Ветеран

Юрий Короткевич
ВЕТЕРАН

    На очередном часе "любви к родине", который,как всегда, проводил в нашей конторе этакий серенький специальный человек из специального отдела,было общение с паствой.

"Вот ты, Иванов - спросил ласково дядя, - ты слушаешь "Голос Америки?" -Что, нет?

А ты Петров? Тоже не знаешь, что это такое?

Тебя ,Сидоров,Я не спрашиваю.По глазам вижу,что слушал,но не помнишь ничего...

 А зря, ребятки.Ведь с чего начинается настоящая любовь к Родине? Правильно! С ненависти к врагам! А врага надо знать.Надо его изучать и слушать его разные голоса.А мы вам поможем отделить мух от котлет...Гы - гы- гы...Мы это умеем.Видите, я принес вам новый журнал "Америка".К следующим занятиям чтоб все всё изучили и подготовили свои вопросы.А я приготовлю вам свои ответы".

   Посмотрел я журнальчик.Чушь какая-то.В одной статье описана университетская жизнь в каком-то американском городке.На фото - комната с панелями  резного дуба, похожая на помещение в старинном замке или в  доме Союза Писателей в Москве.За столом ,рядом с хорошо одетыми джентльменами, сидит парочка расхристанных то ли хиппи, то ли диссидентов, в рваных маечках.И написано, что это - ну просто смех ,- "Вновь избранное правительство самоуправления университетом."

  Кретинизм...Что, у них нет министерства по тамошнему высшему образованию, да и что они  там, на местах, могут знать, как надо им самоуправляться?

   Смотрю дальше...На большом фото,снятом   как бы сверху, красивая лужайка перед приличного вида домом.Сорняков и грядок с помидорами не видно, а видно очень много народа, человек сто. Лужайка в окружении высоких, усыпанных крупными цветами кустов.Вдали озеро, на берегу всё дома, дома, на озере катера разные.На другом берегу озера маленький самолетик - гидроплан...Барвиха,что-ли?

  Нет...Подписано:"Сельский пастор празднует в кругу семьи и друзей свое 80-ти летие".Пригляделся я внимательнее.Ну и ну!Вроде как я  стою в этой толпе, только постарел здорово.И жена рядом,тоже не очень молоденькая.Да и вообще нашел штук пятнадцать знакомых лиц.А пастор,именинник, так вообще очень даже знаком...

   Мы,как только появились в настоящей,не журнальной Америке,сразу впали в детство, а именно, в самый тяжелый его период - в начальное образование.Начали с нуля изучать английский язык с одновременным знакомством с местными обычаями.Как раз тому,что отличает одну страну от другой и чего нет в учебнике,привезенном с родины.Ну тот, который под названием "Английский - это просто!!!"  На одном из уровней обучения в нашей вечерней школы преподователем была американка Нэнси,лет на 12 старше нас, профессиональная учительница.И пронесся по школе слух, что у учительницы есть муж.Он тоже волонтирствует в нашей школе и у них на днях ожидается юбилей - 50 лет совместной жизни.У нас такое событие,тьфу,тьфу,не сглазить бы, может произойти довольно скоро, и мы в знак солидарности решили им преподнести букет цветов, хоть и незнакомы они нам.

И с этого началось.

   Нэнси на оставшихся до конца семестра занятиях рассказала о своей жизни.Познакомилась она с Джеком в Японии, где они оба,не зная друг  друга, работали волонтерами,обучая в послевоенной Японии английскому языку тамошних ребятишек. Сразу же после Хиросимы и Нагасаки....  Причем сами плохо владели японским...

  Прожили они там в гуще японцев более 30 лет с небольшими перерывами.Во время одного из перерывов Джек подучился в Америке и стал пастором, а во время жизни в Японии у них родилось четверо детей.Однако с очень большим трудом они стали получать удовольствие от тесного общения с соседями-японцами.Помните? Их страны были врагами.То Япония обижала Америку, то наоборот, и довольно круто...К тому-же Джек участвовал в Мировой войне, в самом её конце, и служил в NAVY в этом-же веселом регионе на своем торпедном катере.А потом  одумался и стал приобщать японцев к слову Божию и к английскому языку. Давно это было, очень давно, однако...

  А совсем недавно,весной ,мы сказали в нашей уже другой школе,где треть студентов молодые японки,а учительница нестарая японка,замужем за американцем, что 9 Мая - День Победы над фашизмом.Ну и что? Никто в классе не знал этого...Даже не знаю,плохо это или хорошо. Я, например, помню первую бомбежку в городе Орша, Великая Отечественная Война с этого началась.Случайно там оказался в свои четыре года. А для современной  молодежи этот факт  такая-же история,как война Алой и Белой розы где-то там в Европе чёрт знает когда. У каждого поколения - свои приоритеты и своя память...

   Вернёмся к нашему юбиляру.Теперь старики одни живут в 25 милях от нашего города и раз в неделю,вечером, драйвят в кромешной темноте,ездят учить жить в Америке по-американски  вновь прибывших, и нас тоже.

 Когда мы перешли учиться в класс Джека, вначале он довольно агрессивно пытался совратить нас с истинного пути атеизма. Но не на тех напал.Мы не какие-то папуасы и знаем толк в истинной вере.Она у нас всегда с нами и находится не знаю точно где, но точно  внутри нас.И нам не нужны провайдеры.

 Ещё он намекал, что,дескать,из России переползает  страшная мафия на его невинную родину,и при этом внимательно смотрел на нас. Чувствовалось,что он ну очень зомбирован  местной пропагандой и не читал американского  бестселлера под названием "The Russian". А там ещё бог знает в каком году простым английским языком некий H.Smith, много лет корреспондентствующий  в России от газеты  THE NEW YORK TIMES, про нас, про русских всё - всё  написал. И кто мы и почему мы дошли до такой жизни.Бестселлер,в общем, для всех...Но пастор в это время был не на  своей Родине и не читал эту книжку.А тут вдруг под старость лицом к лицу впервые встретился с двумя стариками из вражеского стана и опешил.Стал приглашать к себе домой на посиделки с иностранными студентами, в основном из очень азиатских стран.И получался у нас выездной урок с дегустацией азиатских деликатесов. И пастору интересно поговорить за жизнь с новыми для него людьми и попробовать борща и пельменей.Иногда на митинги - о,это дивное ностальгическое  слово - приходили соседи хозяев и тогда конверсейшен - это трёп у них так называется - лился рекой.

   Перед своим юбилеем,на который он нас пригласил,Джек договорился до того,что всю свою жизнь он видел - чувствовал - опасность для себя от людей из России. Теперь он,вроде бы, постепенно меняет свое мнение.Ну и на том спасибо...Не виноватые мы...

   А нам загвоздка.На юбилей к американцам нас ещё никогда не приглашали.Что одевать,как себя вести и что подарить?А было это в разгаре флоридской весны,уже тепло и даже очень.Решили фраков - галстуков не одевать и ничем не выделяться.А о том, что дарят американцы друг другу в таких случаях, мы догадывались, но это показалось нам неинтересным.Покопался я в своих закромах и обнаружил серебрянный советский полтинник выпуска года рождения Джека. Вот что нужно для настоящего американца - ДЕНЬГИ, но связанные чем-то лично с ним...  Ну,прямо рояль в кустах.

    Так как приглашенного народа было достаточно много, всё действие происходило на лужайке перед домом.Часть внуков Джека встречали машины с гостями и показывали места парковки, а другая часть уже перед домом предлагала расписаться в книге гостей и принимала запечатанные конверты.Мы захотели вручить свою монету лично юбиляру,чтобы объяснить её историю и символику.

 Джек расхаживал среди гостей в морском головном уборе.Он маленького роста и очень активен.В  России бытовала легенда, что трудно дожить только до первых 70-ти лет, далее якобы будет значительно легче.Но Джек у нас на Родине никогда не был, хотя и собирается смотаться в Ленинград, пардон, в  Санкт-Петербург.Ему ничего не стоит ехать за сотни миль к своим детям и внукам.Он катает своих гостей на своем катере - катамаране,практически без посторонней помощи высвобождая его от канатов в сарае - гараже, и лихо выезжает на чистую воду.Многие его подопечные по школе впервые в жизни осваивают управление катером на разных скоростях.Мы заходим в маленькие речушки и заводи громадного озера и забываем обо всем на свете.В этот раз было не до катаний.Были приветственные речи соседей и друзей, групповое фотографирование с его многочисленными потомками.Нас познакомили с некоторыми гостями и мы не чувствовали себя случайными и лишними.Это была как-бы групповая медитация любви и дружбы.

   Теперь,когда мы приезжаем к ним в гости,мы видим,что наш сувенир стоит в рамке на видном месте.