Реинкарнация - неожиданный аспект

Наталья Адаменкова
     - Ширится фронт отечественной науки, - обрадовал соотечественников ректор Королевского Университета. И похвастался новенькой кафедрой Статистики.
     - Теперь мы все посчитаем, - предупредил он. - Интересы державы для нас выше всех ваших.
     И начался обсчет. Всего что поддавалось или пыталось уклониться от арифметического обследования.

     Если кто-то считает статистиков бандой дармоедов, то он не совсем прав. Именно благодаря их бессмысленным рутинным усилиям была вскрыта одна невероятная проблема, грозившая Королевству большим демографическим конфузом.

     А теперь подробности.
     Однажды Королева, с уважением относившаяся к уровню своего образования,  в некоторой растерянности споткнулась о фразу в дежурном статистическом отчете, которая доводила до Ее сведения, что "в последнее время наметилась тенденция к росту прироста ускорения роста случаев безосновательных разводов". Прикидывая о производной какого порядка идет речь, Она поначалу упустила суть статистического доноса. И только запутавшись окончательно Она поняла, что надо разобраться по существу.

     Королева обратилась к Тонни, своему шуту и официальному "специалисту по межличностному проблемингу" и потребовала объяснений.
     Вот когда пригодился бы  мистер Шпиг и его навыки (см. "Шпионские хроники"), но Нелегкая свора жестоко расправилась с его карьерой, и он, безвестно сгинув в каком-то Тамбурге,  остался невостребован.

     Пришлось вернуть проблему на кафедру Статистики. Что было справедливо: сами нарыли, сами и закапают.
     Так на кафедре появилось новое научное направление, деятельность которого, после многократных настойчивых предупреждений увенчалась опусом "Статистический мониторинг бракоразводного населения: обнаружение и рассчет коэффициента корреляции между гражданским состоянием и личными пристрастиями".

     Нет необходимости приводить полный текст этого возможно научного трехтомника. Суть его под самой простой угрозой пытки в двух словах изложил младший из сотрудников, перечисленных в авторском списке. Угроза потребовалась только для простоты и кратости изложения сути.
     Остальные авторы даже под страхом смерти отказались обсуждать свой, судя по обложке, научный труд.
 
     Суть: в Королевстве появился маг-реинкарновед, который явил собой первопричину всех дополнительных брачных размолвок. И вовсе не в том смысле, о котором некоторые подумали. Включая сатаневшего время от времени от ревности Тонни.

     Королевский шут, ознакомившись с результатом пытошного отделения, словно простой гражданин, записался на прием к магу и удовлетворил свое любопытство согласно очереди.

     Реинкарновед обманул его ожидания и явил собой вполне умеренное собрание "социальных накоплений" в виде двойной нормы жировых отложений прямо на теле. Лицо его, не нарушая гармонии с остальными частями организма, позволяло обнаружить два вполне голодных глаза, полуприкрытых тяжелыми веками, опущенных в тщетной попытке придать некоторую таинственность его облику.

     - Чаво? - с претензией на иностранный акцент обратился он к Тонни.
     - Ни чаво, - хотел ответить клиент, но решил не обнаруживать свою культурность раньше времени.

     Не догадываясь, какая проблема, кроме государственной, завела его в логово этого  фантастического дельца, Тонни, намекая на свою излишнюю осведомленность, попросил:
     - Мне бы это...
     - Понятно. Двойной тариф.
     - Почему?
     - Праздничный, - снисходительно объяснил непросветленному клиенту маг.
     - Какой праздник?  - не постеснялся своего невежества Тонни.
     - А что - свобода тебе уже не праздник? Хочешь и дальше влачить свои затянувшиеся узы? Сколько уже навлачил?
     - Месяц, - брякнул Тонни.
     - О, да ты резвун, - одобрительно заметил реинкарновед и внимательней оглядел своего будущего регулярного клиента. - Хорошо, с третьего развода пойдешь в льготный режим. Бери две анкеты. Каждый заполняет своей рукой. Чтобы комар нос не точил. Через два дня придешь за освобождением.

     Нет причин приводить перечень анкетных вопросов, ибо они являли обычный в таких случаях набор:
      Дата рождения
      Любите ли вы есть?
      Нравится ли вам спать?
      и так далее.
     Тонни отнес анкеты Королеве и они  заполнили их буква в букву.

     В назначенный час он явился к "гражданскому освободителю" все еще не догадываясь, в чем фишка этого благодетеля.
     Маг взял обе бумаги, сличил почерк (качество услуги гарантировано), что-то написал на каждой, подписался, заверил тремя разноцветными печатями, взял "выкуп за свободу" и отпустил с миром.
     - До скорой встречи, - попрощался он с клиентом.

     Тонни, чтобы не растерять ощущение первой реакции, прочитал заметки мага только в кабинете Королевы:
       "В прошлой жизни была лягушкой"
       "В прошлой жизни был сыном царя"

     - Вона как! - опечалился королевский шут. - А в цари, значит, не выбился. Досадно.
     - Зато я, наверняка, доросла до жабы, - похвасталась Королева.

     - Нда, - согласился Тонни, - с такими "документами" самый непредвзятый суд разведет без раздумий. Дельфин и русалка - не пара, нет, не пара. Что делать с этим предпринимателем?
     - Может отправить на следующую реинкарнацию? - не гуманно, в соответствии с предыдущим воплощением, спросила Королева.

     Этот вопрос она задала еще раз, громко, проезжая мимо длинной очереди мужского состава вокруг офиса реинкарнатора.  Этого оказалось вполне достаточно и для  "коэффициента" и для его "корреляции".

     Так Статистика, сама того не ведая, спасла честь Отечества. Укрепила нравы. И продолжила свои арифметические наблюдения за жизнью граждан. 
     И пусть те, кто не успел воспользоваться услугами магических дельцов, говорят, что Статистика - не наука. За заслуги перед Отечеством ее и впредь оставят в этом статусе.