Старый кораблик

Ольга Конаева
               

     У высокого обрывистого берега стоял небольшой старый корабль. За свою жизнь он обошел почти все моря и океаны. Но однажды  почувствовал сильную  одышку в трубах  и  перебои в моторе. Кораблик с трудом добрался  до родной  Голубой  бухты  и встал на якорь.
      Кораблик  думал, что его подремонтируют, подкрасят, и он снова пойдёт бороздить моря и океаны. Но, осмотрев его как следует, люди решили, что ремонт обойдётся слишком дорого,  проще  порезать его на части и сдать в металлолом. Услышав это, корабль ужасно расстроился. Потому что  нет на свете ничего страшнее, чем знать, что ты  никому не нужен.
       День и ночь он смотрел на проплывающие  мимо корабли, и мечтал выйти в море ещё хотя бы один раз.
        - Ах, если бы я мог доказать, что я ещё могу  приносить пользу… - говорил он  своим друзьям - ветру и морским волнам, - если бы я мог…
      Ветер и морские волны любили корабль, ведь они так часто встречались с ним в открытом море. И тогда они решили ему помочь.
      Ветер стал дуть на корабль изо всех сил, чтобы сдвинуть его с места, но он только жалобно поскрипывал  и не двигался  ни на дюйм.  Тогда ветер прислал  к нему множество бабочек и стрекоз.  Они стали кружиться  над корабликом в весёлом танце, а он любовался ими, и ему становилось веселей.
      Волны пытались приподнять корабль и унести за собой, но у них не хватало сил. Вздохнув, они ласково гладили его борта своими прохладными ладонями, а  возвращаясь  в море,  рассказывали о нём дельфинам. Дельфины хорошо помнили корабль, с которым  раньше часто плавали наперегонки, и стали приплывать к нему каждый день. Они носились перед ним по бухте, и весело прыгали над волнами. А он смотрел на них и забывал о том, что его ожидает.
      Люди любовались резвящимися дельфинами,  танцующими бабочками и стрекозами,  и говорили:
      - Как украшает бухту этот старый корабль!  Его так любят бабочки и стрекозы.  А как красиво играют   дельфины! Любоваться ими одно удовольствие. Ни в одной бухте нет такого чудесного вида!
     И тогда они попросили оставить кораблик в бухте навсегда. И вы тоже можете его увидеть, если побываете у самого синего моря, в Голубой бухте.

Фото автора.