Сила любви или за полчаса до смерти. Глава 6

Зура Итсмиолорд
Глава 6

 - Зульфия, сейчас отведем тебя к мулле. Он будет задавать тебе вопросы. Ты с ответом не спеши, но и не тяни, - тети девушки давали последние наставления невесте.
     Невеста была хороша собой. Высокая, статная как лань, с огромными зелеными глазами. Над верхней губой справа - родимое пятно.Черные стрелы бровей и длинные густые ресницы. подчеркивающие красоту белокожей красавицы.
   Вдруг зазвонил телефон. Зульфия посмотрела на тетю. Зарган подала ей телефон и кивком головы пригласила спуститься за ней.
- Милая моя, это я. Выгляни в окно. Я хочу тебя увидеть, - услышала она до боли родной голос.
- Я не могу. Я не одна. Чуть позже.
- Нет, я хочу сейчас. Очень хочу, - настаивал голос в телефоне.
Не успела Зульфия ответить, как Зарган забрала у нее телефон и провела в комнату, в которой ее ждали мулла и свидетели.
Шарпуди, несмотря на свою молодость, пользовался большим уважением. Он учился у лучших арабистов республики. Окончил Ташкентскую духовную семинарию.
Его всегда приглашали на такие мероприятия как свадьба. Ему доверялось таинство венчания -никахь- вступление в брак по правилам Шариата.
  Во избежание нежелательных последствий этот ритуал должен быть совершен правильно  Важно предупредить  желающих вступить в брак об опасности ошибок, допускаемых при заключении акта бракосочетания, в результате которых брак считается недействительным. Необходимо не только подтвердить свое согласие на вступление в брак,но и  правильно произнести вслух определенные слова при заключении акта бракосочетания в присутствии не менее двух достоверных мусульман.
    Шарпуди поднял взор на вошедшую невесту. Она была хороша. В белоснежном платье, в шарфе накинутом на голову так, что закрывал лицо.
Прочитав молитву, он обратился к невесте с вопросом:
- Как тебя зовут?
Невеста скромно молчала.
- Давай договоримся. Что не будем тянуть время. Впереди тебя ждет счастливая жизнь. Если, конечно, ты добровольно выходишь замуж. Скажи, как зовут тебя?
- Зульфия, - совсем тихо ответила девушка.
- Ты должна сказать мне, чья ты дочь. Имя своего отца. Скажи мне.
- Зульфия, дочь Умара, сына Азиза,- еще тише ответила невеста.
- Зульфия, дочь Умара, сына Азиза… - не успел докончить мулла.
     Дверь резко распахнулась.
- Шарпуди,братья, поспешите, надо Ясин читать. Они умирают, Шарпуди!
 
      В комнату, где только что пытались провести таинство бракосочетания, ворвалась зловещая новость. Кто-то посмел нарушить тут тишину. Страх перед смертью толкнул человеческую трусость в таинство бракосочетания. Издревле, из поколения в поколение передается вайнахами, что таинство бракосочетания не нарушается ни при каких условиях. Даже под угрозой смерти.
      В старые добрые времена скрывали, что в доме покойник, если у соседей была свадьба. Уважение перед зарождающейся новой семьей, давало силы притупить свою боль.
      Но, сегодня, был особый случай.
      Среди умирающих был жених. Молодой человек, который должен был стать мужем этой самой невесты.

      Эльбек приехал с друзьями в одной из машин. Накануне, невеста дала ему колечко, в знак согласия стать его женой,когда парень попросил ее руку, в обмен на свое сердце. Зульфия засмеялась и покачала головой. Потом долго торговалась, на какой день назначить свадьбу. На субботу или воскресенье. Эльбек просил на субботу, а она настояла на воскресенье. Объяснив, что платье еще не будет готово.
      Ему очень захотелось ее увидеть в свадебном платье. Он не будет присутствовать на собственной свадьбе, как того требуют обычаи чеченцев.
Друзья начали подшучивать над ним, когда он позвонил. А невеста так и не выглянула в окно.
      Внезапный удар.
      По проселочной дороге ехал огромный грузовик. Вырулив из-за крутого поворота, КрАЗ врезался в припаркованный легковой автомобиль "Волга". И продолжил толкать его, пока не вдавил легковушку в кирпичный угол дома. В помятом салоне машины кроме водителя находились еще трое. Те двое, которые сидели на заднем сидении легкового автомобиля, были раздавлены насмерть. Водитель и пассажир, жених, оказались в крайне тяжелом состоянии.
      Люди в шоке наблюдали за этой картиной. И все, как по зову, бросились к машинам.
      Нарядно одетые дети прижимались к матерям. Мужчины бросились к легковой машине.
- Это наши. Срочно зовите Шарпуди. Они умирают,- закричал Шамхан, один из тех, кто приехал за невестой..
      На водителя самосвала-грузовика никто не обращал внимания. Он положил голову на руль и не мог понять, что произошло.
      Кажется, что его покинули ангелы. Физически живой, но душой уже в аду, Виновник аварии не мог совладать с собой.

     Зуля стояла в растерянности. Вдруг до ее сознания дошло, что кто-то погиб.
-  Но почему именно в день моей свадьбы? Почему именно сейчас?- она не могла найти ответ.
     Невеста подбежала к окну. Во дворе никого не было.
Тогда она решила подняться на второй этаж и посмотреть с окна своей спальни. Оттуда можно было увидеть почти  конец улицы.
     Не успела она подняться и на две ступеньки, как ее сзади кто-то схватил за руку. Это была ее тетя Зарган, совсем еще красивая молодая женщина, тридцати пяти лет от роду. Родная сестра ее отца. Уже несколько лет, как Зарган овдовела. И у нее трое маленьких детей. Ее муж, Ильяс, погиб в Сибири. Он работал в тайге на заготовке леса. Когда двое пьяных рабочих-лесорубов начали выяснять свои отношения, размахивая электропилами, здоровяк Ильяс уложил одного из них легким ударом кулака, а второй ретировался. Но ночью два товарища решили отомстить "чурке"-бригадиру и зарубили его топором, когда тот вышел на их стук в дверь.
- Зульфия, Зуля. Подожди. Куда ты? Давай переоденемся. Зуля…- Зарган уже не в силах сдерживать себя обняла племянницу и заплакала навзрыд.
     В глазах девушки потемнело. Ноги подкашивались. Но она пыталась держать себя в руках.
     Сирены скорой помощи привели ее в чувства.
- Тетя, что там происходит? Тетя, почему в день моей свадьбы?
- Зуля, там страшная авария и есть погибшие. Но не из наших. Это те, кто приехал за тобой. Одна из их машин. В машине четыре человека.
     Страшная мысль пришла в голову девушке. Спросить вслух у нее не поворачивался язык. Оттолкнув от себя тетю, в  белоснежном свадебном платье Зуля побежала к выходу.
     Опомнившись,Зарган  кинулась за племянницей.
- Тебе нельзя туда. Стой, невеста не должна такое видеть. Вернись, прошу тебя, вернись в дом. Там мужчины все уладят. И придут за тобой, - говорила слабым голосом женщина и тянула плачущую невесту обратно в дом.
     Погибшими оказались два близких друга жениха, его двоюродные братья-близнецы, студенты пятого курса Ленинградской сельскохозяйственной академии.
Водитель легковушки и Эльбек были тяжело травмированы. Машина скорой помощи забрала их обоих в республиканскую больницу.
Когда подъехала машина ГАИ, кто-то вспомнил про водителя грузовика. Статный офицер в униформе подошел к кабине грузовика и открыл дверцу. На просьбу выйти из машины, водитель не среагировал. Обойдя машину, офицер поднялся в салон автомобиля.
       Через несколько минут он вышел. Лоб его покрылся крупными каплями холодного пота. К нему подошли сторонние наблюдатели.Вытирая лицо носовым платком, он хладнокровно произнес:
- Несите третий ковер. Его судьба оказалась связанной с судьбой его жертв.

       Так, вместо свадьбы, состоялись похороны двух жертв и виновника аварии. И долгая борьба за жизнь жениха и его товарища.
http://www.proza.ru/2009/01/11/719