Тропа

Андрей Зорге
               Теперь здесь лежала дорога
               Но когда-то, еще до нее, именно в этом месте пробегала неприметная тропка.
               Тропа легла шлейфом на узенькую и тоненькую нить следов кого-то первого.
               Был ли когда- то тот первый?

     Странник замер перед стеной леса на возвышенности, всматриваясь в горизонт. Там, на границе зрения и воображения, угадывалась вершина устремленного в небеса снежного пика. Величественный мираж или сияющая реальность…?
     Замер на мгновение. Но это мгновение не для размышления, ибо его недостаточно. Мгновенье – последнее взвешивание груза и возможностей. Последнее взвешивание жизни прошлой и вероятной мелькнули за доли секунд, не оставив за собой впечатления и хотя бы слегка осознанного испуга. Блик, высветивший сомнения, которых не было, как тень реальности. Он, он первый – вот уверенность, которая воздвигла в сознании цитадель, что оставила за неприступными стенами отторжения и невосприятия слабые вопли сомнения.
     Цель - сияющая вершина его смысла - не манила, а безрассудно устремляла путника вперед. И рокот крон моря леса не пробился сквозь зыбь волнения сдерживаемого напряжения его желаний. Он даже не заметил своего первого шага, словно шага и вовсе не было. Наверное, как и того, кто первый шагнул к своей сияющей мечте. Стена шагнула навстречу и сомкнулась за спиной. ..
     Ритм шагов звучал в душе и утверждал походку. Мгновения вырастали в часы, шаги - в километры. Вершины древ, казавшиеся равниной, рванули ввысь и вонзились в небо. Цель, сокрытая неприступной стеной, превратилась в мираж. Удары пульса отмеряли шаг, и каждый шаг приближал к цели – так казалось, так представлялось, так верилось. Но из-за стен сознания вдруг все громче, четче и назойливей стали слышны знакомые вопли сомнения. Первый или нет? Возможно, кто-то до него, очень давно, уже прошел этим же путем. И следы того неизвестного вероятного первого, его вехи на теле этой жизни уже затянуло время. А может, никогда и не было никого предшествующего, и он, странник, и есть тот первый. А что как за ним, по его следам, пойдут к своей мечте многие? И будет тропа. Тропа, поверх которой когда-нибудь проляжет магистраль.
     Но однажды надежда быть первопроходцем рухнула: следы, чужие следы на его тропе. Кто-то уже прошел к своей цели…
     Этот кто-то прошел раньше, и его следы устремлялись далеко-далеко вперед. Кто он, тот первый? А может быть, это его собственные следы? Может быть, он прошел по кругу? Смысл, сияющий и возвышающий, терялся…   
     Страх фокусником превратил в проволоку нервы, а мозг - в кисель. Он не давал ни подумать, ни вздохнуть. Это был крах, крах собственных устремлений…
     Ветерок, свежий, беззаботный, выдул мысли, запущенные по кругу. Надежду, необыкновенные запахи, обновление - все принес за собой ветерок.
     Путник, он, путник,- первый, даже если бы это не были его следы; ибо из этого заколдованного кольца, сквозь череду повторений он один сможет сделать нужный шаг. Даже нет, ряд шагов во вне. Он вырвется из этого круга обыденностей. Не беда, что он шел по кругу. Да, не беда, а счастье: наконец стало понятно, что можно вырваться за пределы обусловленности.
     Следы были чужие. Хорошо это или плохо, пока непонятно. Пока. Путник упрямо пойдет к своей цели. Упрямо и прямо. К своей цели. Наступит время - и он станет у подножия своего последнего восхождения к заветной мечте.
     Запульсировала мысль, застучала, отдаваясь гулко в сердце: а если не сегодня, и не завтра увидит он, путник, через годы странствий СЛЕДЫ кого-то первого? Или свои?…