Московский перманентный журнал Наблюдатель жизни10

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Десятый выпуск. 15 декабря 2008г.


Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Десятый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни».
У нас небольшой юбилей! Принимаем Ваши поздравления!
Как обычно, Вам предлагается  свежий и трезвый взгляд на экономику и политику, в стране и в мире, а также советы, комментарии и прогноз погоды!
Желаем всем удачной недели и хорошего настроения!
Редактор Игорь Лебедевъ.


Мировые новости.

Рождество.

Португалия.

В Португалии перед Рождеством кондитеры решили удивить туристов и своих соотечественников фотографиями из шоколада. Они представляют собой воспроизведенные из шоколада черно-белые фото начала 20 века и Рождественские открытки. Рецепт таких фото держится в секрете.

По нашим данным, несмотря на кризис, праздник Рождества все же состоится!


Страна.

Конституция.

12 декабря все мы отмечали 15-ю годовщину Новой Конституции России, которая была принята на всенародном референдуме. Символично, что референдум, на котором была принята Конституция, оказался последним в современной российской истории. 

Хочется, чтобы власть предержащие и все мы помнили то, о чем в Основном законе написано: о праве на  свободные выборы, о свободе слова и запрете цензуры, об уважении права собственности и других, хороших и понятных всем цивилизованным людям истинах. 


Экономика.

Резервы.

По информации ЦБ - за первую неделю декабря этого года российские международные резервы сократились на 3,9 % (17,9 млрд. долларов) и составили 437 млрд. долларов.   Всего с максимума в 598,1 млрд. долларов на 8 августа 2008г. резервы сократились на 26,9%. Сокращение резервов вызвано многими факторами, но пока об обратной тенденции говорить рано.

Хочется верить в лучшее!


Вклады.

Многие вкладчики российских банков в ноябре этого года неожиданно превратились в валютных спекулянтов. Налицо – колоссальное сокращение рублевых депозитов и рост валютных.

Мы уже давали совет: не кладите все яйца в одну корзину! Этот совет по-прежнему актуален!

Инициативы Президента РФ.

Наш Президент Дмитрий Медведев на совещании в Кургане на прошлой неделе высказался в пользу создания Фонда поддержки предприятий. Этот фонд будет призван поддерживать градообразующие предприятия.  Планируется поддержка предприятий, выпускающих импортозаменяющую продукцию, крупнейших региональных работодателей и налогоплательщиков. Что касается отраслей, то обсуждается помощь продовольственным, фармацевтическим производителям и производственным предприятиям сектора ЖКХ.   

Хочется верить в полезное!


Армия.

Военно-техническое сотрудничество.

Соглашение против FAKE.

Россия и Китай подписали на прошедшей неделе соглашение об охране интеллектуальной собственности в области военно-технического сотрудничества между нашими странами.
Это даст нашей стране дополнительные гарантии  от копирования «китайскими товарищами»  нашей военной техники.

Верится с трудом в то, что данный документ действительно будет гарантом нашим производителям от  подделок и копирования. Поживем - увидим!



Происшествия.


Греция.

Вторую неделю ряд городов Греции охвачен серьезными беспорядками. Ушел в отставку Министр внутренних дел страны.

Выезжающим в эти дни в Грецию советуем быть бдительнее!


Здравоохранение.

В Москве завершилась Неделя здравоохранения.  В ее рамках проводилась крупнейшая в году медицинская выставка «Здравоохранение-2008».
Пожелаем всем здоровья, в том числе врачам и  организаторам этих мероприятий!


Культура.

Юбилей актера Леонида Быкова.

В прошедшую пятницу, 12 декабря исполнилось 80 лет со дня рождения Леонида Быкова. Его роли, любимейшие нашими зрителями всех возрастов: Петя Мокин, Максим Перепелица, гример Зайчик, майор авиации Титаренко (Маэстро), ефрейтор Святкин.
Л.Быков родился в с.Знаменском Славянского р-на Донецкой области. Позже семья переехала в Краматорск. В 1943 году, в эвакуации в Барнауле, приписав себе несколько лет, пытался поступить в летное училище. Тогда в армию и на войну он не попал.
Учился в Харьковском театральном институте. Начиная с 4 курса, играл в театре. Начал сниматься в кино на «Ленфильме».   Его роли в «Максиме Перепелице» и в «Укротительнице тигров» принесли славу!
Тем не менее, актер прожил сложную жизнь. Были и неудачи, знал он и безденежье, и болезнь родных ему людей.
В 1973 году на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики». Так Леонид Быков воплотил в жизнь свою юношескую мечту о небе. У него был друг, который стал летчиком и погиб на войне. А Леонид всю жизнь  переживал, что его не было тогда рядом с другом. 
Еще одна звездная роль – ефрейтор Святкин в фильме «Аты-баты, шли солдаты…». Этот фильм вошел в историю отечественного кинематографа, как один из лучших фильмов о войне.
11 апреля 1979 года жизнь актера Леонида Быкова оборвалась на 47 км трассы Киев-Минск. В своем завещании он просил не воздавать ему почестей и никакого оркестра. Просил только, чтобы друзья спели «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель»,  «День Победы» и на прощание - «Смуглянку»… .


Выставки.

Выставка кошек.

В эти выходные на ВВЦ в Москве прошла международная выставка кошек. Своих питомцев показали более 200 любителей мяукающей братии, чем доставили громадное удовольствие всем посетившим выставку москвичам!


Премии.

Вручение Премий имени Андрея Первозванного.

В прошедшую субботу, 13 декабря в Москве были вручены премии «За Веру и Верность» с вручением Почетных знаков имени Святого Всехвального Андрея Первозванного!
 
Поздравляем лауреатов!


Спорт.


Бокс.

Владимир Кличко – чемпион мира!

Владимир Кличко после победы в Германии признан чемпионом мира сразу в трех версиях.

Поздравляем!


Погода.

Погода продолжает радовать теплом. Ждем небольшое похолодание.

Прошедшая неделя не принесла нам долгожданную зимнюю погоду.  Легкий морозец нам обещают синоптики на следующей неделе: от -1 до -5 С. Легкий ветерок. Переменная облачность. Так что, возможно, увидим солнышко!

Все уже устали от отсутствия солнца и серой бесснежной погоды. Скорее бы наступила настоящая зима!


Анонс.

Следующий выпуск будет примерно через неделю!


Берегите себя!