Бабушка, дочка и зять

Андрей Ивановъ
                БАБУШКА, ДОЧКА И ЗЯТЬ

Жила-была бабушка в однокомнатной квартире.
И была у бабушки дочка, и у нее тоже была однокомнатная квартира. И еще у нее был муж. И все у них было хорошо, только вот ребеночка у них не было, потому что муж говорил, что сначала надо для себя пожить, и жена его была с ним согласна: жили они дружно, куда муж, туда и жена. Но ребеночка они все-таки хотели завести лет через двенадцать-пятнадцать, они так и знакомым всем говорили: “Вот поживем, все подготовим, тогда уж”.
И решили они однажды, что готовиться надо как следует, что надо им не однокомнатную квартиру, а двухкомнатную, чтобы ребеночку, когда он народится, было удобно, и чтобы у него была своя детская комната. И тогда дочь приехала к бабушке и привезла ей торт вафельный чайку попить и хорошенько так обо всем поговорить, так все, с карандашиком и тетрадкой рассчитать.
И решили они, что бабушке будет удобно не одной жить, а вместе с дочкой и зятем, потому что этой бабушке становилось иногда так одиноко, что она по ночам полы мыла. Но, конечно, им надо будет съехаться, то есть сделать обмен и начать жить всем вместе в двухкомнатной квартире. “И тебе будет веселее, — говорила дочка, — и нам будет легче”.
И первое время все действительно так и было, как дочь обещала. Зять и дочь с работы прийдут, а дома — чистота, и суп сварен. И уже совсем было хотели они ребеночка завести, но тут у бабушки случился инсульт. И стала она совсем никакая на правую сторону. Ну, дочка и зять, конечно же, сказали бабушке, что они ее не оставят, будут за ней ухаживать и даже с работой договорятся.
И сначала они так и делали, и даже один раз с работы отпросились, когда телефон дома не отвечал, а телефон-то на тумбочке рядом с кроватью бабушкиной стоял, так что ей только руку протянуть, и они примчались домой узнать, что случилось, а это, оказывается, кабель ремонтировали, и телефон не работал, а станция, конечно, не предупредила, “ведь у нас всегда все не по-людски”, — так говорил зять, “вот на Западе, так там за месяц предупреждают, а если не предупредят, так там иски подают и выигрывают тысячи долларов за моральный ущерб, и нам бы надо подать, но ведь у нас нет цивилизации”. Зять был человек хороший, культурный, он даже два диплома о высшем образовании имел. И он однажды жене сказал, что с ее мамой трудно жить, так как она ворчит много и стонет по ночам, а ему на работу надо рано вставать, и вообще...
И дочка сказала маме: “Давай уж, мама, решать, где за тобой уход будет лучше, сама понимаешь, а мы уж тебя не забудем, будем навещать”.
Тут и сказке конец.