Подкуп

Дмитрий Ковригин
               
    Подкуп.


   Эпиграфы:
                1-«Коротко о «механизме» коррупции – червячная передача».
                2-«Мечта бизнесмена – загребать наличные, ничего не давая взамен». Лем.
                3-«Подкуп нужен для сбыта залежалых товаров, либо для приобретения дефицитных». Он же, «Футурологический конгресс».


                ПОДКУП


     Великая Христианская Революция, провозгласившая Равенство всех людей перед Богом, ещё далеко не завершилась.
     Исчезло рабство, слово «диктатор» стало клеймом, появилось понятие «права человека»…
  Но, как и у всякой революции, у этой тоже есть и свои подъёмы, и, естественно, - спады…
   Есть и реакция. В нашей стране, реакцией был, к примеру, октябрьский переворот, вернувший народ огромной страны в эпоху рабства.
   Состояние свободы – это своего рода «капитал». Но и «рынок», провозглашённый безответственными правителями, «капитал» этот не только не увеличил, так ещё и обесценил.
  Личная свобода отдельных граждан – что-то вроде энергии молекул, создающих «общую температуру», энергии атомов, при определённом нарастании которой рождается свет…
  Нынешнее «наше» государство остывает, погружается во тьму. Оно давно не совершенствуется. Оно, как было по-сути своей антинародным, так и осталось. «Социалистическая» эксплуатация была успешно приватизирована…

  Однако – Бог создал Человека для свободного труда и жизни по результатам этого труда.
Государство же должно быть лишь инструментом регулирования жизни Человека на подведомственной территории.
  Его задача – служба Человеку. Сам смысл его существования в том, чтобы Человек жил свободно и без страха, прожил отпущенное ему и сумел реализовать своё Предназначение.

  Лучшей формой такого, «для народного», государства, видимо, является демократия.
Хотя – лично я не имею ничего против монархии. Но, увы – монархия, лишённая умного, энергичного и совестливого руководителя сгнивает быстрее демократии.
  Впрочем, разговоры о форме правления – это чистая теория…
На дворе «демократия» и никуда от неё не деться. Будем размышлять в этой «плоскости».

  Всё же, «демократия», - это «власть народа», а значит – она ближе всего к «идеалу».
Однако и она может быть выхолощена, вывернута, и превратиться во власть узкой группы людей со своими, узкоэгоистическими интересами. Или, хуже того, интересами вообще далёкими от человеческих…

  Да и сам народ должен быть достоин демократии.
Вспомнил «Свободы сеятель пустынный…» А.С.Пушкина:
«К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь».
  Стадам нужен пастух, а не демократия. Но как же тогда быть с «Человеком», с «Предназначением»?..

  «Хорошее и правильное» государство появится тогда, когда умные, энергичные, справедливые и милосердные люди будут иметь возможность влиять на организацию и деятельность власти в этом государстве.

   Умные, энергичные… - много ли у нас таких?
При «социализме» их повыбили изрядно.
Кто повыбил? Чьими руками? Зачем? За что? Почему?..

  Сколько погибло верующих, деятелей Духа…
О, Господи! Что изуверы сделали с церковью!

  Да, как говорят сейчас, без «продвинутого электората» демократия невозможна.
А если «население» стало стадом? А демократия – властью эгоистов, готовых только к росту собственного благосостояния и потребления?

  По-моему, обыватель и есть главный враг демократии. Узколобый, корыстный, с примитивной логикой, искалеченный всевозможными «шоу» и прочими дешёвыми развлекалищами…
  Тяготеющий к примитивному разврату. (Отрывайся!).
  Думающий только о своей «заднице», и потому не видящий идущих в мире процессов. Легко поддающийся панике и склонный к нерациональным коллективным действиям.
Легко поддающийся обработке «СМИ».

  А на кого работают СМИ, в особенности электронные?
Правильно – на тех, кто, так или иначе, оплачивает их деятельность.
Единственная отдушина – крупные и уважаемые газеты, опирающиеся на умных читателей. Но много ли у нас таких газет? И много ли молодых, эти газеты читающих.
Молодых привлекает нечто более яркое и безмозглое.

  Из этого можно сделать один неутешительный вывод:
Мы движемся не «по дороге» к человеческому государству, а наоборот.
То есть – переживаем острую стадию «реакции».
Обыватель превращает демократию во власть «не понятно кого», а эта власть, реальная власть, продолжает развращать человека, что в свою очередь делает вероятность появления «человеческого» государства весьма призрачным.

  Нынешняя власть, думаю, чувствует ответственность за свой народ и пытается что-то исправить. Но, по моему мнению, деятельность её практически парализована ПОДКУПОМ.

  Подкуп…
Или, как сейчас говорят, «коррупция»,- подкуп тотальный.
Вот враг. Враг коварный, вклинивающий свои звенья во многие цепочки, в первую очередь – в цепочки государственного управления. Его сигналы не просто искажают действия самого механизма этого управления,  но блокируют первичные системы, которые должны поставлять руководству государства информацию.
  Пресловутый «механизм обратной связи» - важнейший механизм демократии, оказывается полностью блокирован. И даже – не на уровне выборов, не на уровне СМИ, а, подозреваю, на уровне тех институтов и служб, которые должны представлять номинальному руководству государства адекватную и полную информацию о том, что происходит.

  И, в итоге, слепое государство, не имеющее при этом цельного мозга, отдаёт своему телу хаотичные команды. Да при этом ещё, если команды случайно отдаются во благо людям, их прохождение блокируется в любом месте цепи прохождения.

  Государство, вообще, уязвимо, практически беззащитно перед владельцами крупного капитала. Они имеют возможность вмешиваться в его работу на всех уровнях и передёргивают демократию так, что она становится своей противоположностью.
  А главная цель капитала – «самоприрост». Необъяснимый, но неумолимый закон.
Странно. Вроде бы – люди. Люди успешные и талантливые, местами даже,- добрые. Некоторые, наверно, имеют «высокие цели». Но…
Их капитал, их «империя» диктует им свою волю.
«Делай так, чтобы меня было больше!». Понятия общий вред и польза отходят на второй план.
  Тут ещё один аспект – представителей власти, худо-бедно, но выбирают. И они даже, иногда, несут какую-то ответственность перед нацией, перед историей…
«Владельцы», а точнее рабы капитала, появляются «сами», порой – в результате самых тёмных и омерзительных преступлений. Правят они из Тени.
  И почему они должны влиять на жизнь людей?

  Да, до человеческого государства нам ещё ох как далеко.
Главное, конечно, совершенствоваться самим. Найти свою Веру, идеалы, опору в мире, прежде всего – в Мире Духовном.
  Когда мы все станем лучше, то и жизнь наша, в том числе и материальная, как "само-собой",- станет лучше.

  Но и государство должно этому способствовать. Общество должно вырваться из тёмных пут рабов капитала.

  Совершенствование человека без совершенствования государства весьма затруднительно. Значит – надо идти «рука об руку».

  И сегодня, одна из основных задач государства… - стать свободным. Свободным от влияния со стороны. Только так оно может начать работать на благо своего народа.
Производить какие-то рационально мотивированные действия, корректировать их и отвечать за них.


  В настоящее время власть «рабов своего капитала», думаю, довлеет над государственной. Ограниченные группы людей, со своими корыстными интересами, фактически паразитируют на стране, приводя её к упадку, а жителей – к деградации.
  И чем крупнее их организация, корпорация, чем больше её капитал – тем сильнее их разрушительное влияние.

  Крупные государства ещё как-то «держатся», сохраняют, хотя бы, видимость суверенитета.
  Мелкие же государства съедаются корпорациями жирократов на раз.
  Вы только представьте, какие деньги отваливает большая страна на содержание своих министерств и ведомств! И какие мизерные, по сравнению с этими затратами, суммы вливают «точечно» жирократы, чтобы извратить деятельность этих учреждений в свою пользу!

  Если вдуматься, то в эпоху «всевластия» денег, то есть потребителя, государственные учреждения просто беззащитны. Действительно – жирократу не нужно содержать целое учреждение, он может парализовать его работу, или заставить работать на себя путём «точечных вливаний» в отдельные «ключевые фигуры». И что может удержать эту «фигуру» от предательства общих интересов, от измены государству?..
  Религия, как таковая, влияние утратила, понятие «совесть» без связи с контекстом – весьма эфемерно, продумать последствия своих действий способен не каждый…
  Разве что закон. Но «закон» - это тоже учреждение, и в нём есть свои «фигуры», жаждущие плотских утех, и не ведающие, что творят.

 Помню, в 90-е ещё афоризм придумал:
«Самые выгодные «вложения» - в лапы чиновников».
И это – не стёб, это горькая правда.
Капитал бросил вызов Человеку…
И не только.

 Не знаю, способно ли государство справиться со всеобщим подкупом. Но что-то ведь делается. И задача народа – помогать своему государству, тем более – в этом благородном деле.

  А что может народ?
- В первую очередь – стать народом. То есть, - некоей объединённой общностью.
Для этого нужно создавать реальные организации, хотя бы – для общей борьбы с чем-то и с кем-то.
  Требования одиночки, даже если они абсолютно разумны и справедливы, - их же никто слушать не будет. Тем более – без «конвертика». Вместе легче настаивать и отстаивать.
Ещё лучше – если организации будут созидательными – бороться за что-то. И что-то создавать. «Боевые» организации в стране есть, а вот трудовых – маловато…

  Государство должно поощрять эти организации.
Вы скажете: - а как же существующие партии? - А разве это настоящие партии, имеющие чёткую идеологию, внутреннюю демократию…
Разве они что-то создают, разве защищают своих рядовых членов. Всех до одного?

  Нужны настоящие партии, реальные профсоюзы, организации граждан по месту жительства…
Да любые.
Только одно требование – существовать они должны для поддержания входящих в них людей.  Для преобразования страны. Для прокладки дорог в желательное будущее.

  Такие организации рано или поздно столкнутся с конкретными коррупционерами и попкупантами. Тогда и настанет момент истины.
 
  Развитые страны Запада лучше приспособлены для жизни, на мой взгляд, как раз потому, что там сильна народная активность. Государство ещё не видит проблемы (не хочет видеть), а на улицах уже толпы протестующих.
  Мне кажется, что в традиционных «странах капитала», вред им приносимый, как раз во многом нейтрализуется этой самой народной активностью. И происходит постоянная борьба. Потому что – интересы капитала, по природе своей, чужды интересам людей.
Хотя – приятно было слышать одного европейского предпринимателя, сказавшего «я произвожу для людей, чтобы им было хорошо и приятно, а не ради прибыли». Но предприниматель этот, судя по всему, был мелким, и встречаются такие не часто.

  У нас же долгие годы народ был подчинён государству. И вся народная самостоятельность жестоко подавлялась. Поэтому, в 90-е, народ оказался абсолютно беззащитен против мошенников и хапуг, бросившихся на «ничейную» собственность.
Более того – беззащитным оказалось и само государство. Оно просто легло под капитал.
Либеральные «экономисты» обещали рынок, который «сам по себе всё быстро расставит…». Расставить не расставил, но разложил.
  Одно из последствий «рыночной интеграции» в мировую экономику, - кризис, мы сейчас и пожинаем…
 
  Нам не нужны были рукастые жирократы - олигархи, пузырящиеся мылом банки и казино на месте заводов и институтов…
  Ликвидация «реального сектора» в 90-е сопровождалось массовым выбрасыванием народа «на  рынок», на улицу…
  Почему не было организованно реального сопротивления?
- А некому было – не было ни людей, ни организаций.

  Итак, - задача населения – создание всевозможных, желательно позитивных, организаций. Далее – обмен информацией, обмен как бы внутри, желательно без использования ангажированных СМИ.
  В случаях, когда государство, или отдельные граждане с помощью оного, явно делают что-то не то – совместное выяснение, откуда «ветер дует», кто виноват. Совместное давление на этих людей и на государство.
  Борьба, постоянная борьба. Чтобы госчиновник тысячу раз подумал, принимая «немотивированное» решение.


  Далее.
Что нужно для подкупа?
- Деньги. Точнее – большие избыточные массы неподконтрольного капитала.
И первая задача государства – точно знать, как они образуются.
Государство должно, просто обязано составить схему движения материальных и денежных потоков на своей и прилегающей территории.
  Для этого нужна не просто некая «служба мониторинга». Нужен целый институт, а то и два, работающих «наперегонки».
  Если создать более-менее близкую к реальной модель движения средств, людей и товаров – можно быстро «закрыть» многие криминальные промыслы, ликвидировать «общаки».
  Затем можно будет и к корпорациям присмотреться. Крупные капиталы не могут существовать без каких-либо нарушений закона. А это – уже повод!
- Для чего? – Для разгрома?
  Если перед нами – феодальная империя, то – да! Если крупная производственная фирма – то трогать её не надо. Надо… только раздробить пакеты, ликвидировав крупного собственника.
  Не выскажу чего-то нового, заявив, что нет какого-то там «особого» капиталистического способа производства. Волшебного и эффективного. Крупные производственные компании управляются, как правило, наёмным советом директоров. Как дирекцией при «социализме». Других способов управления не предусмотрено.
  Персонал подотчётен собранию акционеров. Текущие вопросы решает некий выборный орган.
  Это я к чему?
Раз «боитесь» собственности государственной – наделайте много мелких хозяйчиков.
Собрание акционеров более прозрачно, чем группа теневых держателей крупных пакетов акций. И – более близка к народу.
  К тому же, держателю небольшого «пакетика» на дивиденды не прожить. Работать ещё придётся. На коррупцию и другие развлечения не будет ни денег, ни времени…
  Жаль только, что за эти десятилетия мы нисколько не повысили пресловутую «экономическую культуру населения». Даже больше – при слове «акция» многие до сих пор плюются. Тем не менее – мелкого собственника надо будет создавать и… учить.
А пока не научится – не разрешать продавать акции.
Да, те самые акции, которые государство должно изъять из крупных пакетов и раздать населению.
  За что раздать? Да мало ли за что забирали. За «акции» всех этих МММ-ов.
За сгоревшие вклады в сберкассах.

  Далее – при адекватной системе наблюдения будут видны высокие личные доходы.
Государство должно отслеживать то, как и почему они образуются. Криминальные, естественно – пресечь сразу.
  «Легальные», вызванные несовершенством системы налогообложения…
- совершенствовать систему! Так, чтобы разница доходов работающего населения стремилась к желаемой пропорции 10 к 1.
  Нормально работающего.
«Сверхдоходы» необходимо просто срезать прогрессивной шкалой налога.
Причём, ставка может стремиться к 99%.
   Нельзя терпеть, чтобы существовал слой людей, сильно отличающихся по жизненному уровню. Включая «звёзд».
  И не только потому, что высокие личные доходы могут служить источником средств для подкупа. При наличии определённого слоя «сверхобеспеченных» людей, инфраструктура страны начинает перестраиваться под них.
  И человеку с умеренными доходами жить всё неуютней и тяжелее.

  Пока нет системы государственного наблюдения, облагать налогами нужно прежде всего высокое потребление. Приобретение шикарной яхты-крейсера должно обходиться в несколько её стоимостей.

  Опять ведь - далеко не секрет, что сверхдоходы отдельных лиц мало, мягко говоря, связанны с их сверхтрудолюбием или сверхпользой обществу…

   Если наши жирократы «обидятся» и начнут выводить из страны средства – то и хорошо.
Они засветятся. И – потеряют влияние, в том числе на прикормленные институты государства. По «засвеченному» можно будет проводить анализ происхождения и возврат в казну. А олигархи – мы без них будем жить только лучше. По крайней мере – стрелять на улицах перестанут…

  Также необходимо особо контролировать ввоз капитала из-за рубежа и последующее его распределение. Инвестиции разрешать только в те области, где они действительно необходимы…



  Да, и хочу подчеркнуть – военную промышленность, стратегические отрасли гражданской, - вроде железных дорог и аэрокосмоса, - всё это необходимо национализировать и держать под строгой госохраной и контролем.


  Следующее:
  - Все частные структуры необходимо раз и навсегда отделить от государственных.
Чтобы они не могли уводить бюджетные средства ни под каким соусом. Это – раз.
И чтобы они не могли использовать силу государства для своих частных «мельниц».
Например, - у нас обязательное автострахование. А прибыль от страховки собирают частные страховые компании. Получается – государственная автоинспекция работает на частных страховщиков. С чего бы это!?
  А налоговая служба работает на производителей акцизных марок.
Это вообще смешно, неразумно и… воняет коррупцией.
 
  Весь этот «бизнес» на государстве – он безнравственен и… разорителен.
О Боже, сколько людей получают деньги за то, что приносят вред…





  Да, государство, население, меры, подкуп…
Жили бы мы по Заповедям – как бы всё было просто!
Я думаю, церкви всех религий должны плотнее вмешиваться в «светскую» жизнь.
Их слово нужно, особенно – молодым.

  Да, деятели культуры должны говорить, писать, снимать фильмы о том, как плохо быть коррупционером! Как безнравственно валяться под пальмой, когда люди на автобусных остановках мёрзнут. Апельсиновый сок и текила вызывают изжогу…

  Итак – все на борьбу с подкупом!
Именно с его помощью капитал уродует мир.

До «эры милосердия» ещё очень далеко…
И идём мы «неправильной» дорогой…

Ковригин Д.Э.
1 декабря 2008 г.