Бюро погоды

Андрей Зуев
               

 

 Обычный весенний день. Снег еще не сошел, и раскисшая кашица, перемешанная с песком, солью и просто с дорожной грязью, далеко разлеталась брызгами от колес подержанной иномарки. Машина свернула с центральной улицы и сразу оказалась в березовой роще. Немного пропетляв по узкой дороге, машина остановилась перед шлагбаумом. Он, тут же плавно поднял свою «руку» вверх – проезжай. Сидевший за рулем иномарки полковник МЧС, припарковал автомобиль на стоянке и вышел из машины. Здание «Регионального штаба МЧС» сверкало стеклом, бетоном и гранитом. Здесь и служил наш полковник Снегирев. Его всего год назад перевели из отдаленного гарнизона в этот Сибирский город. Прекрасное знание компьютера и его программирование, исполнительность и не многословие, заинтересовали офицеров штаба. И вот он поднимается по широкой лестнице, проходит ряд дверей, которые открывались только, когда он приближал свою карточку к считывателю. Снегирев прошел ярко освещенными коридорами до кабинета, где и стоял его стол. Только он уселся в кресло и включил компьютер, как на столе замурлыкал телефон.
 - Полковник Снегирев, Вас вызывает генерал Морозов, - отчеканил твердый голос дежурного офицера.
 Генерал Морозов никакого отношения к Снегиреву не имел и, ему было не совсем понятно, зачем  этот вызов. Хотя Снегирев чувствовал себя  «как не в своей тарелке», ему было до сих пор не понятно, зачем его перевели в этот штаб.  В штабе ракетной части, где он служил до этого вызова, он был на хорошем счету, вовремя получал очередное повышение в звании и был обеспечен квартирой в военном городке. Конечно, Верунька его,  постоянно надоедала просьбами попросится служить в большой город. Но, видит Бог, он не приложил, ни какого усилия, что бы уехать в Сибирский город. Всё произошло само собой.
  Генерал Морозов имел кабинет двумя этажами выше, чем кабинет Снегирева. И полковник, игнорируя лифт, преодолел эти этажи пешком.   Зайдя в приемную, представился дежурному офицеру и огляделся вокруг. Дежурный офицер был младше Снегирева в  звании и, поэтому уже это располагало Снегирева к общению.
 - Не знаешь капитан, зачем меня вызывает генерал? – Обратился Снегирев к щеголеватому офицеру.
 - А хоть бы и знал, не сказал бы. Всему свое время.
 Такой ответ покоробил Снегирева. «Какой штабной хлюст» – подумал полковник.
 Дежурный офицер скрылся за дверями кабинета Морозова. Менее чем через минуту он вышел и, обращаясь к Снегиреву, коротко бросил:
 - Генерал Вас ожидает, пройдите.
 Снегирев одернул китель и провел рукой по волосам. И заметно волнуясь, открыл дверь кабинета.
 -Товарищ генерал, полковник Снегирев по вашему приказанию прибыл.
 Генерал встал из-за стола и подошёл к Снегиреву. Был он плотного телосложения, возрастом слегка за сорок, коротко подстрижен и безупречно выбрит.
 - Рад тебя видеть Снегирев, это по моей инициативе тебя перевели в наш штаб. Мне нужны такие специалисты. Ты, наверное, уже слышал, как называют наш отдел?
 -Да, слышал, «Бюро погоды».
 - А чем занимается  «Бюро погоды», ты в курсе?
 - Никак нет.
 - Ну, правильно, иначе я бы своих секретчиков разогнал.
 - А «Бюро погоды» у нас занимается тем, что мы не только наблюдаем, но и в самом деле делаем погоду. А погода это такое грозное оружие, что с ним не сравнятся ни атомные бомбы, ни химическое оружие. Только бактериологическое оружие способно нанести такой урон противнику и так же незаметно. Только пострадать может и сам нападающий. А с погодой, все проще. У нас солнышко, а у противника ураганы, да землетрясения. Суть уяснил?
 - Так точно!
 - Теперь пройдем в нашу «святая святых», зал «Неконтактного реагирования».
 Генерал повернулся и вышел в приемную. Снегирев последовал за ним. Пройдя по коридору, генерал остановился около тяжёлой металлической двери, и провел карточкой по считывателю. Бесшумно  открылась  дверь.  И генерал Морозов с  полковником Снегиревым зашли в помещение, залитое солнечным светом. Громадные окна этого помещения, располагались по всему периметру стены. С  противоположной окнам стороны, тянулись ряды мониторов, и все они светились.
 - Здесь весь мир, - с гордостью сказал генерал.
 У многочисленных пультов сидели офицеры МЧС. В воздухе стоял негромкий гул от сотен  работающих компьютеров. К их  гулу  примешивался шум от работающей вентиляции.
 - Вот здесь тебе Снегирев, и придется работать. Только предварительно ты пройдешь психологическую проверку. Слишком большая ответственность ляжет на твои плечи. Всего один щелчок тумблера и огромная волна цунами смоет приморские города Японии. Один поворот потенциометра и длительные дожди зальют какую-то страну. И надо не поддаваться искушению, убрать тучи над местом, где отдыхает твоя семья. А эксперименты наши ученые проводят постоянно, хотя и у них бывают ошибки. Но, так они и отвечают. Помнишь недавний тайфун над Америкой? Это стоило крупным штрафом нашему научному отделу. Правда, никого не выгнали, жертв было не так много.
 - Капитан Вьюгин, ко мне!- Бросил в сторону генерал.
 Молоденький капитан, сидевший за отдельным столом с огромным монитором, подскочил и вытянулся перед генералом.
 - Капитан Вьюгин по вашему приказанию прибыл.
 - Вот Вьюгин, твой начальник, полковник Снегирев. Введи его в курс дела.
 - Есть.
 - Ну, а я, пошел к себе. Если что, обращайся непосредственно, кстати, Вы обратили внимание на наши говорящие фамилии? Морозов, Вьюгин, и теперь Снегирев. Странное совпадение? Да нет, я сам себе кадры подбираю, но Вы не думайте и Ваши деловые качества я тоже оценил. Работайте,   - генерал повернулся и вышел.
 - Ну вот, товарищ полковник, - капитан Вьюгин занял место генерала, - теперь вы будете делать погоду. Как Вам, нравиться?
 - Знаете, капитан, я ошарашен. Ещё час назад я даже не думал, что такое возможно. А теперь я смогу сам сделать погоду?
 - Ну, не совсем сам, нас тут много, но управлять этим Вы скоро научитесь.



 Более года пролетело незаметно, в учебе и интенсивной работе. В гараже у полковника уже стояла не подержанная иномарка, а Новенькая «Нива - Шевроле». Рабочий день полковника начинался в девять часов, а заканчивался частенько после десяти. Теперь, он был не простой пешкой в интереснейшей игре. Вот вчера, например, вызывает его генерал Морозов и ставит задачу на сегодняшний день и на ближайшие десять.
 - Завтра состоятся общевойсковые учения под оперативным названием «Удар грома». Твоя задача обеспечить хорошую погоду в квадратах 297 и 365. Там будет высаживаться десант «Северных». И шквалистый ветер, там, где предпримут десантирование  «Южные». Место десантирования мы пока не знаем, но вероятно, это квадраты 575, 483, 589 или 385. Ваше дело немедленно, после получения вводных, обеспечить невозможность прорыва противника в указанном квадрате. Ну, я знаю, что испортить погоду Вы полковник, можете легко, а вот обеспечить хорошую погоду, для наших войск, дело сложное. Поэтому приступайте сразу же.  Вопросы есть?
 - Никак нет. Разрешите приступать?
 - Действуй, сынок, - генерал пожал руку полковнику Снегиреву.
 Вернувшись в свой отдел, Снегирев собрал оперативное совещание. Поставил задание и выслушал все предложения и замечания. Через час работа кипела.
 На следующий день, начались учения и десант «Северных», пользуясь отличной погодой, захватил пусковые установки «Южных». А «Южные» тщетно пытались атаковать порядки «Северных». Им очень мешал сильный ветер и дождь, со снегом.  За учения группировка «Северных» получила оценку отлично, а «Южные» ещё долго разбирались, почему их техника подвела на учениях.
 Ну, это были обычные текущие дела. Из таких «серых» будней, выделялись дни, когда приходилось обеспечивать хорошую погоду для визита нашего президента в одну из дружественных стран. Тут дело осложнялось тем, что для того, что бы сделать хорошую погоду, допустим в Канаде, приходилось портить климат в Европе. А так, как опыта в этих делах было ещё маловато и не всё просчитывалось на мощнейших компьютерах, случались и глобальные катастрофы.
 Например, при посещении нашим президентом, архипелага Огненная Земля, там  моросил мелкий дождик, и было довольно холодно. Но к моменту посадки самолета в аэропорту города Ушуая, выглянуло солнце, и подул теплый летний ветер.
 В это время генерал Морозов удовлетворенно откинулся в своем кресле и, потирая руки, удовлетворенно пробормотал: 
 -Молодцы ребята, теперь можно и подумать о вашем поощрении.
 Но он еще не получил информацию о том, что на север Канады обрушился сильнейший циклон и десятки людей погибли под грохочущими валами воды.  А когда сообщение это легло к нему на стол, генерал, тут же забыл о планах на поощрение.
 - Надо работать и работать! Расслабились совсем.  Можно было бы и не делать лето, поздней осенью. Ведь там всё-таки май и скоро зима. Эх, ребята!

 Несмотря на такие неудачи, полковник самозабвенно отдавался работе. Он начинал понемногу представлять себя хоть и маленьким, но Богом!  Он прекрасно знал, что возможно изменить погоду на не большом участке территории и наплевать, что невозможно сделать хорошую погоду в одном месте, чтобы не испортить её, в другом. Одно его угнетало, это секретность. Никто не знал, что он «Бог». И его прямо бесило, то, что даже жена была не в курсе его дел. Так и подмывало его сказать ей, когда она жаловалась на плохую погоду, что если она будет к нему ласкова, то он завтра сделает хорошую погоду. Но он был «до мозга костей» военной косточкой и секретность – есть секретность, а это для него свято.  Но каково было его удивление, когда на его телефон пришел странный звонок.
 - Алло, это полковник Снегирев?
 - Да, а с кем имею честь?
 - Я предприниматель и хочу поделиться с вами своими доходом.
 - Виноват! Я ничего не понял, с каких это щей вы предлагаете мне свои доходы?
 - Всё очень просто, у меня в конце мая день Рождения и я приглашаю своих друзей к себе на дачу. Но в прошлом году всё испортила погода, холодно и моросящий дождь. А в этом году я хочу заказать  у Вас, господин полковник, хорошую погоду.
 - У нас не частная лавочка и заказы мы не принимаем.  И вообще, откуда Вы взяли, что я могу делать погоду? Ерунда какая-то.
 - Не скромничайте Алексей Михайлович, Вы можете делать погоду. И эта маленькая услуга будет достойно оплачена. Один миллион Вас устроит? Подождите, не спешите отвечать, давайте сделаем так, я даю вам наличку и не прошу никаких обязательств. Просто, я еду отдыхать на дачу и если там будет хорошая погода, деньги остаются у Вас, а если будет плохая погода, Вы мне просто вернете эту сумму. Согласны? Вы можете даже пальцем не шевелить, за Вас решит Господь Бог.
 Полковник сидел ошарашенный и раздавленный свалившейся на него информацией.
 -  Что делать? Откуда у этого торгаша такая секретная информация? А может взять деньги?  Ведь никакого риска нет, даже делать ничего не буду, просто понадеюсь на природу. А не повезет, отдам их назад.  Ведь скоро моей дорогуше исполняется 45 лет, можно сделать отличный подарок. Но откуда такие точные сведения у торгаша? Надо у него поспрашивать. Утечку надо искать. Рискнуть? – мысли метались, и сердце уже начало давать перебои.
 Пауза  затянулась.
 - Алексей Михайлович, я Вас не тороплю. Вы всё обдумайте и я Вам завтра позвоню.
 - Нет, зачем же, если Вы не боитесь просто так деньги выбросить, я согласен. Только я предупреждаю, все это чей-то розыгрыш. Вот только скажите мне фамилию этого шутника и мы вместе с ним посмеёмся.
 - Только, я прошу Вас без репрессий. Это мой зять капитан Вьюгин. Он ничего особенного не говорил, только и сказал, что  Вы мне поможете.
 - Ладно, он хороший специалист,  я побеседую с этим шутником.
 - Деньги Вам передаст мой зять. До свидания. Неожиданный собеседник положил трубку.

 Ночью, полковник плохо спал. В его голове постоянно ворочались тяжелые мысли. Чувство вины, неисполненного долга,  и просто угрызение совести терзали его душу.
 Утром, он, несколько раз хватался за телефон, что бы отменить сделку. Но пальцы не слушались и он так и не смог набрать нужный номер. А в штабе МЧС, у себя в отделе, он вызвал капитана Вьюгина к себе в кабинет.
 - Товарищ полковник, капитан Вьюгин по Вашему приказанию прибыл.
 В руках капитана был кейс, с которым он обычно ходил к секретчику.
 - Здравствуй Володя. Проходи, садись.
 Капитан уселся в кресло напротив полковника.
 - Я, вчера, разговаривал с твоим тестем по телефону и узнал, что ты, Володя, не можешь держать язык за зубами. Сейчас весь город узнает, чем мы тут занимаемся, а там и вся страна, и естественно наш вероятный противник.
 - Я конечно виноват, Алексей Михайлович,  но о деятельности нашего отдела знают уже давно, только вероятно не верят слухам. И этим, последним,  слухам никто не поверит. Не волнуйтесь.
 - Ну, я, надеюсь, что ты прав. Но, все равно, передай своему тестю, что я отказываюсь от сделки.
 - Алексей Михайлович, это Ваше право, но деньги уже здесь, - капитан поднял кейс и положил на свои колени. Щелкнули замки и взору полковника предстали пачки купюр,  по пятьсот и тысяча рублей. 
 Полковник испугался, он привстал в кресле и схватился рукой за галстук, ослабляя узел. У него перехватило дыхание.
 - Вы, что, капитан, - осевшим голосом прошептал полковник, - с ума сошли? Мне, что Вас арестовать? – рука полковника потянулась к кнопке вызова адъютанта.
 - Не торопитесь, Алексей Михайлович, - капитан захлопнул крышку кейса и щелкнул замками, - Вы же сами договаривались с моим тестем, здесь все надежно. И никакого риска.
   Рука полковника остановилась в воздухе. Он тяжело опустился в кресло и вытер лоб платком.
 - Ну, хорошо, только Вы выйдите из кабинета с кейсом и отложите себе половину. Я, думаю, так будет справедливо, ведь мы вместе делаем погоду. А мне потом принесете, когда придете ко мне с отчетом.
 - Слушаюсь, - с облегчением выдохнул капитан и встал, - разрешите идти?
 - Идите.
 Капитан Вьюгин вышел, а полковник сел  за столом, обхватив голову руками.
 - Куда я вляпался? С ума сошел, ведь есть хорошая должность и любимая работа, платят хорошо, начальство ценит. А могу потерять всё. Что я наделал? Как быть? А всё жадность, всё мне мало. Размазня! – он стукнул кулаком по столу и собрался уже звонить Вьюгину, что бы всё отменить. Как замурлыкал его телефон.
 - Слушаю, полковник Снегирев.
 - Добрый день, Алексей Михайлович, зайди ко мне, - полковник узнал голос генерала Морозова.
 - Это всё, - подумал обреченно Снегирев, - сейчас он меня выкинет и, наверное, под трибунал отдаст. Приму всё как должное, сам виноват.
 Полковник встал и вышел из кабинета.               


 А на Земном шаре, в последние годы, творилось буквально «черти что».  Наводнения и ураганы, засуха и пожары, землетрясения и цунами. Только в России, тишь и благодать. Особенно хорошо в Сибири, летняя жара сменяется теплой осенью и точно  по календарным срокам, наступает зима, а там и весна включается в свое время.  Но никому и в голову не придет, что в одном из кабинетов, сидит капитан Вьюгин и спокойно управляет этой погодой. Конечно, один капитан, даже с полковником, ничего не сделает. Это огромная и мощная организация по «Стратегическому управлению погодой», или просто Бюро погоды. Тысячи спутников висят над нужными районами и, повинуясь указаниям с Земли, посылают мощное излучение ранее неизвестной частоты.

 Полковник, на негнущихся ногах, подошел к двери генерала Морозова и посмотрел на адъютанта.  Тот приглашающее кивнул. Полковник открыл дверь и с каменным лицом вошел в кабинет. Но к своему удивлению, он увидел не гневное лицо генерала, а улыбающееся и с искрящимися от смеха глазами. Покаянные слова застряли в горле полковника.
 - Заходи дорогой, что-то ты невеселый какой-то. А ведь есть повод тебе веселиться! – генерал провел полковника к небольшому столику, закрытому легкой накидкой, и отдернул её. На столике стояла бутылка дорогого коньяка, и лежал на блюдце нарезанный лимон. Генерал наполнил армянским коньяком, искрящиеся солнечным светом хрустальные рюмочки и поднял одну из них.
 - Ты, Алексей Михайлович, представлен к правительственной награде и крупной денежной премии. Ну, правда, не ты один. Мне тоже кое-что перепало. Ну, за нас!
 Офицеры осушили рюмки и опустились в мягкие кресла.
 - У меня, к тебе, есть маленькая просьба, - сказал генерал,- мы всей семьей едем отдыхать на курорт. Так вот, сделай мне, пожалуйста, отличную погоду. Всего на неделю, - генерал вздохнул, - дела не отпускают.
 - Слушаюсь, Борис Викторович,  только координаты уточню и сроки. Все будет в полном ажуре.
 Полковник сиял. Ему уже не терпелось приступить к выполнению задания, а заодно и просьбу предпринимателя, он легко выполнит. Какие перспективы открывались перед ним!

 Прошел один год, в напряженном труде.

         Генерал Морозов был на «ковре» у министра МЧС. Тот принял генерала без журналистов, без видеокамер и без лишней свиты. Он был хмур. У генерала тряслись коленки, и он ужасно  потел.  Хотя и не представлял, в чем его вина. Но вся обстановка вызова его к министру, хмурые лица высокопоставленных генералов, их не многословие и отсутствие журналистской братии, повергла его в тихий ужас. Министр сидел в кресле и на столике, перед ним лежала стопка бумаги.
 Генерал встал напротив его и    вытянулся по стойке смирно.
 - Товарищ министр, генерал Морозов по Вашему приказанию прибыл!
 - Присаживайтесь Борис Викторович, нам надо поговорить.
 Генерал обратил внимание, что они остались вдвоём.
 Морозов опустил своё грузное тело на довольно жесткое кресло.
 - Борис Викторович, не всё ладно в Вашем  царстве-государстве.
 - Виноват, не понял, - генерал заёрзал на самом краешке кресла.
 - Смотрите,   Борис Викторович, - министр взял из пачки бумаги один лист, густо исписанный с обеих сторон, - как плохо стал работать наш Гидрометцентр, а до недавнего времени я был уверен в его работе. Смотрите, по его прогнозу на Сибирь надвигался большой циклон и снегопад. А на самом деле в Сибири тишь и благодать. Только вот незадача, Италия завалена снегом. Или вот, - президент подал другой лист, - ожидалась дождливая осень, с довольно низкой температурой, да не случилось, до декабря теплая осень и точно с первого декабря включается зима. А? Генерал? И это секретность? А как нам теперь прижать Украину, с их амбициями? А если, не дай Бог в Грузии случится сель? Дойдет до кого-либо, сопоставят факты,  и покатится лавина из статей о новом Российском оружии.   Что скажите?
 - Виноват, не доглядел, выясню, кто виноват и исправим ситуацию.
 - Вы свободны, давайте вместе выправлять ситуацию. Генерал, погода это серьёзное оружие! До свидания.
 - До свидания, господин министр.

 Штаб МЧС затих в ожидании «разбора полетов».  Коридоры были непривычно пусты, только изредка проскользнет офицер или гражданский сотрудник, до туалета и опять тишина. Только в зале «Оперативного реагирования», стоял привычный рабочий гул. Полковник Снегирев, после длительной беседы с генералом Морозовым, находился в прострации. Он получил сполна от начальства за несанкционированное вмешательство в климат планеты. И, сейчас, он щедрой рукой раздавал «подарки» своим подчиненным. А у самого Снегирева кружилась голова от осознания того, что он сейчас балансирует на краю своей гибели. Ведь он уже столько набрал заявок, столько получил денег по предоплате, что если, только часть махинаций вскроется, не миновать ему трибунала. А машина уже крутилась, и её не так-то просто было остановить. Но надо остановить. Капитан Вьюгин носился по залу, как  намазанный скипидаром, пониже спины. Он прекрасно понимал, что земля горит под ногами у него пожарче, чем у его непосредственного начальника.
 На орбите Земли срочно перепрограммировались сотни спутников, без должного расчета посылались команды к исполнению. На Землю надвигалась катастрофа.   


     Недавно собранная на орбите Земли новая международная космическая станция, жила своей деловой жизнью. Станция была такой огромной, что её легко было видно с Земли не вооруженным глазом.  Станция продолжала строиться и у нее постоянно наращивались новые модули, переходы и усиливалась защита. Из огромного тора, станция постепенно превращалась в шар. Нации всего Земного шара считали за право послать на станцию своих специалистов. Огромный отсек занимала Россия. А от Америки её отделяло не бескрайнее море, а узкий шлюз, нужно было только  открыть люк и проплыть по переходному отсеку. Границ, естественно никто не обозначал, только так уж вышло, сами космонавты разделились по странам и континентам.     Вот, например:  На шлюзе переходного отсека написано на нескольких языках – Африка. И далее проплывая по лабиринту коридоров «Африки», можно увидеть и Сомали и Мозамбик, и все остальные страны континента. А за дверью с табличкой «Россия»,   в жилом модуле, была дверь – «Москва» и в конце отсека, после десятков дверей,  дверь – «Владивосток».    На станции, которую уже кто-то назвал «Ноев ковчег», постоянно велась «борьба» за расширение своих территорий. Борьба, конечно, в кавычках,  никаких войн, захватов и экспансий, не было. Жили на станции люди ученые и все проблемы решали путем переговоров и мирных дискуссий. А дополнительные площади можно было получить, пристроив очередной модуль к своему отсеку. А это миллиарды и миллиарды долларов. Так, что страны с небольшими доходами на Земле, имели и небольшие отсеки на станции. А Россия, занимала и на станции огромную территорию. Здесь люди жили семьями и по большей части, годами. Конечно, браки заключались и здесь, на небесах, но рожать и растить детей до поступления в ВУЗ, улетали на землю. И только потом семья снова возвращалась в космос.  Здесь, на орбите, работали заводы и фабрики. Выпускалась высоко технологичная продукция и отправлялась на Землю. А с Землей станцию связывали очень прочные троса, по которым скользили вверх и вниз серебристые кабины лифтов. На этих лифтах и поднимались в космос смены рабочих, экскурсии с туристами и, конечно, небольшие партии груза. А основной груз доставляли грузовые корабли.

 В одном из модулей Российского отсека, за пультом  сидел молодой человек в синей униформе и с эмблемой МЧС на рукаве. Перед ним, на большом экране, проплывала наша Земля. Её и без экрана можно было бы увидеть в иллюминатор, но легким движением «мышки», там не приблизишь нужную часть Земли и не рассмотришь заинтересовавший оператора объект. А интересовало на Земле в основном движение облаков, зарождающиеся тайфуны и циклоны. Постоянная связь со штабом МЧС в Сибири и управление спутниками, которыми и изменялась погода на Земле, это и входило в  работу оператора. Но странные вещи стали твориться в небе Земли. Оператор не мог влиять сам на погоду, мог только наблюдать и сообщать в МЧС.  Он и сообщил, что зарождаются на больших площадях циклоны и огромные массы воздуха переносятся в те места, в которых им быть не должно.
 - Всё нормально, подполковник, занимайся своим делом и не вмешивайся в наши дела, - в динамике прозвучал голос полковника Снегирева.
 Уже начались небольшие катаклизмы и рушились старые дома, разрушались идущие вдоль побережья автомобильные дороги. Лились тропические дожди там, где должна быть сухая погода. Гремели раскаты грома и сверкали молнии, там, где по многовековым наблюдениям, должно быть сухо  и тепло. Реки выходили из берегов и поглощали в своём течении рукотворные  строения.  Переполнялись водохранилища, и открытые шлюзы не могли сбрасывать такие излишки воды. Вода переливалась через край плотины и затопляла населенные пункты, расположенные ниже по течению рек. Таяли вековые ледники и огромные валуны катились по руслам рек протекавших по ущельям гор.
 А в Африке, в одних местах, из-за засухи горела саванна, а в других, не прекратились дожди после окончания влажного сезона, и переполнялись реки, смывая хижины и города на берегах рек.
 А в Антарктиде рушился многовековой ледник и, всё больше плавучих айсбергов откалывалось от материка, и пускалась в самостоятельное плавание.

 Генерал Снегирев, да, как мы видим, он уже генерал.  Сидел в своем кабинете и, обхватив голову руками, смотрел на монитор. Он был в растерянности. Что делать?  Земля вышла из-под контроля. На мониторе шла программа «Время» и как всегда, в начале программы сведения о катастрофах и стихийных бедствиях. Показывали Италию, покрытую толстым слоем снега, Нидерланды погружающиеся под воду и его любимую Сибирь охваченную лесными пожарами, из-за сильнейшей засухи.
 Спутники, тысячи спутников, висевшие над Землей, не выполняли свою функцию и превратились в бесполезный космический мусор. Земля, наверное, устала подвергаться постоянному воздействию на свой разум.  Планета сама знает, как ей жить! И она стала бороться  за своё существование. А людям по-прежнему было не понятно, что Земле больно, когда её взрывают, травят химией и возводят на ней смрадные мегаполисы. Она протестовала:
 - Эти ничтожные человечки, молятся какому-то Богу на небе, просят у Бога защиты и прощения, а сами топают по своему Богу грязными ногами, гадят и плюют на него! Нет им пощады.
 Такие или подобные мысли были у нашей разумной матушке  Земли.

 А подполковник, оператор космической станции, с тревогой наблюдал за творящимся на Земле хаосом. Он видел в иллюминатор и в свой большой монитор, как в Антарктиде откалываются айсберги, величиной с Англию, как вода захватывает всё новые и новые площади Европы. Он кричал в микрофон, во время  связи с МЧС, что надо спасать людей, требовал от Снегирева решительных действий, но Снегирев уже тоже ничего не мог поделать.  На станции смены, отработав положенный срок, не желали возвращаться на Землю. И космодромы с трудом принимали грузовые корабли. И с Земли  всё реже и реже они стартовали к станции.  Лифты ещё работали, хотя запредельные перегрузки, вызванные страшной болтанкой, изматывали людей и предъявляли к их здоровью особые требования. Спешно сооружались на станции новые жилые модули, и уже вполне официально станция стала называться «Ноев ковчег». Последние группы туристов, отказались возвращаться на Землю, они аргументировали свой отказ тем, что их домов уже нет и возвращаться просто некуда. Туристов разместили в туристских комплексах и стали спешно искать им рабочие места. На земле же, возвращали деньги за  выкупленные билеты на туристические поездки.  И в создающихся очередях рыдали женщины и дети. Все чувствовали приближающийся конец.

 Но генерал Снегирев не собирался сдаваться. Он собрал под своё крыло лучшие умы России. Конечно, виртуально, просто все они были на совещании в Интернете.
 -Господа ученые, - сказал Снегирев, глядя прямо в ВЭБ камеру, - над нами возник вопрос жизни или смерти. Если мы не найдем правильного решения, то нам всем конец! Я повторяю – нам ВСЕМ конец! А для особо тупых, повторяю, нам П****Ц!  - Довольно грубый голос Снегирева сорвался на визг, - думайте, господа ученые, думайте!
 - Есть у меня небольшой проект, - на мониторе появился мужчина средних лет, довольно приятной наружности, - я его в принципе разрабатывал уже давно, как только мы начали воздействовать на природу.
 - Представьтесь, пожалуйста, - Снегирев ещё трясся от возбуждения, - это что за выкрики с места?
 - Сергей Витальевич Сухоруков, профессор кафедры космического анализа.
 - Изложите, что у Вас есть.
 - Я сейчас скажу кратко, подробнее, я изложил в своем труде «Влияние сферических полей на  торсионные поля Земли».  Нам надо собрать все спутники, влияющие на погоду к полюсам и произвести массовое излучение на полярные шапки. Самое главное, что все излучение должно совпасть по частоте!
 -Но это невозможно, это будет стоить колоссальных денег! – кто-то попытался вмешаться в дискуссию.
 - Сейчас нет таких слов, «дорого», «невозможно», НЕТ ТАКИХ СЛОВ! – Генерал говорил почти шепотом, но в его голосе чувствовалось такое напряжение, что его эхо раскатилось по всей планете. -  Мы спасаем Землю, а значит самих себя, наших детей! Господин Сухоруков все в вашем распоряжении. Берите денег, сколько надо, людей – каких только надо! Действуйте.
               
 Такое же совещание прошло на международном симпозиуме. Франция, Германия, Англия, Италия и конечно США, были посвящены в новейшие разработки Российских ученых, а Русские с удивлением узнали, что и на Западе, тоже время зря не теряли. Были продемонстрированы различные виды космических аппаратов, способных влиять на изменение погоды. Долой секреты! Таков лозунг был у международного симпозиума. Но, одну секретность оставили.  И её во избежание всеобщей паники соблюдали все страны,  это был секрет от населения Земного шара.  Но кое, какие сведения проникли в Средства Массовой Информации. Сначала немного, затем больше и больше, но открылась правда,  и паники избежать не удалось. Люди выходили на улицы с плакатами, в которых излагалось требование решительных действий, затем начались стихийные беспорядки и погромы. Это сильно осложняло работу по созданию новых космических аппаратов и вскоре стало ясно, что выполнить задуманное уже не удастся. Земля сотрясалась от ежедневных катастрофических землетрясений, цунами гуляло по океанам и вскоре прибрежные города исчезли с поверхности земли. Бешеный ветер рвал, крушил  и сметал всё на своем пути. Солнце перестало показываться из-за тяжёлых туч. Уже было слишком поздно.
 А на орбите, сидя за мониторами, и просто глядя в иллюминаторы, люди с ужасом осознавали, что возвращаться им уже некуда. А без поддержки с Земли, существование даже такой огромной станции, весьма проблематично. Вскоре с Землей оборвалась последняя связь. Прекратила работу последняя станция управления полетом, погасли мониторы в посту управления и были отстрелены троса связывающие станцию с землей. Станция получила полную свободу.
 Земля погибала на глазах, и ничего уже нельзя было поделать.  Оставалась последняя надежда, что всё постепенно успокоится и можно будет спуститься на Землю. А пока "Ноев ковчег" летел по орбите Земли, и летать ему ещё долго.