Ведьма

Ольга Климова
                Женщина- не только волшебница и чародейка,
                но и как человек не уступает мужчине.
                Агриппа Неттесгеймский

Маленькие толстые зверьки с темной шкуркой и блестящими, похожими на камушки когтями, ползают по мраморному кресту, глодают его, напитываясь энергией. Это черные мысли, которые сидят глубоко в подсознании. Эти мысли, осторожно спускаясь по клеточкам мозга, проникают в душу.

Говорят, что иногда мысли материализуются…
 Поздней осенью шел дождь, порывами ветра зонтик выворачивало наизнанку, крупные капли попадали в лицо. Настя поджидала мужа у подъезда, тряслась от холода и думала о неприятном.

Час назад она собственными глазами случайно заметила своего мужа Олега, с молоденькой темноволосой  девушкой, они обнимались и вели себя как влюбленные голубки.
«Что дальше?- думала Настя.- Олег неплохо зарабатывает, а теперь она может остаться одна, нужно  искать работу и надолго забыть о разных приятных моментах жизни, таких как поездки на отдых, парикмахерская, маникюр… Все пропало!»

Темнело. Два деградировавших человека разного пола пробирались вдоль подъездов. Малейшего взгляда на красно-бурые физиономии этой парочки достаточно, чтобы понять, что идут они за очередной порцией выпивки.
Мужчина подталкивал вперед свою безобразную подругу, глухо шипя: «Ты идешь или плетешься?». Настя рассеяно посмотрела в их сторону,  пьяница поймал взгляд нарядной симпатичной Насти и подмигнул, девушка быстро отвела глаза.
На улице темно, сыро и неприятно от внимания посторонних.

Редкие прохожие косо поглядывали, не понимая, почему в такую непогоду девушка стоит на холоде и не заходит в подъезд.
Олега не видно, что- то подсказывало, что  он не вернется. Что делать, придется идти в опустевшую квартиру.
Настя, нервно покручивая ключами, открыла дверь, кинула сумочку,  не раздеваясь, села у окна и уставилась на дорогу, в надежде, что заметит среди рядов автомобилей машину мужа.

Дело было к полуночи, ее голова, непривыкшая к длительным раздумьям, порядком утомилась. Настя обозлилась: «Ненавижу его, не-на-ви-жу. Надо отомстить. Как? Убить, чтобы никто не догадался…»

  В коридоре, возле входной двери послышалось тихое шуршание. Ни кошек, ни мышей  в квартире не водилось, и Настя, не включая свет, выскочила посмотреть, что там.

       Черное упитанное существо нырнуло под порог и исчезло. А на двери, к изумлению Насти, появилась красная пульсирующая кнопка. Под ней светилась надпись: «Хочешь отомстить,нажми здесь!». Эта фраза невольно вызвала усмешку. Настя, пару секунд поколебавшись, нажала. Раздался отвратительный звонок, дверь заскрипела и распахнулась, за порогом в густой дымке стояла, до боли знакомая, рыжеволосая женщина, с красивым напудренным лицом, которое портил большой шрам на щеке.
-Гелла,- растягивая каждый звук, произнесла красавица, и, ласково улыбаясь, поманила за собой. Настя шагнула, как оказалось в пустоту, и начала стремительно падать. Гелла ловко подхватила ее правой рукой за талию, и они полетели, быстро набирая высоту.

Ветер приятно освежал, верхние этажи домов, как скоростные поезда, проносились мимо, оставаясь далеко позади. Поднялись выше, город превратился в море разноцветных огней.

Полет длился недолго. Настя очень опасалась, что упадет, старалась поменьше смотреть вниз и, что было сил, вцепилась в льняной плащ спутницы.
Приземлившись, некоторое время шли по проселочной дороге, затем свернули на  пустынную поляну.  Несло  болотной вонью.

Место, где очутилась Настя, напоминало кладбище, хотя не видно было ни могил ни памятников. Кругом одни женщины, каждая  сидела возле крупного темного камня.
- Noir, noir, noir - монотонно повторяла брюнетка и казалась совершенно невменяемой.
- Что такое она твердит?- поинтересовалась Настя.
- Она француженка, зовут Кати. Вспоминает свою историю жизни, мужчина очень жестоко с ней обошелся, а она его убила, ночью…
- Это кто еще с кем жестоко обошелся!- Настя состроила удивленную гримасу.- А какая у тебя история?
- Ой, да она известна всем, ее еще Булгаков рассказал!
- Булгаков? А, Гелла!- Настя ткнула в нее пальцем. Помню, читала- Воланд, ведьма Гелла в его свите. А я- то думаю, кого ты мне напоминаешь, Ларису Долину что ли… - Настя задумалась. -Но история твоя не об измене! Не об измене мужчины!
- А я и не говорю, что моя история здесь, тут у меня что- то наподобие работы, я помогаю таким как ты осуществить свои тайные желания,- ее лицо приняло злорадное выражение.
Под ногами шныряли откормленные черные существа, похожие на крыс.
-Что за зверюги, почему вы позволяете этим тварям жить с вами?- спросила Настя
- Это не твари, это злые мысли, благодаря которым и ты сюда попала, так что будь добра, уважай их.

Настя понимала, что находиться среди ведьм. Гелла как будто услышала то, что у Насти в голове.
-Называть друг друга ведьмами  здесь не принято,- одернула ее Гелла,- эта поляна называется «Только для женщин». Обращаться  к другим надо  по имени. Кстати, пойдем, я тебя со всеми перезнакомлю.
  Они продвигались вперед, от камня к камню, Гелла представляла Настю обитательницам поляны. Женщины были молоденькие, не старше двадцати пяти.
- Надо же, я думала, что ведьмы- древние старухи, а вы все молодые.
- Ну да, художники частенько изображают нас старухами. Это, наверно, для того, чтобы показать, что колдовство- явление очень древнее. Может быть поэтому, точно не знаю. Но, если ты решишься остаться с нами, то навсегда останешься молодой. Ты же хочешь остаться? Хочешь ему отомстить?
- Да, да -  не усомнившись ни на секунду в правильности решения, ответила Настя и плотно сжала губы. Она пыталась, насколько это было возможно, рассмотреть место внезапного переселения, очень мешал туман, окутавший все видимое пространство.
Среди прочих Настя заметила Ларису, медсестру, что работала с ней в одной поликлинике.
- О, Лариска! Почему она тут?
- Она нужна,- неохотно начала Гелла.- Для мести твоему Олегу, требуется шесть зеленоглазых ведьм, она как раз щестая.
-Прям зеленоглазых?
- Ой, если не разбираешься в тонкостях нашего искусства, то лучше помолчи,- высокомерно произнесла Гелла.
-Искусства!?
-А ты как думала?
-Ладно, а как тогда Лариска к вам попала?- Насте вспомнился субтильный вечно пьяный муж Ларисы. - Уж точно Николай ей не изменял!
- Да  также как и все, через свои злые мысли,- Гелла вздохнула,- Она задумала отравить мужа-алкоголика и стащила для этого лекарство из больницы. Устала, говорит, от его постоянного пьянства.

Гелла подвела Настю к огромному черному камню, предназначенному специально для нее, и растворилась в воздухе. Настя снова начала вспоминать о неверности  Олега. «Встречался тайком с другими женщинами! Нет, со мной этот номер не пройдет!»

Тьма рассеялась, наступило утро. Все начали пробираться в небольшую пещеру, находящуюся поблизости, рядом с отвесной скалой.  Настя последовала за остальными. У входа образовалась очередь.
-Новенькая! Пьивет!-  обращаясь к Насте, картаво пропищала девушка лет семнадцати. Дамы, стоявшие в очереди, заулыбались. Настя почувствовала, что принята
этим женским сообществом.
Вход в пещеру был узеньким, очень сырым и склизким, но Настю это совсем не раздражало, напротив, сырость была ей даже приятна. Среди ведьмочек было много хорошеньких. Но были разные: чересчур высокие с непропорционально длинным телом, слишком низкие на коротких ножках, и средние, и совсем неприметные; в общем как в жизни. Настя решилась заговорить с миниатюрной француженкой Кати, та оказалась очень разговорчивой, причем Настя, предполагавшая, что Кати будет общаться  на родном языке, понимала каждое слово, и поэтому решила, что есть какой- то международный язык ведьм. Новая знакомая позвала Настю готовить колдовское зелье.
- Только ничего не трогать руками!- предупредила Кати.

Ведьма- француженка взяла глиняный горшок, извлекла из него сероватый порошок,  загребла деревянной ложкой и, стараясь не просыпать ни пылинки, бережно перенесла  в кастрюльку. Затем достала с полки другой горшочек с надписью «дурман», пинцетом подцепила  белые соцветия и окунула их в запашистый раствор неизвестного происхождения.
- Ты смотри-ка, все как в книжках пишут: дурман, корень мандрагоры. Значит, не врут писатели о колдуньях?
- На то они и писатели, чтобы писать правду,  они люди умные, - с серьезным видом сказала Кати и потянулась за следующим горшком. После того как они с Кати закончили с приготовлением, пошли помогать другим. Гелла  никого не оставила без работы. Некоторые занимались колдовством   по старинным книгам, лежавшим тут же, перед ними. Тщательно  отмеряли ядовитые порошки, взвешивали  с точностью до миллиграмма на маленьких весах с болтающимися на цепочках чашами. Настя удивлялась тому, какая аккуратность нужна в чародействе, и потихоньку начинала разбираться в способах изготовления разных  отваров.

День прошел незаметно и весело, но ночью все изменилось. Разбрелись, каждая к своему камню. Кати уже не веселилась, орлиный нос заострился, черты сумеречном свете  казались старческими, она  бессвязно заговорила на французском и впала в свой обычный транс.
Черные зверки выползли из своих норок и нагло сновали там, где им вздумается.
 Несмотря на сильную усталость, Настя спать не могла. Она сидела, прильнув спиной к своему холодному булыжнику, и злилась на Олега. Лишь на минутку  задумалась она, о том, что Олег очень много для нее значит, и не так нужны, по - существу, его деньги, как нужен он сам.
Но маленький крысенок  с лоснящейся шкурой играючи потерся об  ногу, и Настя  продолжила накапливать в себе злобные чувства  к мужу.

На заре к ней подошла Кати и сообщила, что они летят в город, к Ирине, той девушке, что была с Олегом в тот злополучный вечер
- Нужно  будет угостить ее вчерашним отварчиком, чтобы она надолго запомнила, как мужей чужих уводить.
- Мазью будем мазаться?- Настя вспомнила описания Булгакова.
- Какой?
- Специальной, чтоб нас никто не видел.
- Странная ты, мы уже и так невидимы для всех.

С собой взяли зелье, его Кати налила в маленькую пробирку и утверждала, что этого хватит, и полетели в город.
Беззвучно влетев в чуть- чуть приоткрытое окно в квартиру соперницы, они притаились в кухне, ожидая удобного момента.

Ира проснулась, сладко потянулась в постели, и вяло пошлепала  готовить кофе. Ничто не могло так хорошо взбодрить ее перед работой, как кружечка свежего кофе.
Теперь она могла позволить себе дорогой напиток. Неделю назад она устроилась на высокооплачиваемую работу. А там еще и познакомилась с самым замечательным мужчиной на  свете, Олегом, который, к сожалению, был женат, но детей у него не было, поэтому все не так плохо.

Ирина достала аппетитный кекс с изюмом, поднесла к губам чашку с кофе, в нее незваные гостьи успели подсыпать колдовское зелье, и, предвкушая наслаждение, сделала большой глоток. Девушка поперхнулась. Кофе был отвратительным – горьким, и очень- очень соленым. Откуда соль! Она же точно помнила, что положила два кубика сахару!
В дурном расположении духа, Ира оделась и вышла.

Настя и Кати оставили ее и отправились офис, где работал Олег.

  Программист Дима пришел на работу раньше остальных сотрудников. Проверяя компьютеры, он заметил, что  во всех, абсолютно во всех компьютерах в офисе, испорчены файлы, хранившие важную информацию. Файлы либо удалены, либо данные в них так исковерканы, что восстановлению уже не подлежат. В голове появилось стойкое убеждение, а возникло оно не без помощи двух миловидных ведьм, находившихся поблизости, что это дело рук новенькой Ирины. Дима незамедлительно доложил о своих подозрениях начальнику. Тот, не долго думая, решил уволить Ирину, о чем и сообщил только что пришедшей девушке.
Откуда столько неприятностей!
Чтобы хоть немного утешить себя, Ира зашла по дороге в супермаркет и купила килограмм мандаринов - их она обожала не меньше, чем кофе. Но на улице пакет неожиданно разорвался, мандарины высыпались и, погоняемые неведомой силой, покатились в разные стороны. Нет, так не пойдет! Ира решила догнать один, кругленький и сладенький, и рванула за ним.

Шустрый фрукт катился в сторону офиса, огибая огромную невысыхающую лужу, следом мчалась Ирина. Она хотела аккуратненько оббежать лужу, но непонятно почему, один каблук зацепился за другой, и девушка рухнула в грязь.
Позади, не утерпев, звонко засмеялась Кати, а рядом с ней, зажимая рот руками, беззвучно сотрясалась от смеха Настя. Ирина повернула голову, но никого не увидела и попыталась оттереть грязь носовым платком.

Олег вышел из «Ауди» в прескверном настроении. Он ночевал у матери, а сейчас недоспавший, разбитый, с помутневшими глазами, приехал на работу.  Накануне вечером Олег хотел разобраться в круговороте событий, происходивших с ним в последнее время, а в итоге мать донимала  своими расспросами о своей любимой невестке.
Такая любопытная, спрашивала, почему домой не пошел, что у них с Настей, где Настя. Пришлось солгать ей больше, чем он соврал за всю свою тридцатилетнюю жизнь. А ведь мать его неплохо воспитала.

Воспитанный и довольно упитанный Олег был из тех мужчин, что удачливы  и успешны в жизни, машины покупают  дорогие, пищу признают только изысканную, а женщин привлекательных.
Когда в офис, где трудились исключительно представители мужского пола, приняли Иру, она оказалась в центе внимания. Олег, несмотря на то, что был благополучно женат, не отставал от других ухажеров.
Встречи с Ириной он воспринимал как игру, но девушка из всех претендентов выбрала его. Это, конечно, льстило  самолюбию, но игра становилась жизнью. И теперь он  и сам не понимал, нужна ли ему эта женщина. Сравнения с Настей она не выдерживала.
«Конечно, и Настя не подарок,  не очень умная, зато хорошая хозяйка, готовит вкусно. Капризная без причины, ну и что? Все женщины капризны. Настя - своя. К ней совсем не хочется применять слово «бывшая». Ира- чужая.»

  Тут он заметил посреди лужи Ирину, а еще он обратил внимание на  огромную дырку на ее колготках, брезгливость подкатила к горлу. Было совершенно ясно, что девушка упала, и ясно, что он не может вот так пройти мимо, делая вид, что не заметил. Олег подошел, проводил Иру  до ближайшей скамейки, намереваясь поскорее улизнуть.
-Олег, помоги хоть ты, захныкала Ирина, - меня только что уволили, совершенно ни за что.
 В подтверждение она совала ему в лицо трудовую книжку.
-Говорят, что я им компьютеры сломала. А как я могла их сломать? Я к ним даже не подходила!- Ира всхлипывала и облизывала накрашенные губы.
-  Так и говорят? Ну, это какое-то недоразумение.- Олег изображал участие, ерзал по скамейке и отмахивался от трудовой, девушка все еще трясла ею перед лицом.- Я поговорю с начальником и все выясню,- попытался успокоить он подругу.
- Встретимся сегодня? Столько проблем, хочется с тобой побыть наедине, - в ее глазах мелькнула надежда.
- Давай не сегодня, давай в другой раз,- ответил Олег, глядя в сторону, а мгновение спустя, сославшись на то, что торопится, быстрехонько сбежал, твердо уверенный, что личных встреч с бывшей коллегой  не будет.
 Раньше Олег никогда не был так невнимателен к Ирине, и девушка  заподозрила неладное.
«Да что это такое  сегодня!» Ирина наклонилась, закрыла лицо  руками и разрыдалась.
 «Это она еще мало отравленного кофе хлебнула,-  ехидным тоном произнесла Кати.- Все могло закончиться намного хуже для нее».

Настя в отличие от подруги не была так довольна тем, что наделала столько гадостей сопернице.
- Смотрю, совсем ты загрустила- посочувствовала Кати.- Подожди, вот все это закончится, и я тебя с  таким парнем познакомлю!

«Интересно, с каким таким парнем может познакомить ведьма? Наверняка с чертом. -Настя вообразила себе чертика с маленькими рожками  и жиденькой козлиной бородкой.- Да, лучше жениха и представить невозможно. Смешно и грустно. И вот так всю жизнь, с чертями, да ведьмами».

Унылым утром следующего дня на поляне,  Настя прозвала ее «кладбищенской», появилась Гелла и сказала, что сегодня Настя сделает то, о чем давно мечтала – Олег с ее помощью погибнет. В автокатастрофе.
- А буду ли я ехать в этой же машине?-  тихо спросила Настя.
-Конечно, будешь и умрешь там, вместе с ним, но останешься у нас. Не можешь же ты всегда существовать в двух местах!

Шесть ведьм  спрыгнули со скалы, повисли над трассой, взялись за руки и медленно закружились по спирали. Настя почувствовала прилив жизненных сил.
Одновременно с колдуньями завилял автомобиль Олега. Дурные мысли об убийстве мужа отступали дальше и дальше, и понемногу возвращался разум.

«Что я делаю, а главное для чего? Разве его смерть принесет мне счастье и спокойствие? Разве  смогу я жить без него?»
Визг тормозов, машину разворачивает и выносит на встречную полосу, по встречной мчится грузовик…
«Нет, не хочу! Не хочу даже в мыслях желать ему смерти!»

Все  стихло, ведьмы исчезли.
Настя ощутила себя сидящей в родном «Ауди». Автомобиль стоит на месте, Олег выглядит вполне спокойным.
- Почему стоим?- спросила Настя у мужа.
- Похоже, колесо спускает,- ответил Олег и вышел проверить. Он попинал по баллонам, внутренне порадовавшись, что ошибся.- Нет, показалось.
- Все нормально?- спросила Настя с особой мягкостью в голосе.
Эта непривычная мягкость очень понравилась Олегу.
 Из радиоприемника раздавалась приятная мелодия. Мелодия влюбленных.
Олег засмотрелся на жену.
-Какая ты красивая, как фея.
«Не фея, а ведьма»,- подумала Настя.
 Но это была уже не та Настя, что прежде. Другая. Повзрослевшая, поумневшая и безумно довольная  оттого, что Олег просто сидит рядом и не сводит с нее глаз.