Искатель Душ. Глава3. Над землей

Екатерина Пучкова
               Глава 3
             Над землей.

-Ну, что куда теперь отправимся? Прямиком к горе Поклонителя или еще куда свернем? – спросил Андроник у Дамиры, когда они пересекали очередную лужайку.
- Ты угадал. Мы направляемся сразу же к горе Поклонителя, тем более что нам нужно еще найти лошадей, для путешествия наверх.
  Валькирия брела медленно, разглядывая облака, проплывающие по небу.
- Я обожаю летать на лошадях! Думаю, полет и тебе доставит массу удовольствия,- с предвкушением произнесла она.
- Андроник, мальчик мой, - подал голос колдун.- Не пора ли нам заняться твоими тренировками?
- Чем, простите? – Виссарионов, был ошарашен.
- Да, именно так, - колдун подтвердил, что тот не ослышался.- Ведь мы договорились разработать новую концепцию. Тебе не нужны заклинания, но тренировки по владению клинком остаются в силе,- он переглянулся с Дамирой.- Как я и говорил, я прибавлю еще немного магии. Думаю сейчас самое время и место для занятий.
Андроник не мог поверить словам мага.
- Вы серьезно? Вы думаете, что я сейчас еще на что-то способен? Я всю ночь не спал. Я вымотался, моя энергия на нуле.
- Не обольщайся, Ан, но то, что ты несешь полная чушь,- сказала дочь Нетона, она преградила парню путь и теперь стояла как памятник, не давая себя обойти.
- У тебя полно скрытых возможностей. И вот сейчас ты нам это продемонстрируешь.
Андроник не заметил, как валькирия выхватила меч. Она нанесла удар прямо в голову Виссарионову. Тот, понимая, что предпринимать что-либо уже поздно, бросился на землю и лишь успел откатиться от места удара. Клинок разрезал траву, усыпанную расой, и мягко вошел в почву на четверть лезвия, около уха Виссарионова.
- Ты совсем с катушек съехала! – закричал Андроник.- Я мог остаться без уха, а того гляди, ты вообще б мне череп проломила.
- Но не проломила же.
- Спасибо очень мило!- в рифму ответил парень.
- Вот где твои скрытые возможности. Твое подсознание обозревает все вокруг себя. Это как интуитивное зрение,- сказал маг, заранее отодвигая, разгорячившуюся валькирию в сторону, подальше от своего ученика.- Тут дело даже не, а именно в этом зрении. Твоя задача научится контролировать его, пользоваться не только, когда тебе грозит опасность, но и в любое другое время. Этим мы сейчас и займемся.
  Крокус Нетон вытащил из своей необъятной сумки темный, изумрудного цвета шарф и протянул его Андронику.
- Сейчас ты завяжешь глаза, и будешь передвигаться на ощупь, но при этом попытайся увидеть все происходящее со стороны. Расширь свое сознание,- произнес колдун, когда Виссарионов уже завязал глаза.
- Теперь начнем!- воскликнула валькирия  и толкнула парня в бок.
От неожиданности ученик мага повалился на землю.
- Эй! Вы что убить меня втихаря хотите! Дамира вспомни долг хранителя!- завопил он.
Ответа не последовало. Вообще ничего. Тишина.
"Ну все, я попал!"
Виссарионов встал на ноги (кстати, с большим трудом), он стал прислушиваться к происходящему. Но услышать что-либо было не возможно. Маг отключил специальным заклинанием "функцию слуха", как на телевизоре отключают звук.
"Отлично! Теперь у меня нет двух чувств. Как же это противно! Будто ты в вакууме!"
Ученик мага принялся вертеться вокруг своей оси, пытаясь угадать, откуда последует следующий удар.
"Ты не правильно действуешь, мой мальчик!"- услышал он мысленный возглас волшебника.
- Да, а вы может, уточните, как нужно действовать, когда ты абсолютно глух и слеп!?- закричал парень.
И тут же получил удар в спину, как раз между лопаток.
"Шаровые молнии! У вас всех точно крыша поехала в неизвестном направлении!"
"Насчет крыши не знаю, но магию ты чувствуешь. Это хорошо. Теперь представь все со стороны, вспомни меня, Дамиру, выйди из себя," - мысленно вещал маг.
"Вот насчет, выйти из себя это вы зря!"
Виссарионов представил себе Дамиру. Вспомнил ее лицо в мельчайших подробностях. Глаза, насмешливо наблюдающие за его муками, еле заметную улыбку, сосредоточено изогнутые брови. Потом он увидел меч, который она держала на изготовку, ноги были широко расставлены для пущей устойчивости, валькирия готовилась к удару… Стоп! Он не вспоминает, он видит ее в реальном времени! Итак, Дамира держала меч плашмя, чтобы не ранить парня, но она была настроена решительно. Девушка была сторонником жестких тренировок, так чтобы опасность была приближена к реальной ситуации. Виссарионов оценил свое положение: он стоял к ней боком, если выхватить меч и совершить резкий поворот, то он блокирует ее выпад и мощным ударом снесет ее с ног.
Так и произошло. Все длилось меньше секунды. Валькирия оказалась на земле. Волшебник щелчком пальцев вернул звук. Виссарионов сдернул повязку. Он подал Дамире руку, но девушка, не обратив на этот жест никакого внимания, подпрыгнув, поднялась самостоятельно.
Она хлопнула Андроник по плечу.
- Поздравляю еще с одной победой. Ты обрел Истинное Зрение. Теперь к тебе даже ночью никакой враг не подкрадется, - похвалила валькирия.
- Ты добился немалых результатов, но это крупицы по сравнению с твоими возможностями…
***

  Почти весь день путники провели в дороге. На их счастье им не встретилось никаких опасностей, если не считать одного старого лешего, на территорию которого они забрели. Но с ним удалось договориться по хорошему.
  К вечеру второго дня Андроник Виссарионов в сопровождении Крокуса Нетона и валькирии-воительницы подошли к подножию горы Поклонителя.
- Ни фига себе!- воскликнул Андроник.
Вершина горы скрывалась высоко в облаках. Облака обвивали гору, словно мягкий ватный шарф. В закатном сиянии облака приобретали необычные оттенки, зрелище завораживало.
- И сколько метров высота этого гиганта?- с восторгом произнес парень, хотя трудно было поверить, что у горы вообще есть вершина. Казалось, за облаками она уходила в космос и даже там, за пределами земного шара, не заканчивалась.
- Честно говоря, я не знаю,- только развела плечами валькирия.- Но это самая высокая гора в Старом Мире. Наверняка она даже выше чем ваш Эверест.
- Ну и как же на такой высоте, да еще и над вершиной, может располагаться замок?- Виссарионов с трудом представлял, где может находиться это место.
- Эта гора что-то вроде греческого Олимпа. Конечно, на такой высоте воздух сильно разряжен, им почти не возможно дышать, поэтому замок окружен воздушной сферой. Отсюда и название Замок-Сфера. В нем сосредоточена небывалая магическая сила. Из-за нее мы и направляемся туда, - пояснил волшебник.- На самом деле это обманка, своеобразные чары, кажется, будто гора бесконечна. Здесь высокая облачность и поэтому вершины не видно. Конечно Гора Поклонителя в высоту пару тысяч метров, но это не самая высокая гора в мире. Во всем мире.
 Дамира еще раз взглянула наверх.
- Все это конечно здорово, но надо думать, как нам туда добраться. Ведь не пешком же мы пойдем, в самом деле! Кажется, кто-то говорил о лошадях? – повернулась она к отцу.
- В лесу, у подножия, в паре километров от нас, водятся великолепные крылатые лошади, - повторил свою фразу Нетон. Думаю, нам удастся их попросить, доставить нас до места.
- Попросить?- повторил Виссарионов.
- Точнее будет сказать попросить не у лошадей, а у их хозяина.
- Чего мы медлим? Вперед! Чем быстрее найдем лошадей, тем быстрее попадем в замок,- бодрым голосом возвестила валькирия.
  Подойдя ближе к лесу, они увидели на опушке небольшой домик, нет, даже не домик, а сараюшку. Маленький ветхий сарай, с одним заколоченным окошком и подпертой рогатиной дверью.
Нетон первый постучал в дверь.
- Есть кто живой?- громко спросил он.
За дверью послышался шорох соломы и скрип старых половиц. Маг отошел подальше от двери, в его руках возник светящийся шар.
- Кого еще черт несет!?- проворчал хриплый голос.
- Извините, но нам нужны лошади,- вмешалась валькирия, но увидев предупреждающий взгляд мага осеклась.
- Идите к черту! Я лошадьми не занимаюсь!- снова скрип половиц, кто-то упал на пол.
Нетон улыбнулся и отпер дверь. Жестом он приказал им ждать с наружи и скрылся внутри ветхого строения.
- Что он собирается делать?- опасливо произнес Андроник.
Дамира только пожала плечами.
   Крокус Нетон вошел в сарай, осветив все пространство своим шаром. Почти по всему полу была настлана солома и сухие травы. В дальнем углу "дома" стояло высокое корыто с плавающим в нем жестяным ковшом. Рядом с деревянным корытом располагался большой неуклюжий стол без одной ножки, на стороне у стены. Вся картина имела весьма убогий вид.
  Хозяин лачуги поднял голову. Из под длинных растрепанных с проседью волос, на волшебника взглянули узкие заспанные глаза. Он вскочил и немедленно схватил копье, лежащее рядом с ним.
- Кто вы такие? Что вам нужно,- взревел он.
- Амос, дружище, ты что не узнаешь меня?- волшебник поднес световой шар ближе к своему лицу.
  Амос насторожено приблизился. И вдруг выронив копье, кинулся  к магу.
- Нетон. Крокус Нетон! Друг мой, как я рад тебя видеть!
- Я тоже, я тоже!
- Какими судьбами? Да в такое позднее время.
- Хочу тебе представить моего ученика. Ты все поймешь,- лишь ответил маг и повел Амоса к выходу.
  Когда Андроник увидел друга мага, он отшатнулся от неожиданности. Даже Дамира, слышавшая весь разговор, замерла при виде этого существа. Первым из сарая вышел Нетон, а за ним шел кентавр! Да, старый кентавр, которого звали Амос. Волшебник был намного моложе своего друга, но это не сколько не ограничивало его в общении. Когда-то, в то время, когда Нетон был и сам начинающим практику магом, кентавр спас ему жизнь. Потом судьба столкнула их снова, теперь уже пришла очередь мага платить по счетам. В то время шли гонения кентавров и Нетон спас Амоса от верной гибели. Кентавру хотели отрубить голову, волшебник помог ему бежать. С тех пор они не встречались, но помнили друг друга как старые товарищи и друзья.
- Приветствую вас дети,- торжественно произнес кентавр.
  Несмотря на свой преклонный возраст это существо, с торсом человека и туловищем коня, выглядело величественно и непоколебимо, грозно и завораживающе.
- Амос, позволь представить тебе мою дочь, Дамиру,- колдун указал на валькирию, та в свою очередь слегка поклонилась, приветствуя кентавра.- И моего нового ученика Андроника.
 Амос чуть округлил глаза и кажется, насторожился.
- Необычное имя для юноши из Нового Мира,- заявил он.
- Откуда вы знаете?
- По тебе не трудно догадаться!- усмехнулся старый кентавр.
- Звезды говорили о тебе, парень. Теперь все ясно,- сказал он Нетону.- Очередной Искатель?
- Но не такой Искатель, - подчеркнуто повторил маг.
- Да, не такой как все предыдущие…Я думаю у тебя большое будущее Андроник, постарайся до него дожить.
- Это угроза?- уточнил парень.
- Не в твоем случае, что ты! Так, дружеское предупреждение.- Он снова обратился к Нетону,- Так вам нужны мои крылатки?
- Мы хотим попасть наверх.
- Я больше не занимаюсь лошадьми. Я стал слишком стар для этого.
- Амос, дружище нам просто необходимо добраться до Замка Сфер. Может, ты все-таки сможешь найти пару хороших лошадей?- колдун, почти умоляюще посмотрел на кентавра.
- Ну что ж, если только пару…- задумчиво произнес Амос.
  Кентавр вышел на свет луны и вгляделся в верхушки деревьев, ветер чуть колыхал ветви, которые в лунном свете приобрели голубоватый оттенок. Амос поднес руки ко рту и пронзительно засвистел, это был не свист разбойника, но и не художественный свист певца. Казалось, ощутимый, упругий как морская волна звук рассек тишину леса. С деревьев повзлетали, уснувшие птицы, где-то в глубине леса, в тени стволов послышался беглый пугливый стук копыт и все стихло.
-Видимо лошади больше не слушаются меня,- разочаровано произнес кентавр.
- Не скажите!- воскликнула валькирия. Она прищурив глаза, вглядывалась в ночное небо. Там в холодной вышине, на фоне огромной сияющей луны появились две белые точки. Когда лошади приблизились, в их силуэте стали угадываться крылья, развивающаяся серебристая грива и длинный изящный хвост.
- Мои крылатки!- крикнул Амос.
Крылатки легко приземлились и в ожидании стали около дома.
- Они великолепны,- прошептала валькирия, она очень любила лошадей и сейчас не могла отвести взгляд от прекрасных созданий.
- Это моя гордость- Орфей и Эвридика,- торжественно произнес кентавр.
  Орфей был высоким статным конем, длинная воздушная серебристая грива, челка закрывала один светло-карий глаз. Короткая начищенная шерсть серо-серебристого цвета переливалась под светом луны.
  Эвридика, белоснежная кобыла, выглядела легкой и порхающей словно ангел. Даже когда она стояла на земле ее голубоватые крылья трепетали. Ее пронзительно голубые глаза изучающе смотрели на валькирию. Грива и хвост животного были заплетены в тончайшие косы, кое-где виднелись вплетенные благоухающие цветы. Это было существо неописуемой красоты.
- Эти крылатые лошади всегда вместе, поэтому я их и назвал как двух влюбленных…- снова заговорил кентавр.- Они доставят вас куда нужно, но к рассвету они должны быть здесь.
- Они заколдованы?- наивно спросил Андроник.
- Нет, просто не хочу, чтобы с ними что-то случилось.
  Дамира первая вскочила на Эвридику и теперь оглядывалась по сторонам, озирая окрестности.
- Кто едет со мной? – обратилась она к своему отцу и Андронику.
- Я не умею держаться на лошади,- тихо произнес ученик мага.
- Что!?- воскликнула валькирия.- Видно теперь ты решил поиздеваться. Ан, ты некогда не катался верхом?
- Нет.
- Ладно, не расстраивайся, поедешь с Дамирой,- утешил его колдун.
Волшебник взобрался на коня. Дамира подала Виссарионову руку, возмущенно, что-то бурча себе под нос:
- Боже, кого приходится учить. Сражаться не умеют, лошадей никогда в глаза не видели…
Андронику стало обидно за себя, но он не что возразить. Он лишь молча уселся позади валькирии, крепко ухватив ее за талию.
- Ну с Богом!- крикнул Амос и подал знак лошадям.- Удачи Искатель!
Лошади взмыли в синее небо. Ветер бил в лицо и трепал волосы. Поток воздуха от мощных взмахов крыльев кидал из стороны в сторону. Держаться было очень трудно, но ощущение полета так захватывало, что на такие мелочи уже никто не обращал внимания.
- Надеюсь, высоты не боишься,- перекрикивая шум ветра, насмешливо крикнула валькирия.
- Надеюсь,- эхом отозвался Андроник.
  Крокус Нетон со своим конем уже скрылись из виду в туманной вершине горы, а Дамира все петляла, в воздухе выполняя различные трюки, перевороты и восьмерки, заставляя лошадь делать невозможное! Эвридика повиновалась каждому движению, казалось, девушка и лошадь стали единым целым. Дамира, наслаждалась полетом.
  Как только они поднялись метров на двести над горой, воздух вокруг путешественников превратился в жидкий лед. Если до этого холод еще можно было терпеть, то теперь Андроник не чувствовал уже не рук не ног, он лишь ощущал, что волосы и ресницы покрыты тонкой коркой льда. А косы валькирии вообще превратились в сосульки и теперь при каждом повороте головы бряцали, как погремушки.
   Из-за облаков навстречу им выглянул маг. Сделав круг, он подлетел к Дамире.
- Чего вы медлите!- крикнул Нетон.- Нужно торопиться, если вы не хотите обледенеть заживо!
   Волшебник подул на лошадь валькирии и лед на гриве вдруг начал таить, вскоре Андроник почувствовал как по всему телу разливается тепло- маг прочитал согревающее заклятье.
   Дамира заложила крутой вираж и направила Эвридику вверх.
Перед самым рассветом над полосой горизонта показалась сияющая сфера. Она была похожа на маленькую Землю, какой видел ее Андроник на снимках из космоса. Голубой светящийся светлым едва заметным свечением шар. Как только они пересекли границу, сияние исчезло, как и голубизна воздуха сферы. Перед друзьями предстал огромный замок, с множеством куполов и бойниц сферической формы, даже кроны деревьев в местных лесах и садах выглядели как зеленые шары. Облетев вокруг башен замка, путники приземлились во дворе у необычного фонтана. Вода в нем лилась не вниз, а выстреливала вверх мыльными пузырями, наполненными прозрачной водой. Пузыри поднимались немного выше, но потом лопались, и вода с брызгами опадала в фонтан.
   В предрассветный час двор пустовал, лишь мелкие птицы, уже начинали распеваться и кружились над шарообразными кустарниками.
- Ну вот мы и на месте! – с облегчением произнесла Дамира, слезая с лошади.