Осенняя зарисовка

Сергей Дигурко
Осенняя  зарисовка…   

* * *

    Моросил  дождь, хотя с утра ничего не предвещало ненастья. Кирилл подернул плечами и осмотрелся по сторонам. Воробьи, нахохлившись,  присели на подоконник небольшого   старинного  особняка возле  автобусной остановки. Парочка молодых людей, перепрыгивая через лужи, спешила к такси. Парень,   чмокнул девушку в щеку  и бережно   прикрыл дверь. Постояв  несколько мгновений, закурил и, увидев наблюдающего  за ним Кирилла, ухмыльнулся:
« Зонт   забыл?»
-  Ага. Дай прикурить.
Незнакомец, щелкнув зажигалкой, произнес: « Мы раньше  не встречались?»
« Пожалуй, нет», - не сразу ответил Кирилл. – Нет, точно не встречались. А что?
- Да так. Ничего. Ну, бывай, братан. Не простудись.
- И тебе не хворать, - Кирилл  глубоко  затянулся и почувствовал, как в кармане  завибрировал мобильник.
« Кого   там нелегкая… я же в отпуске». Посмотрев на экран,  сплюнул с досадой: «Шеф».
- Слушаю, Илья Ильич. Приехать в офис?  Срочно? Что за пожар?  Ладно, ладно.  Буду минут  через сорок.
Стайка воробьев, вспорхнув, перелетела под навес остановки. Кирилл обернулся. За оконным  стеклом сидел, позевывая пушистый серый кот…
Подморгнув зверушке, Кирилл заторопился к  метро, напевая:
 Танцевала осень танго на ветру. Соприкасались робко и наивно
рябины, продрогшими ветвями.  Срывался дождь. Кружились тучи.
Предзимняя пора на календаре...
по нраву ей хандра и слякоть, и расставания без встреч в кафе вокзальных и тревоги
от вида лиц, некогда любимых в морщинистых витринах.
И листьев шорканье и суета по кругу… по спирали, и по асфальту SLOW – SLOW,
на раз –два-три –четыре….
la Caza, la Cunita, El Circulo…*
Свой стиль у осени… В нем уникальный привкус танго.
Его в годах, вкушая, не мы одни с тобой хмелели….

В настоящее Кирилла вернули громкие и зазывные крики: « Пирожки, пирожки  с капустой и повидлом». Под ложечкой засосало.
- Какое повидло? – спросил у немолодой продавщицы.
- Из смородины. Берешь? Сколько?
-Два. Нет, пожалуй, три штучки заверните, - поблагодарив, распахнул  дверь. Волосы распушил  теплый воздух . Эскалаторы,  поднимая и опуская людей,  осуществляли свою обыденную работу.  Кирилл, посмотрев на  табло, отметил  стремительно уменьшающийся цифровой ряд: 5,4,3,2,1…
 Пшш…  Пропустив старушку с палочкой, Кирилл  запрыгнул в вагон и сел в кресло возле  торцовой  двери.  Поезд затрясся  на рельсах, покачивая пассажиров.
Через несколько остановок в вагон  вошла девушка, которую сажал в такси  парень…
«Да-да, это она. – Подумал Кирилл.

 Рядом  мужчина неопределенного  возраста, в шляпе, в кашне, рисует в старом потертом блокноте. Взгляд сосредоточен и  деловито быстр. Напротив, нет, не виденье.  Мадонна: гордая шея, осанка, алмазный взгляд – пронзает насквозь. Кирилл, заелозив  в кресле, несколько раз  кашлянул, и, поглядывая   за  работой художника, достал   пакет с пирожками. Облизнувшись, надкусил… Иссиня  – черное повидло низвергнулось на  джинсы Кирилла. «Черт».  Художник покосился и протянул платок. «Спасибо», - машинально ответил Кирилл, заметив, как незнакомка  сморщила губы и отвернулась в  сторону.
«Сам знаю, что свинство. Но  жрать-то  хочется. Так что извините, сударыня».
Электропоезд, взвизгнув,  затормозил. Мадонна величаво поднялась и  сделала шаг к выходу.
« Девушка, возьмите»,- догнав ее, художник протянул  листок из блокнота  с рисунком.
«Мерси», - улыбнулась мадонна в ответ и послала маэстро  воздушный поцелуй.
Мужчина, опустив шляпу на нос, прикрыл глаза.
«Выстрел в десятку», -  заметил вслух Кирилл.
«Суета», - последовал негромкий отклик  через паузу, - « вкусный пирожок?»
«Угощайтесь», - предложил Кирилл.
« А я и не откажусь», - взял пирожок, чуть приподняв шляпу художник, -  благодарю, и медленно  жуя, глубоко  вздохнул.
«Моя остановка», - подумал Кирилл. «Всех  доступных благ вам, маэстро», - притронулся к плечу мужчины и заспешил к выходу.
«Хм», - посмотрел ему вдогонку  художник, - «Доступных благ. Неординарно. Простенько, но со вкусом замечено. Наверное, филолог или психолог».
 В офисе все было как обычно, но что-то настораживало. Но что?
Кирилл, распахнув дверь, робко  заглянул в кабинет начальника.
-Заходи, присаживайся, - на мгновенье  прервал   телефонный разговор Илья Ильич.
Кирилл, снял и плащ и, стряхнув капельки влаги, повесил его на крюк вешалки. Огляделся в ожидании.
- Нуте-с… - потирая ладони,  протянул шеф, - кофе хочешь?
-Илья…
-Ладно, не  буду  томить, -  закурил плотно  сбитый  средних лет человек с холеным  лицом, - понимаешь, мой друг, для тебя  я сделаю исключение, никто из клерков еще не знает о моем решении. Но ты, другое дело. Ты – не они.
-Ильич…
- Да-да. Ты, как всегда торопишься. Понимаю. Кирилл, я  закругляю свой  бизнес. Финансовый кризис. Лихие времена. Хочу отсидеться   за бугром.
- Ни хрена себе, - присвистнул Кирилл.
- Не переживай.  Тебя  я пристрою. Есть у меня  небольшая фирма, о которой мало кто ведает. Вот на нее и пойдешь, если  пожелаешь.
-Что за контора? – спросил Кирилл, поднимаясь.
Илья Ильич, открыв сейф, вручил Кириллу папку с документами. Тот, присев на край стола,  бегло   ознакомился с содержимым:
- Ну и подарок! -  плюхнулся в кресло.
- А что тебя не устраивает, Кирилл? Оборот капитала? Местонахождение?
-  Нет-нет. Оборот как раз  нормальный. Но специфика…
- Специфика, как специфика. Оботрешься. Зато  стопроцентно могу гарантировать, что  оттока клиентуры не  будет, - расхохотался Илья Ильич, - ну так что? Берешься или…
-А куда деваться? У  меня кредитов куча: за машину, за  дачу….
Берусь. Когда приступать?
- Да хоть сейчас и приступай, - плеснул  коньяк в два стакана Илья Ильич, - обмоем мой отъезд и твое  назначение?
Чокнувшись, залпом выпили и закусили, как положено лимончиком.
- Если что, звони. Помогу.  А сейчас извини. Дел, сам понимаешь, по горло, - схватил трубку телефона  Илья Ильич.
Кирилл перебросил плащ через правую руку…
-Возьми мою  машину, Кир,- услышал голос Ильи Ильича, притворяя дверь.
   « Да уж, - буркнул Кирилл, усаживаясь на сиденье «Ситроена», - поехали что ли? –поторопил водителя.
«Ситроен», мягко покачиваюсь, выехал из арки на проспект. Спустя  минут  двадцать остановился перед  зданием, облицованным   плиткой из туфа с вывеской над дверью: «Бюро ритуальных услуг Апокалипсис».
 Кирилл, отпустив машину, вошел в здание. Прошел по широкому залу  с тусклым освещением с гробами и венками возле  стен и, заметив дверь с табличкой « Управляющий», открыв ее рывком, остановился на пороге.
Высокая девушка в тонком   кожаном  брючном костюме от неожиданности  выпустила  из рук кувшин с водой, из которого поливала цветы.
-Ой!
-Мадонна!? – вырвалось у Кирилла.
- Вы?
 – Давайте я вам помогу, - предложил Кирилл, увидев, как девушка грациозно  наклонившись, принялась собирать осколки с  паркетного пола.
- Я сама-сама, - остановила молодого человека жестом.
-Обрежетесь, Мадонна.
Девушка, едва не ударив Кирилла затылком по подбородку, выпрямилась.
- Я не Мадонна. Меня  зовут  Маша.
- А я Кирилл. Кирилл Арнольдович, -  новый  управляющий этого святого заведения, - улыбнулся Кирилл, - давайте знакомиться, Маша – Мадонна?
-Давайте, - смущенно  протянула ему  тонкую ладонь секретарша.
Кирилл, прикоснувшись губами, подумал: « Весьма недурное начало» и произнес вслух: расслабьтесь Маша,   я   вредный, но добрый.
Девушка  промолчав, стояла рядом с ним. Кирилл оглянулся.
 - Вот  ваш кабинет, Кирилл Арнольдович, - кивнула на черную дверь.
Кирилл заглянул в проем: « Сойдет. Уютно».
- Маша, пригласите, пожалуйста, главного  бухгалтера ко мне минут через двадцать. А пока, не испить ли нам  чайку…
-С вареньем? – прыснула  секретарша.
-Почему бы нет. Только не со смородиновым…
-А я обожаю смородину, -  взмахнув ресницами, обмолвилась Мария.
-  Лукавите! Я же видел, как вы брезгливо отвернулись в электричке утром, - опустился в кресло Кирилл.
- Нет-нет, не  брезгливо. Просто у меня слюнки  потекли, но не могла я в электричке…
слизнуть варенье с…. – кивнула на бурое пятно на  колене Кирилла.
Кирилл,  почесав указательным пальцем нос с горбинкой:
- Маша, если вы не против и если  молодой человек, который  провожал вас в такси, не станет возражать, давайте   поужинаем сегодня вместе?
-Мой молодой человек? В такси? Это  брат старший был – Арсений.
-Да!? – привстал Кирилл, - прелестно, тогда  по рукам?
- По рукам, - улыбнулась девушка, - чай нести?
-К чертям чай. Главбуха ко мне.
Секретарша, убрав  улыбку с лица, выскользнула из кабинета. Кирилл  достал мобильник:  - Илья Ильич?  Ok, Пожалуй, я здесь задержусь. Да, все  вполне цивильно. Разгребаю кучи документов. Спасибо, Илья Ильич.
Отключив телефон, Кирилл заметил на стене табличку с надписью:

«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего».
Неожиданно распахнулось окно. Яркий луч  разогнал тучи. Запахло озоном. Кирилл посмотрел вверх.  Радуга разноцветным полукругом переливалась от края  до края….