Одна цитата. и другое

Дмитрий Ковригин
  ОДНА ЦИТАТА
И другое…

 ОДНА ЦИТАТА

   У Маркса, (Карла), в «Капитале» есть, прямо-таки, золотые строки:

«Капитал боится отсутствия прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым,  при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при ста процентах он попирает все человеческие законы, про 300-х % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

   - К. Маркс, Ф. Энгельс. «Сочинения», изд. 2, т. 23, стр. 770.

   Безусловно – яркое высказывание!
Однако, это не из… «Мракса», и даже не из его соратника Энгельса.
Это – из некоего «Т. Дж. Даннинга»!
(Что там и указано.)
Яркий, видимо, был критик капитала.
На досуге, надо бы найти и почитать. Может, поинтереснее «Сочинений» будет.
А про капитал нам знать теперь много надобно.
А то, когда у нас тут решили «рынок» строить, то ничего о нём не знали…
Кроме, естественно, «Крёстного Отца», да и «Капитала», точнее – Даннинга…
  Но прикол не в том:
- Эх, нам бы тот, «плохой» капитал!
Ибо «наш», доморощенный, - за 10 процентов даже не пошевелится,  за 20 – уже готов на преступления, за 50% - сломает голову кому угодно, кроме себя,  100 процентов считает «нормой прибыли», а на 300 процентов – содержит государственный аппарат.

  Не, а что вы хотели – какие учебники – такие ученики.
  Говоря проще: - в мире капитала есть только одно преступление: маленькая прибыль.
Не смешно. Зато – емко. А эта Даннингова схема – вот ещё одна матрица для упражнений юмористов.

  Но я люблю, как проще:
  Современный «российский предприниматель» стесняется двух «маленьких вещей» - прибыли и…
  А дальше – каждый думает в меру…, так сказать…


   ДРУГОЕ

   «КРАДИТЫ»
   Кредиты нужны для того, чтобы посадить людям на шею ещё и банки.
Ведь что они, банки, по сути своей – запруды на пути денег.
Банки должны принадлежать государству. И работать на соответствующие отрасли.
Напомню: деньги - это инструмент. Что может быть нелепее, и – нерациональнее спекуляции «инструментами»!?

   ПРИВЯЗАЛИСЬ
   В 90-х годах решили привязать неэффективную постсоветскую экономику к… больной западной.
  Теперь видите, к чему привели все эти «чудеса интеграции»?

   Где те «слюнявые» инвестиции?
Что дало поощрение экспортных предприятий?

  Да, интересно было бы посчитать не денежный, а материальный баланс «торговли»…

  Короче:
От случайных экономических связей можно подцепить… кризис.
Или – ещё чего-нить…

  ТАЁЖНАЯ БЫЛЬ
(печальная)
- Был оператор сучкорезной машинки.
- Теперь сам «сучек» режет. По ночам. И – без всякой машинки.
Не маньяк. Просто жрать хочет…

   ТАМОЖЕННАЯ МЕДИЦИНА
   - Думаю, на таможне скоро желудок промывать будут. Всем возвращающимся из братского Китая.
  А что – там еда тоже намного дешевле.
Не дадим соотечественнику питаться на халяву!!!

  Это – про постоянные новые меры в отношении челноков, которые, якобы, разоряют государство…

  ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
(как много людей озабочено, что «мы» чего-то не знаем…).
  Так вот, знаете ли Вы о том, что выражение «Этажи власти» появилось в результате анализа этажности народных выражений по поводу этой самой власти?..

(Произведения из раздела «ДРУГОЕ», по мере накопления, я объединяю в сборники
«Дураковины» и «…удаковины» и публикую на сайте Проза.ру на авторских страничках.)
http://www.proza.ru/avtor/kovrigin&book=34#34
http://www.proza.ru/avtor/kovrigin&book=10#10

  НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ВДОГОН

Фанта…

- Я всё думаю: может ли быть кризис быть спровоцирован?
- Кем?
- Да почему в этом мире не может сложиться узкая группа людей со своими узкими интересами? В отличие от государств – цели их могут быть весьма «непрозрачны».
  Разрушая мировую экономику, они сами подымают «бабки». Копят активы…
- Зачем!?
(…)
  Ответ фантастический:
  - Неплохо бы, захватить, например, Луну. А что – топлива там, оказывается, достаточно.
А есть энергия – можно и жизнь организовать. И… - лазер установить мощный…
И – вот ВЛАСТЬ!!!
То-то «начнётся Новая Эра в истории Человечества…»!


   Комплексы.

  В той, докризисной, экономике не было места производителю. Особенно – работающему на «внутренний рынок» - то есть – на нас с вами.
 
 Например – крестьянину.
Нижайшие закупочные цены – на грани разорения. И – почти неподъёмные, – «на  выходе»,  в городе.
  Роль государства? Слабенькая весьма.
А ведь – «могло бы»!
Например – создавать производственно-сбытовые цепочки. То есть – в одном «холдинге» и производство, и переработка, и – продажа, включая розницу. А прибыль – перераспределять внутри. Почему крестьянин должен получать меньше продавца!?
У него работа труднее, а жизнь – суровее…

  Вообще, государство должно создавать звенья, элементы «низовой», «основной» экономики. Которая должна мало зависеть от колебаний рынка.
  Например – «хлебные линии»:
 
 - Производство зерна, хранение, производство муки, кондитерских изделий… фирменный магазин в лучшем месте города. Думаю, такой комплекс обойдётся без дотаций.
Все едят хлеб.
Некоторые – пирожные. И – не только по праздникам…

  То же – в строительстве, рыбодобыче, производстве водки…
В энергетике – особенно.
Финансирование – из государственных банков.

  Всю остальную «экзотику» - то, без чего легко можно прожить – только то и отдать на «откуп» рынку. И – доить. В пользу «общенародного сектора».

  Под контролем государства.
Но – «контролёры» должны персонально отвечать за результат.
А то, у нас очень много желающих что-нибудь контролировать, но никто не хочет отвечать…

   П.С. Всё выше написанное – личный вымысел автора, не имеющий отношения к официальной действительности.

  Ковригин Д.Э., 15 декабря 2008 года.