Акватипия и чудеса Галины Бельской

Влад Лившиц
Акватипия Галины Бельской "Дед мороз" (из ее галлереи на сайте http://www.monotypy.ru/monotypy-friends/galina-belskaya/) 


 В городе Братске пользуется большой известностью художница и поэтесса Галина Бельская. Она специалист по акватипии (графика на основе водных обезжиренных красок), которые создает с 1994 года. Ее картины очень  популярны у ценителей искусства и горожан. Всего она создала более тысячи акватипий.  Уже было несколько персональных выставок таких картин, которые прошли с большим успехом. 
 Однако не только с  акватипиями связано имя этой художницы. Есть еще одно обстоятельство.  Она обнаружила интересный феномен. На акватипии по ее  наблюдениям отражается то, чем заняты  мысли в момент создании  произведения – пейзаж, натюрморт  или что-то еще[http://pressmen.info/art/vyst.htm]. Например, у неё был период, когда  появлялись Дева Мария и Иисус Христос. Дед Мороз (в картине "Дед Мороз") получился очень похожим на Леонида Якубовича, поскольку при изготовлении этой картины шел фильм с его участием [http://www.monotypy.ru/monotypy-friends/galina-belskaya/]. Конечно, она тогда не знала, что не только ей посчастливилось обнаружить такой феномен. Подобное наблюдение сделал и  известный эстонский художник Геннадий Ельцов (см. ВИКИ), когда создавал свои стохатипии (вид монотипии). Кстати, мысленное воздействие  человека на структуру воды  было обнаружено некоторыми исследователями, хотя не подтверждается другими учеными. 
 Не так давно (в 2000 г.) было  установлено, что монотипия и стохатипия имеют фрактальную природу  (ученые В. Скворцов, В. Лившиц). Акватипия и кляксограффия также имеют фрактальную основу.