УвЫ!

Нина Цыганкова
НИНА ЦЫГАНКОВА - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 2" ФОНДА ВСМ

Сочинение по картине Романа Величко "Час "Ы" - Часы".

Марина вышла на тёмный балкон  и с наслаждением втянула в себя сладкий, пьянящий, пахнущий сиренью и весной воздух.
- Господи, хорошо-то…
Она не договорила и бросилась назад в комнату.
- Юра, Юрочка, - боязливо озираясь на балкон, зашептала она, - Там, в небе золотой обруч висит.
- Ну, висит и висит! Не мешай! – раздраженно ответил Маринин муж, не отрываясь от экрана, на котором ребята  в синих и красно-зеленых футболках гоняли мяч.
В перерыве между таймами Юра вышел на балкон покурить и тоже заметил в небе необычный объект.
- Чёрт-те чего позапускают, не поймешь уже, - проворчал он.
Но все же позвонил другу, жившему на другом конце города. Друг расхохотался.
- Юрян, ты сколько сегодня принял? Иди лучше за наших поболей. Второй тайм уже начался.
Юра метнулся к телевизору, а Марина, робко поглядывая в окно, успокаивала себя: «Заметят, кому положено, и примут меры».

И кому положено, заметили. Уставили в небо свои мощные телескопы и внутри золотого кольца разглядели циферблат со стрелками и каким-то странным значком внизу.
Наши бывшие соотечественники по СССР, не забывшие еще, несмотря на все потуги, русский язык, первыми расшифровали странный значок на циферблате.
- Это русская буква «Ы»! - закричали они, - А час «Ы» у них означает «конец всему»!
- Русские угрожают нам концом! - завопила Европа. – Мы должны объединиться! Мы должны принять к себе всех!  «Все» заслонят нас от русской угрозы!
Русские возмутились:
- Это американская провокация! Американцы хотят отвлечь внимание общественности от экономического кризиса, которым они инфицировали весь мир!
- Это часы с ядерной боеголовкой! – заявили американцы. – Они разработаны в Ираке! Мы разворотим весь Ирак, если они не покажут нам, где производят ядреные часы!
- Это Израиль повесил над нами шпионскую камеру! Они не дают нам покоя даже ночью! – кричали иракцы и с ними вместе весь арабский мир.
- Исламские террористы заложили в небо бомбу с часовым механизмом! Они собираются взорвать весь мир! – волновались евреи.
- Люди-и!!!  Перестаньте ссориться!! - старались перекричать всех учёные, разгадавшие тайну небесных часов. - Это предупреждение сверху!! Земля в опасности!!! Чтобы выжить, нам надо объединиться и действовать сообща! Мы должны уменьшить вредные выбросы! Не вырубать леса! Не выкачивать нефть! Не загрязнять океаны!
«А Васьки слушали да ели». Тайком друг от друга засылали летательные аппараты к объекту «Ы», чтобы рассмотреть его поближе, сфотографировать и, если удастся, установить с ним приватные отношения. Однако зловредные часЫ отклоняли траекторию полета летательных аппаратов, отправляли их в небесную бесконечность и, дразня людей, продолжали нахально висеть в небе. Каждую ночь они опускались все ниже, так что уже и невооруженным глазом стала видна угрожающая русская буква «Ы». Но люди уже привыкли к часам в небе, перестали обращать на них внимание, ушли в свои повседневные заботы и развлечения. И тогда, заслоняя звезды, всё небо усыпали мелкие часы с круглым белым циферблатом. Они лезли в глаза, но глаза людей их не видели.
Лишь «верха» продолжали беспокоиться. «Кто и кому уготовил этот зловещий час «Ы»?», - гадали они.
- Сшибить к чёртовой матери – и дело с концом, - посоветовал военному руководству престарелый русский генерал.
И вспомнив Сталина, добавил:
- Нет часов - нет проблемы.
Американцы доверили решение проблемы компьютеру. Они загрузили в него всю информацию, имевшую отношение к часам, небу и русской букве «Ы», добавили для порядка Конституцию США, и, переварив все это, компьютер выдал результат: «ЧасЫ угрожают национальной безопасности США. Раздолбать».
Каким образом к такому же заключению пришли немцы, китайцы, евреи и другие, высоко цивилизованные нации мы не знаем, известно только что все они втянулись в новую гонку вооружений – кто быстрее создаст оружие, способное поразить часЫ.

Одаренные люди жили на Земле! Кто именно попал в небесные часЫ, теперь уже не имеет значения. Пуля-дура вошла в часЫ сзади и, вылетая, пробила стекло над буквой «Ы». ЧасЫ обиженно вздрогнули, и из пробитого отверстия, как из глаза, брызнули слезы. Раненые часЫ снялись с места и стали медленно уходить подальше от неблагодарных людей. В далекой безжизненной желто-коричневой пустыне они  плавно приземлились на плоскую вершину скалы. И тогда по всей Земле разнесся вселенский плач «Ы-ы-ы-ы!», а из черных туч, как снежинки, посыпались мелкие часики с белым циферблатом. Это было последнее, что слышали и видели люди на Земле. Час «Ы» вступил в свои права.