Мамины рассказы - 2

Галина Степанова
   
    
ШАПКА

Андрюше купили меховую  кроличью шапку. Шапка немного великовата, и под нее приходится поддевать шерстяную, чтоб на глаза не сползала, ну, и не поддувало чтобы.
– Ну, Андрей, береги шапку, – сурово сказал отец, – будешь её теперь до армии носить.Видишь, на вырост купили.А вырастешь,в армию пойдешь, – там новую выдадут.
Такие вот армейские шутки у нашего папы. Посмеялись и забыли. А Андрей, оказывается, запомнил крепко.
Через несколько дней воспитательница в детском саду вывела к нам зарёванного нашего сына с шапкой под мышкой:
– Вы знаете, Андрюша наш сегодня так расстроился, так расстроился,  рыдал, никак не могли успокоить. Ребятишки после прогулки разбаловались и забросили его шапку за шкаф, так он так плакал, говорил, что шапку эту ему до армии носить, что в армию ещё когда, а в чём он сейчас ходить будет? Это же надо такое выдумать!


ПОЖАДНИЧАЛА

Ксюше четыре года. Бабушка Эмма подарила ей пустой флакон от французских духов. Все просят понюхать, и Ксюшка охотно подставляет флакон под нос всем желающим. Больше всех, оказывается, любит нюхать французские духи дедушка Алёша. Он нюхает так часто, так шумно и протяжно, что Ксюшкины нервишки не выдерживают:
– Хватит, не нюхай дедушка, мне мало останется!
И прячет флакон. И никому больше нюхать не дает.


ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

За завтраком Ксюше положили на тарелку омлет. Ей показалось – мало, и она разревелась. Рядом за столом сидит Маша – её тетя. Маша учится в театральном институте, и у нее  сегодня тоже плохое настроение.
– Ну, что случилось? Мало? Сейчас будет много.
Маша берет вилку: раз, два – на тарелке вместо одного куска омлета лежат четыре желто-сливочных кусочка. Ксюша смотрит озадаченно. Маша, подумав немного, раздвигает кусочки пошире, по всей тарелке.
– Ну, теперь хватит?
Ксюша удовлетворенно вздыхает и начинает есть. Маша хмыкает, пьёт свой кофе и хмуро смотрит в окно.