Близнецы

Юрий Евсигнеев
В незапамятные времена это было.
Родились в семье скифского вождя два сына - два близнеца. И жили они одной жизнью. Одновременно засыпали вечером и одновременно открывали глаза утром. Часто говорили в унисон и смотрели горящими глазами на одну и ту же красавицу.
 
Позднее их пути разошлись. Одного из братьев вождь отправил в далёкий Неаполь Скифский служить верой и правдой царю. Второй брат остался с отцом. Охотился, рыбачил и участвовал в отражении набегов разбойных степняков, пока сам однажды не попал в засаду кровожадных готов.
В первые же минуты боя пали спутники юноши. Был убит его конь. Для скифа смерть коня - это смерть всадника. Но отважный скиф и пешим продолжил сражаться с недругами. В одиночку двумя акинаками он дрался так, словно чувствовал спиной спину брата своего. И враг его видел не два молниеносных клинка, а четыре. Целый смерч разящих мечей!
Дорогую плату взял юноша за смерть друзей и - за свою смерть. Рой ядовитых стрел остановил его земное существование...

А в Неаполе Скифском неожиданно умер первый брат. Ночью во сне он страшно вздрагивал и выкрикивал боевые кличи.
Он успокоился на рассвете...
Дворцовые лекари так и не смогли установить причину его смерти.
Приехавшего к царю вождя встретил свеженасыпанный курган и скорбные лица воинов.         
  Говорят, что невесты братьев отдали весь скот, предназначеный им в приданое, на жертвоприношение Табити. А их соплеменники вознесли массовую заупокойную молитву небесам. Боги не оставили без внимания такое проявление братской любви, любви женской и даже всенародной. Две звезды, что у созвездий Рака и Малого Пса, засияли на небе. В начале декабря, когда метеорный поток прошел через созвездие Близнецов, невесты обьявили, что, выполняя своё женское предназначение, выйдут замуж за первого просватовшегося, без всяких условий. 

А степь продолжала рожать беспокойных всадников и многие столетия спустя ездивших на лошадях скифской породы.
Живут и здравствуют народы, чей язык берёт начало от скифо-сарматских языков, а в сёлах и сейчас можно встретить хатки под камышом, мало чем отличающиеся от жилья основного населения Скифии.
Наши современники бережно хранят в музеях оружие, утварь и предметы культа древнейших обитателей Северного Причерноморья.
Несёт Кубха бурные воды в Меотиду, смешивая их с водами степенного Синда. Cтарики говорят, что скифы передали восточным славянам не только культуру земледелия, но и варварский способ употребления спиртных напитков.
В незапамятные времена это было...