Однажды 31 декабря

Владимир Жила
Жила В.А.

Однажды 31 декабря.

Не каждый вечер такой удаётся. Всё время кто-нибудь достаёт. А сегодня нет. Сегодня он свободен. Никому ничего не должен. Не надо ни бриться, ни гладить брюки, даже умным не надо выглядеть.

Мужик достал бутылку из шкафчика, открыл банку шпрот и … . Чёрт, телефон.
- Алё, я, да, слушаю.
- Какая снегурочка? Ничего не заказывал.
- Не позволю, не надо. Какие поздравления. Знаем мы вас. Потом счёт за эротические услуги пришлёте. За год не расплатишься.
- Всё. Некогда мне. А как хотите.

Мужик вернулся к столу. Порезал колбаску, солёные огурчики … . Звонок в дверь.
- Кого там леший принёс?

Мужик с ворчанием пошёл к двери, одной рукой подтягивая трико, а другой почёсывая подмышку. Глянул через зарешеченное оконце в железной двери на площадку. Ряженный какой-то.
- Тебе чего?
- Какой дед? Мороз? Ты чего придуряешься?
- Пустить тебя? Нашёл дурака. Вчера соседей с третьего этажа обнесли. Ты не из их компашки?
- Какая акция? Кто проводит? Знаем мы ваши акции, облигации, ваучеры. Умные уже.
- И подарка не надо. С твоим подарком в реанимации окажешься. Если выживешь. Ладно, иди отсюда, а то милицию вызову.

Мужик придвинул табурет к столу. Налил полную стопку, подцепил на вилку огурчик, поднёс стопку ко рту, выдохнул и … .
- Да что это такое? Что за стук во все стены? Ремонт что ли среди ночи затеяли? Кто это чудит?
- Новый год? Что это ты придумал? Ты откуда говоришь-то?
- Как отовсюду? Сбесился, что ли? Ты ко мне?
- Ко всем? Ну и иди ко всем. А ко мне не надо.
- Нет, без тебя обойдусь. Задолбали уже. Иди своей дорогой.

Мужик наконец-то выпил, закусил, достал сигарету и закурил. Хорошо. Он был один и никому ничего не должен. Только бы эти придурки больше не звонили, не доставали. И никто больше не звонил, ни в дверь, ни по телефону. И в стены никто не стучал.

А Новый Год наступил. У всех. Кроме мужика. Мужик так и остался в старом году, один и со старыми проблемами. Никто ему не надоедал. Никому он больше не был нужен.

27.12.2008.