Свидание вслепую

Галина Андреевна внимательно смотрела на фото. Широкая белозубая улыбка на смуглом лице и уверенная поза внушали доверие.
«Сходить что ли? - подумала она,- Странноватый, конечно! Ну, да там посмотрим!»
Василий настойчиво звал замуж с первого дня переписки. Она, разумеется, сразу согласилась, поддержав игру, но визави настаивал на встрече каждый день, становясь всё серьёзнее и требовательней. Настойчивые мужчины всегда ей нравились.
Её забавляли эти ни к чему не обязывающие игры с незнакомцами, льстило внимание молодых парней, посылающих ей комплименты и стихи. Понимала, что это игра, и она была ей приятна.

С Василием было всё с самого начала необычно и потому очень её интересовало. Она от души смеялась над безразмерным резюме с огромным количеством чужих стихов и цитат. Явно стараясь понравиться, он без конца пополнял фотоальбом совсем неплохими снимками, где выглядел почти как Джеймс Бонд.
Заглянувшая в гости подруга, долго изучала фотку.
- Ну, что же! Вполне симпатичный! Не красавец, конечно. Хотя кому нужны красавцы! Сходи на свидание, посмотри – нужен он тебе или нет.
- Да, ладно! Прогуляюсь, в конце-концов! Что я теряю?!

Галина Андреевна была вполне интересной дамой, но, увы! – была одинока! Как-то не складывалось с личной жизнью. Последний друг Вадим оставил её полгода назад и, просидев в одиночестве перед компьютером всё это время, была рада любому вниманию.

В субботу она долго и тщательно собиралась. По случаю свидания купила в магазине новый костюм  и изящную дорогую сумочку – мало ли что?  Вдруг придётся в ресторан сходить.
Сделав в парикмахерской причёску и свежий маникюр, приняла ароматическую ванну. В голове крутились фривольные мысли, которые может позволить себе свободная женщина в ожидании встречи с мужчиной. И не просто мужчиной! А с тем, кто уже почти сделал тебе предложение! Самооценка любой женщины в таком случае подпрыгнет на недосягаемую высоту.
С Василием созвонились с утра, договорившись встретиться в парке, возле фонтана. Впервые услышав в трубке её голос - низкий с волнующими модуляциями, он почему-то растерялся и быстро закончил разговор.

Вечер всё никак не приближался, и Галина Андреевна от скуки решила поваляться на диване. Незаметно для себя, она очень крепко заснула под шум телевизора. Подхватившись, глянула на часы, и быстро одевшись, выбежала на улицу. На ходу подкрашивая губы, она поймала такси и успела-таки вовремя. Опаздывать, как всякая деловая женщина, она не любила.
Она шла по аллее очень довольная собой. Одетая в новый светлый костюм, стройная и воздушная, она притягивала взгляды мужчин, и её походка становилась всё легче, уверенней, а спина всё прямей.
Возле фонтана в этот вечер собралось очень много народа. Галина пробежалась взглядом по лицам и не увидела Василия.
«Неужели, не пришёл?» - удивилась она. Выхватив из сумочки мобильный, она набрала нужный номер и пошла мимо фонтана, оглядываясь по сторонам.
- Галина! Где вы? - услышала она в трубке.
- А, вы? Я вас не вижу!- ответила она, оглядываясь по сторонам. И тут её внимание привлёк мужчина с мобильником в руках, также озирающийся по сторонам. Глаза их встретились, и сердце Галины ёкнуло. Но не от предчувствия грядущей любви! Она была поражена внешним видом жениха. Маленький и худенький, он робко смотрел на неё со скамейки.
- Это вы? - растерянно спросила Галина. Первой мыслью было развернуться и побежать, но она сдержалась.
- Да, я! А вы Галина? Очень рад! Очень рад!
- А уж как я-то рада!
- Какая вы красивая. Я даже испугался немного.
«Я тоже!» - подумала она, а вслух сказала:
- Ну, Василий! Рассказывайте всё с самого начала!
- Хорошо! С начала так с начала!

Присев рядышком она с любопытством рассматривала его, слушая подробный рассказ о его нелёгкой судьбе. Василий был в чём-то сереньком, а на босых ногах были надеты огромные растоптанные туфли в дырочку. Маленькие ручки и ножки беспрестанно двигались, как у паучка на краю паутины, в которую он пытается поймать непомерно большую бабочку. Он сидел согнув дугой худенькую маленькую спинку и Галина, глядя со стороны на его большие влажные глаза, почувствовала в душе жалость, которой жалеют  маленьких  брошенных  котят.
- Я ведь почему на сайте сижу? - слушала она откровения,- Работы в деревне нету, а ездить в город дорого и долго. Я пробовал – не понравилось! Мне надо жениться срочно. Вот я сегодня яички продал, и как раз на электричку хватило. У меня куры!
- Куры? – переспросила Галина Андреевна
- Куры-куры! Но на это всё равно не проживёшь. Я недавно тут с одной встречался. Она, правда, живёт далековато. Не знаю, поедет ли туда мама? Зато у неё свой дом… Она в совхозе работает главным зоотехником, - не без гордости добавил он.- Дом это прекрасно, но работы для меня нету…
- Дом, - задумчиво повторила Галина, глядя на него широко раскрытыми глазами,-У меня дома нет…
- Да это ничего! И квартира подойдёт! Главное – чтобы маме было хорошо.
- Маме?
- Ну, да!- опять оживился он.- У меня мама падает.
- Куда падает?
- Я вот поехал к вам сегодня, а она одна с курями осталась. Когда ходит – а у неё инсульт был недавно – падает на бок и встать сама не может. Так что я сегодня у вас не останусь. За маму буду переживать. А, вдруг, упадёт?!
- И, правда! Это же опасно!- она уже почти смеялась, но старательно сдерживалась. Представила в своей стильной квартире Василия с курями и падающей мамой и ей стало весело. Не так обидно за испорченный вечер и глупые надежды.
- Так вы не обидитесь?
- За что? - удивилась Галина.
- Ну, что я у вас ночевать не буду…
- Да, бог с вами! Какие обиды!- улыбалась она.
Они поднялись с лавочки, и медленно пошли вглубь парка. Уже темнело и это очень радовало Галину – чем дальше от глаз – тем спокойнее. Василий, семенящий рядом на маленьких ножках, продолжал свою историю о том, как у него не складывается с женщинами. Эпизод следовал за эпизодом – один нелепее другого и, Галина подумала,что когда-нибудь должен и Василий найти свою Джульетту! Одиноких женщин ведь так много! Может он кому-то и сгодится!? Она, глядя на него уже почти с состраданием, начала горячо говорить о том, как нужно вести себя с женщиной, чтоб её заинтересовать и добиться…
Василий внимательно выслушал и вновь принялся рассказывать о своих проблемах.
Было совсем темно, когда Галина, глядя на часы, твёрдо произнесла:
- Ну, что ж, Василий! Вам к маме, а мне домой! Я пойду.
- Хорошо,хорошо!- замахал он ручками. – Мне тоже давно пора, а то электричка последняя уйдёт! Так созвонимся? Давайте вы первая позвоните – а то мне дорого.
- Созвонимся? – она застыла от удивления. – Давайте пока ещё попереписываемся, - произнесла она, запинаясь. Ей очень не хотелось его обижать, но зачем же напрасно давать надежду?!
Он замер, глубоко обиженный таким поворотом дел. Большие глаза на морщинистом худом лице увлажнились от слёз и в отчаяньи он махнул рукой: -Эээ-эх! 
И убежал прочь.

Глядя на его жалкую фигурку, у Галины пробежал по сердцу холодок. Вспомнилось некстати  "Солдат ребёнка не обидит!" Она никогда не сталкивалась с подобными людьми и не знала как на них реагировать.
А ведь это современный Акакий Акакиевич! - подумала она вдруг. - Совсем маленький и без шинели.


Рецензии
Да, горькая повесть! Беспросветно.

Андреев Анатолий   17.04.2016 21:10     Заявить о нарушении
Да, все мы чем-то ушиблены и временами падаем. Главное, не терять надежды и счастье вновь наступит нам на пятки.

Вероника Бережнёва   17.04.2016 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.