Последний звонок Алисы

Лекси Оттесен
Алиса села на кровати и сладко потянулась. Почему все ее истории начинаются с утра? В утре есть что-то уютное, домашнее, что-то, что напоминает любому из нас его собственное утро.
Утро Алисы началось со звона будильника. Мобильный телефон стал напевать песенку Children of Bodom, которая стояла у нее на будильнике. Девочка села на кровати в объятиях одеяла и горы шмоток, которые всегда были в постели, в отличие от простыни. Растрепанные волосы открывали кусок лица и один глаз с потекшей вчерашней тушью. Красный, невыспавшийся глаз. Руки с синими ногтями взметнулись в воздух, когда Алиса потянулась.
Ее собственная комната с голубыми обоями, голубыми занавесками и желтой кроватью только-только озарялась утренним светом. На стене висела репродукция картины Магритта – ее любимого художника. В комнате стоял приятно обволакивающий запах спальни. Настоящей, теплой, дружелюбной спальни. Как часто говорила Алиса, мой уютный спальный бастион: я тут только сплю и работаю, так что уборка – излишество, искореняющее Спальню.
Алиса спустила ноги с кровати на пол, точнее на очередную горку шмотья и задумалась. Последний день школы в Жизни, последняя учебная пятница, надо провести ее с толком.
Вчера, в четверг, Алиса осталась без любимого человека, без мечты и без мозгов. Молодой человек, так мило и не вовремя ушедший в армию. При одном воспоминании об этом у Алисы вырвался непроизвольный стон боли. Она откинулась назад и больно ударилась головой о подоконник. В горшке м цветами зашуршал дренажом спящий кот. Девушка на секунду задумалась, глядя на него, а потом прошептала: «Здравствуйте, Чешик, вы спите?» Кот повел ухом сквозь сон и улыбнулся. Алиса поболтала головой и стала одеваться.
Драные джинсы, футболка и кеды.
На улице было жарко, Алиса шла на автобусную остановку, закинув на спину торбу с единственной тетрадью и парой ручек. Солнце припекало голову с длинными волосами, забранными обручем.
В плеере Металлика металась гитарой и так любимым Алисой безумным вокалом. Алисе вспомнился кусок ее собственного неудачного, так и не дописанного стиха, который начинался со слов «В плеере Металлика мечется гитарой…» Не надо было вспоминать про собственные литературные неудачи, недовольно подумала Алиса.
С убийственной иронией она обсмеяла про себя каких-то молодых людей на остановке и запрыгнула в троллейбус.
В окне троллейбуса проплывали весенние виды улиц, потом внезапно появилась морда Чешика и подмигнула накрашенным глазом с наклеенными накладными ресницами. Алиса подмигнула в ответ.
На промежуточной остановке она купила себе две совершенно несъедобные вещи на завтрак и уселась в следующий троллейбус, который привез ее прямо к тому месту, которое Алиса про себя называла Лавочка. Там она уселась, чтобы употребить часть завтрака. Ее знакомых девушек еще не было. В районе соседнего подъезда (в котором, кстати, обитал ее любимый человек, ушедший в армию) послышался некий шум. Алиса повернулась и снова увидела Чеширского кота. Он улыбнулся напомаженным ртом и помахал лапой с накрашенными когтями.
- Ты все еще сидишь тут? – поинтересовался он.
- Как видите – виновато улыбнулась Алиса.
Кот подмигнул и медленно растаял. Последней, как водится у чеширских котов, исчезла его вечная улыбка. Алиса покачала головой, закинула торбу на спину и отправилась в школу. Там ее встретили празднично одетые подруги, они все вместе забрались в актовый зал и Алиса стала мучить тамошний расстроенный рояль. Играла она, в принципе, неплохо, но сломанный инструмент порядочно искажал звук. Алиса поняла, что в каком то смысле она вставила по первое число всей школе, всем преподавателям вместе и каждому по отдельности, потому что будет играть на празднике Металлику. Ту самую Металлику, которую так любит сама и которую не очень-то уважают широкие слои населения.
После праздника Алиса и подруги отправились гулять. Впрочем, погулять как следует им не удалось, ибо они все трое: Алиса, Адалоида и Каору, отравились гранатовым соком. Остаток вечера прошел в смазанных метаниях и попытках оживить Адалоиду. Сама же она просто лежала на лавочке и смотрела в одну точку.
В какой-то момент Алиса почувствовала, насколько Каору не такая как все. Подруга виделась ей как нечто совсем неизвестное, не то, что она знала эти два года. Что есть Каору? Многое: фиолетово-зеленые бредни, ночные прогулки и много юмора, было ей известно даже слишком хорошо… Но что крылось «внутри» всего этого? Очевидно во время ночной гулянки в праздник в голову лезет всякая чушь…
Молодые люди, так не кстати начавшие издеваться над Адалоидой, были крайне ошарашены уставшей, непомерно перекошенной Алисой, которая медленно, припадая на обе ноги, с выпученными глазами, подошла к ним и сказала медленно, очень низким и злым голосом: «С-скоты-ы!»
Каору долго хохотала над Алисой, да и молодые люди, ее друзья еще долго потом не спускали Алисе эту историю.
К двум часам ночи Алиса и Каору ждали такси для Алисы на перекрестке. В такси на водительском месте сидел Чеширский кот и улыбался.
- Ну что же, я вижу ты порядочно отдохнула…
- Что вы, Чешик, мы же цивильно проводили время! – удивилась Алиса. Кот мастерски вел машину по ночной улице, нисколько не цепляясь когтями за руль. Он глянул желтым накрашенным глазом в зеркало заднего вида и по-бандитски усмехнулся.
- Ой, я тебя умоляю… Какая разница. Зачем, вот, например, ты была около Его дома? Что ты там искала? Он уже больше не появится…
Алиса покраснела и ничего не сказала. Ей не хотелось обсуждать эту тему. Кот лишь усмехнулся, на этот раз как-то не весело, своим накрашенным помадой ртом и уставился на дорогу желтыми немигающими глазами с накладными ресницами.
2007