Ведро воды на спор

Мой дядя как-то весьма оригинально пошутил. Он в ту пору жил в частном доме, а мне было лет десять. Прихожу к нему июльским утром, чтобы поехать на рыбалку, дядька лежит на спине в тельняшке и домашних брюках на лужайке перед домом, брюхо поглаживает. И стоит перед ним два ведра чистейшей, но ледяной воды из колодца. Искорки так и бегают по дну. Вода голубизной отдаёт, и даже на расстоянии веет от содержимого металлической ёмкости зимней свежестью глубокого колодца.
– Что тут делаю? – переспрашивает, – с теткой твоей поспорил. Вот возьму и ведро воды на спор выпью! Так что, Санёк, пока не осушу его, не поеду никуда. 
Я постоял, постоял. Смотрю: он приложился разок к ведру, другой. Отпил, водицу похвалил: хороша! Ладно, думаю, дядька здоровенный, бывший балтийский матрос, а вдруг и вправду ведро осилит? Пошел пока по саду ягоды есть. Через пять минут прихожу – вот это да! ОДНО ВЕДРО ПУСТОЕ! Обомлел я от удивления. А он расхохотался и заметил:
– Ну, теперь поехали!
Потом, конечно, понял: тетка, пока я отлучился, полное ведро забрала и вылила в бак в избе, вернув пустое, чтобы дядя из колодца, что неподалеку, снова это ведро наполнил. А сразу два ведра ей, видимо, унести тяжело было.


Рецензии
Вкусно паписано. Во всех смыслах. Душе хорошо. Спасибо.

Ирина Зарницына   11.12.2011 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо.
Жаль, не стало этого человека месяц назад, остались в памяти его шутки и розыгрыши и еще - оптимизм.

С теплом

Александр Кожейкин   11.12.2011 18:38   Заявить о нарушении
Очень жаль. Хорошо, что в памяти много осталось. И светлая ему память.

Ирина Зарницына   12.12.2011 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.