Идея

Пётр Башиев
И_ Идея

Из словаря Ожегова: «1. Сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности. 2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-нибудь. 3. Мысленный образ чего-нибудь, понятие о чем-нибудь. 4. Мысль, намерение, план»

Первое значение – прямо марксистское какое-то, «сложное понятие». Безусловно, любая новая идея – сложное понятие, потому как она непривычная, новая, вот и понять ее поэтому трудно, или не хочется. А как насчет старой идеи?
Да не бывает старых идей-то, если идея старая – то она уже не идея, а запросто может быть «понятием, отражающим обобщение опыта». Вообще слово «идея» пришло к нам из-за границы, от того, наверное, и путаница такая. Вечно они нас путают эти иностранцы! Подсунут слов новых, а ты тут сиди и разбирайся, не иностранцы, а инословцы какие-то!

Достоевский, правда, слово “идея” уважал, герои у него все больше с идеями, чем с мыслями. А чем слово «мысль» плохо? Почему у нас его не любят использовать? Думается, причина все та же: “Мы почитаем всех нулями, а еденицами, - себя”. Сидят на скамеечке, где-нибудь в парке, в провинциальном городке, семечки лузгают, и все туда же: «У меня, братцы идея, пойдем пива выпьем!» И шелуху от семечек плюют тут  же себе под ноги…идейные!

Хотя слово это и иностранное, а всё ж таки Русские Духи его попутали. Надо сказать, что иностранные слова, попадая на русскую почву, произрастают весьма диковинными смыслами. Вот в четвертом пункте определения слова “идея” сказано, что это есть «Мысль, намерение, план». Ну, то есть получается что идея – это план. Вроде странно, да? Представьте себе, что идет 25 съезд КПСС и замените везде идею на план. Получится что-то вроде «25 съезд КПСС принял ИДЕЮ развития народного хозяйства на следующую пятилетку». А ведь как верно, точно получается – ведь все оно советское только теперь в идеях-то и осталось! Так что, верно все, правильно, все сходится - наши пять Русских Духов все на место в конце концов расставят, все равно все по-ихнему будет. Все эти идейные словечки менеджер, мерчандайзер, креатив еще своего дождутся! Дайте только время… 

А потом вот еще что. Давайте на слово «идея» поглядим с точки зрения его сердцевины. Для этого как Вы помните (смотри статьи «Слово» и «Жалость»), берем слово, лучше в левую руку, подносим к уровню глаз и начинаем легонько, указательным пальцем правой руки отшелушивать от слова все лишнее. Ну вот, что у вас от слова отшелушилось? У меня - «я». Получилось «иде», это и есть сердцевина слова (не путать с корнем, хотя иногда они и совпадают). А вот слова, в которых «иде» встречается: «видеть», «видео», «орхидеи», «сидеть», «биде», «диссидент», «Нидерланды», «дивиденд». Слова-то все больше иностранные выходят! Так что выводы делайте сами…

Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008