Ч. 1. Лин. Перекрестки миров

Шахова Татьяна
Маме:
По каким бы мирам мне не пришлось скитаться, для меня нет большего счастья, чем вернуться домой и обнять тебя.


ГЛАВА 1


У нее была одна маленькая тайна, о которой она ни с кем не могла поделиться. Она знала, что весь этот мир, который существовал вокруг нее с толпой, спешащих людей, с магазинами, машинами, ресторанами и всеми городами планеты – этот мир был не настоящим. Хотя не обязательно знать особые тайны или секреты, чтобы догадаться - этот мир не может быть настоящим. Он был слишком одинок и жесток. Люди в нем были безнадежно одинокими пытающимися спрятаться от своего одиночества под масками участливости и вежливости с придуманными ими же идеями о счастье. А жестокость людей была настолько очевидна, что порой сталкиваясь с ней стыло сердце. Люди завидовали тому, что другие более счастливы или более богаты, более здоровы, люди крали то, что хотели иметь, стремились любыми путями получить желаемое, люди убивали других людей просто потому, что первым не нравились вторые или их не устраивала их вера, образ жизни. Этот мир просто не мог существовать, и Алина знала об этом. Знала, но ничего не могла поделать, и продолжала жить в несуществующем мире одиноких и жестоких людей.

     Последний раз она остановилась в тихом районе на окраине города. Что приукрашивать, это была настоящая дыра почти за чертой города, почти за чертой бедности, но жилье было дешевым, поэтому Алину все устраивало. Ее даже нисколько не смутило плохо отмытое кровавое пятно на полу, которое осталось от прежнего владельца квартиры. С предыдущей работы ее уволили за то, что она внезапно исчезла почти на два года, а потом появившись, не желала ничего объяснять, и Алина надолго оставалась без средств к существованию. Продала свою двушку, на остаток протянула еще немного, пока не устроилась на новую работу. Она работала на конвейере; склеивала полиэтиленовые пакеты. Механические, лишенные всяких эмоций действия. Поднимаешь рычаг, опускаешь рычаг; подъехали два куска  полиэтилена, отъехал один пакет. Вначале сильно болела голова от шума и постоянно тошнило от вони пластиком, ломили руки, но потом все отодвинулось и растворилось. Она уже не чувствовала боли в мышцах и голове, вонь стала для нее естественным воздухом, шум перестал докучать. Все как всегда; если ты не можешь изменить под себя мир, то ты меняешься под окружающую среду. Алина была совершенно безразлична к своей работе. Для существования ей нужны деньги, и она работала. В этом мире если у тебя нет диплома (лучше двух и более) о высшем профессиональном образовании, то ты уже получеловек, не имеющий ни шанса устроиться на престижную работу в офисе. А если тебе уже не двадцать и нет минимум пятилетнего стажа работы по профессии, то можно просто не рвать сердце напрасно. В отличие от других безработных, которые от отчаяния и безысходности впадали в крайности, Алина знала, что этого мира не существует, просто ей следовало переждать в нем немного времени. После работы она садилась в автобус и около часа ехала в другой конец города. В этом мире ей было слишком неуютно, чтобы считать убогое жилье своими домом. Там просто лежали ее вещи, и там можно было переждать ночь. Она запиралась, скидывала туфли, одежду, долго стояла под горячим душем, надевала лохматый розовый халат и ужинала при свете настольной лампы с зеленым абажуром. Алина жила здесь больше года, но ни времени, ни денег на обустройство стен временного жилья у нее не было. Впрочем, ей просто не хотелось обустраиваться там, откуда все равно придется съезжать.

       В темноте помещения круг от света ночной лампы резко высвечивал чашку с сухими хлопьями, залитыми молоком, кружку черного кофе. Алина готовила еду только по выходным, когда у нее оставалось время и силы, а так ее вполне устраивали сухие завтраки и фрукты. В ее квартире не было ни домашних животных, ни рыбок, ни цветов. Отчасти потому что она почти всегда занята и живность подохла бы без ее внимания, и отчасти потому, что эта живность рано или поздно дохнет, а ей не хотелось ни к кому привязываться. Глупо и бесполезно переживать и страдать в этом обреченном мире. Перед сном она расчесывала в ванной комнате свои длинные каштановые волосы, заплетала в две косы. Ее лицо Великий Мастер старательно вытачивал; румяные щечки, пухлые губки, выразительные глаза. Беда в том, что в этом мире отсутствие мимических морщинок, гладкая кожа без возрастных изменений и неизменное выражение безразличия и отстраненности, пугало людей, но ей были абсолютно безразличны люди с их мнениями и страхами.

       Алина безучастно пощелкала по каналам телевизора, выключила. На табло будильника было одиннадцать часов. Пора спать. Уткнула озябшие ноги в горяченные грелки, поправила каждую с обеих сторон вдоль всего тела и натянула одеяло до подбородка. Ей совсем не нравился этот мир. Он был слишком холодным для нее. И каждый раз, укладывая себя в ворох грелок, она думала об Африке. Там всегда тепло. Экватор был бы для нее идеальным местом жительства.

       В квартире было темно, доносились звуки с других квартир, кто-то ругался, слушал музыку, а вот похоже что-то уронил ребенок, раздался плачь и сердитый голос матери. Звуки почти каждый вечер были одинаковы. Сначала люди отмечали какие-то праздники пьянкой, по степени концентрации спиртов в их крови разыгрывались драматические сцены с мордобоями и поножовщиной. Люди тут пили, придумывая какие-то сомнительные праздники для души, пили из-за отсутствия этих праздников души или пили просто, потому что нечем было заняться. Поначалу гостеприимные соседи и прочие любопытные пытались приобщить к своей культуре Алину, но очень быстро стали сами избегать ее общества.

Алина закрыла глаза.
Этого мира не существует.

    Открыла глаза. Ничего не изменилось, все так же голосил ребенок, только мамаша пыталась его успокоить, парочка соседей слева занялась любовью; стук кровати о стену сопровождался стонами женщины.
Алина закрыла глаза. Укрылась одеялом с головой.

Этого мира не существует.


     Будильник пищал долго и упорно, заставляя принять необходимость подняться с кровати. Из-под одеяла высунулась рука, дотянулась до звенящего негодяя и швырнула его о стену. Будильник разбился и умолк в куче своих разбитых собратьев.

Последние полгода Алине давались тяжелее всего и каждое утро, просыпаясь, она рассчитывала не услышать пронзительного писка будильника. Последние полгода ей каждый день приходилось покупать новый будильник.

Она сдвинула край одеяла с головы. Да мир остался прежним. Еще одно серое утро в этом мире. Еще один холодный день. Еще один пустой озябший вечер.

Алина села в кровати, стащила тапочки с обогревателя, обулась и только тогда поднялась. Подошла к окну и выглянула в щель между занавешенными портьерами. Было половина пятого утра. Солнце только поднималось и его розовые лучи, разгоняли застеливший за ночь смог. День обещал быть жарким и солнечным.

- Здравствуй солнце, - сказала Алина, и задвинула шторы обратно. Будет дождь, подумала она, а завтра точно ливень.

 Застелила кровать, аккуратно свернула пижаму и положила ее рядом с подушкой, стопкой сложила грелки. Голышом прошла в душ, и долго стояла под горячей водой, пытаясь вобрать ее тепло в дрожащее от холода тело.

Бесполезное занятие.

Ей вновь вспомнились знойные пески пустыни.
- Я хочу домой… - всхлипнула она, но тут же собралась в комок, не позволив поддаться обстоятельствам.

На завтрак положила в тарелку помидор, огурец, сладкий перец, несколько листов салата. Не стала даже готовить их них салат, съела так. Выпила подряд два стакана томатного сока и стала одеваться на работу. Ее действия и движения были спокойными и последовательными, лишенными всяких эмоций.

Эмоции в этом мире могут окончательно сломать и погубить ее.

В очередной раз, проверив, все ли необходимое собрано в сумке, она застегнула молнию. Конечно, пустая трата времени каждый раз носить с собой все необходимое, от этого без того объемная сумка выглядела безнадежно далекой от вида «дамской сумочки», но Алина и так была одинока в этом мире, ей не хотелось к этому подмешивать еще чувство неуверенности, уязвимости. Она обошла квартиру, проверяя, все ли выключено, и все ли будет в порядке, если ей придется исчезнуть на неопределенный срок.

Алина каждое утро уходила из квартиры так словно ей больше не придется сюда возвращаться. Постояв минутку у порога, она переступила и закрыла за собой дверь, мысленно прощаясь с этим местом. Не смотря на то, что Алина не любила этот мир, она все-таки непроизвольно привязывалась к тем местам, в которых ей приходилось жить.

* * *

Минут пятнадцать Алина одним и тем же маршрутом шла к остановке, встречая одних и тех же людей так же идущих на работу. Она узнавала их, они узнавали ее. Вечером она будет идти домой по этой ж дороге, только зайдет в гипермаркет купить сухих хлопьев, молока и новый будильник.  И ей встретятся те же самые люди которых она обычно встречает, возвращаясь домой.

Она так и не поняла смысл существования такого мира. Люди в нем живут от силы шестьдесят лет, из них всего тридцать они молоды, полны сил и энтузиазма, но даже эти несколько мгновений люди проводят в бесполезной суете, погонями за мифическими идеями, ссорами, вражде, лишениях. Больше половины кроме работы и дома ничего не видят в своей жизни. Алина смотрела на окружающих ее людей и понимала, как они несчастны, раздражены, что почти каждый второй уже не помнит ощущений любви и счастья. Они все чего-то хотят, спешат, и не замечают, что самое ценное – их крошечная жизнь – пролетает мимо них незаметно. Порой вот как сейчас стоя среди них на остановке общественного транспорта, Алине хотелось закричать: «Эй вы люди очнитесь!», растормошить их, но она знала, что это бесполезно. Скорее всего, они не послушают ее и сочтут чокнувшейся.

Она знала, что этого мира для нее не существует. От жалости и сострадания Алине хотелось помочь этим людям, но все бесполезно.

Неожиданно заморосил теплый дождик. Кто-то предусмотрительный достал зонтик, кто-то быстро спрятался под навес остановки, кто-то возмущался.

Алина подняла лицо к небу, и капли стали падать на ее лицо. На ярком голубом небе почти не было тучек, и дождик, словно догадавшись, что перепутал время, играя радугой, растворился в солнечных лучах выглянувших из-за облачка.

Она улыбнулась, вглядываясь в небо. 

Подошел автобус, который возил Алину на работу. Посадив пассажиров, двери закрылись, и автобус поехал дальше по маршруту.

Алина к этому времени уверенно шла совсем в противоположную сторону.

* * *

Придорожное кафе «Три медведя» было практически пустым поэтому, когда на стоянку заехала машина со столичными номерами, уже не молодая официантка встрепенулась, поправив волосы, фартучек, успела пхнуть в бок мужа увальня за стойкой, который дремал, похрапывая на журнале плейбоя. Проворчав недовольное увалень, стер слюни с подбородка и убрал журнал под стойку.

Вошел молодой мужчина. Задержавшись у дверей, он обвел взглядом пустые столики; только у окна спиной к нему сидела женщина, он прошел прямо к стойке.

- Привет, - улыбнулась официантка. – Будете есть?
- Да, - согласился посетитель.
- Меню?
- Нет, принесите что-то сытное и быстрое.
- Сытное и быстрое? – ее улыбка стала еще шире, и официантка ушла на кухню.
- Выпить? – предложил увалень.
- Я за рулем.
- В наших краях ментов нет.
- В другой раз.

Посетитель достал из кармана куртки фото совсем молоденького паренька в обнимку с хорошенькой девочкой и показал бармену.

- Вот этих не видел?
- Ты мент что ли? – увалень изменился в лице и напрягся.
- Нет. Это мой брат. Он с друзьями неделю назад должен был тут проезжать. Домой не вернулся, сотовый молчит. Я обращался в милицию, но мне заявили…
- Что компания развлекается без взрослых, - закончил за него увалень, – понятное дело.
- Да, - согласился посетитель, - но я знаю своего брата.
- Были тут менты, спрашивали про них. И парня твоего тоже видел. Они в ливень попали к нам, засиделись допоздна, а потом Маша их разместила у нас. Вели себя прилично, молодые конечно шумные, резвые, но не хамы, заплатили и уехали утром.

Мимо них с подносом и вкусно пахнущими тарелками прошла официантка.

- Маш ты парней тех помнишь?
- Каких?
- Ну, тех, что ночевали у нас.
- Да, - она расставила тарелки и столовые принадлежности. – А что опять?
- Брат тут одного разыскивает.

Маша вновь смерила с головы до пят посетителя.

- Переночевали и уехали. Говорили, что хотят приключений в диких местах. Девочка с разноцветными волосами спросила про речку или озеро в наших краях, хотела поваляться на берегу. Я предупредила, чтобы ехали к первому озеру. Не знаю, послушали ли они. Оно ближе и чище.
- А их тут много?
- Два. Второе гиблое. Там во время войны немцы в болоте потопли. Из местных никто теми местами не ходит.
- Ребята знали про второе озеро?
- Я им ничего не говорила. Не хватало еще, чтоб они туда сломя голову помчались. Я же не дура, они ведь совсем дети. Вообразят черте что. Я им про первое озеро нахваливала, дорогу по карте правильно указала. Менты же все проверяли. Что не нашли ребят?
- Не нашли, – ответил посетитель.
- Значит дальше поехали. У них на карте маршрут был желтым фломастером обведен.
- Далеко?

Он присел за столик.

- К старому монастырю в дальней деревне. Это как раз за озером, мимо леска. В те развалины каждые каникулы молодежь приезжает. Отрывается. Да вы ешьте, стынет же. Найдется ваш паренек. Их там человек десять, не пропадут.

Она оставила посетителя и подошла к женщине, их диалог или скорее односторонние вопросы, Дениса уже не волновали. Он достал карту и стал изучать маршрут, одновременно поглощая с тарелки макароны от души залитые мясной подливкой, а на другой тарелке ожидал очереди соблазнительный кусок пирога.

Когда мимо него к двери проходила женщина сидевшая у окна, она обернулась на него через плечо, Денис случайно в этот момент поднял глаза и их взгляды столкнулись. У нее были большие миндалевидные глаза невероятно синего оттенка и абсолютно ничего не выражали, как искусственные пуговки на кукле. Их взгляды столкнулись всего на мгновение, но за это время ледяная синева глаз прошила душу Дениса иглами и оставила пустоту. Ему оказалось, что услышал, как стукнуло его сердце и остановилось, умерло. Чертовщина!

Он смотрел, как она неспешно идет к выходу. Ему показалось, что незнакомка уносит с собой всю его жизнь, что жизнь до этого места, этого мгновения просто не существовало. Чертовщина! Внутри на уровне инстинктов сработало еще нечто неизвестное Денису. Его захлестнули обрывки бессвязных инстинктивных желаний, не поддающихся здравому смыслу, но он должен был что-то предпринять иначе… иначе небо рухнет на землю… иначе разразиться третья мировая война… иначе воздвигнуться новые горы и разверзнуться пропасти… иначе он никогда не найдет покоя…

Останови ее!

Хлопнула входная дверь за спиной незнакомки.

  Денис очнулся от внезапного ступора. Сердце затравленно колотилось внутри. Он выбежал следом на улицу, но никого не нашел.

Она не могла так быстро уехать, к тому же машины на стоянке он не заметил. Может, пошла куда? Он ведь житель городской, откуда ему знать, куда можно пойти, когда кругом к дороге подступает чуть ли не девственный лес. Как растерянный мальчишка метался вокруг забегаловки, но все бесполезно. Девушки нигде не было.

Вернулся обратно и под взглядами удивленных хозяев сел за свой столик.

- Вы знаете эту женщину? – спросил он у бармена, который, разложив на коленях журнал плейбой, с довольной улыбкой тихонечко переворачивал страницы. – Вы видели ее раньше?
- Нет, – ответила Мария, – она пришла минут за десять до вас. Попросила горячего сладкого черного чая с молоком, посидела, расплатилась и ушла. Тут много психов. Дорога-то не центральная. Ментов почти нет, проверять особо не будут. А что она вам?
- У нее взгляд такой…
- Наркоманка. Я таких тут повидала.

Он заставил себя успокоиться. В конце концов, он приехал сюда искать брата, а не бегать за юбками. Во всем виноват местный воздух, - упрекнул себя Денис. Он очень редко выбирался из города, видно избыток кислорода ударил в голову.

- А как до озера доехать?
- Это просто. Дорога одна никуда не сворачивает. Будете ехать до лося, потом свернете влево и дальше прямо к озеру.
- До лося? Он что там всегда стоит? – глядя на удивленные лица, Денис  осторожно предположил, - Или там дом, в котором живет кто-то по фамилии Лось?
- Знак такой с лосем, - поправил мужчина за стойкой. Облизнул палец и перевернул страницу.

Денис проследил маршрут по карте.

- Тут нет поворота к озеру.

Маша со знанием дела подошла и провела пальцем по карте.

- Вот прямо от нас поедете – комментировала она как своему девятилетнему сыну, - по дороге. Вот озеро. Тут свернете. Как раз за лосем. Там увидите, тропка нахожена. А вот монастырь, куда они хотели заехать. Деревня давно заброшена. Места дикие. У нас волки, медведи похаживают. Осторожней там.
- А до второго озера как добраться? Почему его на карте нет.
- На второе они не поехали.
- Откуда вам знать?
- Туда не добраться.

Денис достал бумажник.

- Я заплачу за информацию.

Маша поспешно остановила его руку, отсчитывающую купюры.

- Это вам не столица. Тут не все покупается.
- Простите. У меня только один брат и он всегда влипает в неприятности. Я отвечаю за него, и я должен удостовериться, что на второе озеро они не пошли.

Несколько минут, вглядываясь в лицо посетителя, Маша боролась со своими страхами и желаниями. Одержала верх все же материнская любовь.

- Обойдете озеро по этой стороне до горелого дуба, потом вдоль ложбинки до ельника, от него на север идите. Сколько не знаю. Сама не хаживала по тем местам, слышала от других. Болотом завоняет, значит на верном пути. Но говорю места гиблые. Если уж сунетесь, то до захода солнце постарайтесь вернуться к машине. Темнеет быстро, заблудитесь, а у нас зверье ходит.
- До него долго идти от первого озера?
- Часов десять, - сказала она.
- Ружье дать? – спросил мужчина за стойкой.
- Что?

Он повернулся к нему, не совсем поняв, предложения.

- Ружье. Патроны. Не дорого.
- А надо? – всерьез насторожился Денис, поглядывая то на одну, то на другого.
- Все кто ходит на второе озеро живыми не возвращаются.

Денис хотел сказать что-то, но так и остался сидеть с открытым ртом. Неужели все это происходит с ним? Куда он попал?!

- Сиди дурень, глазей на своих девок, - одернула его Маша. – Пугаешь людей.
- Я не пугаю, - заворчал он, опуская взгляд на журнал, и перевернул страницу, - я помочь парню хочу. Заблудит в лесу ночью, волки задерут. А тебя посадят за умышленное убийство.
- Чего?!
- Ты же его умышленно на смерть зазываешь, значит, умышленное убийство. Тебя милая ненаглядная женушка посадят. А я закрою эту дыру и с детьми наконец-то перееду в поселок.
- Не дождешься.

Решив, что пора убираться, Денис щедро расплатился за еду. Он был уже у двери, когда мужчина как бы ненавязчиво предложил:
- А ружье?


Бросив коробку патронов и охотничье ружье в багажник, Денис выругался, и сел за руль.
- Ну, братишка дай только я до тебя доберусь, неделю на задницу не сядешь.

Завел мотор и, шурша гравием, выехал со стоянки на дорогу.

* * *

На спидометре промелькнула километров шесть, прежде чем на обочине показался указатель с изображением лося в треугольнике. Денис притормозил.

- Вот и тропка, - произнес он, с трудом разбирая в зарослях нишу для проезда и чуть примятую траву. 

Свернул с дороги и медленно поехал в лес.


Денис вышел из машины и осмотрелся. Лес отступив, открывал большой каменистый берег. Он прошелся, присматриваясь к местам, где до него останавливались люди. Тут был костер, тут палатка, осколки от бутылок… ему показалось, что кто-то следил за ним. Денис посмотрел в лес. Никого. Только в кронах шелестел ветер, щебетали птицы.

Он подошел к озеру. Ровная гладь искрилась в лучах яркого солнца, слепила глаза. В кристально чистой воде мелькали рыбешки.

И все-таки кто-то следил за ним.

От цепкого взгляда у него шевелились волосы на затылке. Денис, не долго думая, достал из багажника винтовку, зарядил, коробку патронов высыпал в карман, закрыл машину и пошел по берегу ко второму озеру. Он отлично знал своего брата и тот просто так не успокоится, не облазив все вокруг, его любопытство с детства навлекает на него неприятности.

Было около полудня, когда Денис выше к черной коряге, которая была дубом, сгоревшим от удара молнии.

- Вдоль ложбинки до ельника.
 
Он повертелся, разыскивая ложбинку. С одной стороны остался пологий берег с озером по другую сторону возвышались деревья, сомкнувшие ряды, точно легионеры перед атакой. Бывают леса, по которым хочется бродить часами напролет, сливаясь с природой, становясь частью чего-то великого, естественного, частью жизни, которой переполнен лес. Но бывают леса, которые сами не желают видеть незваного гостя на своей территории. Эти нехитрые откровения посетили Дениса на пороге древнего леса.
Что он так тщательно хранил в своих темных чащобах?

И почему самые страшные фильмы ужасов непременно связаны с лесом?

Не потому ли что человек перед лицом этого огромного живого существа был абсолютно обнажен, беззащитен и безоружен. 

Не то чтобы Денис испугался белым днем пройти по лесу, и его ни сколько не встревожили предостережения Марии, но продолжать поиски озера с дурной славой показались бесполезной тратой времени. Он достал сотовый и набрал номер брата. Вежливый голос девушки сообщил, что абонент находится вне зоны действия сети. Денис обзвонил всех друзей брата, которые поехали с ним, и в ответ услышал одну и ту же фразу.

- Какой смысл в телефоне если, выезжая из города, оказываешься недоступным, - с досадой проворчал Денис и решительно двинулся через молодую поросль прямиком в лес.

Ложбинку, о которой упоминала Мария, он представлял в виде неглубокого рва. К несчастью слова людей не всегда похожи на правду. Первой линией обороны против вторжения в лес выступили густые заросли шиповника, которые тут же вонзились в человека острыми крюками-шипами. Пробраться через заслон оказалось сложнее, чем рассчитывал Денис. Он до крови расцарапал руки и лицо, рванул силой зацепившуюся одежду, и тут же его нога потеряла под собой землю. Крутой обрыв был скрыт шиповником, и Денис не заметил его во время, зато прочувствовал, пока кубарем катился на дно злосчастной ложбинки. Грохнулся он в крапиву и острекал все то, что осталось не подранным и не ушибленным при падении.

После того как припадок злости прошел, он перетоптал всю крапиву, Денис отыскал ружье и осмотрелся. Ложбина была метров десять глубиной с каменистыми крутыми склонами и резала лес так же безобразно и варварски как нетерпеливый именинник кромсает ножом праздничный пирог.

Денис двинулся дальше.


Леше был всего год, когда отец внезапно исчез из их жизни. Он был археологом и много ездил по разным странам, участвовал в раскопках древних цивилизаций. Мама слепо любила его, ждала, верила. Денису тогда было десять, он хорошо помнил, как отец привозил после своих раскопок какие-то куски горшков, фотографии скелетов почти уничтоженных временем и груды камней в которые превратились чьи-то жилища. Взахлеб с одержимостью рассказывал про давным-давно исчезнувшие цивилизации. Он так много знал про тех, кто умер, как они жили, во что одевались про их науку, живопись, письменность, но совершенно не знал про то, как учился его старший сын, с кем гонял мяч во дворе и за что получал синяки. Не видел, как начал ходить второй сын, как однажды Леша тяжело заболел, и скорая забрала его в больницу среди ночи, а Денис жил у соседки две недели пока мама была с братом в больнице. Отца не было рядом ни в тяжелые, не в радостные моменты их жизни.  Он не знал, как плакала мама после его отъездов и грустила, глядя на молчаливый телефон. Месяцами мотался по свету одержимый тайнами давно умерших людей и давно стертых с лица земли цивилизаций, не видя того, что происходило с людьми, которые любили его. Денису было уже десять, а Лешке год, когда в последний раз маме позвонил отец. Что он сказал, осталось неизвестным, но она собрала вещи, детей и в тот же вечер переехала в другой город к своим родителям, сменила фамилию на девичью. Она сказала лишь то, что отец погиб, и они начинают новую жизнь. К тому времени Денис уже ненавидел отца, и ему было все равно погиб ли он действительно или тоже начал новую жизнь в другом городе и с другой семьей. Через несколько лет стало очевидно, что у Леши преобладают дурные наклонности отца; его потянуло к истории и легендам. Поиски пиратских кладов и горы книг про исчезнувшие цивилизации были тревожным началом. Каждый раз внезапная слепая одержимость идеей икс доводила Лешу до серьезных неприятностей. Он быстро вышел из-под контроля матери, и все легло на плечи старшего брата.

Еще до того как Леша объявил о своей поездке с друзьями, как он выразился  «по диким местам матушки России», у Дениса появилось дурное предчувствие. Беспокоиться было вроде бы не о чем, они каждые выходные выезжали за город. Подумаешь, подростки покатаются на машинах по бездорожью, да побесятся в глухих безлюдных местах, но в этот раз Денису действительно было тревожно.

- Ты не можешь всю свою жизнь ходить за ним по пятам и останавливать за руку каждый раз, когда он захочет наступить в лужу – ответила мама, на беспокойство Дениса, и он уступил.

Сейчас он винил себя в мягкотелости по отношению к брату и намеревался пересмотреть свои воспитательные методы.

* * *


После трех часов ходьбы вдоль нескончаемого ельника, ориентируясь только по мелькавшему за кронами солнцу, его энергичная походка заметно ослабла. Денис не сдавался. Шел, отгоняя прочь мысли о том, что, скорее всего, заблудился и что солнце неумолимо тянулось к горизонту, тени удлинялись, темнота леса подступала все ближе. Становилось прохладнее и сгущался запах болота. Он держался только на одной злости к разбалованному брату.

За ним по-прежнему кто-то следил. Денис несколько раз останавливался, присматриваясь к деревьям. Он никого не видел, но ощущение преследования его не оставляло.

- Чертовщина какая-то, - пробормотал он.

К семи часам вечера Денис вышел к озеру. Оно было совсем не большим как первое, затянутое ряской и поросшее местами камышом. Берег был илистым, земля настолько пропитана поверхностными слоями воды, что проминалась под ногами Дениса и сочилась водой. Немного пройдясь вдоль озера, он присел под дерево, положил рядом винтовку и вытянул гудевшие от усталости ноги. Стянул кроссовки, осторожно снял носки и, как ожидалось, увидел растертые в кровь ступни. При всем желании уйти обратно он уже не сможет.

- Дай я только до тебя доберусь, - последние часы в голове от усталости не осталось ни единой фразы кроме этой.

Сотовый показывал, что в этом районе доступной сети нет, а часы разбились еще при падении на дно оврага. Все было просто замечательно!

Ходьба и избыток кислорода окончательно сломили Дениса, и едва закрыв глаза,  он незаметно для себя, уснул, привалившись к стволу.


Услышав всплеск, он резко очнулся. Была уже глубокая ночь. На небе сияла круглая луна, и все вокруг залито ее мертвенно-серебристым светом. Над озером клубился туман. Он расползался по нему, забираясь на берег и пробираясь все глубже в чернеющий лес.

Денис, взяв винтовку, поднялся на ноги.

В тумане он отчетливо слышал чьи-то голоса. Они шептались, переговаривались, обступая человека.

- Кто здесь? – громко сказал Денис. – Я вооружен! Назовитесь. Кто вы?!

Голоса настороженно смолкли, но туман продолжал захватывать территорию.

Денис прижался спиной к дереву.

- Кто здесь? Я знаю, вы следили за мной.

С озера потянул прохладный ветерок, наполненный едва различимой музыкой. Он развеял пелену тумана, и Денис увидел, как тихо из воды шла женщина. Она была невероятно красивая. В полупрозрачной длинной тунике, точно плыла в кружевах тумана.

Денис был благодарен дереву, которое все еще держала его на ногах, при виде этого зрелища.

Туман вновь наполнился шепотом. Голоса лились ритмично, напевно, и ветерок доносил отдаленное эхо музыки, такой же нереальной, как и все вокруг.

Женщина ступила на землю. Длинные белые волосы ниспадали почти до самых пят.

Денис был настолько зачарован ее красотой, что не заметил, как туман затопил собой лес и лес растворился в нем.

Таинственная незнакомка гипнотизировала его взглядом змеи, следящей за жертвой. С каждым ее шагом, сердце Дениса билось все отчаяннее, словно запертый в клетку зверь чуял смертельную угрозу.

- Кто ты… - с трудом преодолевая онемение, выговорил Денис.

Губы незнакомки дрогнули, она улыбнулась, протягивая ему руку.
- Идем со мной, - прошелестел ее чарующий голос. – Не бойся, ты будешь счастлив.
- Это сон…
- Да.

Он смотрел лишь на нее не в силах отвести взгляда. Клочьями разорвался туман, и бесшумно из глубин озера на берег выползло два ящероподобных существа. Их влажные белесые спины серебрились в мертвенном свете луны. Они как верные псы непрерывно следили за человеком.

Незнакомка была уже в нескольких шагах от Дениса. Он мог разглядеть ее совершенное лицо, прозрачность кожи, шелк волос, ее тело под легким одеянием.

- Ты мне снишься…
- Идем со мной, - вновь позвала она, и Денис непроизвольно поддался ее предложению.

Он отдавал себе отчет о нереальности происходящего, понимал, что озерная нимфа или кто она там есть на самом деле, гипнотизирует его, но ничего не мог поделать. Отвести взгляд от ее глаз было невозможно.

- Кто ты?..
- Идем со мной…

Денис видел, как тянет руку к ее тонкой изящной ладошке.

Внезапно между ним и прекрасной незнакомкой встала девушка, которую он видел в придорожном кафе.

- Человек останется здесь! – ее резковатый бескомпромиссный голос вывел Дениса из гипноза.

Он встряхнул головой, разгоняя остатки вязкого плена, и только теперь он ясно увидел обстановку. Со всех сторон их обступал мертвенно-бледный туман, мерцающий в свете луны. Незнакомка, которой он едва не отдал свою жизнь, была бледная как рыбье брюхо, с круглыми на пол-лица водянистыми глазами, приплюснутым бугорком носом, и маленьким без губ ртом. Вместо роскошных волос Денис увидел тончайшие длинные отростки, которые подобно клубку сплетенных змей были в постоянном движении.

Всюду в тумане мелькали чьи-то белесые тени и раздавались протяжные звуки вперемешку с щелчками, точно в тумане плавали киты.

Неожиданное прозрение едва не лишило Дениса здравого рассудка.

- Человек останется здесь, - повторила девушка неуступчивой сопернице.

Озерное чудовище разинуло пасть нашпигованную акульими клыками и издало пронзительный звук, тут же с ним слились такие же отвратительные голоса в тумане. Особого перевода этому адскому вою не требовалось. Они не собирались уступать добычу.

Отстранив девушку, Денис выстрелил два раза подряд в воющее существо, но туман мгновенно сомкнулся вокруг двух людей, не дав понять попал Денис или промазал. Все стихло.

Он настороженно прислушивался, вглядываясь по сторонам. Руки судорожно полезли в карман за новыми патронами.

- Что происходит? – прошептал он, чувствуя как, прячась в тумане, кто-то подступает к ним со всех сторон. Кто они? Откуда взяли? Почему он до сих пор не проснется? Сон ли это? – Что происходит?

Единственная свидетельница его безумия молчала.

Нервы были на пределе. Денис, не целясь, выстрелил в белое месиво.

- Ни черта не видно! Твою мать, что тут происходит?

Похоже, что туман был препятствием только для него, поскольку девушка двигалась и следила за всем, что творилась вокруг.

- Не знаю как ты, а я бы отсюда убрался бы.

Она щелкнула зажигалкой и, шепнув что-то невнятное, бросила ее в туман. Прочертив дугу, слабенький огонек упал в нескольких метрах от них и тут же вспыхнул ярким столбом пламени, разгоняя туман.

- Иди, - сказала она.

Сказала так легко и просто, что казалось покинуть это проклятое место вполне возможным, но искрящийся столб пламени обнажил кишащих вокруг ящероподобных существ. Несколько из них тут же бросились на человека.

Денис выстрелил. Двое свалились с раскроенными черепами.

- Что за хрень… - надломив ствол ружья, стал перезаряжать.

Воспользовавшись заминкой, еще один ящероподобный перемахнул через убитых собратьев и был уже на расстоянии броска, когда длинный широкий нож девушки вонзился прямо ему в макушку и пригвоздил к земле.

- Что это за твари?! -  он вновь выстрелил в того, что был ближе всех остальных.

Ох, как же он был благодарен за ружье!

- Вот сейчас бы я проснулся, - разнес еще одного и стал перезаряжать. – Проснуться. Немедленно проснуться!

Руки из-за спешки и страха тряслись, роняя драгоценные патроны. Краем глаза он успел заметить, как к нему метнулся еще ящер. Девчонка оказалась невероятно проворной. Он даже не успел ничего сообразить, как она оказалась рядом с ящером и быстрым движением свернула ему шею. Было очевидно, что она видит этих тварей не впервые. Они не пугали ее ни количеством, ни скоростью, ни массивными жилистыми телами. Возможно, и ящероподобные знали, что нападать на нее бессмысленно. Иначе как можно было бы объяснить тот факт, что несколько десятков тел переполненных яростью не растерзали в клочья парочку практически безоружных людишек.

- Тебя на свиданье можно пригласить? – спросил он, прикончив двух ящеров за спиной девушки. - Завтра вечером ты свободна?

Она на него взглянула, в первый раз после их встречи в кафе. Денис увидел насколько синие у нее глаза. Синие, даже васильковые, сверкающие в лунном свете. Они показались ему совсем нечеловеческими и нереальными, как и все что он видел здесь. Ее колдовские васильковые глаза стали последним кадром безумия этой ночи, последним, что он видел и запомнил.

* * *

Ох уж эти люди. Возомнят себя героями на почве завышенного самомнения, а чуть коснись мужества и выносливости так сразу ломаются или сгорают как спички. Правда есть еще те, кто под давлением сходит с ума, но Алина их вообще не брала в расчет.

Она не любила этот мир, и люди здесь вызвали у нее только чувство жалости и непонимания граничащее с безразличием. Так что к человеку лежащему у ее ног без сознания и истекающего кровью она ничего не испытывала больше или меньше чем к другим его представителям. Алина, не церемонясь, проверила содержимое карманов: связка ключей, бумажник в нем немного денег, кредитка, визитки, водительские права (она даже не прочла его имя) все быстро без интереса осматривалось и отшвыривалось в сторону. Пошарила еще по карманам и достала фотографию.

Человек застонал и очнулся. Завозился, осматриваясь и ощупывая свой разбитый череп. Возмутившись нахальным досмотром, попытался отнять фотографию.

Алине совсем не хотелось припираться и объясняться с человеком она, подобрав лежащий рядом камень, стукнула им по голове мужчине. Тот затих. На лбу осталась большая ссадина. Она пренебрежительно бросила фото ему на грудь.

К этому месту ее привели знаки, но какие знаки и зачем привели сюда этого человека? Она всмотрелась в его лицо, обвела взглядом окрестности. Поднялась и подошла к озеру.

Небосклон уже заметно светлел, в пробуждающихся красках озеро и подступающий к нему с противоположной стороны ельник уже не выглядели столь мрачно и таинственно как при свете луны. Наоборот все чего взгляд касался, казалось прекрасным и совершенным в своем первозданном воплощении. Спокойствие изумрудной воды, вертикальные линии камышовых зарослей, галька и отточенные временем валуны. Любой человек, пришедший сюда намеренно или случайно замер бы от умиления и восхищения. Неправильность этого места выдавала только тишина: полное отсутствие живых звуков. Ни птиц, ни лесных животных. Шелестели лишь кроны деревьев, будто старые сплетницы пересказывали друг дружке последние события этой ночи. 

Алина была не в состоянии объективно оценить совершенство природы, она знала, что все это не настоящее.

Что привело сюда человека? Он говорил, что ищет брата. Размышляла она, пытаясь понять, как действовать дальше. А брат с друзьями был здесь. Тут повсюду следы их присутствия. Брата он уже не найдет, это было для Алины очевидно. А еще он видел…

Ему все равно не поверят. Никто не поверит человеку, с пробитой головой пережившему в одиночку ночь в диком месте. К тому же он лишился брата, у него горе и парень малость тронулся умом. Алина даже не беспокоилась на сей счет.

Ее волновало другое…

Она вернулась к распростертому на земле человеку и, взяв фото, еще раз присмотрелась к пареньку, который обнимал девочку с разноцветными волосами. Поверх майки на цепочке висел до боли знакомый символ. Скорее всего, мальчик не знал смысла витиеватого узора, заключенного в окружность и относился к нему как к прикольной вещице ставшей ему подобием амулета удачи.

Вот только вестником удачи символ не служил.


Плеснув в лицо человеку воды, Алина добилась желаемого. Он очнулся. Человек быстро соображал и поднятый в ее руке камень расценил очень правильно. Никаких возмущений и действий не последовало.

- Кто этот мальчик в майке? – спросила Алина, показывая ему фото.

Человек молчал, не взглянув на фото. Возможно, он оценивал свои шансы при нападении, но отсутствие в поле зрения винтовки и уже испробованный камень заставляли его медлить.

- Кто этот мальчик? – повторила она, делая жест, словно намереваясь ударить камнем.
- Тебе какое дело, кто он? – грубо огрызнулся человек.

Алина прекрасно знала о его намерениях. Человек надеялся, что после его слов она захочет ударить, и он попытается напасть на нее. Он рассчитывал на разницу между физической силой женщины и физической силой мужчины. У него наверняка бы все получилось, но он так ничего и не понял, завалившись со второй ссадиной на голове.

- Кто этот мальчик в майке? – без эмоций повторила она.

Грязно ругаясь, человек валялся на земле, зажимая руками разбитую голову.

- Кто он?
- Пошла ты на хрен! – выкрикнул он ей в лицо. – Чокнутая дура!!!

Люди, как и все прочие живые существа, быстро или с горьким опытом, но все же поддавались дрессировке. Камень - предмет боли, молчание – как источник боли были заучены. Человеку боли и страха перед новым ударом хватило сполна.

- Кто этот мальчик в майке?
- Мой брат!

Алине совсем не хотелось услышать об этом. По внешнему сходству она догадывалась об их родстве, но боялась предположить худший вариант. Она бросила ему фотографию и положила камень на землю. Теперь ей кое-что стало проясняться.

- Ты выдела его раньше? Где мой брат? Отвечай? Куда ты дела моего брата?! – он задавал и задавал ей вопросы, надеясь услышать хоть слово, но пробиться через панцирь безразличия не удавалось. Подумал, не стукнуть ли ее камнем, чтоб привлечь внимания, но тут она повернулась к нему, долго и задумчиво посмотрела в глаза.
- Возвращайся в свой дом, - сказала она.
- Я никуда не уеду без брата.
- Ты его уже никогда не найдешь.

У человека был шок, и он отказался верить ее словам.

- Что с братом? С ним были его друзья, где они?

Дальнейший разговор она сочла бесполезным. Подняла свою сумку, повесила на плечо. Человек ее больше не интересовал, поэтому она даже не обратила внимания на его неуклюжие попытки встать на ноги. Из-за ушибов головы в глазах у него все плыло и двоилось, конечности, словно беспозвоночные, подгибались и дрожали, его тошнило. Цепляясь за ствол дерева, кое-как принял вертикальное положение. Денис попытался ее остановить, боясь упустить единственную ниточку, связывающую с братом.

Этот человек был умным. Он догадался, что ему не говорят правды.

- Почему ты мне не говоришь? Ты же знаешь, что с ними случилось. Скажи мне правду… - его слова не играли никакой роли, только еще больше распаляли мигрень. Отчаявшись и сломавшись, он выкрикнул в спину скрывшейся за деревьями девушке. - Она забрала их с собой в озеро… их разорвали эти твари?! Скажи же!..

Алина остановилась. Те несколько мгновений, которые она стояла, обратились для него вечностью, и в одну секунду этого несказанного откровения его душа состарилась.

Алина вернулась к нему. Стояла почти вплотную к нему, смотрела в глаза и молчала. Когда до человека дошло, что брат с компанией попал в серьезную беду, и у него нет шансов их найти, что они мертвы, и убило их нечто странное, увиденное им этой ночью, он осел на землю подкошенный переизбытком эмоций.

Ох уж эти люди! Он выглядел жалко, пытался взять себя в руки, не поддаваться высказываниям первой встречной, но на глаза навернулись слезы. Это не правда, что мужчины не плачут. Просто они считают себя самыми сильными и стыдятся любого проявления слабости. Но они не бесчувственные камни им так же больно, как и всем когда они теряют самых близких и любимых людей. Оставь человека тут, он наверняка просидит до самой ночи, с трудом соображая как принять гибель брата, а ночью он погибнет сам. Самостоятельно найти дорогу обратно до машины он не сможет. Физически он еще слаб, а смерть брата лишила его способности здраво мыслить.

Глядя на человека, Алина знала, он не переживет следующую ночь. Ей совсем не понравились те чувства, которые возникали у нее при виде этого жалкого человека. Забота? Сострадание? Сочувствие? Помощь? Какая глупость! Она просто сходит с ума в этом мире! Растворяется в нем и сходит с ума! Ей надо срочно покинуть этот мир! Она потеряет много времени, пытаясь вывести человека из этих мест. Зачем ей это? Она совсем его не знает. Подумаешь, погибнет еще один человек. Что ей с того? Зачем ей оттягивать момент возвращения домой. А этот человек все равно умрет, какая разница здесь этой ночью или завтра еще от чего-нибудь.

Надо было отдать его им, - подумала она, глядя на озеро, - зачем затеяла эту драку?

Алина собрала разбросанное содержимое его карманов, винтовку и вернула все человеку. Он не отреагировал. Сидел, нелепо подвалившись к дереву, и взгляд все глубже уходил в пустоту.  Потом подобрала подходящую по размеру палку, если бы она сейчас начала его бить на смерть этой дубиной, он бы не сопротивлялся и не пискнул.

У людей называется такой эмоциональный ступор горем из-за смерти близкого человека, скорбью. Алина не называла это никак. Она подала ему палку.

- Поднимайся, я отведу тебя к людям, – пхнула его палкой. – Поднимайся, сказала.

* * *

Обратный путь занял гораздо больше времени, чем рассчитывала Алина. У человека кроме разбитой головы была вывихнута нога. Опираясь о палку, он старался не отставать, без единого стона терпел боль. Пару раз он упал, потому что травмированная нога зацепилась о корни, и Алине пришлось притормозить, подождать пока бедолага скрепя зубами поднимется и продолжит путь. Они были уже недалеко от машины, когда, жалобно хрустнув, сломалась палка, и человек грохнулся на землю. Он остался лежать не шелохнувшись, даже не собираясь подниматься. Ему было уже настолько плохо, что он был готов умереть прямо здесь. 

Упрекая себя за чрезмерную доброту, Алина нашла еще одну корягу и бросила ее рядом с человеком.

- Поднимайся.
 
Он просто молча лежал. Смотрел, как за верхушками деревьев небо готовится разродиться ливнем.  В таком состоянии его было бесполезно заставлять двигаться. Алина присела рядом на корточки. Его левый коленный сустав заметно распух. Похоже, было серьезное растяжение, удивительно как человек столько прошел.

- Ладно, хуже уже все равно не будет, - уступила Алина. Она силой разжала его челюсти и заткнула в рот ветку, он пытался сопротивляться. – Я вылечу твое колено. Будет больно.

Человек сообразил для чего ему ветка в зубах и, сделав несколько глубоких вдохов, приготовился терпеть боль. Она положила руки с обеих сторон колена и через мгновение боль была настолько лютой, что человек зарычал, захрипел и заорал, впиваясь побелевшими пальцами в землю.



Вскоре пошел дождь. Настоящий летний ливень. Они вдвоем сидели в машине. Он, откинувшись на заднем сиденье, она за рулем. По машине нещадно барабанил дождь.

- Кто ты? – спросил он.
- Это не важно.
- Как ты оказалась у того озера?
- Шла домой.
- Как тебя зовут?
- Лин.
- Лин? Ты не похожа на азиатку.
Как ее раздражали подобные замечания.
- Здесь меня зовут Алина.
- Значит Алина не настоящее имя?
- Какое нравится, таким и называюсь. Мне без разницы.

Наверное, он ждал, что она спросит его имя, но она молча смотрела, как стойко лес выносит побои дождя.

- Спасибо, - сказал он. Алина не поддавалась на разговор, а ему было невыносимо сидеть взаперти и молчать под грохот ливня. – Спасибо за колено. Не знаю, как ты это сделала, но оно в полном порядке. Правда, было  чертовски больно. Вот только не понимаю, зачем ты мне голову разбила булыжником.

Ответа Денис не получил. Они еще какое-то время сидели молча.

- То, что я видел ночью…
- Я нашла тебя без сознания, - внезапно перебила она. Голос звучал ровно и мелодично, - скорее всего, ты поскользнулся на камнях. Они скользкие из-за водорослей. Вывихнул ногу, ударился головой. Я не знаю, сколько ты там провалялся, и что тебе померещилось.

Хорошо, - согласился Денис, принимая ее версию событий. Он не будет настаивать.

- Ты видела моего брата?
- Нет.
- Тогда почему ты спросила о нем?
- Я не знала, что это твой брат.
- Но ты спросила.
- У него вещь, которая ему не принадлежит.
- Мой брат не вор.
- Я этого не сказала.
- Что это за вещь?
- Медальон. Откуда он у него?
- Я подарил.
- А у тебя он откуда?
- Этот медальон не краденый и он принадлежит мне.
- Медальон проклят.
- Я не верю в проклятия.
- Ты просто ничего не знаешь.

Дождь уже заканчивался, Лин повернув ключ зажигания, и завела мотор. Всю дорогу до закусочной они не произнесли ни слова.


На стоянке Алина вышла из машины и забрала свою сумку.

- Мне надо идти дальше, а ты теперь рядом с людьми. Отдохнешь у них, а завтра отправляйся домой.
- Я не вернусь домой без брата.
- Он мертв.
- Тогда где его тело?
- Он утоп в болоте.
- А машина?
- И машина утопла. 
- Их было десять человек на двух машинах.
- Десять человек и две машины. Они все утопли в болоте. И ни один мент егерь или наемник-следопыт их не отыщет. Там целый эшелон немцев утоп. Все смирись, возвращайся домой и живи.
- Смириться? А если бы твой брат погиб? Я ведь даже не знаю тебя, почему я вообще должен верить твоим словам. Ты бы на моем месте поверила?!
- Дело в том, что ты ничему не поверишь, пока не увидишь сам, но ты не увидишь их трупов.
- Так вот пока я не увижу их трупы, я буду считать, что из десяти человек хоть у одного был шанс спастись и тот, кто спасся, нуждается сейчас в помощи. Так что мне плевать на немцев, если понадобиться я сам на брюхе это болото переползу.

Лин ничего ему не ответила, просто развернулась и пошла в сторону леса.

* * *

Вид вошедшего молодого мужчины шокировал всех присутствующих в закусочной. Ссадины с запекшейся кровью на голове, спутанные волосы, грязная, заляпанная одежда. Безумный блеск в глазах.

Охнув, Маша присела на первый попавшийся стул, а палец Матвея так и завис, не дотянувшись до страницы плейбоя. Несколько посетителей перестали жевать.

Денис подошел к Матвею, положил на стойку ружье, выгреб из карманов несколько, оставшихся патронов, горсть помятых купюр.

- Спасибо за ружье, - поблагодарил он.

Матвей молча поставил перед парнем стакан и до краев налил водки. Денис залпом его осушил, даже не поморщившись.

- Мань, принеси-ка мальчику поесть. Мань!

Женщина встрепенулась, кивнула и скрылась за дверью в кухню. Матвей подозвал свого старшего сына и попросил залить бензина в машину Дениса, потом успокоил посетителей и вновь налил бедолаги водки.

- Спасибо за ружье, - вновь повторил Денис. Он не помнил, что уже благодарил, только после второго стакана, к нему потихоньку стали возвращаться ощущения жизни и реальности происходящего вокруг. – Ты знаешь, что там было?
- Нет. Ты первый кто с тех мест живым вернулся. Пойдем тебе надо отдохнуть.

Денис безропотно позволил себя увести. Лин оказалась права, среди людей ему стало намного лучше. Впервые близость себе подобных людей вселяло в него невероятное чувство безопасности. Его тело и психика стали расслабляться, навалилась усталость. После душа, дожевывая принесенную Машей еду, Денис уже зевал и едва держал глаза открытыми.   
* * *

Ему снилось, что по комнате ходят ежики и их коготки отчетливо слышны на деревянном полу. Ежиков было много. Они ходили туда-сюда, сопя и фыркая. Наверное, у них есть свой лаз в дом и ночью они пробираются, чтобы своровать чего-нибудь вкусненького из человеческих запасов. Что-то брякнуло об пол. Упала его куртка.

Ему снилось много ежиков, легкий прохладный ветерок из открытого окна, отдаленное пение ночной птицы, уханье софы, и музыка… похожая на пение китов в океане…

Он открыл глаза. Сознание пробудилось мгновенно, выстроив четкую последовательность событий последних нескольких суток.

В комнате темно, но в проникающем лунном свете можно было разглядеть чешуйчатую спину, увенчанную с головы до кончика хвоста игольчатым гребнем. Ящер рыскал по комнате, как собака, исследуя вещи человека.

- Тише…

Денис осторожно повернул голову. В открытом окне сидела Лин. Она поманила пальцем человека, предлагая немедленно и как можно тише покинуть комнату.  Ему всего-то требовалось соскочить с кровати, перебежать комнату перепрыгнув при этом через хвост зверюги и выскочить в окно.

Это было самоубийством!

Он замер, старался даже реже дышать, чтобы не привлечь внимание ящера. Достаточно того, что снились ему просто ежики, а, проснувшись, он увидел кошмарный сон.

Лин скользнула за окно. Ящер не заметил ее движений. Его внимание привлекала куртка человека, он схватил за рукав и рванул.

- Сейчас… - приказала Лин.

Денис соскочил с кровати и бросился бежать к окну. Ящер не только заметил его нерасторопные действия, но и услышал. Подсек беглеца хвостом и человек грохнулся на пол.

Вскочить на ноги он не успел. Махина из мускул, с ловкостью фокусника развернулась и ринулась на него. Длинный раздвоенный язык то появлялся, то исчезал за рядами клыков…

У ящериц не бывает столько зубов! Не бывает! Не бывает! Не бывает!

Клацая когтями по полу, он настигал пятящегося назад человека. Вот он уже прижал жертву к стене. Босые ноги мелькали прямо перед мордой.

Лин прыгнула в комнату и сунула в пасть ящеру факел. Обжигаясь, он заверещал, но не прекратил попытки поймать человека.

- В окно! Быстро! – крикнула Лин, отгоняя ящера.

Денис перевалился через подоконник. Бежать! Но куда бежать?! Кругом чернел лес, полный динозавров! Он увидел на стоянке свою машину и побежал к ней. Краем глаза он заметил еще ящеров. Один рылся в мусорных баках, другие ходили вокруг дома.

Бегущего человека заметили все ящеры и, толкая друг друга, бросились за жертвой.

Еще никогда в жизни Денис не бегал так быстро! Еще никогда в жизни за ним не гнались двухметровые ящероподобные существа, желающие сытно поужинать.

Дверца со стороны водителя была открыта. Похоже, Лин все предусмотрела, даже ключи в замке зажигания. Денис заскочил в машину и захлопнул дверь. Тут же машина качнулась от удара морды, дверь прогнулась. Ящеры обступили машину, нанося удары со всех сторон.

Он повернул ключ, завел мотор и вдавил газ, но машина была блокирована атакующими телами. Они попытались прокусить колеса, но промахнулись и оторвали бампер, разбили фары. Удар хвоста разнес вдребезги заднее стекло. Полетели стекла в дверях. Впереди мелькнул хвост, и Денис инстинктивно укрыл голову руками. Ветровое стекло покрылось сеткой трещин, но устояло.

Здоровенный ящер наступил на капот и ударил мордой в стекло. Град осколков осыпал пойманного в ловушку человека. Он вскарабкался выше, просовываясь в салон. Орущий со страха человек стал колотить его кулаками, но только ранил в кровь свои руки о его чешую.

Денис уперся в морду ящера, пытаясь выпихнуть его обратно. Длинный мерзкий язык уже касался лица, и мышцы не выдерживали наваливающейся массы, как голову ящера обхватили ручонки Лин. Рывок. Денис услышал жуткий хруст, и ящер вместе с девушкой соскользнул с капота.

- Алина!

Тело ящера откатилось в сторону, а девушка юркнула на заднее сиденье через разбитое стекло.

- Поехали!!!

Денис вдавил педаль газа. Наконец-то путь был свободен, и машина рванулась с места. Ящеры пытались их преследовать, но вскоре позади осталась только черная пустая полоса шоссе. Они проехали несколько километров, прежде чем Денис стал приходить в себя.

- Что, черт возьми, тут происходит!? – заорал он. – Что это за твари?! Таких не существует в природе!
- Следи за дорогой и не сбавляй скорость, - спокойно посоветовала Лин.

Он резко затормозил и повернулся к ней.

- Ты мне все объяснишь именно сейчас и именно здесь! Этих ящеров нет в природе! А их тут как червей в дерьме! Здесь нет заповедника для выращивания рептилий! И что это за чучело было у озера? Я не псих! Я все видел и все прекрасно помню! Так что ты мне сказки не рассказывай! Говори немедленно! Говори где мой брат!?

Он был так напуган и зол, что не сразу заметил чего именно стоит бояться. Лин была бледна, покрытая испариной, обеими руками она держалась за бок, свитер и джинсы темнели пропитанные кровью.

- Ты ранена? Проклятие! Ты же ранена!
- Не останавливайся до перекрестка, потом влево. Там дом. Там…

Потеряв сознание, она завалилась на сиденье. Денис попытался ей помочь, но чем он может помочь, когда сам в одних джинсах в каком-то богом забытом месте посреди пустого шоссе и дикого леса.

Он завел мотор и погнал вперед.

У перекрестка машина задымила и заглохла. Взяв на руки Алину, он понес ее по дороге сворачивающей влево от шоссе, молясь лишь о том, чтобы она не умерла, и чтобы этот дом оказался как можно ближе. Дорога была из щебня и босому городскому жителю по ней особо не разгонишься, но Денис старался не думать о впивающихся острых камнях и боли.  У него на руках умирала молоденькая девушка, которая по неизвестным ему причинам оказывалась рядом и спасала ему жизнь. Кто она? Зачем это делала? Он ничего не знал о ней и о том мире, который окружал его последние двое суток. Он ничего не узнал о брате. Столько увидел, столько пережил и ничего не узнал.

- Только не умирай, слышишь, только не умирай, - не переставая, шептал Денис.

* * *

Лес вскоре остался позади, и Денис шел через бескрайнее поле. Над ним на черном бархате сияли россыпи звезд. Их красоту и количество никогда не увидеть в городе, но сейчас Денис проклинал забытые людьми и богом места бескрайней матушки России. 

Долгожданный дом оказался крошечной бревенчатой избушкой без признаков жизни. Дверь приоткрыта, толкнув ее ногой, он вошел. Внутри пусто и темно.

- Здесь есть кто живой?

Он услышал лишь мышей. Напуганные нежданным визитом человека они проворно попрятались по норам, затаились, и в доме зависла тишина. Денис ощутил себя единственным человеком на этой планете оглушенный безмолвием пустоты и придавленный колоссальным пространством космоса. Стало жутковато. К счастью глаза быстро привыкли к темноте, и Денис разглядел стол, стул, печь, сундук и ворох соломы в углу, крошечные четыре окна, закрытые ставнями. Он положил Лин на солому.

На столе стояла керосиновая лампа, видавшая царствование Николая II. Изрядно помучившись с вещицей, он, торжествуя, пролепетал:

- Да будет свет!

  Дрожащий огонек лампы придавал заброшенному дому оттенок безопасности. Денис вернулся к Лин. Последние пару часов она все больше походила на труп. Так быстро теряла тепло, что замерзнуть ей грозило быстрее, чем умереть от ранения. Единственным объяснением, которое приходило в голову Дениса было лишь то, что ящеры могли заразить Лин ядом. Он ничего не понимал в рептилиях, а тем более, если они таких невероятных размеров, но бывают же ядовитые змеи, лягушки и прочая гадость.

Осторожно приподнял свитер Лин, под ним был еще свитер, и еще свитер, и футболка, все насквозь пропиталось кровью. Он уже повидал чудес, так что количество шерстяной одежды в жаркое лето его нисколько не смутило. Извинившись за вынужденную меру, Денис снял с Лин окровавленную одежду, и в первый раз от вида женского тела у него перехватило дыхание. На смуглом теле была очень тонкая темно-коричневая татуировка, которая витиеватым узором спускалась из-под короткой майки, оплетала живот и вытягивалась к трусикам. Узор и линии были настолько совершенны, что выглядели врожденными и естественными как родинки на человеческой коже. Но чем дольше он разглядывал это произведение искусства, тем отчетливее всплывали в памяти фотографии людей выживших после ударов молнии. Точно такие же ветвистые шрамы оплетали тело Лин. Он сдвинул майку. Вот сюда пришелся удар, в самое сердце… кто или что мог так поступить с ней? За что такая жестокость?..

Ломать голову над вопросами без ответов можно было бы бесконечно, только глубже погружаясь в загадку с именем Лин, если бы не глубокая рана на боку от когтей ящера.
Кровопотеря оказалась сильной, и Лин походила на труп в морге: холодный и безжизненный. Под окном валялись осколки разбитого стекла, и Денис приложил кусочек к носу Лин. Терпеливо присматривался, запотеет ли стекло от дыхания.

Знал бы он пару дней назад, что дойдет до такого сумасшествия! Ох, Леша если у тебя всего лишь разрядился телефон! У всех твоих чокнутых друзей тоже разрядились телефоны! И вы двадцать раз пересчитали бутылки спиртного, и никто не удосужился вспомнить про зарядное устройство к телефону! Ох, как же вам придется больно и страшно, когда до вас доберется Денис!

Он со злостью отшвырнул бесполезное стекло. Это только в кино красиво получается! А в жизни обычно застреваешь, черт знает, где с незнакомой полуживой девицей и на утро ни одно твое слово не будет звучать оправданьем в глазах следователя.

Потряс Лин, добиваясь признаков жизни, но девушки не проронила ни звука и не пошевелилась. Перед ним лежала холодная безжизненная тряпичная кукла…

Кровь в ране пульсировала! Если бы ее сердце не билось!..

- Слава небесам!

Ждать помощи было не от кого, и он сам растопил печь, нагрел воды (к счастью колодец был во дворе) обработал и перевязал рану. Кроме невероятной красоты татуировки, которая определенно означало что-то важное, на ее теле он заметил длинные шрамы поперек спины, говорившие о том, что Лин секли, а полоски на запястьях и щиколотках остались от кандалов.

- Какое чудовище могло так с тобой поступить?

В доме от жары невозможно было находиться, но ее тело оставалось ледяным. Тогда Денис уложил ее у самой печки, и стал растирать ладонями ее ступни, ноги, живот, руки. Исступленно, самоотверженно, каждую клеточку коченевшего тела. Когда его руки горели и ныли от боли, Денис прижался к Лин всем телом, укрылся тряпьем из сундука и долго лежал, подкидывая одной рукой поленья в огонь, и теряясь в догадках о том, кем могла быть его внезапная защитница.

Сейчас находясь так близко от Лин, у него появился шанс хорошо ее разглядеть. Выглядела она очень молодо и весила килограмм пятьдесят, хотя при росте намного вышесреднего не утратила женских форм. Густые каштановые волосы, отливающие темным золотом, и пахнущие весенним ветром. Ровная смуглая кожа, красивое лицо. Чем больше он думал о ней и разглядывал тем, сильнее Лин привлекала его как женщина, желание становилось навязчивее и невыносимее. Закусив губу, он постарался сосредоточиться на главном, но все равно не получалось связать ее чувственный даже сладкий и манящий образ с девушкой бесстрашно набрасывающейся на ящеров и без труда сворачивающей мощные шеи этих тварей.

Как такое возможно? Ему самому не под силу сломать шею ящеру! Какой силой должна обладать Алина? Откуда в ней такая сила?

- Только не умирай, - прошептал он ей на ухо. – Скоро рассвет, я отвезу тебя в больницу, и ты поправишься. Слышишь? Ты обязательно поправишься. 

* * *

Лин открыла глаза за секунду до звонка будильника. Будильник не зазвенел. Она осмотрелась и быстро узнала обстановку. Спихнула с себя ворох тряпья и к большому удивлению обнаружила себя практически голой, а рядом человека в одних трусах.

Он пытался ее согреть! Как мило. Сжег все дрова, грел своим телом. Обработал рану. Необычно. Впервые о ней заботился человек.

Он был в хорошей физической форме, весьма привлекательный. Лин заметила два пулевых ранения в груди. На плече след от ожога. 

- Нравятся парни со шрамами? – спросил человек, и после открыл глаза.

Она смотрела на него глубокими синими глазами, длинные каштановые волосы мягкими волнами спускались по ее смуглым плечам и груди. Не то ее необычная внешность, не то пережитые странные события, но Денис не мог понять причину того, что эта девушка казалась ему нереальным сказочным существом.

- Ты молчишь на все мои вопросы.
- Я не люблю людей, - ответила Лин.
- Я тоже, - признался Денис. – Ты как?
- Рана не опасна, заживет.
- Не опасна? Ты потеряла много крови и почти окоченела.
- Это не из-за раны.
- Да? – он заулыбался как кот, своровавший со стола кусок рыбы. – А ты мерзлявая девчонка. Я здорово испугался, тебя невозможно согреть.
- Просто этот мир холодный для меня.
- Тебе надо в больницу. Не думаю, что ящеры чистят когти.

Ну вот! Стоит ответить на один вопрос и болтовню не прекратить.

-  Говоруны меня раздражают, - предупредила она.

Денис довольно вытянулся, заложил руки за голову и, улыбаясь своим мыслям, бесстыдно рассматривал девушку. По его мнению, сейчас был самый подходящий момент отблагодарить его за спасенную жизнь. Нет! Конечно, Денис не думал, что Лин бросится к нему в объятия с обещаниями вечной любви, и они прямо на соломе в ворохе какого-то тряпья где-то на краю цивилизации предадутся страсти. Такая пошлость ему не приходила на ум! И он никогда бы на подобное не пошел! Но хотя бы поцелуй или типичное «спасибо» нежным голосом ему хотелось получить. Это стало бы самым приятным на фоне всеобщего кошмара. 

Лин сидела к человеку вполоборота, перебирала свои вещи, решая, что окончательно испорчено кровью, а что еще можно надеть. Ее нисколько не смущала ни близость к мужчине не их полуголые тела, как не смущает человека в подобной ситуации присутствие обычного животного - собаки или кошки. И когда человек нежно провел рукой по ее спине, она абсолютно не расценила этот жест лаской или вниманием мужчины к женщине.

- Из-за чего это? – он провел пальцем по одной линии шрамов.
- Из-за мира во всем мире.
Денис усмехнулся, не придав ее словам должной значимости.
- И как… наступил мир?
- Где медальон твоего брата? – спросила она, не оборачиваясь.
- Не знаю, - Денис провел пальцем по косточкам позвоночника Лин. Ему нравилось то, что она позволяет ему прикоснуться к себе. Сейчас Лин была теплой, живой. 
- Медальон был с твоим братом, когда он приехал сюда?
- Не знаю.

Он сел и теперь они оказались совсем рядом. Денис с любопытством наблюдал за ее действиями. Лин бросила в печь свою футболку и свитер. Огонь в печи еще теплился, и ткань быстро разгорелась. Осторожным движением он зацепил ее волосы и убрал со спины.

- Я ничего не знаю и не понимаю с того момента, как телефон брата замолчал. Не знаю где я. Не знаю, кто ты, - говорил Денис, не сводя с Лин взгляда. -  Не знаю для чего мы тут. Мне кажется все кошмарным сном. Скажи, когда я проснусь, ты будешь там? Ты продавщица в супермаркете? Забытая одноклассница? Лицо с плаката в комнате моего брата? Скажи кто ты там?
- Тебе не понравится мой ответ.
- Мне решать понравится или нет.

Лин промолчала, и Денис понял, что действительно не хочет услышать все то, о чем она молчала. По крайней мере, не сейчас. Молчание, зависшее в тишине, подействовало на Дениса как отрезвляющий шок. Романтика обстановки улетучилась, оголив нелепую действительность. Где он. Кто она. Для чего все. Почему все именно с ним.

- Мне надо двигаться дальше. Я должен найти брата.
- Ты готов рисковать собой ради него?
- Леша мой единственный брат. Кроме меня ему некому помочь.
- Ты готов рисковать собой ради него? – повторила она, не услышав достойного ответа.
- Да. Я готов.

Лин посмотрела прямо в его глаза.

- Ты готов отдать свою жизнь, за брата нисколько не ценившего собственную жизнь?
- Да.

Неожиданно на ее серьезном лице появилась улыбка.

- Что тут такого смешного? У тебя нет братьев или сестер?

В ее душе всколыхнулось что-то болезненное, и Лин тут же подавила воспоминания. Ее лицо приобрело выражение фарфоровой маски с васильковыми пуговками-глазами.

- У меня никого нет, - сухо произнесла она и начала одеваться.

У него появилось подлое чувство, что обидел. Хотел извиниться, но для Лин его извинения равносильны жужжанию пролетевшей мухи. Дотянулся до джинсов и тоже стал одеваться. Кажется, в сундуке он видел подходящую для себя рубаху. Не хотелось задумываться, кому ранее она принадлежала и сколько пролежала в затхлом сундуке.

- Откуда в твоей семье медальон? – спросила она.
- Отец с раскопок привез. Ты знаешь про медальон, которому сотни лет. Знаешь про гигантских ящеров и чудище в озере. Откуда ты? Почему про все знаешь? Почему ничего мне не говоришь? Ты не доверяешь мне? Я спас тебе жизнь, могла бы намекнуть о моем брате.

Быстрым движением она завалила его на солому и зажала рот ладонью. Лин оказалась настолько сильной, что Денис не мог пошевелить головой, еще чуть-чуть и черепушка бы раздавилась как переспелая ягода. Он хотел оттолкнуть девушку, но та схватила его обе руки и прижала к полу, навалилась на него. Денис не мог пошевелиться; легкая девчонка держала его словно взвод солдат.

- Ты всего лишь человек,  - злобно и брезгливо прошипела она, - такие как ты недостойны доверия.

Сжала человеку горло, лишая возможности дышать. Она должна избавиться от него именно сейчас. Человек сопротивлялся, но его попытки были жалкими и слабыми. Она сжала горло сильнее. Человек хрипел, брыкался, комкая тряпье и солому. Он боялся умереть. Она чувствовала, как человек источает страх.

Лучше избавиться от него здесь и сейчас чем позволить ему предать потом. Он сломается! Люди слабы! Когда она начнет доверять ему, он сломается и предаст ее! Узнает правду и предаст! Ее предали даже самые сильные и верные друзья! От нее отреклись кровные родственники! Этот человек так старается лишь для того, чтобы узнать правду о своем брате.

Человек перестал дергаться и сопротивляться. Еще жив! Ослаб. Терял сознание. Но еще жив! Сила и ненависть к людям захватывала ее рассудок подобно варвару.

Он предаст ее, когда найдет брата! Предаст, как и все! Жалкий, жалкий человек! Умри!!!

Лин поднялась, оделась и вышла из дома, даже не взглянув на валявшегося на полу человека.

* * *

Сигнал обнаружения сработал безупречно, выдав координаты местоположения и идентификацию объекта. Нарушена минимальная граница зоны перехода, и действия по устранению нарушителя были незамедлительны.

 
Тихонечко приоткрыв дверь, в дом вошли двое. Быстро осмотрелись и, обнаружив человека, подошли к нему. Рон взглянул на прибор, пристегнутый к руке. Все верно. Они стояли в центре четкого сигнала, идентификация объекта не изменилась.   

- База, визуальное опознание объекта не совпадает, - сказал Даррелл, придерживая в ухе устройство связи. – Прошу подтверждение приказа.
- Приказ подтверждаю, - ответил голос с базы.

Едва открыв глаза, Денис увидел нацеленный прямо на него пистолет. К счастью его тело сработало на грани отработанных инстинктов. Он ударил ногой в колено верзилы, и пуля врезалась в пол в нескольких сантиметрах от его головы. Вскочил на ноги и тут же получил кулаком в живот от напарника верзилы. Удар оказался такой силищи, что Денис согнулся и рухнул на пол, задыхаясь от невыносимой боли.

- Это человек, - сказал Рон, глядя на свою жертву, усмехнулся, - просто человек. Их тут полно. 
- Значит, одному не повезло, - сострил верзила, прицеливаясь.
- Стойте, стойте, - выдавил Денис, – что я сделал-то?
- Ты нарушил периметр, - пояснил напарник верзилы.
- Чего?
- Если ты скажешь, кто тебя сюда привел, то больно не будет.
- Ребята вы о чем?
- Мы знаем, что ты здесь не один. Это женщина. Где она?
- Я просто зашел переночевать. Я ничего не брал.
- Ты все время их жалеешь, - брезгливо возмутился Даррелл и выстрелил в плечо человеку.

Захрипев от боли человек, задергался на полу, матерясь и зажимая хлеставшую кровь.

- Кто здесь с тобой?
- Да пошли вы на хрен!

Он выстрелил человеку в колено, но бедолага продолжал материться и вопить, что ничего не понимает и никого не знает. Пришлось прострелить человеку второе колено. Безрезультатно. Человек либо действительно был тут один, либо по неизвестным причинам покрывал нарушителя. Он сделал два выстрела рядом с головой человека и не добился признания.

- Он не скажет, - понял Рон.
- Глупый чело…

Договорить верзила не успел. Его голова разлетелась в ошметки, но палец инстинктивно нажал на спусковой крючок и три выстрела прогремели одновременно. Одна пуля уложила Рона, успевшего выстрелить в женщину в дверях.

Лин подошла и несколько раз выстрелила в трупы.

Отлично. Значит, передатчик все еще работает.

Присела над человеком. Последняя пуля попала в живот, и храбрец уже подыхал, захлебываясь кровью. Даже оставил жалкие попытки зажать простреленное брюхо, понимая, что не выживет.

- … мой брат… жив…
- Я не знаю.
- … найди его… ему нужна помощь…  он жив… я знаю… жив…

Человек потерял сознание.

Лин забрала оружие и снаряжение чистильщиков. Самое время уходить, теперь у нее ориентиры, чтобы найти дом, но, остановившись у порога, она не смогла переступить его с прежней легкостью.

* * *

Машина подпрыгнула на разбитой дороге, разбудив Дениса.  К собственному удивлению он обнаружил себя на заднем сиденье собственной машины. За рулем сидела Лин. Было уже ближе к полудню, и по обе стороны от дороги до самого горизонта простиралась зеленая равнина. Слева мелькала речушка и с десяток деревенских домов.

- Я заснул? – пробубнил он.
- Да, - ответила Лин.
- Где мы?
- Мы двигаемся на восток.
- Черт башка болит, - он потер лоб.

Боль была разлита по всей голове тяжелой свинцовой массой, через нее с трудом приходилось вытаскивать мысли и слова. Воспоминания путались, образы искажались. Впервые он не мог с уверенностью сказать, что было реально, а что осталось осадком дурного сна.

- Таблетки нет?
- Пить надо меньше.
- Я ничего не помню.
- Где ж тебе помнить, – она усмехнулась и протянула ему банку пива. – Выпей. Полегчает.
- Я помню тебя, - он сделал глоток, поморщился, легче не стало. Он заглянул на первое сиденье и предпочел пакет с едой. – Есть будешь?
- Нет. Это все тебе. 

Лин наблюдала за человеком через зеркало заднего вида. Он молча ел, тупо глядя в окно. Было заметно, что боль в голове сильно его мучает. Он пытался отвлечься от нее, но любые мысли заводили его в тупик и усугубляли боль. Лин предусмотрительно избавила человека от ненужных размышлений, вкратце пересказав ему историю о том, как нашла Дениса на берегу, привезла в закусочную «Три медведя», где он едва не уничтожил годовой запас выпивки. Лепетал что-то про брата и волков, которые его чуть не загрызли у озера. Потом порывался ехать за братом, но свалился замертво, едва поднявшись со стула.

Денис внимательно выслушал, подумал и пришел к самому очевидному для него выводу:

- Почему ты мне постоянно врешь?
- С чего ты решил, что я вру?
- Потому что я не помню, чтобы до беспамятства пил в закусочной.
- Ты слишком много выпил, чтобы помнить.
- Да?
- Да.
- Лучше бы сказала, что мы переспали. Я бы поверил больше. Но напиться до отключки я не мог ни с горя, ни с радости.
- Почему?
- Я в студенчестве отравился водкой, чуть не сдох. Если бы я вчера напился, то меня бы либо рвало, либо закапывали. Так что ты промахнулась. 

На это Лин ничего ему не ответила.

Денис задрал рубашку и осмотрел живот.

- В меня стреляли. В меня определенно стреляли. – Он убедился, что на плече тоже нет шрамов, и колени его безупречно сгибаются и разгибаются. – Я умер?
- Не думаю.
- Я умер?!
- Нет.
- Тогда как ты это делаешь?
- Что делаю?
- Как ты вытаскиваешь пули, не оставляя следов?
- Тебе какой-то сон приснился?

Денис пересказал Лин все в точности с момента, когда к нему из озера вышло существо, про ящеров, про все вплоть до четырех пуль которые всадили в него два мясника, разыскивающие Лин.

- А теперь скажи, как ты это делаешь?
- Медальон был на тебе?
- Не увиливай!
- Отвечай!
- Это мой медальон. Лешка его выпросил у меня несколько месяцев назад. Какое он имеет ко всему отношение?
- Его хотят получить очень многие и убьют любого у кого он находится. Медальон сам выбирает себе хозяина, меняет его и оберегает ему жизнь.
- Что за чушь?! Хватит врать мне!
- Если бы я лгала, то после моего гипноза ты бы помнил лишь то, что я тебе внушила. Но ты ведь ничего не забыл и чувствуешь где правда, а где ложь. Ящеры тебя выследили только потому, что почувствовали на тебе силу медальона.
- Что он означает?
- Это ключ от некоторых дверей.
- Бред. Хочешь сказать, что пули сами из меня выскочили, потому что когда-то я носил древнюю побрякушку?

Лин остановила машину. Похоже, что человек был из упрямой походы, и ничему не верил без убедительных доказательств. Может и к лучшему, она ненавидела болтливых людей.

Вынула из голенища сапога длинный охотничий нож и глубоко разрезала ладонь. Кровь быстрым ручейком заструилась вниз. Потом извлекла из сумки небольшой баллончик и распылила средство поверх раны.

От отвращения Дениса чуть не вырвало. Кровь шипела, пузырилась источая вонь жженого мяса. Процесс причинял сильную боль и то как, стойко Лин терпела ее, стало для Дениса плохим знаком. Он на собственной шкуре прочувствовал, насколько она сильна и способна к убийству. Глядя, как рубцуется рана, Денис думал лишь о том кто это существо, сидящее рядом с ним в машине.

- Это разработки военных? – спросил он, уже подозревая ложь в ее ответе.
- Да.

Лин смахнула почерневшую корку, и продемонстрировала человеку ладонь без единого намека на порез.

- Те два парня, военные?
- Что-то вроде того.
- Почему они тебя разыскивали?
- Их можно назвать стражниками. Они следят за соблюдением периметра зоны перехода и устраняют незаконные проникновения.
- Расскажи мне все.
- Все? А ты готов пойти до конца, чтобы узнать это все?
- Я должен найти брата. Я сделаю все, как ты скажешь, и поверю каждому твоему слову, если ты поможешь мне его найти. Понимаю, что тебе ни к чему мои проблемы, мой брат для тебя ничего не значит, и мои вознаграждения не будут для тебя иметь ценность. Ты можешь сама назначить цену, но прошу, помоги мне.

Лин очень долго молчала, глядя в пустоту перед собой.

- Первое: я заберу медальон, - наконец-то решила она.
- Он твой, - тут же согласился Денис.
- Второе: я заберу твою жизнь.

Денис заткнулся, не зная, что именно это может означать.

- Видишь ли, когда ты найдешь брата, если он конечно еще жив, ты уже не сможешь вернуться домой и прожить долгую счастливую жизнь с любимой женой и кучей детей. Твоя жизнь будет окончена. Если твой брат выживет, он вернется домой и проживет долгую счастливую жизнь, но у тебя не будет ни шанса. 
- Похоже на сделку с дьяволом.
- Так оно и есть.
- Ты знаешь, где Леша?
- У меня есть несколько предположений.
- Он жив?
- Может мертв. Может жив. Мне не известно. Но для тебя это не будет иметь значения. Я заберу медальон и твою жизнь в обмен на жизнь твоего брата.

Лин повернулась к нему.

- Время на размышления не предусмотрено.
- Я согласен. Договор надо скрепить кровью, рукопожатием или смачным поцелуем?

Лин улыбнулась. Впервые ее улыбка была искренней.

- Я не дьявол и это не договор. Я просто тебя предупредила, чтоб потом сопли не распускал.
- Может, мы уже приступим к поискам?
- Страшно?
- Нет.
- Страшно, - сказала она и вновь завела мотор, - правильно, есть чего бояться.
- Куда мы едим?
- Я покажу тебе мир, где сейчас твой брат.
- Мир?
- Увидишь сам.   



ГЛАВА  2

Человек послушно молчал всю дорогу. Не задавал вопросов, не пытался ничего преждевременно понять, но не стоило рассчитывать, что человек просто безоговорочно доверился ей. Он был умным, быстро соображающим экземпляром, способным к импровизации. Лин знала, человек затаился и ждет. Он не отдаст свою жизнь так просто, как вышло на словах, не отступится от поисков брата. Чутье подсказывало - от этого человека у нее будут неприятности, она до сих пор была убеждена, что его стоит убить до перехода.

Почему я тащу его с собой? – не прекращала спрашивать себя Лин. – Подумаешь, у него был медальон. Его отец раскапывал могилы и занимался мародерством, притащил диковинку на забаву сыну. Медальон закрыл его сознание от воздействия извне. Вот и вся легенда.

Человека нельзя делать скользящим. Таков закон! Этот вид не способен на трансформации. Слабые связующие поля не сохраняют человека в момент перехода. Мира людей не существует! Скользящих людей не существует! Таков закон!!!

- У тебя семья есть? – спросила Лин, взглянув на притихшего человека.
- Есть.
- Позвони им.
- Я звонил утром.
- Позвони. Попрощайся.
- Ты меняешь договор?
- Нет.

Лин остановила машину на обочине. Взяла сумку и вышла. Следом вышел Денис. Осмотрелся. Равнинный пейзаж практически не изменился. Кое-где собравшись в небольшие посадки белели березки, вдалеке маячили почти заброшенные деревушки. 
 
- Что это за место?
- Мы почти прибыли. Дальше пешком. 

Чтобы не привлекать внимание проезжающих, Лин скатила машину в кювет с зарослями кустарника.

То, что эта женщина обладала силой, по меньшей мере, пяти здоровенных мужиков, Дениса уже не удивляло.

Она вновь попросила его позвонить родным, и Денис, отойдя в сторону, поговорил с мамой, сообщив лишь то, что все в порядке, он продвигается с поисками и осталось заехать в одно место, где возможно не будет сотовой связи.

- Ну что теперь пошли? – спросил Денис. 
- Ты поступил плохо. Лучше сразу знать вероятный исход, чем надеяться впустую.

Лин спустилась с насыпи и быстро пошла через поле. Денис следом.

- Поступил плохо? Как это понимать?
- Поясню. Неоднократно были попытки сделать человека скользящим, но каждый раз подопытный погибал. Есть закон запрещающий продолжать эти попытки. Я не уверена, что у тебя получится выжить.
- А мой брат?
- Я сказала, что помогу найти его, но не обещала найти живым.
- Я ни хрена не понимаю! – он почти бежал, чтобы не отстать от Лин.   
- Ты не поймешь, - она остановилась, чтобы подождать человека, посмотрела ему в глаза. – Ты не сможешь понять, потому что этого мира не существует.
- Что?
- Теоретически мира людей не существует. Это почти нижний мир серединного витка. Никто добровольно не опускается так глубоко. Дальше только темные миры хаоса.

Денис остановился, уставившись на Лин.

- Ты чокнутая, да? 
- Для таких как я подобного мира людей не существует.

Он в отчаянии стукнул себя по лбу. Как он мог не заметить сразу! Она просто сумасшедшая! Он подозревал, чувствовал подвох, но сумасшедших практически нельзя поймать на лжи. У них полная подмена реальности и, похоже, перед ним яркий представитель несчастных которые избавили себя от необходимости жить в мире людей, придумав себе собственный мир.

- Ты принцесса какого-нибудь королевства?
- Нет.
- Плохо, а я то думал царство получу.
- Ты только с ума не сходи, ладно.
- И это ты меня об этом просишь?!

Лин повесила ему на шею медальон, который сняла с убитого стражника. Другой она вытащила из-под своего свитера.

- Если ты не умрешь сразу, то встретимся на другой стороне. Будет больно.
- Нет, с меня хватит!

Денис хотел ее оттолкнуть, но Лин успела дотянуться до медальона. То, что произошло позже, Денис не сможет объяснить никогда. Его подобно тискам сдавило со всех сторон, из-под ног исчезла земля, и его втянуло в адский водоворот, в котором тиски сжимали его еще сильнее, но их колоссального давления не хватало, чтобы преодолеть силу, распирающую тело изнутри. Дениса сдавливало и разрывало одновременно. Не в силах выдержать давление он заорал во всю глотку от боли и ужаса. А спустя мгновение его ударило о горизонтальную поверхность с такой силой, что хрустнули кости, и рот заполнила кровь.

- Ничего себе живой!

Сквозь мучительный шум в ушах и боль он узнал голос Лин. Он ничего не видел и не чувствовал собственного тела.

- Если сразу не умер, то выживешь.

Денису не дали отойти от болевого шока. Лин поставила его на подгибающиеся ноги и потащила по каким-то полутемным коридорам, лестницам, переходам. Он хотел понять, что происходит, где он находится, но ни тело, ни разум были не в состоянии анализировать ситуацию. А потом его бросили на пол, Денис окончательно потерял ориентацию в пространстве.

- Лин! Я ничего не вижу. Что ты со мной сделала? Лин…

Ему зажали рот. Это были руки Лин. Они прятались от кого-то. Надо было тихо переждать. Он затаился. Лин прижала его всем телом. От кого она прячется? Кого так боится? Вот уж действительно слепые видят окружающий мир намного лучше! Раньше Денис не замечал насколько холодное ее тело, что пахнет оно не так как пахнут человеческие тела.

Он услышал шаги. Четыре пары ног остановились рядом с ними. Лин прижалась к нему сильнее. Она боится. Он чувствовал, как бьется ее сердечко.

Ноги все еще топтались рядом. Потом окрик. Их обнаружили! Лин соскользнула в сторону. Денис слышал удары драки, выстрелы. Грохот падающих тел. Все случилось очень быстро. Наступившая тишина была страшнее, чем шаги преследователей.

- Лин… - прошептал Денис.

Он не услышал движения.

- Лин…

Всматриваясь в мутное месиво, Денис стал различать контуры, свет.

- Лин…

Это стало самой страшной тишиной.

- Лин. 

Денис потер глаза. Постепенно зрение вырисовывало ему железную решетку. Он лежал в узкой трубе под полом, вместо люка была решетка. Все что удалось разглядеть снаружи, были высокие ряды черных ящиков и ботинок. Он уперся руками в решетку; тяжеленная килограммов на двадцать. Силы восстанавливались хуже зрения, но с трудом он сдвинул ее в сторону и выбрался из трубы.

В проходе между ящиков лежало два трупа.

- Лин, - ее нигде не было.

Денис пошел по следам крови. Похоже, волокли раненное тело.

Ряды закончились. Прижавшись к ящикам, Денис выглянул. Это было большое помещение похожее на склад, заваленный разными ящиками. К входной двери двое вооруженных  парней тащили за собой сетку с раненой Лин.

• * *

Она заметила человека раньше других, но совсем не поняла его действий. Он просто шел к ним с поднятыми руками и что-то лепетал про настроение и погоду. Они не стали его сразу убивать только потому, что не увидели в человеке явной угрозы. Он вел себя неадекватно даже для них. Воспользовавшись замешательством человек, подошел на расстояние вытянутой руки. Спросил, где он находится, и что происходит. Его идентификация не дала опознания.

- Назовите себя, - спросил у человека старший.
- Парни я ни черта не понимаю.
- Назовите себя! – потребовал старший, приближаясь к человеку.

Никто не ожидал, что человек очень ловко воспользуется сократившимся расстоянием. Он перехватил оружие, нанес несколько ударов, свалив на колени стражника, и вырубил одним ударом. Второго хотел подстрелить, но быстро сообразил, что пользоваться оружием не может, и тогда швырнул им в стражника. Пока тот уклонялся, набросился на него с кулаками, сбил с ног и они оба покатились по полу, колотя друг друга и рыча, словно дикие собаки, сцепившиеся в схватке на смерть.

Со вторым стражником человеку легко справиться не получится, и Лин торопливо высвободилась из сетки. Человек был уже изрядно потрепан, порезан и с разбитой мордой. Стражник навалился на него, пытаясь воткнуть нож человеку в грудь, тот упирался изо всех сил, но руки не выдерживали, и лезвие уже почувствовало плоть. Лин набросилась стражнику на спину, сдавливая глотку и отрывая его от человека.

Денис с ужасом смотрел, как здоровенный мужчина пытается сбросить с себя девчонку. Ударял ее о ящики, бил локтем по ребрам, и как он только не выкручивался, но ослабить капкан ее рук не смог. Лин держалась на мертво, и вскоре придушенный грохнулся на колени, а потом рухнул без сознания. Подержав его еще немного, она откатилась в сторону и поднялась на ноги.

Она даже не вспотела и не сбила дыхание! Денис на всякий случай подобрал нож. Хотя эта игрушка не сможет защитить его от Лин. А что вообще помешает ей свернуть ему шею?! Она убьет его, как только получит медальон! Денис всячески гнал от себя мысли об этой части договора, но сейчас отчетливо понял, свою зависимость и беспомощность перед Лин.   

- Кто ты?
- У тебя с памятью плохо?
- Нет у меня с памятью хорошо! Я хочу знать кто ты?!
- Тебе объяснить все здесь? Или может в другом месте?
- Что, черт возьми, происходит!? – закричал на нее Денис. – Где я?

Лин быстро обшарила стражников, сдернула с них несколько приборов, но оружие не взяла.

- Надо идти.
- Куда? Я только что был посреди поля, а сейчас… - он даже не представлял, как это выразить.

Может они провалились в какой-то люк, и попали на секретную военную базу?

- Это орбитальная станция «Земля-16». И это не будущее. Мы в том же времени, только в другом мире.

Это самое нелепое из всей чуши, которую он ожидал услышать от сумасшедшей.

- Тебя лечить надо.
- Ты в параллельном мире.
- Что!?
- Нам нужна другая зона перехода. Надо спешить.

Денис отступил.

- Нет. Я никуда не пойду с тобой. Все это ненормально.
- Ты хочешь увидеть брата?
- Да.
- Тогда постарайся не сходить с ума. Тебе нужен брат, мне медальон. Все просто.
- Это ненормально. Я сплю, да? Это какой-то розыгрыш? Где камеры?

Она врезала ему кулаком по лицу, и Денис грохнулся на пол.

- Не дури!
- Этого не может быть! – закричал Денис, понимая, что сорвался окончательно. – У людей нет таких орбитальных станций! Здесь даже гравитация есть! Параллельных миров не существует! Я не верю во всю эту чушь! Этого не существует!
- Для меня твоего мира не существует тоже!

* * *

Человек замолчал и послушно следовал за Лин. Она не была тут больше десяти лет, но память верно вела ее в обход центральных постов прямиком в город.

Да, ничего не изменилось.

Человек ахнул, остановившись едва увидев город. Это был первый космический город, построенный внутри гигантской станции, который он увидел наяву. Вместо неба на высоте двух тысяч метров был купол, имитирующий голубое небо, движение облаков, солнца и звезд. Все, что под ним представляло собой гениальное сочетание искусственного ландшафтного дизайна, городской инфраструктуры, жилых зданий, деловых и культурно - развлекательных зон.

- Здесь живет восемьсот тысяч людей разных религий и цвета кожи.

Лин пришлось за руку тащить шокированного человека. Они быстро слились с потоком горожан на улице.

- Как это возможно?
- Все возможно, когда жить захочешь.

Денис заглядывал на каждого проходившего мимо человека. Они были все совершенно настоящие обычные люди, разве только в одинаковых одеждах неярких тонов. Женщины! Такие же разные и красотки и простушки, модницы и бизнес леди. Дети, подростки. Он старался заглянуть в витрины магазинчиков и приоткрытые двери, прочитать вывески и рекламные щиты. Хотелось потрогать все подряд, но Лин не давала возможности остановиться.

У них было солнце! Облака! Светофоры регулировали поток легких мини-авто. Практически бесшумные экологические чистые. На чем они работали? Если бы только узнать принцип их работы, то можно по возвращении домой разбогатеть.

Если бы он только что не видел полутемные коридоры и подсобные помещения, то никогда бы не поверил, что находится где-то…

- А Землю видно?
- Земли нет.
- Но…
- Шестьсот лет назад Земля погибла в результате экологической катастрофы. Четыреста лет до конца света распался так называемый «Галактический союз», который занимался изучением космоса и кораблестроением. Эта станция строилась как исследовательский центр. – Рассказывая, Лин продолжала тащить за рукав человека. Отчасти она понимала его любопытство, но у нее не было времени на прогулки и беседы в ресторанчике. - Проект закрыли и сюда стали прилетать безумцы. Архитекторы, множество ученых, поэты, художники и все кто хотел жить и творить в открытом пространстве. Все что сейчас ты видишь, существует благодаря их идее о сотворении нового общества. Но не заблуждайся это не утопия и не беспощадный политический режим. Общество избирает президента каждые пять лет путем всеобщего голосования. Чтобы не допустить гражданских войн запрещено создавать политические партии, уравновешены права всех религий. Служба безопасности следит за порядком круглосуточно, установлено видео наблюдение. Со временем общество пришло к выводу, что выжить в открытом космосе можно лишь сообща, держась друг за друга. Нет ни богатых и бедных, вся жизнедеятельность ориентирована на выживание города.
- Как можно прокормить столько людей?
- Люди питаются белками, углеводами, жирами. Генетики пока с этой задачей справляются.
- А перенаселение?
- Жесткий контроль над рождаемостью и возрастные ограничения. Заметь, здесь нет стариков.
- Они убивают стриков?
- Кремируют всех неизлечимо больных, детей с отклонениями, и всех старше пятидесяти лет. Это вынужденная мера для сохранения определенного числа жителей.
- Дурдом какой-то.
- Ничего не поделаешь. Жить больше все равно негде. Когда Земля погибла, до станции долетел только один корабль с беженцами. Две тысячи человек. Остальные погибли вместе с Землей.

Денис остановился. Он не мог поверить.

- Я бы показала тебе мертвую Землю, но мы находимся за краем Солнечной системы. Отсюда даже солнце выглядит белым пятном во мраке.

Лин снова потянула Дениса за рукав.

- Нам нельзя тут задерживаться. В ограниченном пространстве им легче выследить мой датчик.
- Мне бы передохнуть, подумать.
- Некогда думать.

Завела в первый попавшийся ресторанчик, но присесть за столик не получилось. То, что ели посетители Денису показалось вполне съедобным, хотя он не смог определить, что лежало на тарелках. Белки, жиры, углеводы? Выглядело разноцветными комочками.

- Куда мы идем? Женский туалет? Нет мне для мальчиков!

Лин запихнула человека в кабинку и закрыла за собой дверь.

- Я не совсем понимаю, - то, что Лин раздевалась, он хорошо понял, но совсем не был готов заняться сексом в женской кабинке туалета где-то за пределами Солнечной системы.

Она сбросила свои свитера на пол.

- Не бойся, видео наблюдения тут нет.
- Ну, я не против, но может потом? – он стал краснеть! Что это с ним? Он впервые покраснел в обществе полуголой девчонки. Как-то он был не готов.

Лин сунула ему баллончик с ранозаживляющей жидкостью.

- Надо избавиться от датчика, до следующего перехода, иначе в следующий раз они нас поймают. Ты должен мне помочь. Датчик соединен с нервными окончаниями…

Когда она достала нож, Денис понял, что речь идет не о сексе.  Она взяла его руку и прижала к левому нижнему ребру.

- По другую сторону датчик. Ты должен его резко вырвать.
- Ты в своем уме?
- Он с программой самозащиты, поэтому я сама это сделать не смогу.  Это сделаешь ты.
- Нет. Здесь антисанитарные условия.

У Лин не было времени на рассуждения. Она обеими руками сжала рукоятку ножа и сделала глубокий надрез под ребром. Прижала футболку к ране, чтобы не запачкать все кровью.

- Боже ж ты мой!
- Иначе твоего брата не найти.
- Ты спятила! Я не полезу в тебя руками.
- Мне не будет больно.

Она солгала. Кем бы Лин не была, она испытывала боль. Она не смотрела человеку в глаза и, стиснув зубы, молчала, чтобы не спугнуть его. Если он испугается и дрогнет, то ей уже не выжить. Лин надеялась, что человек слишком сильно любит своего брата и еще сильнее хочет его найти, не смотря на возникающие трудности.

Денис осторожно погрузил два пальца в ее тело. Кроме мягких внутренних органов ничего не почувствовал.

- Дальше, - прохрипела Лин.

Он погрузился глубже. Теперь нащупал ребро.

- Тут ничего нет.
- Дальше.
- Господи, боже мой…

Ему пришлось придержать оседающую Лин. Это было безумием и чудовищной пыткой. Она не сможет выдержать этой боли! Никто не сможет! Пальцы Дениса наткнулись на круглое уплотнение.

- Нашел.
- Резко.
- Ты уверена?
- Давай же!

Уцепившись покрепче, Денис рванул датчик. Пришлось зажать ей рот, чтобы не переполошила своим воплем весь город. Ее стали бить судороги.  иин хрипела и выла, выворачиваясь в руках перепуганного человека.

* * *

- Объект неподвижен, - доложила Талила.

Они вошли в ресторан. Бегло обвели присутствующих взглядом и прошли в туалет. Из-под двери одной кабинки вытекала лужа крови.

- Она там.

Приготовившись стрелять, Марк толкнул дверцу. Кабинка была залита кровью. Пусто. Сверившись с прибором, женщина обнаружила датчик, плавающий в унитазе.

- Это возможно? – спросила она.
- Я раньше с подобным не сталкивался. Какой у объекта класс риска?
- Из семи шестой.
- Тогда у нас проблемы.
- Я свяжусь со Службой Безопасности.

* * *

Вот уж чего Денис хотел меньше всего так это застрять в тюрьме параллельного мира за незаконное проникновение и труп неизвестной ему девушки. Хотя если подумать на тюрьму он бы с радостью согласился лишь бы не в крематорий. Лин предупреждала, что город под наблюдением. А она ничего не говорит зря. Денис еще не успел вытащить из Лин датчик как в кабинку ворвались двое бравых полицейских, скрутили его нацепили на голову мешок, ткнули мордой в пол и даже не зачитав права, выволокли из ресторана через заднюю дверь и затолкали в фургончик. Они не задавали вопросов и ничего не объясняли. Может и к лучшему, Денису все равно нечего им сказать. Волновало то, что он не успел обработать рану Лин, если она умрет (или умерла) то все будет очень погано. Ему не только не найти Лешу, но и отсюда не выбраться.

Дениса бил мелкий озноб. Медленно отпускал шок после перехода, волной накатывало понимание всего произошедшего с ним, безжалостно разрушая все, чем Денис жил раньше.

Этого мира не существует! – уверял себя Денис - Я человек! Я родился и живу в мире людей, в России. Этого мира не существует для меня. Как это объяснить Службе Безопасности?

Когда машина остановилась, Денис с замиранием сердца вслушивался в шаги, в лязг замков и открываемой двери. Еще никогда в жизни он так не боялся. На восемьсот тысяч уцелевших беженцев с Земли он был единственный человек из другого мира, того самого мира, который не существовал для них.

Не церемонясь, его вытащили из машины, и повели, не снимая мешок с головы. Вот странно. Создали станцию за пределами Солнечной системы, а ничего более оригинального, чем мешок на голову не придумали.

Усадили в кресло, пристегнули по рукам и ногам ремнями направили яркий свет в лицо и сдернули мешок. Свет болезненно резал глаза.

- Назовите себя, - потребовали с другой стороны света.

Допрыгался! Это допрос!

- Дин Клаус, - а какая разница! Его все равно нет в базе данных этого мира.
- Год рождения?

А если тут другое летоисчисление? Денис молчал.

- Год рождения?!
- Я не знаю.
- Вы не знаете год своего рождения?

В голосе отсутствовали человеческие эмоции.

- У меня плохо с памятью.
- Назовите диагноз?
- Амнезия.

Надеюсь, за это тут не кремируют.

- Сканирование и анализ вашего тела не выявил отклонений.

И когда это они успели?

- Назовите женщину, которой вы нанесли ножевое ранение.
- Что с ней? Она жива?
- Назовите женщину, которой вы нанесли ножевое ранение.
- Я не знаю.
- Назовите полное имя.
- Я не знаю! Она жива?
- В каких отношениях вы состоите с ней?
- Ни в каких.

Допрос превратился в напирающую психологическую ломку. Вопросы задавались настолько бессвязные и неожиданные, что Денис вообще не понимал, о чем шла речь. Спрашивали названия каких-то городов, даты событий, сколько цветов в радуге, как изображаются те или иные предметы, как произносятся. Называли имена и организации.

После нескольких часов допроса голос произнес:
- Вы признаетесь виновным. Приговор будет приведен в исполнение через один час.
- Что?! Я ничего не сделал!

Свет погас, и Денис остался в кромешной тьме.

- Я ничего не сделал! Мне нужен адвокат! Я имею право на адвоката!
Он орал в пустой темной комнате пока не осип, но ни единого шороха в ответ.
- Ублюдки.

* * *

Талила вышла из здания Службы Безопасности и села в машину.
- Были задержаны двое; мужчина и женщина. Обвинение в убийстве двух человек из обслуживающего персонала станции. Приговор приведен в исполнение десять минут назад.

Через ветровое стекло Марк задумчиво смотрел на улицу и жителей города. Ради выживания люди часто оправдывали чрезмерно жестокие методы сохранения порядка.

Ему никогда не нравился этот мир.   

Он повернулся к Талиле и нескромно опустил взгляд в вырез ее костюма. У нее была прекрасная грудь! Прекрасное тело. Прекрасное лицо. Совсем недавно его напарницей стала темнокожая красотка, отличившаяся отменной профессиональной подготовкой. Но глядя на Талилу Марк в первую очередь думал о цвете ее нижнего белья. Ничего не поделаешь. Даже повидав множество самых разных миров, глядя на хорошенькую женщину, все равно думаешь о размере ее груди и нижнем белье.

Печально вздохнув, он вновь посмотрел на улицу.

- Она уже не раз пыталась сбежать домой, но чтобы тащить с собой человека..? Здесь что-то другое. Ты собрала данные на парня?
- Сейчас это имеет значение? Приговор приведен в исполнение.
- Не все так просто.

* * *

Включили слабое освещение. Комната была очень маленькой, если не сказать крошечной, без мебели и окон только дверь. Камера.

Сколько прошло времени? Похоже, он отключился. Сколько осталось времени?

Дверь отъехала в сторону, и в камеру вошел мужчина лет за сорок с жетоном, висевшим на шее. Он прошелся по камере и остановился напротив задержанного. Молча смотрел, не вынимая рук из карманов.

Служба Безопасности. 

- Вы мой адвокат? – с ехидством в голосе спросил Денис.
- Наш закон не предусматривает защиту виновных.
- Дерьмовый ваш закон.

Законник ухмыльнулся.

- Откуда ты?
- От верблюда, - злобно проворчал Денис. – Говори, что надо и проваливай.
- Ты торопишься? – он взглянул на наручные часы, - тебе осталось не больше двадцати минут жизни. Я могу принести тебе что-нибудь напоследок. Только скажи, чего хочешь.
- Мне надо помолиться в одиночестве.
- Я бы сказал, что ты не из нашего города, но беда в том, что наш город единственный во вселенной. Тебя нет в базе данных города, ты не рождался, не жил и если ты умрешь, то никто об этом не узнает. Это тебя не огорчает?
- Нет. 
- Откуда ты?
- Послушайте, начальник, я уже ответил на все ваши вопросы. Позвольте мне посидеть двадцать минут в тишине. Уйди, а?

Помолчав, он согласился. Денис закрыл глаза, чтобы не видеть, как уходит законник, не видеть весь этот поганый мир. Стала душить тоска по дому. Ему бы хоть разок хоть издалека увидеть родных, узнать про брата.

- Я думал ты проявишь большего участия к Лин, - как бы невзначай обронил законник.
- Что?

Дверь закрылась, и Денис вновь остался в тишине.

- Что ты сказал? Вернись! Слышишь, вернись!

Он не вернулся, и время в полной темноте лишенной звуков растянулось. Застрелиться бы прямо сейчас и не ждать, не отсчитывать последние мгновения перед казнью. И что он хотел сказать этим «проявить большего участия»? Возможно, они пытают ее в соседней камере, но Лин так просто не расколется, значит, ищут слабые места.

- Так откуда ты?

Неожиданно голос прозвучал прямо перед Денисом. Законник вошел бесшумно, и только после включилось освещение.

- Где Лин? Она жива?
- Ты отвечаешь на мои вопросы, я отвечаю на твои. Договорились?

Соглашаясь, Денис кивнул.

- Откуда ты? Ответы типа: «я путешественник», «не успел зарегистрироваться» или «криминальная личность без прошлого» меня не устроят.
- Тогда что ты хочешь услышать?

Он нагнулся ближе к заключенному и прошептал, не сводя с него взгляда.

- Я хочу услышать, из какого мира тебя забрала Лин.

От удивления, у Дениса отвисла челюсть.

- Поясню, - он достал из кармана медальон и демонстративно покачал его на цепочке перед лицом заключенного. – Есть артефакты доказывающие, что перед тем как погибла Земля пришли люди с такими вот украшениями. Они пытались взорвать самые крупные города Европы, России, США, Китая. Им удалось стереть с лица земли половину городов из планируемых, но диверсантов удалось выследить, но задержать никого не удалось. Вначале все спецслужбы пришли к выводу, что действовала группа террористов, оставивших после себя только послание «остановитесь сейчас, иначе завтра вы умрете», разосланное по всем источником связи всего мира. Страны справились с нанесенным ущербом, а через пятьдесят лет настал апокалипсис. Позже люди стали считать этих убийц посланниками из будущего, которые пытались остановить развитие нашего прогресса и спасти Землю. Но наши ученые могут доказать, что путешествие во времени не возможно, поскольку будущее не имеет четкой направленной линии развития. Оно хаотично и зависит от разных моментов. Значит, существуют параллельные миры. – Он выдержал паузу. – Так откуда тебя забрала Лин? И какова ваша цель визита?
- Господи, кругом одни психи, - обреченно вздохнул Денис.
- Десять лет назад я уже встречал Лин. И поверь, с тех пор она не постарела ни на год.
- Друг, ты путаешь ее с какой-то другой женщиной. Мне очень жаль, что историю не переделать, но ни я, ни Лин не имеем отношения к катастрофе и террористам. У нас просто медовый месяц и мы решили подурачиться. Поиграть, понимаешь меня. Мы придумали историю, роли, итогом всему должен был быть номер люкс для новобрачных.
- Тебя задержали, когда ты ей кишки в женском туалете пускал. Это самая смешная часть вашей любовной игры?
- Ты ведь не женат, верно? Тебе не понять.
- Где вы взяли медальон?
- В сувенирной лавке купил.
- В какой именно?
- Где моя жена? Я хочу знать, что с ней. Начальник, будь человеком, дай с женой увидеться.
- Жена значит.
- Жена. Я имею права видеть собственную жену. Послушайте, это я придумал всю игру, я переписал наши данные из базы города для остроты ощущений. Это все придумал я. Отпустите Лин. Она ни в чем не виновата.

Законник улыбался. Не хорошо так улыбался, как улыбается отец, которого пытается перехитрить пятилетний сын.

- Пожалуйста, Лин не виновна. Отпустите ее.
- Отпустить? А если она замерзнет ночью? Она ведь замерзает, когда засыпает. Кто же ее будет греть?

Денис заткнулся. Перед ним был явно не просто агент Службы Безопасности. Он действительно знаком с Лин, и даже очень хорошо знаком, раз ему известны такие подробности.

- Почему меня не казнили до сих пор?

Законник молча смотрел на него и продолжал улыбаться.

- Чего тебе надо?
- А тебе чего надо? – в ответ спросил законник.
- Лин жива?
- Это существо не так просто убить.
- Существо?

Законник нарочито спохватился.

- Так я, наверное, не представился. Джим Мейсон специальный агент Отдела внешней разведки Службы Безопасности. Городок у нас маленький и отдел практически безработный, но время от времени появляются странные случаи, которые мне приходится изучать. Такие, например как внезапное появление и бесследное исчезновение людей или тех, кто похож на людей. Такого представителя как ты мы еще не находили. Так что тебя будут тщательным образом изучать в лаборатории.

Дверь открылась, и в камеру ввалился охранник. Его бессознательное тело не успело упасть, как к голове Мейсона уже был приставлен пистолет.

- Здравствуй Джимми, - сказала Лин, отбирая у него медальон. – Давай без сантиментов.
- Здравствуй Лин.
- Освободи человека.

Мейсон медленно расстегнул ремни на руках и ногах Дениса. Отошел в сторону. Лин жестом подозвала к себе человека и повесила ему на шею медальон.

- Джимми ты стал совсем большим мальчиком.
- Могла бы заходить почаще. Я ждал.
- У меня некоторые сложности с пограничниками.

Денис заинтересованно переводил взгляд то на одного, то на другую. Да, они были даже слишком хорошо знакомы. Обоих можно будет записать в клуб разбитых сердец. Бравый Мейсон похоже тяжело перенес уход или даже внезапное исчезновение Лин.

- Ищейки уже спрашивали о тебе. 
- Спасибо, что перехватил нас.
- Теперь мы квиты?

Лин опустила пистолет, и отбросила в сторону.

- Вполне.
- Ты останешься?
- Мне надо идти.
- Стоило попытаться.

Дениса скривило от драматизма. 

Мейсон вышел из камеры, утащив с собой охранника.  У Дениса появилось очень много вопросов, но он не стал задавать их сейчас.

- Если он помогал, то зачем меня допрашивал?

Она была не намерена на подобные темы разговаривать с человеком.

- Нам пора уходить.
- А мой брат?
- Его тут нет.
- Тогда зачем мы здесь?
- Затем.

Лин одновременно повернула что-то на медальонах, и Дениса вновь раздавило полями.


ГЛАВА  3


Денис очнулся от слепящего солнечного света. Голова нещадно болела. Его первые мысли были о том, что он все-таки напился и его всю ночь мучили кошмарные сны. Сил хватило только чтобы перевалиться на бок. Болезненная масса в голове тяжело перекатилась ко лбу, шум в ушах усилился. Его замутило и Дениса вывернуло наизнанку.

- Боже, хреново-то как, - простонал он. – Зарекался же не пить.

Туго соображая, Денис понял, что лежит на песке.

- Замечательно, я еще и в детской песочнице…

Это была не песочница. Денис лежал на широком песчаном берегу. С одной стороны берег поднимался высоким холмом, густо заросшим лесом, а по другую сторону простиралась лазурная гладь океана. Пенистые волны с шумом ударялись о берег и подбирались почти вплотную к человеку. Его одежда еще не успела просохнуть, и мутило из-за того, что изрядно нахлебался соленой воды.

- Лин?

Вокруг не было ни единого следа.

- Лин!

И почему только она постоянно куда-то исчезает, бросая его, черт знает где. Денис поднялся, осмотрелся. Идти особо некуда. Слева берег врезался в океан высокой отвесной скалой, справа уходил несколько сотен метров песчаной полосой, а потом терялся в пальмовых зарослях. Не долго думая Денис пошел напрямик к холму.

Каким образом он попал из центральной России к берегу океана, понять было сложно. Он непременно спросит об этом Лин. Как работают медальоны. Как найти зоны перехода и сколько их вообще. Почему происходит сильное смещение в пространстве. Он непременно задаст ей все вопросы и от допроса Лин не отвертится скупыми ничего не значащими фразами. Если понадобится, он станет ее пытать. Пальцы в дверь и расскажет все!

Культивируя в себе злость, Денис упорно шел, вверх утопая в горячем песку. Почему она ничего не объяснила с самого начала. Конечно, он не всему поверил бы, но, по крайней мере, знал бы что ожидать. А сейчас?! Сейчас каждый раз, думая о том, что он попал в параллельный мир (что само по себе звучит диагнозом) с женщиной (по всей видимости, в розыске) и пытается найти где-то в этом дурдоме своего непутевого брата, Денису приходилось слишком тяжело от одних мыслей. Он взрослый человек, имеющий два высших образования! Если бы он был бесшабашным мальчишкой как Лешка не сильно обремененный наукой, он бы все сразу понял и ко всему привык. Но в его возрасте в параллельные миры верят либо чокнутые ученые, либо просто чокнутые. Все так глупо!!!

Самое смешное приходят мысли о том, что на самом деле он в коме валяется где-то у озера с пробитой головой. Может, он уже умер? Может это какое-то испытание после смерти, когда решается его дальнейшая судьба?

Сильно хотелось пить и есть. Уже не есть, а жрать, хватая обеими руками все подряд и жадно набивать рот. Когда желудок болезненно скручивал голод, то плевать на культуру и воспитание.

Я голоден! Не брит! Не мыт! Голоден и зол. Я жутко зол!!!

Взобравшись на холм, ему открылся совершенно неожиданный пейзаж. После космической станции Денис рассчитывал увидеть мегаполис будущего или хотя бы подобие Лос-Анжелеса, Майами или райского островка в Тихом океане с коктейлями и загорелыми девочками. Но с горечью Денис признал, что самое лучшее и родное осталось в его собственном мире, и где бы он отныне не появился, как бы там не оказалось замечательно, это все равно не будет выглядеть домом.

Перед ним простиралась небольшая солнечная долина, рассекаемая речушкой и усеянная круглыми бамбуковыми домиками с крышами из пальмовых листьев. В стороне паслись несколько коз, ходила домашняя птица. На реке он заметил женщин стирающих белье. Бегали детишки.

Горький опыт знакомства в предыдущем мире, подсказывал Денису не показываться на глаза здешним аборигенам. Если он не смог найти общего языка с людьми, чья цивилизация намного преуспела по сравнению с миром Дениса, то говорить с людьми, которые живут в бамбуковых домах вообще не зачем.

Денис решил вернуться на берег. Дождаться ночи, незаметно подкрасться к деревне и украсть еды, одежды… одним словом обстоятельства вынуждали.

Но не успел он развернуться, как получил дубиной по башке и свалился с ног.

- Какого… - Кровь из раны стала заливать лицо, и едва утихшая боль вспыхнула с новой силой.

Ему не дали одуматься от удара. Врезали еще раз по спине, и очередной удар по голове окончательно вырубил Дениса.

* * *

Еще поднимаясь по лестнице, Денис услышал шум, доносившийся из квартиры мамы. Зазвенела бьющаяся посуда. Грохот переворачиваемой мебели. Последние несколько порожков он перепрыгнул и позвонил. По другую сторону подозрительно затихли, прислушиваясь.

Денис не убирал палец с кнопки звонка.

- Мама! Это я Денис! Мама что происходит?! Открой! – он постучал.

А потом он почувствовал, как с другой стороны кто-то подошел к двери и посмотрел на него в глазок. Это была не мама. Это не было человеком. Как от гниющей плоти расползается зловонный смрад, так и от него исходило зло.

- Мама… - Денис отступил от двери, кожей ощущая следящее за ним Зло. – Что происходит?..

В какой-то момент он увидел темноту, заволакивающую квартиру и уничтожающую все самое дорогое для Дениса. Погружая в небытие, не только место где он родился и вырос, Нечто забирало все воспоминания о детстве, друзьях, любимых. Все внутри квартиры чернело и рассыпалось пылью.

- Мама! Мама! – Денис набросился на дверь, барабаня ее кулаками и ногами, пытаясь выбить замок, ударял плечом. – Мама!!! Отпусти ее! Сволочь! Не тронь ее! Возьми меня, но ее не тронь! Не тронь ее сволочь! Мама!!!

* * *

Денис очнулся от резкой боли. Во сне он ударил кулаком о дверь, а на самом деле кулак врезался в стену каменного колодца. Пальцы онемели от боли. Кошмарный сон оборвал последнюю ниточку внутри Дениса, к горлу подкатился ком и он сломался.

Он не знал, сколько прошло времени с момента, когда его вырубили. Не знал, с какой целью его держат в каменном трехметровом колодце. Периодически он приходил в сознание, просил о помощи, пытался вызвать интерес к своей персоне, но на верху через наваленные ветки только изредка появлялись чьи-то лохматые лица разрисованные бело-красными узорами. Они выкрикивали ему угрозы, кидались камнями, один раз вывили на него ушат помоев с рыбьими потрохами.

Для чего они держат его?

Денису все навязчивее мучили мысли о матери, оставшейся дома в ожидании возвращения двух сыновей заблудившихся в параллельных мирах. Господи, она же думает о самом плохом – о смерти своих сыновей!

Сколько прошло времени с последнего разговора с мамой?   

Он сходил с ума! Доходил до истерики, угроз и тщетных попыток выбраться из колодца. Денис перепробовал все, но камни были слишком гладкие, не уцепиться, и при последней попытке выбраться он сорвался, сильно расшибся и провалялся без сознания. А потом он случайно нащупал нацарапанную надпись:

«Они людоеды. Они сожрали Женю. Мое имя Алексей. Я человек».

Это оставил брат. Судя по черточкам ниже, он с ребятами провел тут четыре дня. Сначала Денис тоже пытался отслеживать дни, но частые потери сознания лишили его ориентации во времени. Он хотел найти брата, теперь он сидел в том же колодце где Леша провел последние дни полные ужаса и отчаяния. Как он попал сюда? Кто был рядом с ним?

Наверху тихо сдвинули в сторону ветки, впуская в сырой колодец лунный свет.

- Пошли на хрен, ублюдки вонючие! – уже без всяких эмоций выговорил Денис.
- И тебе того же.
- Лин?

Она сбросила ему веревку с узлами.

- Ах ты, сука! Ты меня втащила в это дерьмо и кинула!
- Вылезай идиот.

Денис ухватился за веревку и вылез из колодца. Несомненно, он был рад видеть Лин, но еще больше ему хотелось задушить эту гадюку собственными руками.

Лин подобрала веревку, положила обратно ветки.

- Где ты была столько времени?
- Где надо.

Он толкнул Лин, свалив ее с ног.

- Где ты была? Ты втащила меня в свои дерьмовые миры. Меня то допрашивают чокнутые агенты, то готовят на ужин дикие аборигены. Я ни хрена не понимаю, что происходит! Мой брат сидел в этой дыре! Его одноклассника сожрали у него на глазах! Возможно, Лешку тоже сожрали! А ты была, где надо?

Слова застряли в горле, и Денис стыдливо отвернулся, пряча навернувшиеся слезы.

- Если ты закончил, то может, пойдем?
- Да пошла ты… - он обессилено осел на колени, – пошло оно все…

Кто-то вышел из хижины и заметил у ямы чужих. Резкий крик мгновенно разбудил спящее племя.

Лин рванула за руку раскисшего человека и побежала прочь. Ослабший человек плохо соображал, медленно передвигался, падал на радость нагоняющих туземцев. Им вдогонку летели стрелы, копья и камни. Один булыжник ударил человека в спину, и он свалился с ног.

Зачем она тащит его? Зачем? Ясно же человек сломался и теперь от него никакой пользы. Пусть его сожрут! Хоть кому-то будет польза!

Они пробежали заросли и выскочили к обрыву. Далеко внизу шумела река, покрытая легкой паутинкой тумана.

- Может, в новый мир сиганем? – с издевкой спросил Денис.

Зашелестели заросли, потом затихли. Денис настороженно всматривался в сумрак между деревьями. Туземцы стояли у самого края, сливаясь с тенью и листвой. Только дикие глаза сверкали, злобно следя за чужими.

Не раздумывая ни секунды, Лин толкнула с обрыва человека и прыгнула следом. С воплем Денис бухнулся в реку, и бурное течение схватило его, закрутило, поволокло, ударяя о камни и топя в водоворотах.

За шиворот Лин вытащила человека на поверхность и поплыла с ним к берегу.

Брось! Брось его!

* * *

Человек долго сидел у самого костра и молча смотрел, как горят ветки. Отказался от предложенной тушки птицы и воды, не снял даже одежду, чтобы просушить. Раздраженно отверг все попытки Лин осмотреть его раны и ссадины. Сидел истуканом и погружался все глубже в свои тяжелые мысли.

После того, как выбрались на берег, они еще несколько часов шли вниз по течению. Преследовать здесь уже не будут, но нарываться на неприятности все равно не хотелось. Потом они немного углубились в лес, чтобы не привлекать костром внимания. Удачно подбив двух птиц, Лин развела костер, развесила просушиваться одежду и приготовила ужин.

Разделавшись с тушкой птицы, она взглянула на тоскливого человека. Сейчас он выглядел совсем растерянным, беззащитным и на грани безумия.

Надо же он выжил после второго перехода. Значит у него все еще сильная связь с медальоном. Она нескромно прямо разглядывала человека. Было в нем что-то особенное. И не только его живучесть.

Он мне нравится…

- Твой брат еще жив, - сказала Лин.

Денис безучастно молчал.

- Я видела его.

Он даже не моргнул.

- Ты был без сознания несколько часов. Я ждала до наступления ночи, а потом пошла осмотреться. Ночью на берег никто из туземцев не выходит. Я оставила тебя в безопасном месте. Утром я вернулась, а ты уже напросился на ужин. Я дождалась ночи и вытащила тебя. Возможно, ты ощутил, что прошло несколько суток. Из-за перехода временно нарушается координация и ориентация в пространстве и времени. Это не страшно. Ты хорошо справляешься с перегрузками, но надо поесть и отдохнуть. Утром пойдем в город искать твоего брата.

Денис не шелохнувшись, продолжал смотреть на огонь, и казалось, его уже нисколько не волнуют ни ее слова, ни место их нахождения.

Лин оставила его в покое, надела высохшие свитера, и улеглась у костра спать.



Да, ей нравился этот человек. Вот причина, по которой она не убила его в самом начале, почему не бросила до сих пор, и продолжает заботиться о его жизни в ущерб личных планов. Ей нравился этот человек! Он был в хорошей физической форме, это Лин отметила еще сразу. А теперь ее вниманию попадались всякие мелочи вроде бархатных темно карих глаз, ямочке на подбородке, его жилистые грубоватые руки, темные волосы растрепанные сваленные от грязи и крови, не побрит… колючий. Жизнь среди людей оставляла свои отпечатки и Лин подозревала, что ее внезапное влечение к человеку лишь последствие мира, в котором пришлось провести слишком много времени.

Физически он был привлекателен для любой женщины, но Лин чувствовала в нем что-то  особенное, и испытывала к нему нечто большее, чем физическое влечение. Внутренний потенциал человека был намного сильнее, чем мог себе представить сам человек.

Склонившись над человеком, Лин всматривалась в спящего. Ему снился кошмарный сон. Мимика нервно подрагивала, глазные яблоки двигались под веками. Лоб покрыл холодный пот. Кулаки сжались так сильно, что побелели костяшки пальцев.

Лин улыбнулась. Человеку снилось, что он проснулся.

Ей очень нравился этот человек. Как нравится любому ребенку новая яркая игрушка.

Надо будет дать имя этому человеку. Или запомнить, как он сам себя называет.

* * *

Вскрикнув, Денис проснулся. Отдышался, с ужасом понимая, что квартира мамы осталась вне досягаемости.

- Тебе снится дом? – спросила Лин.

Она засыпала кострище землей, собираясь в дорогу.

Он молча закрыл глаза, чтобы не видеть ни джунглей, ни Лин.

- Дом снится всегда. Те, кто дорог тоже всегда снятся. Вначале снятся дом и родные, которых уничтожает пустота, потом снится просто пустота, которая уничтожила дом и родных.
- Могла бы вернуться домой. Стольким людям жизнь портишь.

Лин подошла к человеку и присела рядом с ним. Он сделал вид, что безразличны любые ее действия. Положила руку на грудь, и почувствовала, как под ладонью участилось сердцебиение человека.

- Вот здесь под самым сердцем есть один укромный уголок. Самый безопасный. Туда ни один враг не может попасть, не уничтожив вначале сердце, поэтому пока ты защищаешь свою жизнь, ты защищаешь этот уголок. Твой дом и твои близкие должны сохраниться здесь. Ты должен верить, что они живы, что они ждут твоего возвращения, и ты к ним вернешься. Не позволяй страху и пустоте уничтожить их. – Взяла его ладонь и положила на свое сердце. – Здесь живут мои близкие, здесь хранится мой дом. Они здесь будут всегда, даже если давно покинули меня.
- Ты этим деньги зарабатывать не пробовала?

Лин не поняла его издевательств.

- Сидела бы в дорогом кабинете с мягкими кожаными диванами, и вправляла бы чокнутым психам мозги.

Похоже, человек озлобился и закрылся от нее. Может и к лучшему. Злость хорошенько его подстегнет к действию.

- Поднимайся нам пора идти за твоим братом.
- Почему я должен верить тебе?
- Ты можешь верить чему и кому угодно. Мне без разницы. Просто я говорю тебе о дальнейших действиях. Хочешь, принимай их, хочешь, поступай по-своему.

Денис сорвался. Вскочил на ноги.

- Но я не могу поступить по-своему, потому что я ничего не знаю и не понимаю, как все устроено! Я ни хрена не знаю! Ни хрена не понимаю! А ты рассказываешь мне сказки! Почему ты мне ничего не говоришь?!! Я что тебе забава? Пушистый котенок?!
- Ты не спрашиваешь.
- Ты не говоришь со мной!
- А сейчас я что делаю? Говорю.

Денис был готов наброситься на женщину с кулаками. Никогда не поднимал руку на женщин. Никогда (даже бывшие) не доводили его до рукоприкладства, но эту он был готов отдубасить ногами.

- Как я вообще до сих пор с ума не сошел?! У меня был свой дом, была семья, работа, безмозглый брат и, между прочим, была отличная девушка. У меня было все замечательно! Я жил счастливым человеком! Мне двадцать шесть лет и я был абсолютно счастливым человеком! Но однажды!.. Однажды мой брат поехал на каникулах в деревню водки нажраться и баб на природе потрахать и пропал! Понимаешь?! Не звонит, ни пишет! И все его идиоты друзья пропали. Обопились, перетрахались и забыли какой день недели! Сотовые разрядились! Бензина нет! Денег нет! Ты слушай, слушай! Сейчас самое интересное! Как в сказке!
- У тебя срыв. Так бывает.
- Нет, ты уж послушай сказочку! Я больше не смог выдерживать нытье матери. Она звонила мне каждые пять минут, спрашивая про Лешку. Я не выдержал! Думаю, и вправду вдруг что-то случилось. Тогда ж я виноват. Недоглядел! И я поехал. Бросил работу. Бросил свою девушку! Все бросил и поехал разыскивать этих малолеток! Меня носило по каким-то богом, забытым местам. Я встречал просто чокнутых людей. Но я продолжал ехать! И я почти доехал. Но вдруг мне сон чудится, вылезают из озера чудовища! Девица-лягушка с братьями ящерками! Может, проголодалась, может мужичка захотелось неведомо, но вдруг откуда не возьмись, является воительница и всех разгоняет по норам. А потом говорит мне так ладно: налево пойдешь братца не увидишь, направо пойдешь, сам заплутаешь, а прямо пойдешь брата найдешь, но сам сгинешь. Думаю, брешет сука! Но без брата все равно не возвращаться домой, а она первая кто брата упомянул. Согласился, пошел. Девчонка вижу смазливая, подумаешь малость тронутая, так в этих краях все того. Пошел идиот! И где я сейчас оказался? В чертовой жопе!!! Я в параллельном мире мать его так!!! Ты кидаешь меня, как тебе вздумается, подставляешь меня, а потом сказки про любовь рассказываешь! Братом все зазываешь! А где мой брат? Может его те черти дикие сожрали? Может, ты сама в колодце надпись нацарапала? Как я могу верить тебе? Как могу идти с тобой? Я не знаю кто ты? Как вообще все это возможно?
- Тебе бы книжки писать, - не удержавшись, сострила Лин.

Прорычав ей в лицо и пхнув ногой землю, Денис пошел прочь.

- Нам в другую сторону.
- Замолчи!!! Молчи пока, я не убил тебя!
- Мальчишка, а такой психованный.
- В моем возрасте за один намек на «параллельные миры» диагноз ставят!
- Ты совсем не старый.

Побагровев от злости, он повернулся к ней, заскрежетав зубами. Ох, сейчас прольется чья-то кровь!!!

Лин молча указала направление рукой. 

* * *

Они двигались вдоль реки. Быстро и без привалов. Если человек падал, спотыкаясь о корни, или срывался с крутого берега к воде, Лин не останавливалась чтобы помочь ему. Она лишь немного сбавляла темп, позволяя человеку нагнать ее. Он все еще злился. Упрямо молчал, сопел и ругался сквозь стиснутые зубы, но карабкался, поднимался и догонял. Для городского жителя привыкшего передвигаться на собственной машине с кондиционером душный тропический климат и непроходимые заросли стали настоящим испытанием. Его рубашка и джинсы были давно порваны и черные от грязи, подошва одного кроссовка оторвалась и постоянно цеплялась. Человек спотыкался, падал, злился, бухтел проклятия все  всех на свете, но упрямо шел за Лин, как старый верный пес следовал за хозяйкой.

- У тебя есть имя?

Человек не ответил ей.

- Если нет, то я могу назвать тебя сама. Мы идем в большой город, и я должна знать, как окликнуть тебя.

Молчание.

- Тогда я привяжу тебя веревкой, как вы водите животных. Так ты не потеряешься.
- Я не собака, - пробубнил он. 
- Таких как ты здесь часто водят на веревке.
- А таких как ты?
- Таких как я... – она задумчиво замолчала.

Подошва вновь предательски зацепилась о камень, и Денис завалился вперед, едва успев выставить перед собой руки, чтобы защитить лицо. Прямо пред его носом пробежала двадцатисантиметровая волосатая многоножка, и скрылась за корнями. Денис присмотрелся к буйной растительности и в какой-то момент ему показались глаза, мигнувшие среди листвы. Он быстро вскочил на ноги, присматриваясь по сторонам. В лесу постоянно кто-то передвигался, прыгал, ползал, пролетал и крался незамеченным. Галдели птицы вперемешку с криками животных.   

Лин остановилась. Вытащила из сумки накидку с рукавами и протянула человеку.

- Надень сверху. Твоя одежда не должна привлекать внимания. Кроссовки сними и зарой, чтоб не нашли. В городе я найду тебе обувь.

Денис нацепил на себя длинный до пят балахон. Местами порванный, залатанный. Ну и видок! В таком тряпье только милостыню просить. Зарывать кроссовки категорически отказался. Они были частью его мира, и расстаться с ними показалось для Дениса равносильно потери кусочка себя самого.

Поверх своих двух шерстяных свитеров Лин надела длинную свободную рубаху, а на джинсы – широкие штаны из грубой шерстяной ткани.

- Не хотел бы я оказаться в твоем мире, - сказал Денис, скорее сам для себя, но Лин расслышала.
- В смысле?
- Сейчас градусов сорок в тени. Тут голышом подохнуть от жары можно, а на тебе одежды, словно ты на северном полюсе. Ты не потеешь, не устаешь, не согреваешься. Твой мир, наверное, ужасен. В нем адское пекло и чудовищные нагрузки на организм.
- Наблюдательный.

Денис надеялся, что Лин расскажет о своем мире, но она не проронила больше ни слова. Постоянно избегая разговоров о доме и своей жизни, наведи Дениса на мысль, что Лин неприятно об этом вспоминать. Возможно, произошло нечто плохое, и она все еще не может это пережить. Она подвязала штаны веревкой, и поправила одежду, заплела волосы и умыла в реке лицо.  Хоть в этом она напомнила ему обычную женщину.   

- Готов? – человек неуютно поежился. Волновался. – Еще одна мелочь.

Лин достала ремешок и потянулась к его шее.

- Это что ошейник? Ты охренела?
- Придется потерпеть.
- Я это не надену!
- Люди здесь чья-то собственность. Бродячих либо на рынки, либо отстреливают.

Денис позволил ей застегнуть ошейник.

- Жмет.

Лин перестегнула. Позволила себе поправить его накидку, и пригладить волосы человека, выкинув несколько листьев и веток.

- Ты была тут раньше? – что за гадость, он не мог злиться на Лин слишком долго. Ее скромная забота, предательским образом размягчило его сердце. Он все еще старался придать лицу суровый вид, но получалось с трудом.

Он безнадежно тонул в ее васильковых глазах.

- Пару раз была. Тут и в городе намного севернее.
- Может мне надо что-нибудь узнать заранее?
- Не отходи от меня ни на шаг.

Он смотрел в ее большие синие глаза и честно признался себе, что пошел он за Лин не из-за намеков о брате, а из-за этих синих глаз. Вот она животная натура мужчины.

- Денис.
- Что?
- Меня зовут Денис. Тактаров Денис Олегович. А тебя?

Она произнесла длинный набор слов из резких звуков и шипящих. Произношение не принадлежало ни одному языку и народу известному Денису. Повторить услышанное он не смог бы ни на трезвую голову, ни сильно перепив. Понял, что стоит с отвисшей челюстью, захлопнул рот.   

Она продолжала улыбаться с невинными глазами.

- Лин, - сказал Денис. Это он мог выговорить и запомнить.
- Лин, - подтвердила она, улыбнувшись еще шире.

* * *

К полудню они вышли из леса и оказались прямо у стен города, который занимал собой все пространство впереди от восточного горизонта до западного горизонта. Тридцатиметровая стена из желтого камня поражала воображение масштабностью. В мире, где нет ни машин, ни подъемных кранов, сотворение столь гигантского сооружения казалось настоящим чудом. Денису довелось побывать в Египте (кажется, это входило в программу медового месяца) и он стоял у подножия Египетских пирамид. Впечатление от их величия оставалось с ним еще несколько месяцев, но сейчас стоя у городской стены, он почувствовал, как подкашиваются ноги.

Под стеной был  широкий водяной канал, искусственно отведенный от русла реки. Город был неприступен. Даже если переплыть ров, в который кишит водяными хищниками, то взобраться на отвесную стену просто невозможно без современного снаряжения. Взорвать? Навскидку стена метра четыре толщиной, не считая смотровых башен, которые утолщались еще больше.

- Это построено людьми?
- Могу сказать точно, что инопланетяне тут ни причем.

Они вышли на дорогу и пристроились к каравану верблюдов, следующих к воротам. Вместе с караваном шли торговые повозки, ремесленники с тележками переполненными поделками на продажу, просто путники и путешественники. Вереница тянулась километра на два нескончаемым потоком.

- Впереди Южные ворота. За нами остался приток самой крупной реки континента Кодаро. Вдоль всей водной сети Кодаро джунгли. Эти стены спасают не только людей, но и распространение пустыни с северных земель. За Северными воротами до самого Красного моря лежат пески. За морем я не была, но говорят там тоже не плохо живут.

Рядом точно такая же колонна из караванов, ремесленников, торговцев и путешественников шла, покидая город.

Люди встречались самых разных цветов кожи. Богатые в сопровождении вооруженной охраны, среднего достатка были заметно попроще, плелись и нищие и воришки. Везли тюки с товаром, накрытые клетки с животными, птицами, из некоторых клеток торчали человеческие ноги.

- Это торговый город, - сказала Лин, когда человек с ужасом проводил клетку с рабами. – Здесь покупается и продается все, включая живой товар.
- Лешка… ты сказала, видела его. Где?
- Старший сын вождя собирался привести в дом еще одну жену, и по случаю было решено устроить пир. Они вытащили из колодца всех пленников и хотели зажарить. Твой брат затеял драку. Одного из пленников убили, девочку ранили и поймали, а остальным удалось убежать. Среди них был твой брат.
- Ты сказала, что люди не выживают перемещение по мирам, как получилось, что Лешины друзья тут?
- Они были на озере. Там особое место. Чаще всего сакраны появляются именно в таких слабых местах, подальше от зон перехода и контроля.
- Сакраны? Ящеры?
- Нет. Ящеры это зверье Девы. Сакранов можно назвать мародерами. Они появляются в разных мирах, похищают все, что могут потом продать или обменять. Чаще всего они поставляют товар нижним мирам.
- Моего брата похитили для продажи в рабство?
- Для еды.
- Что?!! Но ты сказала, что видела его тут!
- Полагаю, что Дева была первой и не пожелала отдавать свои игрушки сакранам. Ящеры хорошо их потрепали, поэтому сакранам пришлось быстро сбросить товар и спрятаться. Людоеды всегда меняют еду на золото, а золото и драгоценные камни ценятся везде.
- Ты уверена?
- Если ты на фото правильно указал своего брата, то это был твой брат. Еще была девочка с разноцветными волосами и высокий паренек.
- Леша, Настя и наверно Паша. 
- С ними был местный. Думаю, он вывел их к городу. Если они попали в город и нарвались на неприятности, то они либо наказаны, либо на рынке рабов. Если им хватило ума затеряться и спрятаться, то мы их найдем без проблем.
- Без проблем?
- Я знаю здесь все места, где можно спрятаться.
- Ты что тут сама пряталась? – с издевкой высказал Денис, но Лин так на него взглянула, что он понял без комментариев. Ей приходилось здесь прятаться! Скрываться! Но от кого? Он хотел прикинуться идиотом и нарочно расспросить, но промолчал.
 
Под грохот копыт и скрип колес, они прошли широкий откидывающийся мост. Скорее всего, ночами его поднимали, наглухо закрывая город.

Сердце Дениса бешено колотилось. В тоннеле под стеной пахло сыростью камней и копотью факелов. Казалось он идет по тоннелю навстречу свету, и жизнь остается далеко позади. Ноги становились все слабее и мягче. Свет приближался, он нес множество новых звуков. Он остановился не в силах перешагнуть грань между прошлым и будущем.

- Не отставай.
- Подожди, я сейчас… сейчас…
- Не бойся, - она улыбнулась, - не бойся, я же с тобой.   

Он потер вспотевшие ладони о балахон и глубоко вздохнув, Денис вошел в город. Его тут же захватил шумный бурлящий жизнью город. Каменные жилые постройки, мощеные улицы. Множество народа. Отсюда колонна постепенно рассеивалась по сторонам. Кто уходил на постоялые дворы, кто терялся в толпе – все по своим делам, и вскоре из прибывших Денис и Лин продолжали путь вдвоем.

- Нерф, торговый город. - Продвигаясь по главной улице, Лин решила ввести Дениса в курс дела. – Стена окружает город полностью. Ворота по сторонам света, их четыре. Две главные улицы. В центре пересечения храм прекрасной Алмы. По легенде вначале тут пролегал торговый путь и оазис. Караван специй, следовавший в северные земли, остановился тут для отдыха. Возлюбленная торговца Азира прекрасная Алма впервые пересекала земли с мужем и тут ее укусила ядовитая змея. Алма умерла на руках Азира, убитый горем он возвел над ее захоронением храм, чтобы путники могли увидеть красоту Алмы и унести в свои земли историю несчастной любви. Азир возвращаясь с северных земель, не смог покинуть захоронение и остался тут строить город. Караваны, следовавшие этими землями, вносили свою лепту, и так возник Нерф. Столица, соединяющая основные торговые пути между юго-востоком и северо-западом. Здесь есть все; религиозные касты, законы, искусство, строительство, даже водопровод и канализация.
- Это невероятно…
- Если бы ты лучше знал историю своего мира, то ты бы нашел много общего. Древние города твоего мира подобны Нерфу. В сущности, все миры похожи. 

Пока Лин рассказывала, они шли мимо квартала торговых лавок, целых переулков из постоялых дворов. Места для отдыха с фонтанами и тенистыми пальмами заполнены парочками, детьми и одинокими дамами. Бульвары с дворцами богатых торговцев представляли собой настоящее произведение искусства. Великолепные храмы с колонами и статуями божеств.

- Жаль, фотоаппарата нет, - восторженно выговорил Денис.
- Ты не имеешь права принести в мир то, что этим миром еще не создано.
- А кто мне помешает? Если я кому-нибудь из местных нашепчу формулу пороха, я же прославлюсь и помогу им спокойнее жить.
- Формула пороха довела мир Джима до катастрофы. Возможно твой тоже…
- Ты хочешь сказать, что все научные открытия это шпионаж из параллельных миров?
- Я хочу сказать лишь то, что в чужой монастырь со своими законами не лезут. А для тех, кто путешествует по мирам, есть строгий закон, и за его соблюдением строго следят.
- Копы параллельных миров? – усмехнулся Денис.
- Представь себе существо, во много раз превосходящее по силе, скорости и выносливости. Существо, которое безразлично к мольбам и просьбам. Его не остановить и не убедить, не растрогать. Оно все видит, все знает и достанет тебя даже у черта за пазухой.
- Похоже на тебя.

Лин сурово на него покосилась, не разделяя веселый настрой человека.

- А этот Джимми Мейсон? Он, похоже, отличный парень. Вы давно знакомы?
- Человек, я слышу ревность в твоем голосе.
- Я есть причины для ревности?
- Ты не можешь меня ревновать.
- Почему? Могу. Ты привлекательная женщина. Я мужчина, которым нравятся привлекательные женщины. Нам грозит много времени провести вместе и кто знает…

Лин торопливо оборвала ход его пошлых фантазий.

- Во-первых, я не из твоего мира. Во-вторых, я не женщина.
- Это как? – не ожидая такого серьезного признания, Денис остановился, задумавшись. – Как не женщина? Я тебя голой видел. Чего ты мне гонишь! Я же все у тебя видел!

Лин только многозначительно улыбнулась, оставив Дениса в полной растерянности.

К этому времени они миновали несколько переулков, и вышли в часть города, застроенную только однотипными двухэтажными каменными домами. Их фасады примыкали друг к другу, и улица походила на узкий лабиринт.

- Куда мы идем?
- Увидишь.

В конце улицы находилась небольшая мощеная площадь. В центре сооружено возвышение и с ужасом Денис сообразил, что это площадь для казни преступников. На деревянном помосте стояла залитая кровью плаха палача, а вокруг нанизанные на колья, отрубленные человеческие головы. На некоторых сидели птицы.

Денис зажал рот, давясь криком и тошнотворным комом.

- Они каждое утро казнят. Собирается толпа зевак, устраивается суд и казнь. Через три дня все, что остается от головы кидают в водяной ров на корм живности.
- За что?
- За воровство, за разбои, за бродяжничество. Посмотри, среди них есть твой брат или его друзья?
- Нет, - Денис не смог стронуться с места.
- Посмотри, сказала, - Лин толкнула его в спину.   

Он сделал несколько шагов, птицы даже не обратили на него внимания, продолжая пожирать головы. Он всмотрелся в искаженные ужасом лица, в обезображенные маски. В какой-то момент ему показалось, что за спутанными разноцветными волосами он узнал лицо Насти.

- Господи, пожалуйста…

Подошел ближе. Ошибся. Это была другая молодая девушка, которой падальщик уже вырвал глаз. Денис махнул рукой, отгоняя птицу, но та только гаркнула в ответ, намереваясь наброситься на живого человека.

- Все пошли, - Лин потянула его за руку.
- Их надо согнать… посмотри, что они делают… это же чудовищно…

И тут он увидел изуродованную смертью и птицами голову молодого паренька. Ошибся! Ошибся! Ошибся! Заклинал Денис, но на левой щеке была та самая родинка.

- Паша… - ноги подкосились, и Денис осел среди колов, увенчанных чудовищными дарами варварского законодательства. -  Господи, как же это… Паша… он же еще пацан… ребенок… ему ж всего шестнадцать….

Долговязый паренек был другом Леши еще с детского сада и оба они выросли на глазах Дениса. Пашка постоянно обитал в их доме, жил, ночевал, кормился. Что пришлось пережить несчастному ребенку, страшно представить.

- Как же теперь?..
- Ему уже не помочь. Ты лучше о брате подумай.

Слово «брат» было для человека идеальной командой. Стоило добавить «брат» и он послушно выполнял любые команды.

- Его нельзя тут оставить. Где его тело? Надо забрать…
- Тело давно в ров сбросили. Ты собираешься носить голову с собой в сумке?
- Я не могу оставить Пашку так… он же с Лешкой как родные…
- Дорожить надо живыми. Пойдем, поедим, а потом на рынок за твоим братом.
- Я не намерен сидеть жрать, пока Лешку будут продавать как щенка!
- Людьми торгуют к вечеру. Нам надо передохнуть и поесть. Заодно я поспрашиваю, не попадались ли они кому на глаза.

* * *

Отодвигая пустую тарелку, Денис даже не представлял насколько он был голоден. Последний раз он ел еще в «Трех медведях» и кусок сочного мяса с овощами был уничтожен за несколько минут. Аппетит Лин был равносилен двум голодным мужикам, но надо отдать должное, собирать информацию она умела. Несколько незначительных вопросов одному пареньку, пару фраз приносившей еду девушке. Она допрашивала людей с легкостью сказочника ведущего свой таинственный рассказ. К концу трапезы Лин уже полностью владела ситуацией в городе. Кто когда прибыл, когда убыл, кто разорился, кто попал под топор палача, кого будут продавать, а кого намерены купить.

Денис с изумлением и ужасом наблюдал за Лин. Кто она? Откуда столько таланта вытягивать из людей информацию? Может это какой-то дар внушения? Она заставляет их на подсознательном уровне говорить то, что она хочет услышать? Она ведь обмолвилась, что способна гипнотизировать людей. Могла ли она перетрясти головы в трактире переполненного самыми разными посетителями. На что она способна еще? Мейсон назвал Лин существом. Возможно, он был не слишком далек от истины.   

- Что призадумался? – спросила она.
- У тебя талант.
- Когда много путешествуешь, то быстро учишься правильно говорить с людьми.
- Нет, это что-то другое. Чужаков нигде не любят. Если я сейчас спрошу, какая погода за окном, меня побьют и вышвырнут вон.
- Ты просто не умеешь задавать правильные вопросы. Почему ты пялишься на меня?
- Я вижу перед собой только женщину. Молодую чертовски привлекательную женщину. Кстати, мое предложение еще в силе.
- Какое? Ты очень много говоришь.
- Я пригласил тебя на свидание. В первый день знакомства, помнишь?
- Во всех мирах самцы одинаковые.

Денис довольно гоготнул. Это точно. Самцы при виде привлекательной самки везде одинаковые. Тут ничего не поделаешь. Природа! И без разницы, куда катится мир и что творится со всеми мирами поведение самца в присутствии самки почти всегда предсказуемо.

Мимо их столика шла темнокожая девушка с подносом, поравнявшись,  она невзначай затормозила и поставила две кружки на стол.

- Вы еще не пробовали эль? – приветливо улыбаясь, пролепетала она - самый лучший в городе.
- Спасибо, - Денис потянулся за кружкой, но тут заметила, как лицо Лин приобретает вид каменной маски. Он взглянул на официантку. Незнакомка не сводила взгляда с Лин. – Спасибо, мы уже уходим.

Незнакомка не спрашивая разрешения, присела за столик.

- Здравствуй Лин.
- Талила, - вежливо поприветствовала Лин.
- Так девочки. Очевидно, вы знакомы. – Они не сводили взглядов  друг с друга как две хищные кошки, готовые вцепиться в глотки. – Может переговоры?

При таком настрое можно ожидать только реки крови и половину вырезанного города. Они обе это понимали и старались не прибегать к жертвам или еще хуже раскрытию своего нездешнего происхождения.

- Ты знаешь кто я, и зачем я здесь. – Первой начала Талила. – Давай без нервов.

Лин молчала. Денис напряженно ждал ее команды к массовой драке и быстрому бегству. Бегло он оценил, кто еще мог прийти с Талилой, но никто из посетителей не обращал на них внимания. Дверь свободна.

- Давай без нервов, - согласилась Лин. – Сейчас я и мой человек поднимемся и выйдем отсюда, а ты за все заплатишь.
- Джимми Мейсон передавал тебе привет. Он очень долго сопротивлялся. Умер очень мучительно.

Невозмутимое выражение Лин даже не дрогнуло.

- А ты врешь, - понял Денис. – Парня вы не тронули.
Талила повернула в его сторону голову и заглянула в глаза.

- На меня ваши штуки не подействуют.
- Но ты человек. Ты чувствуешь боль.

Едва Талила произнесла это, как острая боль вонзилась в голову Дениса и разлилась жгучим огнем по всему телу. Перехватило дыхание, он согнулся над столом от нестерпимой боли.

- Чтоб ты сдохла сука, - простонал Денис, изо всех сил стараясь преодолеть адское пекло внутри. – Это все что ты можешь?
- Если тебе нужен этот человек, то ты не станешь сопротивляться закону.

Сосуды не выдержали, и кровь хлынула носом. Еще немного и все его внутренности превратятся в пепел. Денис не мог закричать или попросить о помощи, боль не позволяла ему даже вздохнуть.

- Человек мне не нужен, - сказала Лин. – Хочешь, убей.

Боль стала еще сильнее. Денис задыхался, терял сознание. С трудом дотянувшись до кружки, он уцепился за нее как за единственный шанс спастись и плеснул эль в лицо Талиле. Этого было достаточно. Она потеряла контроль над человеком.

Лин вскакивая на ноги, выбила стул из-под человека, чтобы он упал на пол, и перевернула стол со всем содержимым на Талилу. Та успела отскочить в сторону. Происходящее дальше Дениса уже слабо интересовало. Оказавшись на полу, он согнулся пополам, стараясь унять остатки боли и прийти в чувства. Сознание еще путалось. Накатывали судороги и ледяной пот. Слышалась ругань трактирщика и крики посетителей. Драка двух женщин… это была даже не драка, а схватка на смерть. Ломалась мебель, билось посуда. Люди в ужасе метались по помещению. Перепуганные невероятной силой и скоростью двух ожесточенных чужеземок они пытались выбить запертые двери и окна, но казалось, неведомая сила держит всех внутри.

Безумие продолжалось недолго. Потом все разом затихло. Ни голосов, ни движений. Только лилось что-то, и гремела, крутившаяся на полу, кружка.

Он хотел посмотреть и понять в чем дело, но неожиданно его глаза завязали лоскутом.

- Не смотри, - попросила Лин.
- Что произошло?
- Не смотри.

Она помогла ему подняться и дальше повела за руку.

- Где все? Почему тихо? Где та стерва?
- Они все здесь. Не волнуйся.

Убила всех!!! Он хотел сорвать повязку, чтобы увидеть кровавое месиво. Сколько здесь было невинных людей?! Двадцать? Тридцать? Она убила их всех!!!

- Не смотри.

Лин стукнула его по руке, запрещая трогать лоскут.

- Почему нельзя? Ты убила их?

Они вышли на улицу. Лин прикрыла за собой дверь и, сдернув повязку с человека, быстро потащила его прочь.

- Ты убила их всех? Отпусти меня!

Денис вырвался и отошел подальше.

- Идем, нам надо спасти твоего брата. Это важнее.
- Я никуда с тобой не пойду, пока ты мне все не расскажешь.
- Нечего рассказывать.

Она всматривалась в проходящих людей. Где-то рядом должен быть Марк. Вытащив датчик, она выиграла меньше времени, чем рассчитывала. Значит, действовать надо быстрее.

- Ты только что за несколько минут голыми руками убила тридцать человек! А тебе нечего рассказывать? Начни для начала с простого. Кто ты. Кто они.
- Талила не одна. Где-то тут ее напарник. Поверь, Марк разговаривать со мной так долго не будет. Улики он убирать умет. Ни ты, ни твой брат с друзьями не выживите без меня.
- Кто они?
- Мы теряем время.
- Почему они тебя преследуют?
- Потому что я не сбежавшая принцесса Тридевятого королевства, а беглый смертник.
- Что?
- Я отвечу на твои вопросы, но потом.
- Значит… ты убила их…
- Нет. Они все живы… - уступила Лин - спят. Не волнуйся. Марк устранит следы нашего присутствия в трактире и разбудит всех. У них не будет даже головной боли.

Они как склочные супруги стояли посреди улицы и орали друг на друга.

- Тогда на какой хрен глаза завязывать?
- На тот хрен, что никто не должен видеть наши возможности!
- Ваши?! А кто вы такие?
- Либо долгая правда, либо жизнь твоего брата.
- Я устал от твоего недоверия. Я устал Лин. Я пытаюсь понять тебя, поверить, принять эти миры, но ты не подпускаешь меня. Может, ты этим хочешь меня защитить, но признайся, моя жизнь для тебя ничего не значит. Ни я, ни мой брат, ни весь мир людей. Тебе нужен только медальон.
- Да. Мне нужен медальон. Тебе нужен брат. Все просто. Это ты понимаешь? Если понимаешь, тогда давай сделаем друг друга счастливыми.
- Зачем тебе медальон?
- Я хочу вернуться домой.
- А эти медальоны не такие? Почему они не вернут тебя домой.
- Это долго объяснять. Если напарник Талилы обнаружит нас сейчас или поймет, зачем мы тут, то он уберет следы пребывания чужих. Уберет твоего брата и всех, кто попал сюда с ним.
- Он убьет их? Или усыпит и вернет на место?
- Убьет.

Выбор не велик. Денис пошел с Лин на рынок.
* * *

Марк осторожно приоткрыл дверь и вошел в трактир. Все было разгромлено и разбито. Всюду на полу лежали спящие люди. Он отбросил несколько разбитых столов и досок.

- Я просил наблюдать и до моего прихода не вмешиваться.

Лицо Талилы представляло разбитое кровавое месиво. Суставы рук и ног переломаны.

- Кто… она… такая… - с трудом выговорила Талила.
- Она спасение, – Марк тяжело вздохнул и присел рядом с напарницей – она смерть.
- Кто она…
- Она знала, что ее будут преследовать. Но теперь она знает, что за ней иду я.
- Простите…

* * *

До рынка они практически бежали бегом. Уже не было времени и желания разглядывать красоты Нерфа. Чтобы не привлекать внимание горожан и солдат, охраняющих порядок в городе, приходилось избегать главных улиц и людей.

Скорее бы вытащить Лешку.

Лин заметно нервничала, когда Денис притормаживал, чтобы перевести дыхание. Если бы не он, Лин давно бы попала на рынок, нашла медальон и свалила бы из этого мира. Но, не смотря на то, что она честно призналась Талиле о бесполезности человека, Лин все равно не бросала Дениса. Почему? Почему не бросила? Почему ее преследуют? Почему она ничего не говорит ему? Это «почему» уже сводила его с ума.

- Еще далеко? – он перешел на шаг.
- Мы пришли.

Миновав кованые ворота, они оказались на рынке размером в два футбольных поля. Все пространство было заполнено людьми и из-за постоянного передвижения и разговоров, рынок походил на гудящий улей. Рядами тянулись столбы с кандалами и клетки. Работники проворно убирали дерьмо, оставленное от продажи животных. Следом к столбам приковывать людей. Женщин как самых диких закрывали прямо в клетках.

- Здесь сотни. Как мы найдем его? 
- Ты с этого конца, я с другого. Ни с кем не говори и никому не смотри в глаза. Найдешь брата, жди меня. Пусть он тоже не геройствует.
- А если…
- Пошел, быстро!

Лин толкнула человека в толпу, а сама быстро убежала на другую сторону площади. Денис никогда в своей жизни не был на рынке рабов и никогда в своей жизни не пытался представить столь жуткое зрелище. Он оказался неготовым идти среди тех, кто выбирал живой товар подобно тому, как Денис покупал овощи в супермаркете. Покупатели придирчиво выбирали, щупали мышцы на крепость, заглядывали в рот на зубы, справлялись у продавца о болезнях и вшивости. Женщин просили раздеть и тогда, продавец крюком срывал с несчастных последние лохмотья.

Денис прошел несколько рядов, прежде чем увидел повисшего на цепях младшего брата. Он был в полуобморочном состоянии и плохо понимал пристающих к нему людей, и не понимал наречия торгующихся. Денис хотел тут же броситься освобождать брата, но хватило ума выждать момента.

Разодетый темнокожий покупатель счел, что раб болен и отказался покупать порченый товар, двинулся дальше. Разочарованный торгаш, недовольно похлопал человека по щекам, объясняя ему, что лучше нравится новому хозяину, чем пойти на корм рыбам.

Когда Лешу оставили в покой, Денис подошел к нему. 

- Леша. Лешка ты слышишь меня? – дрогнувшим голосом прошептал он, касаясь ступни брата.

Узнав голос, он приоткрыл глаза.

- Денис…
- Держись, я тебя вытащу.
- Денис, где я… что происходит…
- Тихо, потерпи.

Заметив интерес, с радушной улыбкой подошел Абай. К несчастью меткий глаз сразу различил разницу между тем, кто может купить товар и тем, кто не в состоянии купить товар.

- Тебе чего надо? Пошел прочь.

Сейчас было самое время, заехать этому уроду по морде и вытащить брата.

- Я не уйду без этого человека.
- Человека? Что это значит? – угрожающе наступал продавец. – Как ты смеешь трогать мой товар своими грязными руками.

Абай хотел оттащить наглеца за ошейник, но оборванный раб увернулся, не позволяя дотронуться.

- Ух, я тебя…
- Я куплю его, - Денис вновь увернулся от волосатой лапы торгаша. – Я пришел купить его. Честная сделка. Торг уместен.
- Ты купишь дикаря торианца? – с ехидством ухмыльнутся достопочтенный Абай. - Покажи-ка золото, на которое ты собираешься его купить?

Краем глаза Денис заметил подошедших сзади двух солдат. Стоит сейчас затеять драку, то утром его голова на колу присоединится к остальным отдыхающим на площади.

- Я принесу золото и куплю этого раба.
- Денис… забери меня… - простонал Леша.

Абай прищурился, всматриваясь в наглеца, и заметил сходство.

- Они из одного племени. Стража!

* * *

Лин остановилась напротив клетки. Она не могла поверить своим глазам. Как такое возможно? Его так боялись, что заточили в железную клетку. Но как такое возможно? Продавая диковинное существо, непременно сочинили жуткую историю его жизни, наделили волшебными свойствами и непременно заверяли в смиренном характере. Торгаш без умолку говорил, что великие мастера сумели подчинить и дрессировать это существо. Но они все еще боялись легенд о нем, которые предавались из уст в уста по всем землям. Его руки и ноги были прикованными к углам клетки, а железный пояс на цепях окончательно лишал возможности двигаться. Жалкие грязные лохмотья едва прикрывали жилистое тело. Перед продажей его пытались помыть и облагородить, но если бы они только знали…

Лин подошла ближе. Как это могло произойти? Повелитель драконов… пойман и выставлен посмешищем на рынке рабов.

Пленник поднял голову и сквозь длинные спутанные волосы на Лин посмотрели черные глаза. В них уже не осталось ничего от былой силы и свободы. Он узнал ее. Зрачки Повелителя драконов сузились до тонких вертикальных полосок, открывая истинные глаза непобедимого Ровгара, и его взгляд перевернул всю душу Лин.

Повелитель драконов пленен!

- О милое создание, это особый товар, - запел, подошедший торгаш. – Он очень дорого стоит.
- Кто его пленил?
- Один великий воин сразил непобедимого варвара Ровгара. Много лет он терзал десятки деревень на самом южном крае суши. Он пожирал жизни невинных людей, и даже младенцы и женщины на жертвенном алтаре не могли умилосердить кровожадность предводителя варваров. Нашелся один храбрый воин непревзойденный в сражениях, он сразился с ним и победил. Ровгар узрел содеянное и молил о смерти, но великодушие воина было столь безгранично, что он даровал этому животному жизнь.

Как только мог этот торгаш плести подобную чушь!

- Сколько?
- Это очень ценный, уникальный товар.
- Сколько?
- Он требует особого содержания. Я должен удостовериться, что у тебя есть условия для содержания столь дивного животного.
- Я спрашиваю, сколько ты готов попросить за него?!

Торгаш хитро улыбнулся. Его глазки жадно забегали по Лин, пока не наткнулись на мешок с золотом в ее кулаке.

У нее достаточно золота, чтобы выкупить Повелителя драконов и это был единственный шанс вызволить его. Иначе его продадут в какой-нибудь зверинец на потеху султану, где его будут держать в неволе на цепях.

Повелитель драконов пленен. Как такое возможно… что будет с миром теперь?

Лин услышала, как позвали стражников. Ох, проклятый человек!

Ровгар смотрел ей в глаза. Он узнал ее. Он верил ей.

- Мы можем договориться о цене, - довольно потирая ладони, вымолвил торгаш.

Как это невыносимо делать выбор!

* * *

Не успел Денис среагировать, как двое заломили ему руки, и свали на колени.

- Назови имя твоего хозяина? – спросил солдат.
- Абдурахман Бей, - выпалил первое, что пришло ему в голову.
- Он прикасался к моему товару, - подсуетился Абай.
- За непослушание и вмешательство ты будешь наказан ударами кнута.
- О, несчастный – Абай простер руки к небу, и завопил - я несчастный этот бродяга заразил моего раба. Теперь никто не купит мой товар. Я буду разорен! О, нечастный я несчастный. Мои дети станут голодать из-за наглости этого заразного. Пощадите меня небеса!
- Ты что несешь? – Денис был шокирован, внезапной выходкой пройдохи.
- Молчи грязный мусор этого прекраснейшего города. Ты прикасался к моему товару и заразил его страшной болезнью. Теперь я буду разорен! О, несчастный Абай! О, несчастные дети Абая!

Стражники ногами придавили ничтожного раба лицом в пыль. 

- Закон позволяет тебе продать этого бродягу и вырученные деньги забрать себе как компенсацию. Ты согласен?
- Зачем мне два порченных раба?
- Либо забирай, либо мы его выпорем.

Абай нарочито призадумался, теребя бороду.

- Ну, - он взвесил все еще раз и оживился, предвкушая хорошую прибыль, - я согласен. Будьте так любезны, помогите мне пристегнуть его рядом с этим.

Бравые солдаты подхватили сопротивляющегося раба и затащили на помост к столбу, у которого уже сидел Леша.

- Ты что охренел? У меня есть хозяин! Меня нельзя продавать. Мой хозяин разгневается.
- Закон на моей стороне, - улыбаясь, пролепетал Абай. – Пристегивайте его, пристегивайте.

Солдаты не дали, Денису возможности сопротивляться. За годы службы они уже приловчились справляться с рабами, быстро его скрутили и приковали наручниками.

- Это мой раб, – через толпу протиснулась Лин. – Это мой раб. Я отправила его найти еще одного раба из его племени. Они хорошие послушные работники.
- Абдурахман Бей, - подозрительно переспросил солдат.
- Да, да, она жена моего хозяина, – завопил Денис. – Он будет жутко зол, если прекраснейшая вернется без рабов.

Лин протянула Абаю увесистый мешочек расшитый драгоценными камнями. Для затравки потрясла им, позвякивая золотыми монетами.

- Я покупаю этого раба и забираю своего.

Абай замялся, не сводя взгляда с кошелька.

- Но прекраснейшая, он уже мой раб.

Лин заскрежетала зубами, выдавливая из себя улыбку.

- Тут хватит за двоих.
- Так сразу? – насторожился Абай. – Возможно мы прекраснейшая, чьи несравненные глаза подобны небесам, могли бы сторговаться на цене. Ваш супруг, да продлит небо его лучшие годы, будет рад, если ваши бархатные уста донесут до него насколько хорош товар у Абая и как он умет уступать перед лицом истинной красоты.

Лин была невозмутима холодна к напевам Абая.

- Мой караван уходит к вечеру, а я еще не побывала в бане Индиры.

Абай расплылся в улыбке. С наслаждением погладил длинную тщательно ухоженную бороду и забрал золото.

- Забирай обеих песнь утренних небес, да удвоит Индира сияние твоей мудрости.

Довольный торгаш раскланялся и пристроился к другому покупателю.

Едва Лешу отстегнули, он завалился на руки Дениса. Толкнув провинившегося раба, Лин поторопила его убираться с рынка. Перевалив покупку через плечо, раб послушно поспешил вдоль рядов.

Солдаты, разобравшись здесь, побежали на крики о воровстве. Похоже кто-то на другом конце площади стащил кошелек у знатного богатея. Что-то подсказывало Денису, что кошелечек этот весь в рубинах и изумрудах. Чтобы не вызвать подозрения, он старался не бежать, но очень хотелось забиться в какой-нибудь темный уголок и привести брата в чувства. Бедняге много пришлось вытерпеть.

- Я просила не лезть.
- Прости, - он заметил, насколько она рассержена, если не сказать, что Лин была в бешенстве. Она такой не была даже при встрече с Талилой. – Я конечно оплошал…
- Брат у тебя. – Перебила его Лин, не желая выслушивать лепет человека. - Где медальон?
- Может, поговорим подальше отсюда?
- Я что-то не заметила на нем медальона. Ты решил поиграть со мной?
- Нет, – да что же произошло с ней? Он уже не знал как вести себя с ней, что говорить. Лин вернулась совершенно другой. Денис почувствовал себя виновным в гибели целого параллельного мира. - Я хочу свалить отсюда, пока нам не отрубили головы за воровство.
- Ты все равно жить не будешь. Сопли распустил? Последний раз повторяю; где медальон?

Они были уже у рыночных ворот, когда Лин схватила Дениса за шиворот и толкнула за повозку. Люди улетели в сточную канаву и там затаились. Человек быстро сообразил, что впереди опасность, зажал рот брату и спустился еще ниже в грязь, чтобы оставаться незамеченным с дороги.

Денис успел заметить только юркнувшую в толпу Лин, и высокого широкоплечего мужчину побежавшего следом за ней. Кто это был? Тот самый страшный коп параллельных миров? Напарник Талилы? И что теперь делать ему? Оставаться в сточной канаве. Сколько здесь можно просидеть? Солдаты наверняка проверяют здесь каждый уголок, а вечером после закрытия площадь убирают и запирают ворота. Если их тут найдут, то либо продадут обоих, либо отрубят головы, обвиняя в воровстве золота.

Дениса разрывали противоречия. А куда он пойдет без Лин? Как она найдет его? Сейчас он ненавидел ее за то, что она ничего не сказала про все эти миры и их законы.

Пролежав в канаве пару часов и не дождавшись возвращения Лин, Денис незаметно выбрался. Перевалил брата через плечо и ушел. 

Если ворота ориентированы по сторонам света, то Денис, двигаясь строго на юг, надеялся выбраться к выходу, ведущему в джунгли.

* * *

Когда он добрался до ворот, солнце село, и мост уже поднимали.

Вот и все, - подумал Денис, глядя, как сокращаются цепи, и уменьшается щель между мостом и стеной. – Вот и все…

С грохотом, мост ударился о камни, посыпалась пыль. Восемь человек закрыли створки ворот и задвинули засов.

Вот и все. Эту ночь ему предстоит провести на улицах Нерфа. 

- Пойдем, тут есть славное местечко.

Рядом с Денисом стоял такой же оборванный грязный бродяга, который не успел перейти мост. Заросший грязной бородой и свалявшейся шевелюрой, воняющий помойкой и улицами, он оскалил несколько уцелевших полугнилых зубов. 

- Пойдем, - он взвалил мешок с пожитками на спину и мотнул головой в сторону. – Там свои.

Денис молча согласился и поплелся за бродягой.

- А это кто у тебя?
- Брат.
- Живой?
- Живой.

Сейчас он сам выглядел не лучше этого бродяги, и чувствовал себя совсем уставшим и разбитым. Ныли разбитые босые ноги, во всем теле еще блуждала остаточная боль от воздействия Талилы. Почему Лин была в таком бешенстве? Все было очень плохо. Теперь брат с ним, но возвращение домой не стало ближе. Он вообще не знал, как попасть домой. Все плохо.

Леша больше не приходил в сознание, но может к лучшему. Ему не придется смотреть и понимать. Денис сам уже устал смотреть и понимать.

Через пару кварталов бродяга провел его по каким-то тайным лазам между домами и, толкнув дверь в подвальное помещение, сначала зашел сам, потом поманил братьев.

В тусклом свете факелов с трудом можно было разглядеть просторное помещение. Возможно, когда-то оно служило винным погребом, но торговец либо разорился, либо разбогател и переехал, оставив помещение заброшенным. Теперь оно служило пристанищем нищим, которые не успели покинуть город. Они располагались, как придется. Кто на соломе, кто на своих пожитках. Кто предпочитал держаться в стоне, кто распивал бутылочку с компанией.

- На улицах запрещено ночевать, - пояснил попутчик. – Мы тут ночь переждем, а утром с рассветом мост опускают.

Он провел их в дальний угол, где было меньше людей, и указал на солому.

- Вот тут присядем.

Олф оказался отличным парнем; простоватым и разговорчивым в меру. Поделился водой и лепешкой не лез с вопросами на рожон, но не скрывал любопытства. Рассказывал про страны, в которых побывал, про увиденные чудеса и байки. Про красивейших женщин, из-за которых начались кровопролитные войны. Денис внимательно слушал и ничего не мог сказать в ответ. Он не мог поделиться впечатлением о чудесах или культурой самобытных племен. Его жизнь вмещалась в стандартные рамки: детсад, школа, институт, работа. Сложные отношения с женщинами и развалившийся брак. Взбалмошный брат и матушка, страдающая избыточной любовью и заботой к младшему сыну. Как бы он мог объяснить путнику, прошедшему сушу от одного океана до другого с ветхой котомкой за плечами о том, что в мире Дениса невозможно путешествовать без мешка денег, загранпаспортов, виз и справок о наличии прививок. И что мог ответить путник на то, что можно лежа на диване посмотреть по телевизору передачу про любой уголок планеты или космоса.
   
* * *

Уже было далеко за полночь, все утихли и спали, только Денис лежал с открытыми глазами. Не смотря на чудовищную усталость, он не мог уснуть. По всем правилам его тело должно было отключиться и отдохнуть, но голова гудела от мучительных мыслей о Лин.

Где она сейчас? Засыпая, она всегда замерзает. Тепло ли сейчас ей. Сумела ли убежать от этого верзилы. И если ей безразличны люди, то зачем она дала ему возможность спрятаться и уйти, а сама увела верзилу за собой. Что если он намного сильнее Талилы? Лин боялась его больше чем ее. Значит, было чего бояться. Где она сейчас? Замерзает? Что если Лин не вернется? Нет. Нет. Нет! Лин должна вернуться. Лин обязательно вернется.

Он закрыл глаза. В какой-то момент почудилось, что он проснулся от кошмарного сна и лежит сейчас дома в своей кровати.

Этого мира не существует, - утешение было слабым. Можно ли назвать иллюзией все то, что он пережил. Денис был не силен в науке и не мог предположить ни одну версию о существовании параллельных миров и возможности перемещения по ним. Он бы больше поверил в то, что болен, лежит в коме, а угасающий разум рисует ему красивую дорогу в мир иной, или в то, что он умер и происходящее вокруг уже тот самый иной мир смерти. Ведь еще в самом начале Лин сказала, что заберет его жизнь. Может быть, она какой-нибудь ангел смерти, который создает для него разные эпизоды. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы найти общий язык с братом и попытаться понять, почему ему пришлось повзрослеть в десять лет, а Лешка до сих пор ребенок. Почему матушка всегда волновалась за Лешу, а у Дениса даже не всегда интересовалась учебой и проблемами в жизни. Может быть, ангел смерти старается раскрыть ему очень важную тайну, которую Денис так и не заметил в своей жизни, а все вокруг не что иное, как декорации и путь к раскрытию этой тайны. А потом..? потом ангел смерти заберет его жизнь…

Но думать о смерти отчего-то хочется только когда уверен, что ничего не угрожает, а здесь при мыслях о собственной уязвимости становилось страшно. Открыл глаза, всматриваясь в темноту. Но ведь все вокруг абсолютно реально.

А что если допустить существование параллельного мира… Как это допустить? – прервал себя Денис – Я не знаю какой это мир, но он существует и все в нем настоящее. Даже смерть настоящая. Если друзья Леши погибли тут, то домой уже они не вернуться. Подумать только, сколько людей пропадает по всему миру! Что если они тоже влипают в это дерьмо не знают, как вернуться и погибают тут.

Денис печально ухмыльнулся своим размышлениям. Если признаться Олфу о том, откуда он родом, то несчастный бродяга наверняка рассмеется и с уверенностью заявит, что такого мира не существует, все вранье, а сам Денис немного тронулся умом. Может так оно и есть?

Нет! Денис закрыл глаза. Он помнит свой мир. Помнит как жил в нем. И ничего, что у него в доказательствах осталась только память, которая предательски стала путать события, места и время. А если он забудет свой мир?

Этого мира не существует. Я помню свой мир. Я помню свой город, улицы. Я помню своих родных и друзей. Мой мир настоящий! Только мой мир настоящий! А этого мира не существует. 

Застонав, проснулся Леша.

- Тише, - предупредил Денис.

В темноте Леша ничего не видел, решил, что брат остался на ночь у матери и спит на диване в его комнате. Опять со своей поссорился. Денис каждый раз после скандала с Аллой приезжал ночевать к матери. Не жаловался и не рассказывал, но дома уже привыкли и знали причины его внезапной тяги к родительскому дому.

- Кошмары? – спросил Денис.
- Да. Вначале мне снилось, что я бегу по лестнице домой, а дверь все отдалятся и отдаляется, а я бегу и бегу по порожкам. Жуть.

Денис вспомнил слова Лин. Значит, дом действительно снится всем, кто его покидает.

- Почему ты не разведешься с ней?
- С кем? – не понял Денис.
- С Аллой. Последнее время вы постоянно ссоритесь.

Как это было давно!!! Денис даже забыл обо всем, чем жил раньше.

- Мы не ссоримся.
- Когда у тебя с ней все хорошо, ты пропадаешь без вести на месяцы. А стоит поругаться, как бежишь к матери, поджав хвост. Брось эту дуру.
- Брошу.
- Я слышу это уже три года. Ты что ее любишь?
- Брошу.

Леша повернулся на бок и только сейчас разобрал, что под ним ворох затхлой полусырой соломы, а не кровать.

- Что это за хрень?
- Тише.
- Дин, где я?
- Тише ты, разбудишь всех.
- Что это за дрянь? Это солома? Кто тут еще… Дин тут какие-то тела…

Денис насильно уложил перепуганного брата.

-  Это просто кошмарный сон. Ты проснешься, и все будет хорошо. Только умоляю, тише.
- А как ты попал в мой сон? – прошептал Алеша.
- Ну, я же твой брат. Я буду везде, где ты.

Леша ущипнул себя и почувствовал боль.

- Я не сплю.
- Заткнись и верь мне. Ты и так мне жизнь подпортил. Так что заткнись.

Леша вслушался в темноту. 

- Тут люди спят, - чуть слышно прошептал он, ближе прижимаясь к брату. - Что происходит?
- Все нормально. Не бойся. Я же с тобой.

Он немного успокоился.

- Кто тебе из наших еще приснился?
- Настя и Паша. Женю его съели дикари. Я слышал, как они его убивали. А остальные… - он хотел рассказать весь пережитый ужас, но понял, что ему совсем нечего сказать. – Я не помню. Мы были на берегу озера. Было так здорово… потом я ничего не помню. Какие-то обрывки воспоминаний, крики. Бред какой-то. Отчетливо помню только, как очнулся в колодце. Остальные тоже ничего не помнили. Брат, я не кололся. Веришь?
- Верю.
- Валерка привез с собой травки, но я не притронулся к ней. Я выпил-то не много. Ты мне веришь?
- Верю.
- Тогда как же мне все это приснилось?
- Где Настя? – Про казнь Паши ему не схватило смелости сказать. Может потом, когда Леша будет боле готов. Хотя как можно быть готовым к новости о зверской казни лучшего друга и о том, что все друзья погибли по настоящему.
- Где Пашка не знаю. Когда нас поймали солдаты, он вырвался и убежал. Меня по голове ударили. Я помню только, как она кричала. Ты ее не видел? Хотя как ты можешь увидеть ее в моем сне.

Уже засыпая, Леша пробубнил:

- Это плохой сон. Мне надо проснуться.

Лин обязательно вернется. – Продолжал успокаивать себя Денис. - Она знает каждый уголок в городе. Знает, что он будет ее ждать. Лин вернется.

* * *

Едва небосклон засветлел, Олф растолкал Дениса.

- Мост опускают. Пора.
- Спасибо.
- Брат-то твой жив? Плохо выглядит.

Денис взглянул на спящего Лешу. Нащупал пульс. Он еще отлично выглядит для паренька попавшего в серьезные неприятности.

- Идешь?

Олф торопился уйти вместе с остальными бродягами, которые уже собрались в дорогу. По одиночке или группами они уже покидали ночлег.

- Здесь можно остаться ненадолго? Брат еще слаб. За стеной мы долго не продержимся. А домой несколько недель пути.
- Оставайся. Солдаты тут не шманают. Днем почти никого, а ночью ютятся свои.

Олф порылся в карманах и высыпал Денису несколько медных монет.

- Я не могу взять, - отказался Денис. Вот еще ободрать нищего!
- Это не так уж много. Хватит на воду и хлеб. Бери. Я тут удачно разжился.
- Олф, я не смогу тебе их вернуть. Мы может, и не увидимся больше.
- Бог моего племени говорит: «Если можешь помочь, то помоги. Ведь ты не знаешь, где ты окажешься завтра, и кто сможет помочь тебе».
- У тебя очень мудрый бог.

Денис взял деньги и распрощался с Олафом. Вскоре ночлежка опустела, и стало жутковато, но Денис твердо решит оставаться на месте пока не объявится Лин. Простая физика: двум движущимся объектам намного проще встретится, если один из них остается на месте. Денис остался ждать. Лин вернется за ним.

Вымученный организм Леши нуждался в отдыхе, и он не просыпался весь день. Оставить его и пойти найти воды и немного еды Денис не решался. Еще хорошо помнил, как сам проснулся на берегу и попал в плен к людоедам. Что если Лешка проснется в этой дыре и уйдет. Где его тогда искать? С кем искать? Тут пора Лин искать! Ему не спалось, грызли мысли про Лин, хотелось есть. Еще больше хотелось помыться и переодеться. Завалиться на диван и посмотреть телек. Не помешало бы почистить зубы. Да, без благ цивилизации за пару дней Денис уже не отличим от Олфа, который по его словам бродяжничает с самого детства.

Ничего! Этого мира не существует! А значит, у них есть шанс выжить.

Вначале чтобы отвлечь себя, Денис ходил, изучая помещение. Нашел много надписей на стенах на разных языках. Знаний местных диалектов Денису не требовалось, чтобы понять смысл того, что во всех мирах одинаково пишут на стенах: такого-то дня, месяца и числа здесь был Вася из такого-то города. А вот тут другой Вася был с подружкой. Даже нарисовал ее портрет. Очередной непризнанный поэт, страдая, нацарапал стихи. Денис печально вздохнул, проведя пальцем по строчкам:

«Я вас люблю, – хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!»

- Вернись Лин, вернись…

Ожидание неизвестности сводило его с ума. Денис долго уныло сидел рядом с братом, выглядывал на улицу, пытаясь определить который час. В подвале совсем не было окон, и солнечный свет никогда не проникал за эти каменные стены, сделав помещение похожим на склеп. Единственным источником света служили факелы вдоль стен. Денис заметил обычай: первый кто приходит на ночлег и первый проснувшийся по утру зажигают факелы, а последний засыпающий и последний покидающий ночлег тушат факелы.

Вымотав себя окончательно, он завалился на солому и отключился.

* * *

Денис проснулся оттого, что его бок онемел от холода. Наверное, во сне он привалился к стене. Было уже совсем темно, в переполненном помещении раздавался многоголосый храп. Значит ночь. Он проспал так долго. Лешка! Нащупав рядом спящего брата, Денис успокоился. Бедолага все еще спал. Хотел повернуться, но понял, что лежит не у стены. Прижавшись к его боку и мелко вздрагивая от озноба, лежало ледяное тело.

- Лин! О Господи Лин.

На ней была только длинная рубашка и шерстяные штаны. Лишившись всех своих свитеров, она быстро замерзала. Денису не удалось ее растормошить. Сняв с себя накидку, он укрыл Лин, и  прижал ее тельце к своему, пытаясь передать окоченевшему комочку свое тепло.


Зашевелились, просыпаясь люди. Пожилая женщина в старом платье зажгла факелы. Народ тихо собирался и уходил, стараясь не будить соседей.

Лин все еще продолжала дрожать. Во сне Лин совсем не двигалась, и едва различалось дыхание, словно в это время в ней замирала жизнь. Но теперь хоть температура тела перестала падать, и Денис ощущал рядом с собой уже не снеговика, а живое существо.

Наконец-то проснулся Леша. Сладко потянулся и только потом открыл глаза. Нервно вскрикнул, увидев в свете факелов бездомных, безмолвно собирающих вещи.

Леша робко толкнул брата в плечо.

- Дин, где мы? 
- Это Нерф, - буднично пояснил он - торговый город. Красивый. Тебе бы понравилось тут.

Леша заметил босую пятку, торчащую из-под накидки, которая скомканная лежала под боком брата.

- Кто это? – насторожился он. - Это баба? Она твоя?
- Следи за языком.
- Почему у нее голая нога?
- Не знаю, на ней было много одежды.

У Лешки перехватило дыхание. Вот в этом весь его старший брат!

- И это ты меня учил быть разборчивым в отношениях?
- Леша это другое…
- Конечно у тебя всегда все другое. Ты же старший брат. Это тебе можно ночевать среди бомжей, и спать со всеми подряд. У тебя это все другое, а у меня все то самое.

Край накидки тихонечко сдвинула тонкая женская ручка и на паренька посмотрели два больших васильковых глаза.

- Ничего себе… - шокировано выдохнул Леша.

За свою жизнь он еще ни разу не встречал таких глаз. Она открыла лицо, и по спине паренька пробежал холодок. Это было личико куклы: румяные щечки, бархатная смуглая кожа, волнами густые каштановые волосы, пухлые губки и продолговатые васильковые глаза. Не моргающий взгляд куклы был обращен на него.

Денис почувствовал ревность. Ведь это он первым встретил Лин, и теперь она принадлежит только ему! Это был эгоистичный безрассудный порыв самца, и Денис, стыдясь своей внезапной ревности, смущенно потупил взгляд.   

- Она настоящая? – прошептал Леша.
- Настоящая. Лин это мой брат Леша. Леша это Лин.

Не веря ни глазам, ни словам брата, Леша потянулся потрогать существо под накидкой. Тем более если на ней нет одежды, то можно будет хорошо разглядеть это создание и убедится, что такое в природе все же существует.

- Руку оторву, - констатировала неизбежный факт Лин.

Леша отдернул руку и с трудом перевел взгляд на брата.

- Где ты ее нашел?
- Она сама нашла меня.
- Может, мы выйдем, поговорим?
- Боюсь, когда мы выйдем, говорить будет сложно.
- Почему?

У Дениса не нашлось слов, чтобы вкратце объяснить брату всю неизбежность происходящего кошмара. В зависшей паузе Леша вдруг понял, что события последних нескольких дней оказались реальностью. В силу своего юного возраста принять существование параллельных миров ему было намного легче, но наравне с захлестнувшим восторгом первооткрывателя охватил ужас. Все его друзья погибли.

- Настя… - он выбежал на улицу.

Лин придержала Дениса.

- Оставь. Он вернется.
- Это же мой брат…

Денис выбежал следом и застал брата лежащим по середине улицы и рыдающим. Лин права Леше нужно немного времени, и он вернулся.

Легкая рубашка и накидка не согревала Лин, она продолжала дрожать.

- Где твоя одежда? – спросил Денис.
- Пришлось снять.

Он заметил скованность в ее движениях, и Лин постоянно прижимала руку к животу. Денис пронаблюдал за тем, как она поднимается, зябко кутается в накидку. Старалась держаться так же ровно и невозмутимо, но болезненное состояние все-таки выдавало себя.

- Этот ублюдок тебя ранил?
- Ты получил брата, где медальон? – она не желала объясняться перед человеком. 
- Что он тебе сделал? Он избил тебя? Покажи, что с тобой…

Лин предостерегающе выставила перед собой нож.

- Где медальон?
- Я должен знать, что за тварь гоняется за тобой! На что он способен и как его убить.
- Какая забота для человека.
- Да! У нас у людей принято заботится о тех, кто тебе дорог. И мне жаль, что в твоем мире нет понятия заботы и доверия. Наверное, твой мир жалок и похож на ад. Мне жаль, что в твоих глазах я ничтожество недостойное жизни и доверия, но я все равно буду за тебя волноваться. Между прочим, у нас люди проявляют к животным больше уважения, чем ты к людям. И я ничего тебе не отдам, пока ты мне все не расскажешь!

Выговорившись, Денис замолчал. Ждал ее реакции, но Лин продолжала молча стоять, выставив перед собой нож. Он уже успел отругать себя за несдержанный тупой и глупый порыв выяснения отношений. В сущности, он для нее не умнее и не важнее собаки, а разве он сам бы стал объясняться перед собакой.

- Прости… - извинился Денис.

Лин пошатнулась от головокружения.

- Что с тобой…

Денис едва успел подхватить ее и бережно положил на солому.

- Лин…

Она была без сознания. Тело стало остывать еще быстрее.

- Что с ней? – спросил, подошедший Леша. – Это кровь?

Денис заметил намокшую на груди накидку. Под ней вся рубашка была в крови.

- Кто ее так?
- Я убью эту сволочь.

Ее грудь и живот представляли сплошной багровый синяк. Глубокий порез на животе сильно кровоточил, а плечо распухло. Похоже, она сама пыталась вправить выбитый сустав.

- Ее надо в больницу. Долго не протянет.
- Я убью эту сволочь…
- Девчонке нужна медицинская помощь. Ты слышишь меня? Здесь есть врачи?

Денис вспомнил про баллончик с ранозаживляющей жидкостью. Кинулся искать сумку Лин. Перерыл и перевернул в ночлежке все вверх дном, но вещей Лин не обнаружил.

Пока брат метался как умалишенный, Леша накалил на огне факела нож и, перекрестившись, прижег рану.

Услышав вопль Лин, Денис обернулся и увидел, как его брат улетел в противоположный конец помещения, ударился о стену и свалился на каменный пол, присыпанный известью. 

- Леша…

Парень зашевелился.

- Не хрена себе… - простонал он, сплевывая кровь, - что это за тварь такая… так меня швырнуть, даже не прикасаясь ко мне… что за тварь…

Денис присел рядом с Лин. Рана больше не кровоточила, но Лин все еще не приходила в  сознание.

- Я не знаю кто она и что она. Я ничего не знаю. Ясно только то, что мы без ее помощи домой не вернемся.

Отдышался и убедился, что кости целы, только в голове звенело и уши глохли, словно на большой высоте. Леша доковылял обратно к брату.

- Она умрет. У нее сильное внутреннее кровотечение. Сломаны несколько ребер. Одно давит на легкое. И по каким-то неизвестным причинам температура тела резко снижается. Дин она умрет часа через три максимум.
- Откуда тебе знать?!!
- Оттуда, что я подрабатывал у Настиного дядюшки в больнице.
- Дядь Толя патологоанатом, а ты всего лишь стоял и смотрел, как он режет трупы. 
- Это не показатель моих способностей. 
- Ты не понимаешь. Лин сильная. Она из другого мира.
- Даже сильные умирают, если им не оказать помощь. 
- Помощь… - Очевидно, что местные шаманы с их примитивной медициной ничем помочь не смогут. Значит, выход из ситуации был только один. Найти новый баллончик. И, кажется, Денис понял, как его получить. – Я уйду ненадолго. А ты не дай ей замерзнуть. Мне все равно как ты будешь ее греть, но Лин не должна замерзнуть.
- Ты куда?
- За помощью.

* * *

Денис решительно покинул Нерф и вместе с путниками прошел еще пару километров, а потом свернул в джунгли. Он рисковал, но другого варианта все равно не видел. Выбрал подходящее место, заросшее папоротником, и снял с шеи медальон. Если Лин не солгала, то должно получиться. Он верил, и эта дурацкая вера была единственным его здравым оружием. Подвох был только в том, что Денис не совсем точно понимал, как работает медальон.

Лин нажимала что-то в центре, но срабатывал ли он из-за действий Лин или из-за того, что она говорила какие-нибудь слова.

- Сим салябим ахалай махалай, - протараторил Денис, надавил на центр переплетений узора и отбросил медальон в сторону.

Ничего не произошло. Прислушался, всматриваясь по сторонам. Мир не изменился.

- Может сим сим откройся?

Опять ничего. Подождав еще немного, Денис поднял медальон. Он надавливал раз за разом, искал скрытые хитрости, стучал им об дерево и бил по нему камнем. Ничего не происходило. Никакие двери в параллельные миры эта безделушка не открывала.

Время уже было на исходе. Стоило возвращаться, чтобы застать Лин еще живой. Как ни страшно было признавать, но она действительно умирала, а он ничем ей не мог помочь.

Денис так отвлекся процессом, что совсем не заметил, как сзади осторожно подкрались двое мужчин.

* * *

Нагревая в костре камни, Леша подкатывал их под бока Лин. Она не приходила в сознание, но, по крайней мере, престала мерзнуть. Время играло против них. Близился вечер, и здесь начнут собираться те, кто не успел покинуть город. У них появятся вопросы. Как тогда объясняться с ними? А если кто-то из них пожалуется солдатам? Просто так из-за осторожности и желания узнать, не назначено ли вознаграждение за поимку трех подозрительных бродяг. 

Когда неожиданно грохнула входная дверь, Леша вздрогнул и приготовился увидеть бродяг, но ввалился только Денис. Он едва стоял на ногах. Одежда порвана, лицо разбито.

- Что с тобой?
- Я в порядке, - отмахнулся он.
- Ты во что влип? Где был?

Не в силах больше держаться на ногах, Денис упал рядом с Лин. Раскаленные докрасна камни, согревали девушку со всех сторон. Умный братик.

- Отвернись.
- Какого..?
- Отвернись… пожалуйста.

Фыркнув, Леша отвернулся. Сняв с Лин накидку и рубаху, Денис обернулся на брата, чтобы убедиться, что тот не подсматривает, а потом достал из-за пазухи заветный баллончик, встряхнул и всю без остатка распылил жидкость по телу Лин.

В считанные секунды синяки стали светлеть.

- Ты где это достал? – не удержавшись, Леша все же подсмотрел.
- Где было, там и достал.

Вздрогнув, Лин сделала глубокий вдох и открыла глаза. Она все поняла без объяснений. Вместо слов благодарности Денис получил ощутимый удар по лицу, и завалился на пол.

- Ты что! – возмутился Леша. – Мы же…

Она лишь взглянула в его сторону и как в первый раз, Леша был отброшен невидимой силой в дальний конец помещения. Удар оказался намного сильнее, и он потерял сознание.

Лин сжала горло человеку. Денис даже не сопротивлялся.

- Ты убил их?
- Почти – просипел Денис.

Одному сразу удалось разбить голову камнем, и стражник свалился с ног. А вот со вторым пришлось помериться силой. Денису повезло чисто случайно, иначе сейчас он бы валялся в папоротнике укушенный какой-то местной ядовитой змеей. Но о том, каким образом ему досталось спасение Лин, Денис не собирался ни с кем говорить.

- Брата домой отправь, – задыхаясь, прохрипел он, - а меня убей.
- Смерти просишь? – она сжала горло так, что под ее ногтями потекла кровь. – Где медальон?

В ночлежку вошел Марк и с ходу выстрелил в Лин. Импульсный заряд отбросил ее назад, давая возможность человеку глотнуть воздуха. Понимая, что сейчас будет происходить, Денис отполз к Лешке и растолкал его. Зажал ему рот и кивнул к выходу.

Марк подошел к лежащей Лин.

- Твоей живучести можно позавидовать, - сказал он.

Ногой он перевернул девушку. Он не рассчитывал, что Лин притворяется, и это стало его ошибкой. Она воткнула нож ему в лодыжку. Вырвала оружие, врезала по ноге и завалила Марка на колени. Больше Лин ничего не успела сделать, он набросился на нее.

Леша с ужасом смотрел, как дерутся на смерть два существа наделенных колоссальной силой. Они били друг друга о стены, оставляя вмятины, словно стены были из пластилина, крошились деревянные лежаки, от ударов кулаков пылью осыпались камни. Бегали по стенам, переворачивались в воздухе.

Огонь от сбитых дракой факелов проворно побежал по соломе. Пожар быстро захватил помещение. 

Когда Марку все же удалось загнать Лин в угол, она толкнула его с такой силой, что он отлетел, назад разбив собой каменную опору, поддерживающую свод помещения. Опора с грохотом обрушилась, потолок тяжело охнул и покрылся трещинами.

Придавленный камнями, Марк лежал без движения.

- Лин! – через дым и пыль Денис не мог разглядеть, жива ли она. – Лин!
- Надо уходить! Сейчас все рухнет! – Леша тянул к выходу брата. – Уходим! Она выберется!
- Лин!!!

Она вынырнула из дыма и подтолкнула братьев к выходу.

* * *

Украв на постоялом дворе двух лошадей, они выехали через восточные ворота и гнали их несколько километров пока Леша, сидевший сзади Дениса не свалился с лошади.

Денис остановился.

- Поднимайся!
- Я больше не могу!

Лин не собиралась останавливаться. Сейчас ее волновало нечто более серьезное чем медальон.

- Поднимайся!
- Я не могу больше!!! – заорал Леша.
- Нам нельзя отставать. Поднимайся.
- Ты видел, на что она способна? Видел?! Она не человек! Ты знаешь, кто она? Знаешь куда ее несет?
- Значит так надо.
- Надо? Это ей надо и тебе надо. Вот и дергайте! А мне надо найти Настю и Пашку. Они остались в городе. – Леша поднялся. – Я возвращаюсь.   
- Туда нельзя! Нас ищут.
- Это вас ищут!
- Тебя поймают.
- Мне плевать! Я не брошу там своих друзей!
- Леш!
- Я не брошу там друзей!
- Пашу казнили! – больше не было смысла и сил держать это в тайне. - Я видел его голову на площади.
- Ты врешь!
- Он не врет.

К ним вернулась Лин.

- Зачем вы так говорите? Чего вы хотите от меня? – Леша категорически отказывался верить. Понимал, что брат не станет врать, и ненавидел Дениса за это еще больше. – Он жив! Этого мира нет! Это какой-то кошмарный сон или подлый эксперимент! Пашка не мог погибнуть! Когда мы проснемся, он будет жив. Вот увидите!!! Вы оба увидите! Пашка жив! Настя была со мной на рынке. Я видел ее живой!

Безразлично глядя на орущего до одурения парня, Лин сказала человеку.

- У него истерика. Как и у тебя. Это может занять время, которого нет.
- Чего вы шепчитесь? – продолжал Леша - Сговариваетесь? Плевать я на вас хотел! Уматывайте! Я возвращаюсь искать Пашку и Настю. Я не брошу их и не побегу как трусливая собака, поджав хвост! Вы не люди! А ты не мой брат!
- Успокой его.

Денис спешился, попытался заговорить с братом, но тот уже не отдавал отчета своим действия и набросился на Дениса с кулаками. Сбил с ног и оба покатились по песку. Паша оказался проворнее, подмяв под себя брата, уткнул его лицом в песок, и принялся душить.

Лин спокойно подошла и одним коротким ударом в область шеи вырубила человека. Денис свалил с себя обмякшее тело брата.

- Что ты с ним сделала? – отплевываясь от песка, спросил он.
- Успокоила. Нам надо торопиться.
- А как же Настя? Я не могу ее бросить.
- Сначала брат… потом подружка брата… потом кто?

Денис молча ждал решения Лин.

- Сейчас она с караваном, который мы пытаемся нагнать.

Этого он совсем не ожидал.

- Чего это вдруг ты пытаешься спасти Настю?!
- С тем караваном Ровгар. Я должна ему помочь.
- Ровгар? – переспросил Денис. – Это еще кто?
- Это повелитель драконов.
- Надеюсь драконы это всего лишь банда хулиганов, а не летающие чудовища.

* * *

Из-за приближения песчаной бури караван немного отклонился от маршрута и разбил лагерь в оазисе. Проводник уверял, что лучше переждать бурю прямо на дороге, но никого не насторожило множество легенд и мрачных приданий о месте, где исчезают целые караваны.

Тенистые пальмы укрыли весь караван и вскоре предупреждения проводника вызывали только усмешки. Животных и товар укрыли навесами, а остальные в ожидании бури расположились в небольших палатках.

Трех чужаков лежавших на вершине дюны никто не заметил.

- Чего мы ждем? – не выдержав, спросил Леша. Они ждали уже около получаса, но уже насквозь были набиты песком.

Лагерь был хорошо виден и, по мнению Леши, им просто следовало подкрасться к клетке с рабами, вытащить Настю и сбежать пока не началась буря. Охранников было не много, и выглядели они совсем не воинами и не солдатами. Скорее просто наемники, которые сопровождали караван. Осложнение ощущалось лишь в том, что после срыва слова и поведение Леши, мягко говоря, игнорировали. Ему отвели очень простую роль: молчать и выполнять приказы.

Лин завязали половину лица платком. Братья без вопросов тоже завязали лица, чтобы не надышаться песком.

- С бурей придут сакраны, – пояснила Лин. – Мы воспользуемся паникой. Запомните где клетки, в драку не вмешивайтесь. Постарайтесь, чтобы вас никто не видел. Буря идет в одном направлении. Когда найдете девушку бегите по ходу бури.
- А ты? – спросил Денис.
- Я должна освободить Ровгара.
- Как мы встретимся? Что если…

Лин пригнула голову и укрыла руками. Песчаная буря ударила внезапно. Сплошная стена песка накрыла собой все вокруг, превращая пространство в желтое сумрачное месиво, режущее песчинками, словно битым стеклом.

Спустя всего несколько минут раздались крики и лязг мечей, и все слилось в вое бури в некую адскую симфонию ужаса и смерти.

Когда они спустились к лагерю, в песчаном месиве мелькали раненные растерянные люди, метались животные. Натыкались на трупы и отсеченные конечности. Чтобы не потеряться Лин связала братьев веревкой, и если сначала они запротестовали против этой меры, то сейчас только веревка не давала им сгинуть в кошмарной мясорубке.

Они были уже у клеток, когда лицом к лицу столкнулись с сакраном. Это был не человек и не то, что можно было бы назвать человеком разумным. Это было дикое почти двухметровое существо, увешанное шкурами и скальпами. Лицо скрывала уродливая маска из кожи с кроваво-красной длинной гривой. И в двух его руках были изогнутые мечи. Издав рев, сакран ринулся на людей.


Сквозь гул ветра и крики, Лин слышала, как Ровгар гремит цепями, указывая ей дорогу. Благополучно избежав постороннего внимания, она нашла клетку. Вырвав дверь, сакран был уже внутри, но не решался приблизиться к пленнику, который по рукам и ногам скручен цепями. Он чувствовал силу в рабе, как чувствуют собаки, что перед ними волк. Демонстрируя свою злость и решительность уничтожить более властного противника, сакран заревел.

В такт ему раздался еще более ужасный и оглушающий рев…


Денис услышал мощный звук всего на одно мгновение, а потом все стихло, и он почувствовал, как из ушей потекла кровь. Звук оглушил даже сакрана. Он бросил попытку поймать проворного человека и, сжав уши, упал на колени. Денис тут же скользнул в сторону, и растворился в песчаной буре.

Он не слышал ни собственного голоса, ни криков раненных. Сакраны отступали, бросая свою добычу, и это выглядело дурным предзнаменованием. Денис отыскал брата. Леша и Настя прятались под клеткой вместе с какой-то напуганной собакой.

Сила ветра песчаной бури нисколько не уменьшилась, наоборот казалось, что поток острого песка стеной сдвигает все на своем пути, и хоронит под собой следы присутствия каравана. Убитые, раненные, товар, животные даже те, кто еще мог выжить навсегда оставались под толщей песка.


Денис приложил ухо к двери в квартиру мамы. Прислушался. И почувствовал, как по другую сторону двери пустота прислушивается к его сердцебиению.

Вздрогнув, он проснулся.

* * *

Была глубокая ночь. Денис сидел в собственной машине, а на заднем сиденье привалившись друг к другу, сопели Леша и Настя.

- Господи… приснится же…

Всего лишь мгновение зыбкого счастья развеял силуэт Лин. Она сидела прямо на капоте и, закрыв глаза, слушала звуки ночного леса. В мертвенно бледном свете полной луны она выглядела нереальным существом. Если бы она могла стереть его воспоминания, то Денис сравнил бы ее со сказочной феей, но он все помнил… все до мельчайших деталей.

Странно, но возвращение домой не принесло ожидаемой радости. Он снова был в мире, где когда-то родился, где его воспоминания оставались реальностью, даже его машина по прежнему находилась на стоянке у «Трех медведей», но Денису все показалось чужим.

Он вышел к ней. Она не шелохнулась, точно призрачное видение; свершенное и ужасающее одновременно.

- Это конец истории? – спросил Денис.

Лин посмотрела на него васильковыми глазами.

- Да. Отдавай медальон.

Она требовательно протянула руку.

- И ты даже не расскажешь мне?
- Что именно?
- Про медальон. Про себя. Про то, что произошло между нами…
- Тебе лучше этого не знать.
- Но теперь я знаю, что параллельные миры существуют.
- Тебе не поверят. 
- Леша и Настя…
- Они ничего не будут помнить, и преследовать их никто не будет. Проснуться только с головной болью и жутким голодом. Но тебя изменить я не могу.
- И как мне с этим жить?
- Никак.
- Ах, да… я забыл… ты заберешь медальон и мою жизнь. Что ж все честно.

Денис посмотрел дальше ее притягивающих глаз в темноту леса и случайно заметил еще одну пару глаз, блеснувших по-кошачьи.

- Ровгар?
- Да.
- Повелитель драконов.
- Да.
- А ты его фея?
- Зачем тебе это знать?

Денис достал из заднего кармана джинсов медальон, который Лин так желала получить. Признаться честно, он все время находился в кармане. Медальон был единственным напоминанием об отце, которое Денис не возненавидел со временем и поэтому никогда с ним не расставался. А на том злополучном фото Леша с большим трудом выпросил его у брата, и вернул медальон в тот же день, сославшись на то, что он булыжником висит у него на шее и тянет к земле. Денис солгал Лин исключительно ради шантажа.

- Когда я шел к озеру, то упал в овраге, и цепочка порвалась. Но думаю тебе это не столь важно. Тебя вообще мало, что волнует кроме собственных интересов. – Он вложил ей в ладонь медальон. – А теперь можешь забирать мою жизнь.

Не взглянув на медальон, Лин произнесла:

- Я уже забрала твою жизнь.
- Что? Я уже мертв?
- Ты не правильно понял. Ты не умрешь, как умирают живые существа, просто у тебя больше не будет прежней жизни. Воспоминания о скольжении и медальон не дадут тебе жить как все остальные в твоем мире.
- Замечательно, я чокнусь и прикончу себя сам.

Лин прислушалась. Ровгар торопил ее.

- Нам пора.
- Подожди… - он придержал попытку Лин слезть с машины. – Подожди. Мы ведь больше не увидимся. Ты сейчас исчезнешь с типом, который мне совсем не нравится, заберешь мой талисман удачи и… и мое сердце совсем разобьется…
- Прекрати нести чушь.
- Я не могу тебя отпустить – Денис приблизился к Лин. – Останься со мной… в моем мире… не уходи…

Краем глаза Денис заметил, как Ровгар бежит к ним. Он еще не видели того, что надвигалось из леса и не успел ничего предпринять, но повелитель драконов уже вскочил на машину, схватил Лин за шиворот, и Дениса скрутила жуткая боль от прыжка.

* * *

Они упали на заснеженное плато. Провалившись в снег с головой, Лин закричала, но чем отчаяннее она пыталась выбраться, тем глубже проваливалась. Холод стремительно отнимал ее тепло, превращая ткани в кусочки льда.

Ровгар вырвал ее из ледяного саркофага и укутал своим плащом.

- Я с тобой. Я с тобой…
- Человек… – простучав зубами, выговорила Лин.
- Он не отпустил тебя, и поток его затянул. Ты же знаешь…

Лин высвободилась из рук и  почти сразу увидела распластанного в снегу Дениса.

Ровгар не церемонясь, перескочил как можно дальше и слабый человеческий организм не выдержал нагрузок.

- Эти существа не пригодны для скольжения.

Она опустилась рядом с человеком на колени. Перевернула его на спину. Тело Дениса уже было настолько холодным, что снег на его лице не таял.

- Если тебя так нравятся эти существа, то я поймаю тебе нового. Ты замерзаешь, пойдем к теплу. – Ровгар хотел поднять ее из снега, но Лин оттолкнула его.
- Как ты посмел убить моего человека!!! – прокричала ему в лицо Лин.
- Это всего лишь человек.

Лин чуть ли не ткнула Ровгару в лицо медальон Дениса и, видя как шарахнулся назад Повелитель драконов, на ее лице отразилось злорадство.

- Как ты посмел убить моего человека? – переспросила она.

Медальон жег ей руку.

- Это же..?
- Да, это тот самый. – Холод настолько глубоко проник в ее тело, что конечности с трудом подчинялись, и малейшее движение приносило Лин боль. Но у нее еще было пару минут и, не тратя их на пустые пререкания с Ровгаром, она приложила медальон ко лбу человека.

Сознание Дениса продолжало скользить отдельно от тела, и оно могло просто раствориться в энергии потока. Это была бы самая тихая смерть, но едва медальон коснулся человека, его сила потянула сознание Дениса обратно в тело.

Парень выгнулся, захрипел и забился в судорогах, его стали разрывать и выкручивать поля множества миров.

- Ты не вытащишь его сознание из потока. Он слаб.

Лин старалась удержать бьющегося в страшных судорогах человека, но агония парня усилилась. Вены вздулись, он хрипел от боли. Человеческий организм был не в состоянии выдержать подобное давление. Еще немного и внутренние органы начнут отказывать.

По телу Лин проскользнула молния, и ее энергия потекла по руке голубоватым свечением, усиливая действие медальона.

- Ты погубишь себя!

Потеря энергии давала преимущество холоду, и ноги Лин застывали, покрываясь инеем.

- Я не брошу его там…
- Он не выдержит. – Ровгар присел рядом, взял за руку, чтобы помочь убрать медальон отпустить человека. – Лин ты причиняешь ему страдания. Отпусти.
- Я не брошу его…
- Лин… прошу тебя… его не вернуть… оставь.

Лицо человека заливала кровь. Каждая мышца, каждая клеточка его организма разрывалась между бесконечным потоком энергии и неосознанным страхом Лин.

- Если он дорог тебе, то не причиняй ему зла. – Ровгар крепче сжал руку Лин. Он понимал, что она не сможет остановиться, значит, он должен сам выбрать смерть для человека.

Она была уже до половины скована льдом.

- Он уже далеко…
- Тогда я пойду за ним.

Лин решительно убрала с его лба медальон, вернув человека обратно в поток, и прыгнула следом за ним.

- Нельзя!!!

Но было уже поздно.

* * *

Растворяясь в бесконечной пустоте пространства, Денис умирал. Он ясно это понимал и ощущал, как силы покидали его, словно из треснувшего кувшина вытекает вода. Постепенно, неумолимо его сознание погружалось во тьму, и ничего за этой тьмой не было. Наверное, такой и бывает смерть, - успевали мелькать обрывочные мысли, - погружение в темноту. Это были странные новые ощущения, которые наполняли Дениса смешанным чувством из страха и покоя. Инстинкт самосохранения заставлял его бояться и бороться, но бесконечность тишины настолько затягивала, что не оставалось желания продолжать жизнь полную боли. Ему казалось, что он приблизился к самому порогу…

Но потом он разглядел крошечную светящуюся точку, которая прорывалась к нему через темные вихри. Постепенно крошечная точка увеличивалась, превращаясь в поток лучистого света. Он нес с собой столько красоты и калейдоскопа чувств, что казалось, в нем сосредоточена сила множества солнц, и Денис непроизвольно потянулся к нему.

Когда поток света был уже на расстоянии вытянутой руки от Дениса, он смог разглядеть лицо Лин. Она была похожа на ангела объятого божественным сиянием.

- Я с тобой, - сказала она.



Конец первой части.