Дождь

Владислав Тирол Богаенко
…жаркий  летний день. Почти безветренная погода, достаточно жарко чтоб люди ходили в шлепках и всяких вариациях тапочек.
На улицах кучи людей, все заняты своими делами, кто куда-то идет, кто просто наслаждается погодой. Все идет, как положено…

… но неожиданно начинает лить дождь, да именно дождь, холодные крупные капли начинают падать на раскаленный асфальт. Люди сначала медленно, но со временем гораздо быстрее начинают искать, где же укрыться от мокрых капель и сохранить свою одежду сухой….

… от земли поднимается пар,  раскаленный лучами солнца асфальт и холодный дождь делают свое дело. Льет уже полноценный ливень.  Многие спрятались под крыши магазинов или попрятались по домам, некоторые убежали в метро и уже едут домой. Все стараются как-то остаться сухими…

Он сидел на своем балконе и смотрел на группу людей весело, на его взгляд, столпившихся под крышей маленького ларька. Даже те, кто имеет маленькие зонтики, не выходит из под спасительного укрытия. Страх, однако, забавная вещь…

… под монотонный звук падения капель на землю, он курил свою дешевую сигарету и смотрел в небо. Оно было затянуто большими черными тучами, время от времени были слышны раскаты грома. Наверно такая погода будет еще долго…

…он закрыл глаза, ему в лицо подул приятный холодный ветер, капли попали ему на лицо. Приятное чувство прохлады, он слизал струйку воды, стекавшую к его губам. Мокрая и уже бесполезная сигарета полетела с пятого этажа…

… дождь, не взирая на желания людей, не хотел прекращаться, по улице уже текла маленькая речонка. Неожиданно из-за угла соседнего дома выбежал парень в шортах и футболе, хлюпая тапочками по лужам, он бежал в сторону метро, наивно прикрываясь кульком, он надеялся спастись от дождя. Те, кто устал ждать под крышей магазинчика, и собирались пытаться со своими мини зонтиками прорваться к метро сразу приутихли в своих желаниях…

… он радовался тому, что может вот так сидеть и смеяться с тех, кому не повезло, наверно будь на их месте, тех, кто сейчас под крышей стоит, он бы завидовал человеку сидящему на балконе и смотрящему с взглядом бога на смешных людишек внизу. Последняя сигарета улетела вниз, курить было нечего, поудобней усевший на стуле, который стоял на балконе, но наслаждался жизнью. В такие моменты он понимал, как приятно быть маленьким человек и радоваться тому, что есть. Жить моментом, в самом мерзком находить что-то приятное, не бояться потерь. Жить или может даже просто существовать, существовать и радоваться этому.
Глубоко вдохнувши воздух, он почувствовал чистоту и свежесть. Еще один день подходил к концу…

… дождь закончился, и люди  аккуратно переступая через лужи, начали расходиться по домам…