. Разжиревший от притока валюты Намазов, больше не нуждался в компаньоне... Мало того, замыслил от племянничка избавиться. Думаю, с помощью киллера. Мой затылок уже ощущал холодное дыхание смерти. Я раскусил подлое намерение... и опередил события.
   - Ах, вот оно что, - голос полковника успел окрепнуть. - Значит, покушение совершено на дядю! А плававших в бассейне людей киллер расстрелял, чтобы избавиться от свидетелей?!
   От собственного вывода Холов все же обалдел. Главная версия следствия опиралась на миллион долларов, якобы, послуживших преступникам лакомой приманкой. Сейчас же выяснилось, что убийца не имел понятия о соглашении, подписанном в нотариальной конторе.
   Пока начальник почесывал затылок и делал вид, будто ищет важный документ, я спросил  Фархада:
   - Ты не побоялся, что женственная рука сутенера дрогнет, и не сможет надавить на спусковой крючок автомата?
   Бармен криво усмехнулся:
   - У кого это женственная рука? У Марика? Вас искуссно ввели в заблуждение. Ребром ладони Саенко разбивает кирпич, ударом кулака сбивает с ног крепких парней, владеет приемами карате. Под его крылышком проститутки чувствуют себя в полнейшей безопасности.
   
   Наконец, полковник сунул под мышку рабочую папку, сослался на неотложные дела и покинул кабинет.