Семантические экзерциции ассенизатора Васи

Кенга
               
     Хозяева двух старинных  домов готовятся  к зиме. Рано утром приехал ассенизатор  вычистить ямы  на их общем хозяйственном дворе.   Василий - мужик  корпулентный, мордастый и очень серьезный. 
     Галина Ивановна (домоправительница  большого  дома) и Хозяйка  дома поменьше, вышли помочь специалисту. Отстранив Хозяйку, Вася просит отойти ее от греха подальше, а Галине велит наступить на шланг, чтобы тот не отпрыгивал, когда включит мотор.   
    Пока идет отсос, Галина и Василий беседуют. Хозяйка невольно прислушивается. Язык  ассенизатора, несмотря на ограниченность лексики и предельную лаконичность,   весьма колоритен: общий - на уровне четвертого класса, а образный, пожалуй, чуть  выше, насколько  она может судить, так как  ее  -  много  ниже. После обсуждения недавнего бедствия с шахтерами, которые «всю жизнь  пи*дят за две тысячи рублей», переходят к теме обильного  урожая на собственном огороде. Что делать с огурцами, которые  так и прут?  Галина  рассказывает, как  ее зять  решил это проблему, повелев засолить 56 банок огурцов - по банке на неделю.
 - На  *уй  столько? - вопрошает Вася, подтягивая  полегоньку рукав шланга  к яме,  по мере убывания  жижи. Прибавив напоследок газку и подтравив шланг на нужную длину,   сердито закричал:
     - Иванна,… твою мать!  Что же  ты отпустила ногу, ведь все  говно на *уй   пи*данет,  -  и  добавил,  как ни в чем не бывало, продолжая прерванную тему, -  но я не намерен пи*деть на огороде.
Галина Ивановна,  смиренно стоя   на шланге, делится семейным опытом, как они потихоньку от зятя выносят прошлогодние огурцы на помойку, а  новые солят.
 Шланг   всхлипнул, засосав последнюю порцию  со дна,  и   Вася,  сматывая этот хобот в кольца,  спросил   Хозяйку,   знала ли  она Кузнецова Петра Ивановича?
 – Нет, к сожалению, не знала.  Может, видела...
– Да знаешь, наверняка! Ну,  ему всего 40 лет.
- А что с ним случилось?
 - Так он поднимался по лестнице, схватился за сердце, сказал:  Все, мне пи*дец!  И помер!
 Хозяйка, вместо приступа горя, так рассмеялась, что чуть не упала в открытую яму, едва Вася подхватил  ее.
 Покидая усадьбу  дружных соседей, Василий   сказал, что настоящий  его доход, это «когда  он спи*дит, вот как у нас, а так, сплошная *уйня,  ни *уя  не платят…»

Вечером   у  Хозяйки  были  гости -  ученая  дама-психолог и   бывший сосед - математик,  ныне   проживающий в  Филадельфии. Ради  редкого гостя,  отвыкшего от посконного русского языка,   после первого глотка коньяка,   Хозяйка,  расхрабрившись, воспроизвела Васины экзерциции.  Невозможно устоять, когда человек способен выразить  чувства и изложить сюжет  при помощи  главных  своих начал – мужского  и женского! и чтобы так,  одним   словом,   употребляя  его в одной форме,  в одном звучании достигать смены понятий, богатства  смыслов и оттенков.
Гости попробовали  беседовать при помощи этих слов (нет, мужскую суть  решили  не тревожить!).  Было весело. Возник естественный вопрос, который пытались решить   профессора, что за действие подразумевается под словом «пи*деть». Какое семантическое поле возникает от этого глагола? Была высказана мысль (Математиком), что это просто потрепаться, ничего не делать.   Психологиня спросила:
 - А если при этом что-нибудь делать? Например, курить.
- Тогда это нарушение  семантики «пи*деть».
 - Поди, ж, ты,  такие тонкости! Вот ведь какие проблемы с этим глаголом. И как этот малообразованный Вася так ловко с ним управляется!
  Выпили еще по глотку,  после которого   была   призвана  в свидетели теорема Байса,  математика 17 века, бывшего священника, даже хотели начать ее писать, тем более,  что она,  говорят, очень простая,  хотя   так и не поняли, при чем здесь эта формула, но   одумались и  выпили  под   простой  тост, предложенный Хозяйкой: - Как приятно быть интеллигентными людьми, которые могут  на таком высоком умственном уровне проводить сема – симо – сио - логические,  ой,  и не выговоришь эту  *уйню с ушами! СЕМАСИОЛОГИЧЕСКИЕ    исследования!
 Жаль, что коньяк  закончился, а то бы довели …
2003-08