Есть

Пётр Башиев
Е_ Есть

Из словаря Ожегова: «1. Принимать в пищу, употреблять в пищу. 2. Разрушать химически. 3. О едком: причинять болезненное, неприятное ощущение. 4. Попрекать, бранить, грызть. 5. настоящее время от «быть». 6. Существует, имеется»

Первые два значения совершенно понятны: если что в пищу принял, то будь добр разрушь сначала химически, а потом уж - в туалет! Насчет 3-ого и 4-ого значений тоже ясно – неприятно, когда тебя по кусочку разъедают, еще хуже, когда грызут по крупному.

А вот значения 5 и 6 как сюда попали? Может быть – это перефразированное «мыслю – следовательно существую», то есть «ем – следовательно существую». Может быть… Но обратите внимание, что значение 6 подразумевает не обязательно живое существо, это может быть и вещь, предмет или понятие. Ну например, рассмотрим следующую цепочку логически непогрешимых утверждений:

« Печаль есть беда,
   Беда есть страдание,
   Страдание есть спасение,
   Спасение есть добро,
   Добро есть радость»

Что получается? Верно, получается что «печаль есть радость». И в этом вся соль! В России печаль – всегда радость, от печали в России всегда рождается что-нибудь духовное. А почему? Да все потому же – есть смысловая щель между радостью и печалью, вот там то и селятся оба Духа Радости и Печали.

Ну и последнее. Представьте картину. Строй солдат, вдоль строя идет капитан: «Товарищи! К выполнению боевого задания готовы?». Солдатики ревут в ответ: «Так точно, ЕСТЬ, товарищ капитан!». Ну что они здесь, кушать, что ли просят? И что они так на каждое офицерское обращение еще покушать будут просить, добавки? И просят, и просят, а офицеры все не дают…

Да нет, конечно, своим «Есть!» солдатики утверждают: « Мы - есть, существуем, силы - тоже есть, существуют, умереть мы - готовы». Слово «Есть» это демонстрация Русского Духа, да я – есть, да я существую между химическим разложением и реальностью, между печалью и радостью, между смертью и готовностью умереть. И пусть я живу в щели, недоедая и страдая – но я полон Русского Духа! Не верите – проверьте по словарю!



Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008