Песня солнечного света

Оксана Аболина
    Солнечным сквозняком потянуло сквозь отверстую глотку туч. И вот - по городу стремительно разливается свет, словно опрокинули ведро с золотым молоком. По серому асфальту, как тараканы, шинами шурша, шныряют машины, убежище ищут. Бесполезно. В какую щель ни забьются, свет их изгонит, вытравит каплями радости наружу, за город, к лесу, к морю! Сколько лиственных заплаток ни ставь, небо не залатаешь, солнечный ветер сквозь них прорвётся. Даже меня, лежебоку, разбудит.
      
      Я просыпаюсь. Вижу: окно насквозь прохудилось. Солнечный ливень льёт сквозь стекло. Хлещет по стенам и полу, по моему лицу, по печке со старинными изразцами. Я не сдамся! Закрываю глаза зонтиками тёмных очков, латаю дыры стен покровом штор, прихватываю ненадёжной тюлевой сетью. А всё равно - протекает. До глубины зрачка, до дальних изгибов извилин капает, капает, капает солнечный свет. В голове моей солнечный сквозняк. Мечется луч по темным закоулкам тела, ищет, где прячется душа. Уж он-то найдёт, настырный. Растормошит, разбудит, схватит за шиворот, вышвырнет на улицу, под самый яркий, под самый блестящий, под самый огненный дождь!
      
      Над домом кричит, с надрывом, отчаянно, мечется чайка. Перепутала море света с зеркалом Финского залива. Ищет выход - а нету! Солнечная вода кругом. Солнечный потоп!
      
      Я вдыхаю солнце ноздрями. Смотри! Не простудись! Не вздумай дышать ртом! Солнечный грипп обеспечен. Солнце доберется до бронхов, может быть, даже до лёгких. Куда от него денешься? Куда от него спрячешься? Где, подскажите, самый глубокий колодец? Солнечный ветер назойливо в уши стучится, и в темени тамтамом грохочет: бум-бум-бум! Это не ливень, это бушует солнечная буря. От нее пощады не жди. Единственное, что остается - раствориться в солнечном свете, исчезнуть в нестерпимом сиянии, слиться с золотым потоком, пока не наступит ночь.
      
      20 ноября 2008.
      
      (с) Оксана Аболина