Советники и неудачники

Ирина Рейс
«С людьми советуйся, а своего ума не теряй».
Пословица

«Можно дать другому разумный совет,
но нельзя научить его разумному поведению».
Франсуа де Ларошфуко

Почему возникла эта тема? Кто хоть раз не испытывал досаду: эх, нужно было бы сделать так, а не эдак... говорили же мне! Но что-то исправить, порой, бывает поздно.
Так вот... говорили же!?
Почему одни люди видят корень проблемы или будущую ошибку, например, специалисты или люди опытные и желающие помочь из лучших побуждений, а другие – нет? В чём секрет?
Сам по себе любой совет ничего не стоит, пока не попадёт в хорошие руки, вернее, на хорошие мозги, умеющие думать и анализировать, извлечь из совета пользу. Именно с прикладной составляющей основная проблема, с той самой, называемой «благодатной почвой».
В любом совете имеется позитивная составляющая – он даёт возможность  посмотреть на ситуацию или проблему со стороны, глазами того, кто даёт совет, и это  всегда полезно для  оценки и принятия правильного решения.
А если советчик желает навредить советом? Опять же – включайте мозги – доброжелательный советчик не будет настаивать на выполнении совета, давая возможность человеку самому принять решение – понимает – каждый должен пройти свой «рубикон» сам.
По отношению к советам и советникам людей можно условно поделить:
1. Мудрые и прозорливые – те, кто стараются не попадать в сложные ситуации, общаются с подобными себе, обмениваясь опытом и информацией, вырабатывают правильную жизненную позицию, заранее просчитывают варианты развития будущих событий и планируют их наилучшее разрешение. При возникновении проблем прислушиваются к советам успешных и умных, анализируют, размышляют и приходят к важным и разумным решениям, стараются найти причины (субъективные или объективные – неотвратимые форс-мажорные обстоятельства), чтобы избежать новых  неприятностей, делают правильные выводы. В любом случае, умеют быть благодарными советнику и, даже, если не удалось избежать негативных последствий, его в этом не винят.
2. Недалёкие и глупые – те, кто делают в жизни одну ошибку за другой, не видят
проблем там, где видят их другие, кто не в состоянии самостоятельно просчитать наилучшие варианты развития событий и не анализируют их, чтобы избежать неприятностей. Недалёкие люди не спрашивают советов и неохотно слушают более опытных и успешных, если те пытаются дать советы в силу доброжелательного отношения, желания предостеречь от неверных шагов (родственникам нередко приходится разгребать то, что наворочено непослушным). Глупым людям не присуще чувство  благодарности, они не ценят помощь, поступающую как в виде советов, так и в виде практических действий. Если неприятность всё же случилась, никогда не признаются, что были неправы, не последовав советам, чаще всего во всех своих бедах винят только окружающих или «неудачные» обстоятельства. Но никогда – себя. И не делают выводов.
Первая категория людей ценит советы и уважает тех, кто хочет помочь. Понимает значение слов – «Хороший совет дорогого стоит».
Вторая – люди беспечные и несерьёзные, живут по принципу – куда кривая выведет. Это люди, как правило, упрямы и слишком уверены в себе, недоброжелательны, подозрительны и завистливы к чужому успеху и редко принимают советы.
Вот и получается – все люди разные, и в жизни достаётся каждому своё, несмотря
на желание добрых людей помочь и дать советы тем, кто в них нуждается.            Оказывать ли помощь недалёким и глупцам, рискуя вместо благодарности получить обвинения, – дело совести каждого.