Новый год в кругу друзей

Елена Панфилова Надь
 Из цикла "Сказки для Сонечки"

      Мама с папой ушли встречать Новый год в кругу друзей. Так и сказали: «В кругу друзей». Можно подумать, Сонечка с бабушкой им не подружки.

Конечно, они и сами постарались не скучать. И музыку слушали, и у ёлочки песни пели, и пирожные ели. Но потом бабушка устала и сказала:

      - Зачем этот Новый год караулить до двенадцати? Мимо не пройдёт. Утром встанем – а он уже здесь.

      И уложила Сонечку спать. Конечно, сказку рассказала, но потом свет погасила и пошла к себе.

Сонечка долго не могла уснуть. Она ворочалась, вздыхала, а потом решила: «Посмотрю, как люди веселятся в кругу друзей». Вскочила, надела тапочки и раздвинула шторы. На противоположной стороне улицы ярко светились окна домов. Сияли разноцветные огоньки, по занавескам скользили тени людей. А внизу в ярком свете фонарей сверкал снег. Потом что-то изменилось. Всё окрасилось голубоватым сиянием. Сонечка подняла глаза: Взошла луна.

Вдруг сзади послышался шорох. Девочка оглянулась и увидела, что Митя и Мотя, помогая друг другу, спускаются с кровати по свесившемуся на пол углу одеяла. Спрыгнув вниз, они бегом кинулись к ковру.

- Стойте! – крикнула Сонечка. – Это куда вы собрались?

Мышата смутились.

- Скучно нам, - сказал Митя.

- Хотим встретить Новый год в кругу друзей. Мы никогда не встречали его в волшебном лесу… - вздохнул Мотя.

- А я? Я должна вообще одна оставаться? У меня, оказывается, нет друзей?

- Как же нет, есть! А пойдём с нами! – радостно закричали мышата.

- Нет, с вами я не могу, - грустно вздохнула Сонечка. – Помните, как трудно пришлось птицам, когда понадобилось поднимать меня на поверхность? А теперь я ещё подросла.

Мышата огорчённо повздыхали, но не решились оставить подружку в одиночестве. Сонечка подумала немного и вдруг воскликнула:

- Разве обязательно идти к кому-то? Можно пригласить друзей к себе домой! Ручаюсь: никто из них не встречал Новый год у наряженной ёлки!

Она легла на пол, положила на ковёр руки, почти прижалась к нему губами и произнесла:

- В глухую полночь, в Новый год

Лети ко мне, лесной народ!

Пусть кружат пёстрой стаей птицы,

И в спальне волшебство творится!

      Тотчас с ковра взлетела стая птиц! Знакомая Сонечке Синяя птица несла в клюве большую ветку, усыпанную спелой вишней. У других птиц тоже были с собой подарки: былинки с разными ягодами, цветы. Комната наполнилась птичьим пением. Гостьи опускались на комнатные растения в горшках – и те сразу покрывались яркими цветами. Садились на люстру – раздавался мелодичный звон. Перелетали на ёлку – по комнате распространялся ни с чем не сравнимый сильный запах хвои, леса, зимы и лета одновременно. Было так красиво и весело, что Домовой-облачко не выдержал и стал летать вокруг ёлки, прикасаясь к ярким игрушкам. Он не просто касался их, а заставлял звучать, как старинный клавесин. Он, наверное, напевал, хотя никто не мог бы сказать, что слышит его голос. Однако все дружно подхватили старинную песенку:

      Тили-тили-тили-бом!

Слышен звон со всех сторон!

Если даже ты не спишь,

Но тихонечко лежишь, -

Колокольчика в ночи ты не бойся!

Ну, не плачь и не кричи – успокойся!

Глазки крепко затвори,

Не подглядывай, смотри!

Это маленькие братцы –

Домовые - веселятся!

Колокольчик позовёт – все слетятся!

Будет петь чудной народ, кувыркаться.

Слушай песни, не зевай,

Но глаза не открывай!

И посыплются подарки –

Только руки подставляй!

Много шума, много смеха!

До утра идёт потеха!

Пляшет маленький народ –

Все встречают Новый год!

В разгар веселья вошла бабушка.

- Здравствуйте! – поклонилась она гостям и поставила на пол большой поднос с печеньем, пирожками, яблоками, орехами, конфетами. – Угощайтесь, друзья! – сказала она приветливо.

Тут уж пошло не просто веселье, а пир горой! Синяя птица пела на верхушке ёлки, ей подпевали её подруги, тапочки отплясывали полечку – они считали, что это как раз их танец – ведь они всегда на полу! Мышата грызли конфеты и печенье, Старая Тапка потряхивала помпоном и вспоминала молодость, Домовой о чём-то шептался с бабушкой.

Вдруг Синяя птица тревожно воскликнула:

- Скоро луна спрячется! – И правда, лунный свет уже уходил с ковра.

Птицы стайкой опустились на нарисованную волшебную землю. Только одна птичка, похожая на воробушка, замешкалась. Королева птиц оглянулась и покачала головой: опоздавшая тащила за собой ёлочку за золотую канитель - как саночки за верёвку.

- У нас в лесу никогда не было такой ёлки, - сказала она, оправдываясь.

Бабушка быстро достала из корзиночки для рукоделия большие портновские ножницы и, отрезав самуюпышную ветку с игрушками и золотым дождём, положила её на ковёр. Птицы благодарно защебетали и погрузились в волшебную голубизну.

Тут луна спряталась за высоким домом, стало совсем темно. Соня нырнула под одеяло и мгновенно уснула.

 

Утром её разбудил папин возмущённый голос:

- Что это такое, я спрашиваю?

Сонечка с трудом открыла глазки. По всей комнате были разбросаны фантики, конфетти, ореховая скорлупа, зелёные веточки и цветы, которые за ночь совсем не завяли. Люстру украшали паутинные кружева, сплетённые паучком. Елка стояла почти у самой кроватки. Зато на окне все растения пышно цвели! А под ёлкой сверкали нарядными упаковками коробки с подарками. Наверное, Дед мороз не прошёл мимо. Может, он даже повеселился с ними вместе, просто в такой большой компании его не заметили…

В дверь заглянула бабушка. Она тоже сонно протирала глаза. Папа обратился к ней:

- Я спрашиваю вас, что всё это значит?

Сонечка опередила бабушку с ответом:

- Мы Новый год встречали. В кругу друзей, - ответила она и снова заснула.

 
Рисунок автора