Новогодняя миниатюра

Николай Колядич
Что студентам встретить Новый год – лишь бы дата подоспела. А тем более студентам – горникам - туристам. Люди привычные и собирающиеся, как в походе – по первой команде. Три сезона – зимние Хибины,  Карпаты, Саяны. В общежитии скучно и тривиально. А вырваться на свежий морозный воздух душа просит, просит, просит! Ой, как просит!
Утром 31 декабря рюкзачимся по короткой программе – еда на два дня, спальники, коврики, сидушки, и немного алкоголя.
В электричке двери от мороза скрипят больше обычного. С нами едет новичок – Наталья, жаждущая романтики и не представляющая реально простоту и качество ночлега в зимнем морозном лесу в новогоднюю ночь. Человека одного в лесу не оставим, а, может, ей и понравится – кто знает? Компания попросила Риту, однокурсницу Натальи, проинструктировать её на предмет соответствующей одежды и емкости для принятия пищи. Мало ли что?
Быстро нашли знакомую поляну с новогодней елью и стали готовить бивак. Людей немного, в двух палатках поместимся. Наталья украшает лесную красавицу и украдкой посматривает на утепление палаток снежными брусками. Немой вопрос: «Так, разве, теплее будет?» Немой ответ: «Проверено годами и горами! Снег не подведёт».
А Дед Мороз на улице разошёлся. Две минусовых десятки градусов взял ещё  после захода солнца. К новогодней ночи добавится ещё пять - восемь градусов. Шампанское прячем в спальнике. Замёрзнуть не должно. Брёвна для костра «Нодия» нарезаны, пол в палатках устлан еловыми ветками.  На костре варится перекус перед новогодним застольем. И чай с лесными ароматами. Наталья безропотно выполняет все просьбы помочь по хозяйству,  и смело подпрыгивает и хлопает в ладошки, чтобы согреться. После 22.00 рассаживаемся у костра для проводов Старого года. Горячий лёгкий супчик разделён по котелкам и активно разливается спиртное для проводов. По старой традиции у новогоднего лесного очага рассказываются разные туристские истории – правдивые и не очень. Знающие друзья поддакивают рассказчику, а не знающие восклицают: «Надо же!!!»
Наталья слушает всё с таким пристальным вниманием, что порой кажется, что человек сказкам верит больше, чем учебникам. Пусть наслаждается чужой романтикой! Не жалко.
Бывалые туристы быстро опустошают емкости под другие блюда новогоднего стола. А рассказы не прерываются. Один рассказчик сменяет другого, вспоминаются и совсем невероятные вещи! Самим становится интересно. Дело идёт к полуночи. Пора и шампанским наполнить стаканчики. Наталья отставила свой котелок на снег, чтобы высвободить руки для чоканья под бой курантов из радиоприёмника.
Новый год!!!  Насупил, как всегда, неожиданно, и к радости собравшихся в звёздное небо взметнулись искры фейерверков!
УРА!
УРА!
 УРА!
Пора и закусить. Взяв свою ёмкость для съедения остатков супа, Наталья тщетно пытается ложкой его размешать. Не тут - то было! Дед Мороз сковал содержимое котелка намертво. Увлечённая рассказами, она в течение последнего часа перед наступлением праздника почти и не притронулась к еде. Еда и замёрзла. От нескрываемого удивления и конфуза наша гостья не сразу сообразила что делать. Ей на помощь подоспела Рита.  Проворным движением подогрев на костре содержимое, она вылила остатки еды на снег в положенном месте,  и быстро наполнила неопытному человеку котелок праздничным пловом. Обескураженная Наталья теперь с быстротой проголодавшегося едока опустошила ёмкость, уже не обращая внимания на новогодние байки собравшихся единомышленников. Дополнительную порцию ей Рита выделила первой под одобрительные  взгляды профессиональных травильщиков походных историй.